Волонтер Туровский пожаловался, что Навальный не сдержал обещание "прикрыть" его
Global Look Press  /  Zamir Usmanov

Волонтер Александр Туровский пожаловался в соцсети Facebook, что общественник Алексей Навальный, посуливший ему поддержку, отправил его в "игнор" после конфликта с силовиками.

Ранее полиция нагрянула в "штаб" Навального в Москве с обыском, где Туровский, которому вменяют сопротивление полиции, оказался в числе задержанных. В суде волонтеру стало "плохо", и его увезли на скорой с подозрением на сотрясение мозга в Институт Склифосовского. Сам Туровский утверждал, что силовики к нему "применили приёмы САМБО". В Институте Склифосовского ему провели диагностическую операцию, он провел ночь в стационаре, хотя врачи на этом совсем не настаивали.

Навальный свою "пехоту" отправил в "игнор"

После всех этих мытарств между автозаком, судом и Склифом, Туровский, видимо, рассчитывал на поддержку Навального. Но он ее не получил. "За время, прошедшее с момента нападения на штаб, мне помогали десятки, сотни простых ребят, волонтеров, которые, как и я, боролись за справедливость. Но вот от Навального никакой помощи я так и не увидел. Не услышал ни одного слова поддержки или участия в судьбе человека, который участвовал в его кампании буквально с риском для жизни", - посетовал он.

По словам волонтера, ему "обидно, потому что этот "игнор" появился после того, как сам Навальный призывал нас "винтиться при каждом удобном случае", обещая прикрыть". "Мы слышали эти призывы, начиная с 12 июня, когда поменяли формат с согласованного митинга на Сахарова на несанкционированное шествие по Тверской", - напомнил Туровский о провокационном маневре Навального.

"К сожалению, я не первый, для кого поддержка Навального обернулась проблемами. Очень похожая история была три года назад, когда Денису Лебедеву сломали ногу во время дачинга в Акулинино. Руководство ФБК* сразу дало понять Лебедеву - его сломанное колено это не их проблема", - анализирует Туровский с некоторым запозданием. 

"Навальный очень любит повторять "Один за всех и все за одного!" Хороший лозунг, но сам он придерживается только второй его части. Мы для него - пехота, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы. Ок, его право, но таких "политиков" у нас уже достаточно, и я не понимаю, почему я должен рисковать собой ради еще одного такого же", - возмущен волонтер, решивший, что отныне ему с Навальным "не по пути".

Лекарство от головной боли или от "политической эйфории"?

Комментаторы поста Туровского разделились на два лагеря: одни решили, что волонтер рано сдался, всего-то "два раза получив по ребрам", другие поздравили с "прозрением".

"Я уже несколько лет аргументированно говорю, что Навальный - политический аферист, который, не задумываясь, будет идти во власть буквально по телам своих сторонников. Это такой же коррупционер, просто вы за политической эйфорией от его мнимого величия этого не видите... пока это не бьет больно по вам самим", - отметила адвокат Виолетта Волкова

О бедственном состоянии Туровского пользователи тоже говорят с некоторым сомнением: всем бросилась в глаза его бледность в суде, но никак не следы побоев. Выдвигаются гипотезы, что ухудшение самочувствия волонтера было вызвано, скорее, испугом от внезапного визита полиции, чем "приемами САМБО", которые запечатлеваются на теле обычно ярче -  в более выраженной и разнообразной цветовой гамме.

Некоторые язвительно отмечают, что теперь у Туровского есть новый повод для "головной боли" - "жесткое осознание того, что для Навального ты лишь пушечное мясо".

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.