Эксперт рассказал, как генпрокурор Украины закрыл дело экс-чиновника из-за Байдена

16:55  12 Июля 2017
167
Киев, Украина

Генпрокурор Украины Юрий Луценко закрыл уголовное дело против экс-министра экологии страны Николая Злочевского из-за его связей с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном. Об этом рассказал на своей странице в Facebook известный украинский политолог Руслан Бортник.

Луценко закрыл дело чиновника из-за его связей с Байденами

Друг Байденов неподсуден?

Бортник отметил, что сомневается в словах лидера Радикальной партии Олега Ляшко, связавшего отсутствие генпрокурора в Раде накануне утром с тяжелым похмельем. По мнению эксперта, Луценко следил в это время за за ходом судебного процесса по иску экс-генпрокурора Виктора Шокина, который в Верховном Суде Украины оспаривает "свое незаконное увольнение".

По мнению Бортника, "прокуратура уже год находится в глубоком кризисе" из-за непрофессионализма и борьбы с коррупцией на уровне "спортивной рыбалки", когда "рыбу фотографируют, а потом отпускают". Политолог напомнил, что при Луценко были закрыты два громких дела о коррупции во власти: одно касалось экс-депутата Юрия Иванющенко, известного как "Енакиевский", а другое - бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского "по фактам злоупотребления служебным положением, незаконного обогащения, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, полученных преступным путем". 

"Его обвиняли в том, что, будучи министром экологии, без каких-либо конкурсов выдавал своим газодобывающим компаниям спецразрешения на добычу украинского газа. Таким образом, его корпорация Burisma Group, стала одной из крупнейших независимых газовых компаний, до сих пор контролируя треть газодобычи среди частных газодобытчиков. Убытки государства исчислялись астрономическими суммами. Обвинения тянули на долгие годы тюремных заключений", - вспоминает Бортник.

Между тем, "ушлый чиновник после побега из страны сделал ход конем - и ввел в совет директоров сына вице-президента США Джозефа Байдена Хантера Байдена и, как писали в СМИ, переписал на Байдена-младшего часть своего бизнеса", а "Байден выставил президенту публичный ультиматум", потребовав отставки Виктора Шокина и пригрозив отказом в миллиардном транше денежной помощи.

В Госдепартаменте США заметили "игры Байдена" в Киеве

Луценко до сих пор не завершил ни одного громкого расследования

"Все это время Джозеф Байден был "украинским куратором" в администрации Обамы и регулярно прилетал в Киев. Поговаривают, в том числе, и для того, чтобы обезопасить совместный со Злочевским семейный бизнес. Последний прилет Байдена уже после избрания Трампа удивительно совпал с закрытием всех дел генпрокурором Луценко в отношении Злочевского", - увидел интересную параллель Бортник. 

В то же время эксперт видит некоторую проблему у Банковой и Генпрокуратуры Украины, которая связана с заявлением Госдепа о вмешательстве украинского руководства в ход выборов в США. По мнению Бортника, "речь может идти не только о "деле Манафорта", но и "играх Байдена" с украинскими коррупционерами и грязными деньгами".

Политолог отмечает, что Луценко более чем за год не сумел завершить "ни одного резонансного уголовного дела - убийство Шеремета, Вороненкова, Майдан, Одесса", а "дела в отношении представителей прошлой власти или закрыты, или разваливаются". Да и сам генпрокурор "оказался под следствием - САП возбудило в его отношении дела по возможному уклонению от налогов", но и это, по мнению эксперта, лишь "видимая часть айсберга под названием "Генпрокурор Луценко".

Ранее украинский политолог Андрей Золотарев назвал "показательным" закрытие дела против Злочевского, предположив, что Байден хочет ограничить президента Дональда Трампа, который заново строит политику в отношении Украины, скорее всего, руководствуясь чистым прагматизмом. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
86
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
167
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
354
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
569
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
700
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
594
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
732
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
278
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
377
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
381
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 616