Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом

15:47  22 Декабря 2014
237
Санкт-Петербург
Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом
Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом


День 15 декабря стал наихудшим для российской валюты: такого падения «деревянный» не испытывал с 1998 года. В экономическую историю нашей страны он вошел как «черный понедельник», и никто даже не мог предположить, что это только начало, и настоящая «чернота» наступит лишь на следующий день. «Черный вторник» в ходе торгов на Московской бирже сделал табло с курсом евровалюты трехзначным, психологический рубеж был преодолен, доллар перевалил за 80 рублей, евро — за 100.

Ключевым моментом в этой истории с рублем было довольно неоднозначное решение Центробанка поднять ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых. За 2014 год ставка изменилась уже в шестой раз. Таким образом, после всех повышений, начавшихся еще 3 марта, она возросла с 5,5% на неприличные 11,5%.

Аналитики забили тревогу, политики начали обсуждать работу председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, люди потянулись для обмена в банки, которые, в свою очередь, делали все возможное, чтобы не допустить скупки иностранной валюты и последующего падения рубля.

После лихорадочных «американских горок» на бирже рубль более или менее встал на временной ориентировочной отметке в 60 рублей за доллар и 75 рублей за евро. Все почувствовали перемены, причем далеко не самые приятные. Даже кафе и рестораны стали массово вывешивать таблички с надписями «Оплата только наличными».

Глава государства молчал, а его пресс-секретарь Песков заявил, что свое мнение гарант конституции выскажет на большой пресс-конференции для прессы 18 декабря. Все ждали, что же скажет президент России Владимир Путин.

«Как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», – довольно спокойно и оптимистично заявил президент. Более того, Путин полностью поддержал действия и Центробанка, и правительства Российской Федерации.

Чтобы лучше разобраться в президентском выступлении, корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» пообщался с одним из самых известных финансовых аналитиков России и стран СНГ Анной Кокоревой.

– Как видят и воспринимают экономисты слова президента Владимира Путина?

– Вы поймите, первые лица никогда не будут говорить в негативном ключе, чтобы не спровоцировать панику у населения. Поэтому мы и услышали, что все нормально, не переживайте. Ведь не будет же он как-то пошагово объяснять действия, что вот здесь мы просубсидируем, а вот тут инструментом налогового кредитования сделаем это. Согласитесь, обычному гражданину это не будет понятно, а лишь финансово подкованному человеку.

Если, например, Путин скажет, что обеспечит всех беззалоговыми кредитами, вот такими-то векселями, вы думаете, всем сразу все станет ясно? Конечно, нет. Естественно, он говорит, что у экономики есть определенный запас прочности, есть фонды, есть резервы и т.д. (считайте бывший Стабфонд), на которые и будет расчет.

Он сказал – адаптируется экономика. Имеется в виду, что бизнесу придется как-то выживать, и государство планирует помогать: там целый перечень этих мер, вопрос заключается лишь в том, как они будут работать. Именно бизнес будет адаптироваться. Если взять 1998 год, когда была аналогичная ситуация с курсом, импортозамещение сработало очень быстро – промпроизводство выросло.

Но сейчас немного другая ситуация: на данный момент у нас нет свободных мощностей, а тогда они еще оставались от советского прошлого. Поэтому нужно расширяться, а на это деньги нужны и немалые. Именно поэтому Путин имел в виду, что бизнес должен будет адаптироваться к новым условиям, к новым ценам на нефть. Безусловно, многие не смогут прижиться к новым реалиям.

– А что Вы можете сказать про повышение ставки?

– Сейчас ЦБ борется с инфляцией, с курсом. Поднятие ставки повлияло на укрепление российского рубля, если бы у нас инфляция была потребительской: это значит, что наше производство должно было составлять около 70 или 80 процентов собственных товаров. А у нас импорт 40%, даже достигает отметки в 50%.

Например, случись такая ситуация в США, повышение ставки бы сработало: у них, в основном, собственные товары, около 80%. Они обеспечивают себя сами, а сырье закупают – у них если инфляция, то потребительская, у нас же производственная. Те меры, которые предпринял ЦБ, – это классические действия банка «как в любом учебнике по макроэкономике», только серьезно повлиять на курс можно лишь в поле потребительской инфляции. У нас все импортное, поэтому эта ставка вообще не действует.

– А почему так быстро, всего за одно утро действия ЦБ сошли на нет? Прямые действия спекулянтов?

– То, что творилось в ночь с 15 на 16 декабря – это паника. Спекуляции достаточно сложно отследить: есть различные механизмы, которые позволяют скрывать крупные сделки. Спекуляции и паника спровоцировали дальнейший рост: представьте, вы просыпаетесь, а ставка уже 17%.

Есть такая проблема, как корпоративные долги, и не внутренние, а внешние. Эти долги в валюте, соответственно, компаниям их нужно выплачивать. Центробанк понимает, что не может сильно отпускать рубль, потому что этим компаниям нужно расплатиться с долгами. ЦБ специально держит курс слабо. Естественно, они расплачиваются, и уже после этого курс можно стабилизировать.

Проблема в том, что в этом году долги большие и в следующем тоже – около 130 миллиардов долларов. Поэтому экономисты в курсе, что следующей весной-летом – время следующих выплат, возможен повторный мощный скачок и новый пик. Центробанк понимает, что если сейчас он резко «прессанет» рубль вниз, то компании просто не смогут расплатиться с долгами. Им нужно покупать эту валюту – они выбрасывают рубли, массово покупают валюту, чтобы погасить долги. Естественно, это приводит к спросу на валюту, который и провоцирует сложившийся кризис.

– Получается, слова президента о том, что мы можем выйти из кризиса в течение двух лет – реальны?

– Реальны, но тут надо, чтобы цены на нефть стабилизировались. Геополитика очень сильно сейчас давит. Надо собственное производство поднимать, а не на «нефтяной игле» продолжать сидеть, но у нас все никак этого не получается.

Из выступления Владимира Путина: «Когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает вкладывать деньги в энергетику либо химию, либо металлургию, как бы правительство не старалось настроить инструменты несырьевого бизнеса, бюджетных ресурсов не хватает. Все эти инструменты применяются, мы стараемся создать условия для реального производства, но идет довольно сложно, особенно, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику».

Я думаю, что мы завяжемся с азиатскими странами, с тем же Китаем, и все равно продолжим продавать нефть. Пока у нас «гром не грянет», особо ничего не изменится.Как только нефть стабилизируется, и санкции «отпадут», рост пойдет очень быстро, даже быстрее, чем мы ожидаем.

– Получается, у России есть выход – продажа сырья Китаю?

– Да, это может помочь. Они покупают сжиженный газ у Австралии и стран Ближнего Востока за очень большие деньги, от 600 до 800 долларов за тысячу кубометров, в то время как Россия по газопроводу готова им продавать за 360. Это очень выгодно, и они готовы заранее выделить инвестиции на трубопровод. А для нас это подстраховка, так как Европа всячески пытается отделаться от нашего газа, ищет альтернативные пути.

У Китая очень большие перспективы в будущем, и они вторые в мире по потреблению энергоресурсов, спрос с их стороны будет колоссальный. Китайские представители сами говорят о том, что если сотрудничество будет благоприятным, то они готовы к постоянному увеличению объемов. Обратная сторона медали заключается в том, что они тоже себя подстраховывают и взамен просят небольшие доли в наших месторождениях.

России может также помочь такая вещь, как взаимные расчеты в национальных валютах. А именно когда наша торговля с Китаем не будет привязана к доллару, потому что юань – достаточно стабильная валюта, и ее они держат очень «жестко».

Текст и фото спикера: Андрей Крестников

Загрузка...
Загрузка...
У следующих флагманов Samsung Galaxy S 9 будет профессиональная камера с антибликовым покрытием Участниками второго тура выборов президента Чили станут кандидаты Пиньера и Гильер Исследование: после референдума о Brexit британцы стали жить беднее Меркель до последнего верила в создание коалиции Чемпионом NASCAR впервые в карьере стал гонщик Мартин Труэкс-младший Власти Аргентины не оставят без внимания угрозы дочери президента в соцсети СМИ рассказали о первых опытах полетов в космос в СССР Молодежная сборная Китая отказалась от участия в футбольном матче из-за флага Тибета на поле В Тихом океане из-за землетрясения может образоваться цунами СМИ: администрация Трампа «не пускает» в США иностранных программистов Постпред РФ в Женеве: в Швейцарии захвата российской дипсобственности не будет Партия либералов отказалось от участия в выборах Германии
У следующих флагманов Samsung Galaxy S 9 будет профессиональная камера с антибликовым покрытием

Мы видели, что Samsung уже имеет амбициозные планы на 2018 год с замечательной фальсификацией Galaxy X и интригующими предложениями нового Galaxy S9.

4:39  20 Ноября 2017
38
На Сахалине ведутся поиски троих автотуристов

Утром воскресенья три человека выехали в район мыса Евстафия и до сих пор не вернулись.

4:23  20 Ноября 2017
30
Манчини рассказал, кто из новых игроков «Зенита» может стать великим

Главный тренер петербургского «Зенита» прокомментировал игру команды в матче семнадцатого тура чемпионата России.

4:13  20 Ноября 2017
50
Данные с «черных ящиков» упавшего L-400 переданы в Москву

Показания с «черных ящиков» сняли специалисты Международного авиационного комитета.

4:11  20 Ноября 2017
36
В России обрушились цены на смартфоны Xiaomi Redmi 4X

На фоне слухов о грядущем выходе Xiaomi Redmi 5 в России значительно упали цены на китайский смартфон Redmi 4X.

4:04  20 Ноября 2017
54
Участниками второго тура выборов президента Чили станут кандидаты Пиньера и Гильер

Во второй тур выборов главы государства выходят бывший президент Чили Себастьян Пиньера и журналист Алехандро Гильер.

3:54  20 Ноября 2017
37
Исследование: после референдума о Brexit британцы стали жить беднее

Исследовательский центр Centre for Economic Performance (CEP) выяснил, что результаты референдума о Brexit отразились на качестве жизни британцев.

3:50  20 Ноября 2017
56
Меркель до последнего верила в создание коалиции

О провале коалиционных переговоров канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшее время собирается доложить президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

3:42  20 Ноября 2017
50
Минфин РФ сообщило о росте зарплат работников научной сферы на 3,2%

Прогнозируется увеличение уровня зарплат по отношению к 2016 году.

3:41  20 Ноября 2017
58
Чемпионом NASCAR впервые в карьере стал гонщик Мартин Труэкс-младший

Чемпионом Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей сезона 2017 года стал пилот команды Furniture Row Racing Мартин Труэкс-младший.

3:33  20 Ноября 2017
30
Жителей Новой Каледонии эвакуируют в связи с цунами

Из-за угрозы цунами, возникшей после мощного землетрясения в Тихом океане, власти Новой Каледонии объявили эвакуацию.

3:32  20 Ноября 2017
54
Власти Аргентины не оставят без внимания угрозы дочери президента в соцсети

Глава министерства безопасности Аргентины Патрисия Буллрич рассказал об угрозах в адрес президента страны и его дочери в социальных сетях.

3:24  20 Ноября 2017
35
СМИ рассказали о первых опытах полетов в космос в СССР

Многие животные были в космосе, в том числе собаки, обезьяны, черепахи и даже кошка. Некоторые пережили свои миссии и имели относительно нормальную жизнь на Земле.

3:22  20 Ноября 2017
53
Молодежная сборная Китая отказалась от участия в футбольном матче из-за флага Тибета на поле

В ходе матча болельщики вывесили на трибунах флаг Тибета.

3:09  20 Ноября 2017
47
Распространение чумы обсудили главы Роспотребнадзора и Минздрава Мадагаскара

В Москве по инициативе Мадагаскара прошли переговоры на тему ситуации с распространением чумы на острове.

3:00  20 Ноября 2017
58
Цена лифтбека Skoda Rapid на рынке РФ увеличилась на 17 тысяч рублей

Новые цены на лифтбек Skoda Rapid 2018 модельного года в России начали действовать с 13 ноября.

2:59  20 Ноября 2017
235
В Тихом океане из-за землетрясения может образоваться цунами

Мощное землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Новой Каледонии в Тихом океане.

2:51  20 Ноября 2017
37
В центре "Юнармии" военную подготовку в РВСН прошли более 2500 школьников

Во Всероссийское молодежное военно-патриотические движение Юнармия вошли более 2500 школьников, которые вместе с родителями проживают на территории гарнизонов Ракетных войск стратегического назначения.

2:50  20 Ноября 2017
38
СМИ: администрация Трампа «не пускает» в США иностранных программистов

Газета The Wall Street Journal считает, что администрация президента США Дональда Трампа целенаправленно затрудняет процесс выдачи виз квалифицированным специалистам.

2:43  20 Ноября 2017
31
Постпред РФ в Женеве: в Швейцарии захвата российской дипсобственности не будет

Постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин не допускает возможности захвата дипсобственности в Швейцарии.

2:33  20 Ноября 2017
230
СМИ: пользователи Facebook не могут удалить старые заметки

Портал VentureBeat рассказал о жалобах пользователей социальной сети Facebook на невозможность удалить свои старые посты.

2:25  20 Ноября 2017
42
Партия либералов отказалось от участия в выборах Германии

О невозможности достижения компромисса с консерваторами Ангелы Меркель и зелеными сообщила Свободная демократическая партия Германии, которая после заявления покинула выборы.

2:21  20 Ноября 2017
54
Робот-космонавт «Федор» в 2024 году полетит на МКС

Во всех летных испытаниях нового российского пилотируемого корабля «Федерация» будет принимать участие робот-космонавт «Федор».

2:11  20 Ноября 2017
81
Пользователи iPhone X обнаружили слезающую с краев телефона краску

Ранее недовольные отзывы поступали в сторону неполадок системы Face ID, смартфон не функционирует при низких температурах, а также происходят сбои в работе динамиков.

2:10  20 Ноября 2017
122
Полученные сигналы не помогли найти пропавшую аргентинскую подлодку

Определить местоположение пропавшей подводной лодки San Juan полученные аргентинскими военными сигналы не помогли.

2:01  20 Ноября 2017
47
Nissan представил свой обновленный интеллектуальный внедорожник Rogue 2018

Nissan 2018 Rogue - это доступный внедорожник, в котором водитель имеет возможность управлять системой ProPilot Assist.

1:58  20 Ноября 2017
80
Ангольский спутник пока не полетит в космос

Из-за проблем с заправкой разгонного блока «Фрегат» старт ракеты-носителя «Зенит» будет отложен.

1:52  20 Ноября 2017
50
За отставку мэра Кишинева высказалось большинство участников референдума

Большинство участников референдума поддерживают необходимость отставки мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

1:49  20 Ноября 2017
60
Он подвел нацию: лидера оппозиции Зимбабве потрясло решение Мугабе

Решение Роберта Мугабе не уходить в отставку с поста президента прокомментировал глава зимбабвийской оппозиционной партии Морган Тсвангираи.

1:42  20 Ноября 2017
41
Британские СМИ обнаружили останки «российского» корабля у побережья США

Под внимание иностранных СМИ на самом деле попал американский танкер 30-х годов.

1:35  20 Ноября 2017
66