Со смертью Абу аль-Багдади ИГИЛ трансформируется, но не прекращает своего существования

16:36  12 Июля 2017
148
Алеппо (Халеб), Сирия

Находящийся в Великобритании центр по правам человека «подтвердил информацию», что лидер запрещенного в РФ ИГИЛ1 Абу Бакр аль-Багдади был убит. В прошлом месяце министерство обороны России заявило, что аль-Багдади, вероятно, был убит в результате авиаудара со стороны России по исламистам во время их «собрания» в Сирии в мае. Из отчета центра не очень понято, был ли это тот самый удар или какой-то другой. В вопросе попыталось разобраться издание slate.com.

СМИ сообщают об убийстве главаря ИГ Аль-Багдади

Аль-Багдади не проводил никаких публичных выступлений с ноября прошлого года после записи кассеты, на которой он призывает его «сторонников» продолжить борьбу за Мосул, которую сам он, вероятно, оставил несколько месяцев спустя.

Смерть Багдади не была подтверждена ни одним из правительств, вовлеченных в борьбу против ИГИЛ (если не считать твит президента Дональда Трампа о «Больших победах против ИГИЛ!» этим утром), ни самой группировкой. Несмотря на то, что центр предоставляет в целом надежную информацию и этот отчет кажется более существенным, чем предыдущие, разумно все же считать эти сведения неподтвержденными.

Но если смерть аль-Багдади подтвердится в ближайшие дни, то это будет на удивление подходящим моментом, так как произойдет сразу же после заявления иракского правительство о победе над ИГИЛ в Мосуле. Хотя это заявление было несколько преждевременным, так как боевики ИГИЛ все еще удерживают некоторые районы, возвращение третьего по величине города Ирака знаменует собой важный поворотный момент. Именно из главной городской мечети аль-Нури, которая теперь лежит в руинах, аль-Багдади объявил в 2014 году о создании нового халифата, в котором роль халифа принадлежит ему самому. Когда боевики ИГИЛ прорывались через ирако-сирийскую границу в текущем году, это было сигналом для всего мира, что ИГИЛ – не просто еще одно ответвление аль-Каиды1, «запасная команда», как некогда выразился президент Обама, а скорее протогосударство, осуществляющее геноцид и контролирующее значительную территорию как в Ираке, так и в Сирии, представляя собой проблему и угрозу для около ста лет назад утвержденных границ региона.

Согласно одному сообщению, аль-Багдади «мечтал» построить государство, которое «могло бы привлечь тысячи, даже миллионы, единомышленников-джихадистов» и сказал своим последователями, что «если такое исламское государство1 сможет пережить свою первоначальную стадию, оно останется навсегда».

«Государство» продержалось значительно долгое время в условиях оппозиции со стороны практически каждого правительства в мире. Борьба за Мосул продолжалась дольше, чем Сталинградская битва, но с потерей последнего иракского опорного пункта и с приближением армий курдов и арабов, поддерживаемых США, к городу Ракка, который является де-факто столицей Исламского государства, проект аль-Багдади по созданию страны, кажется, доживает последние часы.

Тем не менее, это было бы ошибкой предполагать, что со смертью аль-Багдади группировка будет нейтрализована, как считали многие, когда один из основателей организации аль-Каида, предшествовавшей ИГИЛ, Абу Мусаб аль-Заркави, также сторонник идеи строительства государства, был убит в 2006.

Сейчас ИГИЛ, скорее всего, уйдет в подполье и будет действовать, как нечто близкое к тому, что мы привыкли называть террористической организацией. Похоже, существует зависимость между потерей территорий и их энтузиазмом для планирования нападений и «вдохновленностью» на их осуществление как в регионе, так и за рубежом. Что касается Запада, возможно, группировка может стать еще более опасной угрозой для США и Европы, по сравнению с тем временем, когда основной целью ИГИЛ было управление Мосулом, Раккой и остальной территорией.

Аль-Багдади «мечтал» построить государство, которое «могло бы привлечь тысячи, даже миллионы, единомышленников-джихадистов»

Учитывая, насколько глубокими были политические и социальные разногласия на религиозной почве в Ираке, а также значительную роль, которую играли поддерживаемые Ираном шиитские военные формирования, также видится вероятным, что ИГИЛ или другая группировка с аналогичными целями превратят негодование суннитов в насилие. Ситуация в Сирии более неопределенная, но если, что кажется возможным, США и Россия заключат сделку, которая позволит Башару аль-Асаду остаться у власти, это станет серьезным стимулом для вербовки там джихадистов. Нынешний «упадок» ИГИЛ, скорее, является выходом группировки, которая существовала в различных воплощениях и возглавлялась различными лидерами в течение последних 20 лет, на новый этап, чем прекращением ее существования.

Что касается того, какое значение имеет смерть аль-Багдади, здесь все не так очевидно. При всем внимании к ИГИЛ с 2014 года, его имя едва ли было так же хорошо известно, как имя бен Ладена во время «расцвета» аль-Каиды, и появлялось лишь в отдельных сообщениях с момента основания халифата в 2014 году.  Он, вероятно, не имел опыта в военном деле и мало занимался планированием операций. Информация о том, что убийство лидеров террористических группировок действительно выбивает эти группировки из колеи, в лучшем случае неоднозначна. С другой стороны, у нас нет другого выбора, кроме как присвоить аль-Багдади какую-нибудь заслугу. Почти не имея какого-либо политического статуса, ему удалось вытеснить аль-Каиду с место главного координатора действий джихадистов. Он вдохновил последователей по всему миру совершить десятки разрушительных атак от своего имени. Что наиболее впечатляет, так это то, что он создал псевдо-государство размером с Иорданию, которое продержалось в условиях оппозиции в течение трех лет. Трудно представить, что аль-Багдади будет так просто заменить. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джошуа Китинг
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
«Когда успели проверить?»: в Крыму с иронией восприняли заявление о «проседании» моста

В Крыму с иронией отреагировали на утверждения Киева о якобы зафиксированном «проседании» моста через Керченский пролив.

9:56  21 Ноября 2018
32
СМИ: Греция решила подключиться к «Турецкому потоку»

Греция заинтересована в продлении газопровода «Турецкий поток» до своей территории. Эту тему премьер-министр республики Алексис Ципрас должен обсудить с президентом России Владимиром Путиным, пишет пресса.

9:44  21 Ноября 2018
33
Военная операция против мигрантов обойдется США в 72 млн долларов

Официальный представитель Министерства обороны США Роб Мэннинг рассказал о затратах на развертывание дополнительного воинского контингента на мексиканской границе.

9:44  21 Ноября 2018
56
«Газпром» изменил оценку инвестиций в «Северный поток-2» на 2018 год

«Газпром» пересмотрел оценку инвестиций в проект строительства газопровода «Северный поток-2» со 114,5 до 92,182 млрд рублей.

9:43  21 Ноября 2018
44
СМИ сообщили о значении визита Ципраса в Москву

Визит главы правительства Греции Алексиса Ципраса в Москву станет окончанием дипломатического конфликта между двумя странами.

9:31  21 Ноября 2018
39
Хакеры научились удаленно взламывать старые iPhone и Mac

Пользователи старых моделей iPhone и ноутбуков Mac оказались под угрозой взлома. Хакеры научились удаленно похищать информацию с них с помощью поддельных сайтов, сообщили эксперты в области кибербезопасности из Tencent Security Xuanwu Lab.

9:23  21 Ноября 2018
50
«Буду на месте всегда»: Крымский мост ответил на фейк украинских властей

Утверждения украинского министерства по вопросам «временно оккупированных территорий» о якобы проседании Крымского моста прокомментировал инфоцентр сооружения.

9:23  21 Ноября 2018
39
В России запустят проект маркировки черной икры

В России начнут внедрять проект по маркировке черной икры. На первом этапе предприятия Союза осетроводов будут добровольно маркировать продукцию.

9:20  21 Ноября 2018
39
Арестованный из-за санкций РФ сухогруз Comet покинул Украину

Сухогруз Comet, который арестовали в Мариуполе в ответ на российские санкции, покинул территорию Украины.

9:08  21 Ноября 2018
45
Онлайн-кинотеатры России перейдут на единую систему подсчета просмотров фильмов

Российские продюсеры настояли на том, чтобы онлайн-кинотеатры приступили к использованию программного обеспечения аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров фильмов.

9:06  21 Ноября 2018
51
Афера со спектаклем: в Петербурге раскрыта схема мошенничества продавцов газоанализаторов

До Петербурга дошла афера, используемая для отъема денег у россиян в других регионах – в северной столице "гастролируют" продавцы газоанализаторов

9:00  21 Ноября 2018
52
Москвичи смогут поставить питомцам бесплатные прививки

Акция «Правильная забота – здоровый питомец», организованная госветслужбой Москвы, впервые пройдет с 23 ноября по 2 декабря.

8:59  21 Ноября 2018
56
Власти Москвы рассказали о популярности Wi-Fi в транспорте

Бесплатный интернет прочно вошел в жизнь современного москвича: ежедневно к единой сети Wi-Fi в столичном транспорте подключаются 2,5 млн человек.

8:40  21 Ноября 2018
30
В московском зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы

Равнинная горилла находится на грани исчезновения в дикой природе и занесена в Международную Красную книгу. Поэтому очень ценно то, что детеныш столь редкого животного появился на свет в московском зоопарке.

8:34  21 Ноября 2018
52
Владимир Путин поздравил с праздником Налоговую службу

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Федеральной налоговой службы поздравил ведомство с профессиональным праздником.

8:34  21 Ноября 2018
39