Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом

15:47  22 Декабря 2014
237
Санкт-Петербург
Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом
Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом


День 15 декабря стал наихудшим для российской валюты: такого падения «деревянный» не испытывал с 1998 года. В экономическую историю нашей страны он вошел как «черный понедельник», и никто даже не мог предположить, что это только начало, и настоящая «чернота» наступит лишь на следующий день. «Черный вторник» в ходе торгов на Московской бирже сделал табло с курсом евровалюты трехзначным, психологический рубеж был преодолен, доллар перевалил за 80 рублей, евро — за 100.

Ключевым моментом в этой истории с рублем было довольно неоднозначное решение Центробанка поднять ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых. За 2014 год ставка изменилась уже в шестой раз. Таким образом, после всех повышений, начавшихся еще 3 марта, она возросла с 5,5% на неприличные 11,5%.

Аналитики забили тревогу, политики начали обсуждать работу председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, люди потянулись для обмена в банки, которые, в свою очередь, делали все возможное, чтобы не допустить скупки иностранной валюты и последующего падения рубля.

После лихорадочных «американских горок» на бирже рубль более или менее встал на временной ориентировочной отметке в 60 рублей за доллар и 75 рублей за евро. Все почувствовали перемены, причем далеко не самые приятные. Даже кафе и рестораны стали массово вывешивать таблички с надписями «Оплата только наличными».

Глава государства молчал, а его пресс-секретарь Песков заявил, что свое мнение гарант конституции выскажет на большой пресс-конференции для прессы 18 декабря. Все ждали, что же скажет президент России Владимир Путин.

«Как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», – довольно спокойно и оптимистично заявил президент. Более того, Путин полностью поддержал действия и Центробанка, и правительства Российской Федерации.

Чтобы лучше разобраться в президентском выступлении, корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» пообщался с одним из самых известных финансовых аналитиков России и стран СНГ Анной Кокоревой.

– Как видят и воспринимают экономисты слова президента Владимира Путина?

– Вы поймите, первые лица никогда не будут говорить в негативном ключе, чтобы не спровоцировать панику у населения. Поэтому мы и услышали, что все нормально, не переживайте. Ведь не будет же он как-то пошагово объяснять действия, что вот здесь мы просубсидируем, а вот тут инструментом налогового кредитования сделаем это. Согласитесь, обычному гражданину это не будет понятно, а лишь финансово подкованному человеку.

Если, например, Путин скажет, что обеспечит всех беззалоговыми кредитами, вот такими-то векселями, вы думаете, всем сразу все станет ясно? Конечно, нет. Естественно, он говорит, что у экономики есть определенный запас прочности, есть фонды, есть резервы и т.д. (считайте бывший Стабфонд), на которые и будет расчет.

Он сказал – адаптируется экономика. Имеется в виду, что бизнесу придется как-то выживать, и государство планирует помогать: там целый перечень этих мер, вопрос заключается лишь в том, как они будут работать. Именно бизнес будет адаптироваться. Если взять 1998 год, когда была аналогичная ситуация с курсом, импортозамещение сработало очень быстро – промпроизводство выросло.

Но сейчас немного другая ситуация: на данный момент у нас нет свободных мощностей, а тогда они еще оставались от советского прошлого. Поэтому нужно расширяться, а на это деньги нужны и немалые. Именно поэтому Путин имел в виду, что бизнес должен будет адаптироваться к новым условиям, к новым ценам на нефть. Безусловно, многие не смогут прижиться к новым реалиям.

– А что Вы можете сказать про повышение ставки?

– Сейчас ЦБ борется с инфляцией, с курсом. Поднятие ставки повлияло на укрепление российского рубля, если бы у нас инфляция была потребительской: это значит, что наше производство должно было составлять около 70 или 80 процентов собственных товаров. А у нас импорт 40%, даже достигает отметки в 50%.

Например, случись такая ситуация в США, повышение ставки бы сработало: у них, в основном, собственные товары, около 80%. Они обеспечивают себя сами, а сырье закупают – у них если инфляция, то потребительская, у нас же производственная. Те меры, которые предпринял ЦБ, – это классические действия банка «как в любом учебнике по макроэкономике», только серьезно повлиять на курс можно лишь в поле потребительской инфляции. У нас все импортное, поэтому эта ставка вообще не действует.

– А почему так быстро, всего за одно утро действия ЦБ сошли на нет? Прямые действия спекулянтов?

– То, что творилось в ночь с 15 на 16 декабря – это паника. Спекуляции достаточно сложно отследить: есть различные механизмы, которые позволяют скрывать крупные сделки. Спекуляции и паника спровоцировали дальнейший рост: представьте, вы просыпаетесь, а ставка уже 17%.

Есть такая проблема, как корпоративные долги, и не внутренние, а внешние. Эти долги в валюте, соответственно, компаниям их нужно выплачивать. Центробанк понимает, что не может сильно отпускать рубль, потому что этим компаниям нужно расплатиться с долгами. ЦБ специально держит курс слабо. Естественно, они расплачиваются, и уже после этого курс можно стабилизировать.

Проблема в том, что в этом году долги большие и в следующем тоже – около 130 миллиардов долларов. Поэтому экономисты в курсе, что следующей весной-летом – время следующих выплат, возможен повторный мощный скачок и новый пик. Центробанк понимает, что если сейчас он резко «прессанет» рубль вниз, то компании просто не смогут расплатиться с долгами. Им нужно покупать эту валюту – они выбрасывают рубли, массово покупают валюту, чтобы погасить долги. Естественно, это приводит к спросу на валюту, который и провоцирует сложившийся кризис.

– Получается, слова президента о том, что мы можем выйти из кризиса в течение двух лет – реальны?

– Реальны, но тут надо, чтобы цены на нефть стабилизировались. Геополитика очень сильно сейчас давит. Надо собственное производство поднимать, а не на «нефтяной игле» продолжать сидеть, но у нас все никак этого не получается.

Из выступления Владимира Путина: «Когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает вкладывать деньги в энергетику либо химию, либо металлургию, как бы правительство не старалось настроить инструменты несырьевого бизнеса, бюджетных ресурсов не хватает. Все эти инструменты применяются, мы стараемся создать условия для реального производства, но идет довольно сложно, особенно, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику».

Я думаю, что мы завяжемся с азиатскими странами, с тем же Китаем, и все равно продолжим продавать нефть. Пока у нас «гром не грянет», особо ничего не изменится.Как только нефть стабилизируется, и санкции «отпадут», рост пойдет очень быстро, даже быстрее, чем мы ожидаем.

– Получается, у России есть выход – продажа сырья Китаю?

– Да, это может помочь. Они покупают сжиженный газ у Австралии и стран Ближнего Востока за очень большие деньги, от 600 до 800 долларов за тысячу кубометров, в то время как Россия по газопроводу готова им продавать за 360. Это очень выгодно, и они готовы заранее выделить инвестиции на трубопровод. А для нас это подстраховка, так как Европа всячески пытается отделаться от нашего газа, ищет альтернативные пути.

У Китая очень большие перспективы в будущем, и они вторые в мире по потреблению энергоресурсов, спрос с их стороны будет колоссальный. Китайские представители сами говорят о том, что если сотрудничество будет благоприятным, то они готовы к постоянному увеличению объемов. Обратная сторона медали заключается в том, что они тоже себя подстраховывают и взамен просят небольшие доли в наших месторождениях.

России может также помочь такая вещь, как взаимные расчеты в национальных валютах. А именно когда наша торговля с Китаем не будет привязана к доллару, потому что юань – достаточно стабильная валюта, и ее они держат очень «жестко».

Текст и фото спикера: Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Самолет, летящий в Турцию, затормозил на взлетной полосе

Лайнер авиакомпании Onur Air не смог утром 23 июля доставить туристов на отдых в турецкую Анталью из Екатеринбурга.

5:54  23 Июля 2017
60
Дочь сводила сенатора Маккейна в «удивительный поход»

Американский сенатор Джон Маккейн после операции был «замечен» на прогулке в штате Аризона.

5:41  23 Июля 2017
57
В Пентагоне высоко оценили военный потенциал России

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд назвал Россию наиболее серьезной угрозой из тех, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

4:13  23 Июля 2017
65
Американец намерен получить выигрыш в лотерее через суд

Житель Калифорнии решил подать иск в суд на организаторов лотереи, которые отказались выплатить ему призовые деньги.

4:05  23 Июля 2017
36
СМИ: Vertu увольняет всех сотрудников и уходит с рынка

Производитель элитных телефонов обанкротился и планирует в кратчайшие сроки свернуть производство.

3:56  23 Июля 2017
40
Картины обезьяны Майкла Джексона ушли с молотка

На благотворительном аукционе в Майами состоялась продажа картин шимпанзе, которая принадлежала Майклу Джексону.

3:33  23 Июля 2017
51
Рейтинг Макрона во Франции резко снизился

С момента прихода к власти президента Франции Эмманюэля Макрона, его рейтинг существенно сократился.

3:24  23 Июля 2017
59
Донецкая фильтровальная станция прекратила подачу воды

убботний обстрел повлиял на работу Донецкой фильтровальной станции, которая временно остановила подачу воды.

3:14  23 Июля 2017
51
СМИ: более сотни детей-беженцев «потерялись» в Британии

Судьба детей-беженцев, прибывших в страну без сопровождения, не известна британским властям.

3:02  23 Июля 2017
41
СМИ: сенат США может выступить против объединения санкций

Против объединения законопроектов по санкциям в отношении России и Ирана с проектом санкций по КНДР могут выступить сенаторы-республиканцы.

2:52  23 Июля 2017
50
Министр Германии поддерживает санкции ЕС против Польши

Глава министерства юстиции Германии Хайко Маас заявил, что приветствует шаги Евросоюза в сторону принятия санкций против Польши.

2:40  23 Июля 2017
136
Врачи больницы, где находится Чарли Гард, жалуются на угрозы

В Скотленд-Ярд обратился персонал больницы на лондонской улице Грейт Ормонд-стрит, где содержится смертельно больной 11-летний мальчик Чарли Гард.

2:32  23 Июля 2017
57
Сборная России собрала богатый «золотой» урожай на Всемирных играх

Во второй соревновательный день Всемирных игр, которые проходят в польском Вроцлаве, российские спортсмены завоевали 20 медалей.

2:14  23 Июля 2017
46
Британские подводники объяснили Мэй, зачем им быстрый интернет

На приеме в саду резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит в Лондоне два британских подводника обратились к Терезе Мэй с просьбой.

1:57  23 Июля 2017
44
На концерте в США почти 100 человек отравились алкоголем

В штате Коннектикут после концерта хип-хоп исполнителя Chance the Rapper с тяжелым алкогольным отравлением были госпитализированы более 90 человек.

1:44  23 Июля 2017
57
В продажу поступит Лэндспидер Люка Скайуокера

В сентябре стартуют продажи копии Лэндспидера X-34, принадлежавшего Люку Скайуокеру из «Звездных войн».

1:33  23 Июля 2017
52
Команда экс-тренера ЦСКА обыграла «Бенфику»

В контрольном матче предсезонного сбора футболисты «Халл Сити» под руководством Леонида Слуцкого обыграли португальскую «Бенфику».

1:22  23 Июля 2017
40
Кустурица поищет в Крыму локации для будущего фильма

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица впервые выступит с концертом в Крыму.

1:10  23 Июля 2017
52
В ЕС не советуют США ужесточать антироссийские санкции

Представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС обратилось к США с предостережением насчет одностороннего ужесточения санкций в отношении РФ.

0:59  23 Июля 2017
47
Губернатор Московской области анонсировал фестиваль роботов

Глава Московской области Андрей Воробьев на молодежном форуме «Я гражданин Подмосковья» рассказал о возможном проведении фестиваля роботов.

0:50  23 Июля 2017
54
В АНБ США оценили возможность сотрудничества с РФ

Глава АНБ США Майкл Роджерс рассказал, что он думает о создании российско-американской совместной группы по кибербезопасности.

0:41  23 Июля 2017
51
Экстренной посадкой самолета в Ростове заинтересовалась прокуратура

Обстоятельства внеплановой посадки самолета в аэропорту Ростова-на-Дону решила проверить Южная транспортная прокуратура.

0:29  23 Июля 2017
39
Подземные толчки у острова Кос продолжаются

В субботу у берегов греческого острова Кос произошли один за другим два сильных повторных подземных толчка.

0:11  23 Июля 2017
101
Скарамуччи решил очистить свой микроблог от критики в адрес Трампа

Новый директор по коммуникациям Белого дома после назначения на должность решил удалить со своей страницы в социальной сети Twitter критические высказывания в адрес Трампа.

0:07  23 Июля 2017
31
Совбез ООН в экстренном порядке обсудит ситуацию в Иерусалиме

Экстренное заседание по ситуации в Иерусалиме в понедельник 24 июля проведет Совет Безопасности ООН.

23:46  22 Июля 2017
64
Песков рассказал о реакции Кремля на санкции США

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался по поводу американского законопроекта по санкциям против России и Ирана.

23:32  22 Июля 2017
345
Африканская чума добралась до псковских свиней

Власти Псковской области объявили о введении режима карантина из-за африканской чумы свиней (АЧС).

23:22  22 Июля 2017
41
Кисляк больше не работает послом в Вашингтоне

Российский дипломат Сергей Кисляк, возглавлявший посольство РФ в США, в субботу 22 июля вылетел в Россию.

23:12  22 Июля 2017
75
Жителей Рима хотят оставить без пресной воды

Решение властей столичной области Лацио может спровоцировать дефицит пресной воды в столице Италии.

23:01  22 Июля 2017
88
Власти Франции уточнили время переговоров в «нормандском формате»

Проведение телефонных переговоров лидеров «нормандского формата» между лидерами Франции, Германии, России и Украины подтвердили в Париже.

22:48  22 Июля 2017
59