"Сложный бюджет" РФ балансирует между нефтью и резервным фондом

17:00  12 Июля 2017
344
Москва

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что федеральный бюджет в ближайшие три года будет иметь сложный характер и поэтому ведомствам нужно улучшить его планирование.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Медведев обратил внимание на серьезные бюджетные проблемы

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что премьер в этом заявлении обратил внимание на объективные проблемы в нашей стране.

«В первую очередь, это проблема балансировки доходной и расходной части с учетом того, что объем резервных фондов, который до текущего года позволял достаточно легко компенсировать недостаток средств для исполнения всех статей федерального бюджета, на сегодня уменьшился и уже не может стабилизировать ситуацию, как это было раньше», - констатирует Хестанов.

Ведь на практике единственным способом, с помощью которого государство может сохранить свой уровень бюджетных расходов – это средства резервных фондов. В противном случае, идет так называемый секвестр, в рамках которого сокращаются расходные статьи бюджета.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

«Поэтому из-за недостатка средств резервных фондов даже при прочих равных условиях, с течением времени ситуация с бюджетом становится все более сложной. Тем более, что главной проблемой в бюджетном процессе является решение, какие расходы нужно сократить, а какие, несмотря ни на что, оставить в нетронутом состоянии», - заключает Хестанов.

Правительству придется принимать жесткие решения по бюджету

В этом плане Россия сегодня находится в сложном положении, поскольку социальные расходы в нашей стране являются табу, а единственным вариантом сокращения являются расходы на госуправление и на оборону, которые Москва хочет удержать на текущем уровне.

«Очень часто, сложно выполнить бюджет в полном объеме, найти средства –  также сложно, из-за чего приходится принимать тяжелое решение – какие расходы можно сокращать, а какие расходы нужно оставить для соблюдения обязательств нашего государства», - резюмирует Хестанов.

На практике это чрезвычайно сложный процесс, поскольку в рамках современного федерального бюджета нет речи о каких-то излишних расходных статьях и резать здесь придется «по-живому».

Российский федеральный бюджет столкнулся с существенным дефицитом средств

«Скорее всего, именно  эта проблема и имелась в виду главой правительства в этом заявлении по перспективам бюджета на три ближайших года», - констатирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, премьер здесь исходит из тезиса, что на сегодня федеральный бюджет не может компенсироваться с помощью резервных фондов, вследствие чего, несмотря на лучшую ситуацию в экономике, мы будем иметь дело с ограниченным объемом средств.

У России мало возможностей «закрыть» дыры в бюджете

«Это заставляет более скупо подходить к вопросу бюджетного планирования и к его практическому расчету на ближайшие календарные годы», - заключает Хестанов.

К тому же, у России на сегодня нет особой надежды на нефть – ситуация говорит о том, что она стабилизировалась в диапазоне 45-55 долларов за баррель, и это существенно выше бюджетных планов на 2017 год, но это не говорит о том, что бюджет получит дополнительные средства.

Дело в том, что согласно первоначальному плану бюджет рассчитывался из цены в 40 долларов за баррель, а бюджетный дефицит равнялся 3,2 процентам ВВП. В итоге, положительные сдвиги в цене на нефть, которые были вызваны соглашением России и ОПЕК, ушли на то, что бюджетный дефицит сократился до 2,1 процента, и дал Минфину возможность для маневра.

У России нет надежды на высокие цены на нефть

Другой вопрос, что эти положительные моменты носят краткосрочный характер и касаются только 2017 бюджетного года, поэтому неудивительно, что Медведев также потребовал от российских ведомств быть гораздо тщательней в контексте любых государственных расходов в стране.

Качество расходования средств – это большая проблема для России

«Расходование бюджетных средств очень давно вызывает в России серьезные вопросы, ведь существует объективный парадокс, когда на многие расходные статьи мы тратим гораздо больше денег, чем в развитых странах, причем сравнительно часто получая взамен на выходе более скромный результат. Так что, это серьезная проблема», - резюмирует Хестанов.

Наиболее ярким примером, как считает эксперт, здесь является стоимость и качество дорожного строительства, причем Россию в этом вопросе часто сравнивают со странами со сходным к нам климатом вроде Финляндии, где трассы построены качественней и стоят дешевле.

Естественно, здесь нужно сделать ссылку на то, что Финляндия по своим размерам не идет ни в какое сравнение с Россией, и то, что эта страна является частью Евросоюза и не вынуждена, как мы, совершать самостоятельно весь спектр работ в народном хозяйстве. При этом, все равно – перед нами яркий пример того, что в плане расходования бюджетных средств нам есть куда стремиться, а текущая наша ситуация с этим вопросом несет под собой большие издержки.

Минфину нужно озаботиться проблемой эффективного расходования средств

«Тот факт, что эффективность государственных расходов в нашей стране часто не соответствует конечному результату – это большая проблема. Поэтому это естественно, что все министерства и ведомства будут, так или иначе, ограничены в своих расходах, и им придется выдерживать очень серьезное обоснование каждой собственной траты», - констатирует Хестанов.

Это абсолютно нормальное явление, которое не является неожиданностью, хотя здесь нужно понимать, что все здесь зависит не только от министерств и ведомств, но и от ситуации внутри регионов и отечественных госкомпаний, где также на сегодня не все хорошо.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями» Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки» Ученые обнаружили новую причину таяния Антарктиды Пикин: украинский штраф для "Газпрома" останется на бумаге Украинский политик назвал Крым российским, оправдывая претензии финских националистов на Карелию С оглядкой на печальный опыт ОБСЕ: новая азиатская организация безопасности нашла способ избежать западного влияния
Новости партнёров
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus

В Европе состоялась официальная презентация нового универсала Ford Focus 2019 модельного года.

20:04  21 Ноября 2018
32
Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями»

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) столкнутся с серьезными дипломатическими последствиями в отношениях с Великобританией в связи с делом Мэттью Хеджеса. Об этом на своей странице в Twitter написал глава МИД Соединенного Королевства Джереми Хант.

20:01  21 Ноября 2018
50
ЦБ прописал российской экономике сценарий без негатива

Из сценариев развития экономики РФ на ближайшие несколько лет наиболее вероятен тот, что сохраняет текущую ситуацию с ценами на нефть. Негативный вариант невозможен, так как снижения потребления нефти не просматривается. Так считает эксперт Михаил Беляев.

20:00  21 Ноября 2018
39
Видео с рухнувшим мостом под Воронежем выложили в Сеть

Опубликованы видеокадры с места обрушения моста через реку Савала в Терновском районе Воронежской области.

19:56  21 Ноября 2018
44
В Госдуме одобрили пересмотр осуждения ввода войск в Афганистан

В Госдуме поддержали проект документа о пересмотре оценок войны в Афганистане.

19:52  21 Ноября 2018
56
Клуб бизнесвумен открылся в Подмосковье

В Московской области открылся клуб, объединяющий начинающих и уже успешно работающих бизнесвумен. Сообщество будет действовать на постоянной основе.

19:42  21 Ноября 2018
34
Сенаторы предложили Совбезу обновить условия применения ядерного оружия

Российские сенаторы предложили Совету Безопасности пересмотреть условия применения ядерного оружия со стороны РФ.

19:37  21 Ноября 2018
49
Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона

Глава Федерации бобслея России Александр Зубков получил право не возвращать золотые медали Олимпийских игр в Сочи решением Мосгорсуда.

19:34  21 Ноября 2018
32
Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство

В Китае заработала первая линия по производству аккумуляторных батарей с твердым электролитом. Завод открыл стартап Qing Tao Energy Development.

19:22  21 Ноября 2018
139
Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах

Запад не хочет помогать Украине в модернизации газотранспортной системы, поскольку у США и ЕС свои планы на ее счет, заявил политолог Сергей Михеев

19:18  21 Ноября 2018
83
В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки

В МИД Ирана объяснили необходимость сохранения ядерной сделки.

19:17  21 Ноября 2018
51
Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии

Таможенную пошлину в размере 100 % стоимости на всю продукцию из Сербии, а также Боснии и Герцоговины ввело правительство самопровозглашенной республики Косово.

19:15  21 Ноября 2018
43
Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки»

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сообщил место и дату встречи «нормандской четверки».

19:11  21 Ноября 2018
103
13 мостов будет построено через Москву-реку в ближайшие годы

13 мостов планируется построить в ближайшие годы в Москве. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

19:06  21 Ноября 2018
95
Сотрудников Роскосмоса научат защищать гостайну и вычислять шпионов

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на оказание услуг по подготовке и проведению учебно-методического сбора со специалистами шифровальной службы.

18:57  21 Ноября 2018
55