Траншевая наживка: Украине придется выполнить все требования Евросоюза

12:09  13 Июля 2017
1 091
Киев, Украина

Вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина должна до середины ноября 2017 года завершить все реформы, чтобы получить транш от Евросоюза.

Еврокомиссия выставила новые требования к Украине по траншам

Европейцы поставили новые условия по финансовой помощи Украине

Примечательно, что речь здесь идет о третьем транше объемом в 600 млн евро из программы макрофинансовой помощи Украине в 1,8 млрд евро, утвержденной еще в мае 2015 года.

Формальные условия, которые ставит Евросоюз, заключаются в реализации программы по борьбе с коррупцией, решении проблем перемещенных лиц, проведении пенсионных и экономических реформ, а также в реализации на Украине программы так называемой энергоэффективности.

Интересно, что эти меры делятся на «формальные» и «реальные». Формальные – это в первую очередь борьба с коррупцией на Украине, на что уже не надеется ни один разумно мыслящий человек, а во вторую – решение проблем и оказание помощи беженцам с Донбасса, что, как показывает практика, европейские и украинские власти совершенно не интересует.

Что касается «реальных» требований Евросоюза к Украине, то это программа «затягивания поясов», где практически вся финансовая нагрузка перекладывается на граждан.

Евросоюз может выделить Украине порядка 600 млн евро

Киев и Брюссель перекладывают всю нагрузку на украинских граждан

Это и повышение пенсионного образа вместе с ужесточением требований к стажу, что для Украины, где доля «темной экономики» всегда была выше, чем в России – из-за чего у граждан часто нет нужных лет стажа, является существенной мерой. И «реформы» в экономике, которые на практике уже стали причиной краха народного хозяйства этой страны.

Особое внимание нужно обратить на энергоэффективность, что уже привело на Украине, во-первых, к резкому повышению внутренних тарифов, а, во-вторых, к введению всевозможных программ, некоторые из которых предлагают зимой поддерживать тепло в жилищах на уровне в 12-14 градусов. Этого пока не ввели, и европейцы» напрямую» этого не требуют, но на Украине, где энергетика деградирует, это единственный вариант «энергоэффективности».

Также можно вспомнить, как во время выделения второго европейского транша в 600 млн евро Брюссель пролоббировал у Киева снятие запрета на экспорт леса-кругляка в Европу, что может привести к чрезвычайно печальным последствиям для состояния лесов на Украине.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с лесом-кругляком получилось очень показательно в плане того, как европейцы путем траншей продавливают свои решения на Украине.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Европейцы используют транши в качестве инструмента давления на Украину

«Все-таки лес-кругляк не является каким-то уникальным и неповторимым товаром. Например, этот товар в Европу могла бы поставлять и Россия, если бы против нашей страны не был бы введен пакет западных санкций. Кроме того, поставками такого леса долгие годы занималась Финляндия, у которой есть прекрасные технологии по восстановлению и переработке подобных природных ресурсов – там над этим работают сразу несколько институтов, вследствие чего финны давно превратились в лидера по подобным технологиям», - констатирует Грибов.

Соответственно, все это, как замечает Павел Геннадьевич, говорит о том, что у европейцев есть и другие варианты получения леса-кругляка, но они решили добиться такого решения от Украины.

«Логика здесь простая – если взять на Украине больше нечего, то надо взять хотя бы это. Вероятно, таким образом и было принято это решение по лесу-кругляку», - резюмирует Грибов.

Все это говорит о том, что Украину на Западе воспринимают пусть, как и не особо нужный, но актив и всю свою политику по этой стране там строят на основе данного тезиса.

История с лесом-кругляком выглядит показательно в контексте отношений Украины и Евросоюза

«Стоит ли этот лес тех денег, которые выделяются Евросоюзом Украине, это достаточно сложный вопрос, поскольку здесь заложено очень много факторов. С одной стороны, этот лес теоретически всегда можно восстановить, как это происходит в Финляндии, а с другой – речь идет об Украине и никто там сегодня этим заниматься точно не будет», - резюмирует Грибов.

Просто здесь выглядит странно сама постановка вопроса – лес-кругляк в обмен на эту сумму, особенно в контексте программы «помощи демократическим реформам на Украине».

Украине деваться здесь некуда

«Это можно объяснить только тем, что с Украины взять больше нечего – вот из-за этого и введена эта нелепая схема в виде обмена леса на 600 млн евро», - заключает Грибов.

Другой вопрос, как считает эксперт, Украине просто некуда деваться, поскольку этой стране никто больше денег в долг не даст, а украинскому бюджету нужны сегодня любые средства.

«Украинцам нужны любые деньги – там ситуация настолько тяжелая, что практически нет смысла в выпуске ценных бумаг для внешнего рынка, чтобы иметь возможность финансировать свой дефицит бюджета за счет других источников заимствования», - констатирует Грибов.

Украинская власть поставила себя в безвыходное положение

Точно такая же ситуация несколько лет возникала с Грецией, когда всем Евросоюзом решался вопрос, а кто сможет купить ее мусорные государственные долговые облигации.

«В Греции была целая эпопея с тяжелыми условиями, сменой правительства и прочими такими моментами. На Украине все иначе – никакой речи о смене правительства, несмотря на аховую ситуацию в экономике, не идет, и продолжаются переговоры с западными кредиторами о помощи в угоду актуальному политическому контексту в этой стране», - резюмирует Грибов.

Ситуация на сегодня такова, что денег Украине никто кроме МВФ и Евросоюза не даст, а они Киеву необходимы для поддержания своей власти, вот он и идет здесь на любые уступки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
На Западе в мультфильме «Маша и Медведь» усмотрели «пропаганду»

На Западе в мультсериале «Маша и медведь» усмотрели «пропаганду» РФ.

17:04  17 Ноября 2018
34
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55
Создана электронная кожа, наделяющая суперспособностью

Немецкие ученые создали электронную кожу, благодаря которой у человека могут появиться необычные способности. Носитель изобретения в любой ситуации сможет обходиться без компаса.

16:49  17 Ноября 2018
39
Саудовский посол заявил, что не приглашал Хашкаджи в Турцию

Посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах Халид бен Сальман опроверг сведения, что якобы советовал убитому журналисту Джамалю Хашкаджи ехать в Турцию.

16:40  17 Ноября 2018
217
Китай призвал Южную Корею усилить взаимодействие для денуклеаризации КНДР

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина усилить координацию для денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

16:29  17 Ноября 2018
233
Эксперты назвали самые опасные страны мира для туристов

Эксперты определили наиболее опасные и безопасные страны мира для поездок туристов в следующем году.

16:25  17 Ноября 2018
47
Илон Маск назвал дату запуска скоростных тоннелей под Лос-Анджелесом

Работа первого подземного скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом будет презентована публике 10 декабря. Об этом инициатор проекта Илон Маск написал на своей странице в Twitter.

16:13  17 Ноября 2018
45
В Крыму не нашли проблем с заходом в Азовское море судов других стран

Гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков не обнаружил проблем с заходом в Азовское море иностранных судов.

16:12  17 Ноября 2018
258
Шойгу отучил НАТО диктовать условия России

Характеристика России как стратегического противника является признанием НАТО военной мощи России, усиления ее ВПК в последний период. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:03  17 Ноября 2018
2 583
Это мы вас еще не трогали: Соловьев предложил отправить в Сирию украинца Вакарова, заявившего о "слабенькой" России

Украинец Василь Вакаров назвал Россию "слабенькой" по сравнению с США. Владимир Соловьев предложил ему отправиться в Сирию и убедиться в обратном

16:00  17 Ноября 2018
511
АВТОВАЗ представил ноябрьские спецпредложения на LADA

АВТОВАЗ рассказал о новых спецпредложениях при покупке автомобиля LADA в ноябре.

15:57  17 Ноября 2018
86
СМИ узнали о намерении Gett продать сервис онлайн-заказа такси

Агрегатор заказов такси Gett ищет покупателей на свой сервис онлайн-заказа такси, чтобы конкурировать с более крупными компаниями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

15:38  17 Ноября 2018
121
Лидеры АТЭС сделали фото в национальных новогвинейских рубашках

Лидеры АТЭС сфотографировались в традиционных новогвинейских рубашках в Порт-Морсби.

15:36  17 Ноября 2018
327
Силовики на Мадагаскаре призвали терпеливо ждать итогов выборов

Мадагаскарские силы безопасности призвали кандидатов, участвующих в первом туре выборов президента, проявить терпение и дождаться результатов голосования.

15:20  17 Ноября 2018
313
Microsoft выпустит бюджетный Xbox One без дисковода

Компания Microsoft планирует выпустить новую версию игровой приставки Xbox One. Она будет отличаться от оригинала уменьшенной ценой и отсутствием оптического привода, пишет Thurrott.

15:19  17 Ноября 2018
340