Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом

15:47  22 Декабря 2014
237
Санкт-Петербург
Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом
Очередной «анти-пик» рубля возможен весной-летом


День 15 декабря стал наихудшим для российской валюты: такого падения «деревянный» не испытывал с 1998 года. В экономическую историю нашей страны он вошел как «черный понедельник», и никто даже не мог предположить, что это только начало, и настоящая «чернота» наступит лишь на следующий день. «Черный вторник» в ходе торгов на Московской бирже сделал табло с курсом евровалюты трехзначным, психологический рубеж был преодолен, доллар перевалил за 80 рублей, евро — за 100.

Ключевым моментом в этой истории с рублем было довольно неоднозначное решение Центробанка поднять ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых. За 2014 год ставка изменилась уже в шестой раз. Таким образом, после всех повышений, начавшихся еще 3 марта, она возросла с 5,5% на неприличные 11,5%.

Аналитики забили тревогу, политики начали обсуждать работу председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, люди потянулись для обмена в банки, которые, в свою очередь, делали все возможное, чтобы не допустить скупки иностранной валюты и последующего падения рубля.

После лихорадочных «американских горок» на бирже рубль более или менее встал на временной ориентировочной отметке в 60 рублей за доллар и 75 рублей за евро. Все почувствовали перемены, причем далеко не самые приятные. Даже кафе и рестораны стали массово вывешивать таблички с надписями «Оплата только наличными».

Глава государства молчал, а его пресс-секретарь Песков заявил, что свое мнение гарант конституции выскажет на большой пресс-конференции для прессы 18 декабря. Все ждали, что же скажет президент России Владимир Путин.

«Как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», – довольно спокойно и оптимистично заявил президент. Более того, Путин полностью поддержал действия и Центробанка, и правительства Российской Федерации.

Чтобы лучше разобраться в президентском выступлении, корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» пообщался с одним из самых известных финансовых аналитиков России и стран СНГ Анной Кокоревой.

– Как видят и воспринимают экономисты слова президента Владимира Путина?

– Вы поймите, первые лица никогда не будут говорить в негативном ключе, чтобы не спровоцировать панику у населения. Поэтому мы и услышали, что все нормально, не переживайте. Ведь не будет же он как-то пошагово объяснять действия, что вот здесь мы просубсидируем, а вот тут инструментом налогового кредитования сделаем это. Согласитесь, обычному гражданину это не будет понятно, а лишь финансово подкованному человеку.

Если, например, Путин скажет, что обеспечит всех беззалоговыми кредитами, вот такими-то векселями, вы думаете, всем сразу все станет ясно? Конечно, нет. Естественно, он говорит, что у экономики есть определенный запас прочности, есть фонды, есть резервы и т.д. (считайте бывший Стабфонд), на которые и будет расчет.

Он сказал – адаптируется экономика. Имеется в виду, что бизнесу придется как-то выживать, и государство планирует помогать: там целый перечень этих мер, вопрос заключается лишь в том, как они будут работать. Именно бизнес будет адаптироваться. Если взять 1998 год, когда была аналогичная ситуация с курсом, импортозамещение сработало очень быстро – промпроизводство выросло.

Но сейчас немного другая ситуация: на данный момент у нас нет свободных мощностей, а тогда они еще оставались от советского прошлого. Поэтому нужно расширяться, а на это деньги нужны и немалые. Именно поэтому Путин имел в виду, что бизнес должен будет адаптироваться к новым условиям, к новым ценам на нефть. Безусловно, многие не смогут прижиться к новым реалиям.

– А что Вы можете сказать про повышение ставки?

– Сейчас ЦБ борется с инфляцией, с курсом. Поднятие ставки повлияло на укрепление российского рубля, если бы у нас инфляция была потребительской: это значит, что наше производство должно было составлять около 70 или 80 процентов собственных товаров. А у нас импорт 40%, даже достигает отметки в 50%.

Например, случись такая ситуация в США, повышение ставки бы сработало: у них, в основном, собственные товары, около 80%. Они обеспечивают себя сами, а сырье закупают – у них если инфляция, то потребительская, у нас же производственная. Те меры, которые предпринял ЦБ, – это классические действия банка «как в любом учебнике по макроэкономике», только серьезно повлиять на курс можно лишь в поле потребительской инфляции. У нас все импортное, поэтому эта ставка вообще не действует.

– А почему так быстро, всего за одно утро действия ЦБ сошли на нет? Прямые действия спекулянтов?

– То, что творилось в ночь с 15 на 16 декабря – это паника. Спекуляции достаточно сложно отследить: есть различные механизмы, которые позволяют скрывать крупные сделки. Спекуляции и паника спровоцировали дальнейший рост: представьте, вы просыпаетесь, а ставка уже 17%.

Есть такая проблема, как корпоративные долги, и не внутренние, а внешние. Эти долги в валюте, соответственно, компаниям их нужно выплачивать. Центробанк понимает, что не может сильно отпускать рубль, потому что этим компаниям нужно расплатиться с долгами. ЦБ специально держит курс слабо. Естественно, они расплачиваются, и уже после этого курс можно стабилизировать.

Проблема в том, что в этом году долги большие и в следующем тоже – около 130 миллиардов долларов. Поэтому экономисты в курсе, что следующей весной-летом – время следующих выплат, возможен повторный мощный скачок и новый пик. Центробанк понимает, что если сейчас он резко «прессанет» рубль вниз, то компании просто не смогут расплатиться с долгами. Им нужно покупать эту валюту – они выбрасывают рубли, массово покупают валюту, чтобы погасить долги. Естественно, это приводит к спросу на валюту, который и провоцирует сложившийся кризис.

– Получается, слова президента о том, что мы можем выйти из кризиса в течение двух лет – реальны?

– Реальны, но тут надо, чтобы цены на нефть стабилизировались. Геополитика очень сильно сейчас давит. Надо собственное производство поднимать, а не на «нефтяной игле» продолжать сидеть, но у нас все никак этого не получается.

Из выступления Владимира Путина: «Когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает вкладывать деньги в энергетику либо химию, либо металлургию, как бы правительство не старалось настроить инструменты несырьевого бизнеса, бюджетных ресурсов не хватает. Все эти инструменты применяются, мы стараемся создать условия для реального производства, но идет довольно сложно, особенно, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику».

Я думаю, что мы завяжемся с азиатскими странами, с тем же Китаем, и все равно продолжим продавать нефть. Пока у нас «гром не грянет», особо ничего не изменится.Как только нефть стабилизируется, и санкции «отпадут», рост пойдет очень быстро, даже быстрее, чем мы ожидаем.

– Получается, у России есть выход – продажа сырья Китаю?

– Да, это может помочь. Они покупают сжиженный газ у Австралии и стран Ближнего Востока за очень большие деньги, от 600 до 800 долларов за тысячу кубометров, в то время как Россия по газопроводу готова им продавать за 360. Это очень выгодно, и они готовы заранее выделить инвестиции на трубопровод. А для нас это подстраховка, так как Европа всячески пытается отделаться от нашего газа, ищет альтернативные пути.

У Китая очень большие перспективы в будущем, и они вторые в мире по потреблению энергоресурсов, спрос с их стороны будет колоссальный. Китайские представители сами говорят о том, что если сотрудничество будет благоприятным, то они готовы к постоянному увеличению объемов. Обратная сторона медали заключается в том, что они тоже себя подстраховывают и взамен просят небольшие доли в наших месторождениях.

России может также помочь такая вещь, как взаимные расчеты в национальных валютах. А именно когда наша торговля с Китаем не будет привязана к доллару, потому что юань – достаточно стабильная валюта, и ее они держат очень «жестко».

Текст и фото спикера: Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Певицу Бейонсе обвинили в «экстремальном колдовстве» Унизительное фото Дуды с Трампом стало поводом для увольнения сотрудника польского ТВ Инвесторам в США разрешили работать с «Русалом», «Евросибэнерго» и En+ до ноября В Германии две недели не могут потушить полигон бундесвера Странная статуя футболиста Фалькао превратилась в сети в обьект насмешек Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности» В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный»
Новости партнёров
Пушков назвал американские санкции против Китая «понтами США»

Призыв Пекина отменить американский санкции из-за сотрудничества в оборонной сфере России и Китая прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

3:24  22 Сентября 2018
60
Певицу Бейонсе обвинили в «экстремальном колдовстве»

Экс-барабанщица коллектива Бейонсе Кимберли Томпсон обвинила американскую певицу в занятиях «экстремальным колдовством».

3:11  22 Сентября 2018
55
Унизительное фото Дуды с Трампом стало поводом для увольнения сотрудника польского ТВ

За публикацию в соцсети совместного фото польского президента Анджея Дуды с американским лидером Дональдом Трампом менеджер телеканала Belsat поплатился увольнением.

2:58  22 Сентября 2018
40
Инвесторам в США разрешили работать с «Русалом», «Евросибэнерго» и En+ до ноября

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США продлило срок завершения сделок с «Русалом», «Евросибэнерго» и российской группой En+.

2:45  22 Сентября 2018
54
В Германии две недели не могут потушить полигон бундесвера

Возникший в регионе Эмсланд Германии на территории, которая принадлежит бундесверу, пожар, тушат около тысячи человек. Огонь не поддается пожарным на протяжении двух недель.

2:32  22 Сентября 2018
55
Странная статуя футболиста Фалькао превратилась в сети в обьект насмешек

Статую, которая совсем не похожа на известного колумбийского футболиста Радамеля Фалькао, установили в его родном городе.

2:07  22 Сентября 2018
51
Ушла из жизни поэтесса и переводчик Зинаида Миркина

Российская поэтесса, эссеист и переводчик Зинаида Миркина умерла в Москве на 93-м году жизни.

1:52  22 Сентября 2018
46
Нельзя продлевать санкции против России автоматически - МИД Венгрии

О необходимости дискуссий по вопросу продления или отмены антироссийских санкций высказался глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

1:39  22 Сентября 2018
60
Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса

Известный российский боксер Александр Поветкин в субботу 22 сентября сразится с британцем Энтони Джошуа в титульном бою, который пройдет в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

1:25  22 Сентября 2018
48
Составлен ТОП-10 самых популярных праворульных автомобилей в России

В России, по данным на 1 июля сего года, числилось 3,5 млн легковых автомобилей, руль в которых расположен с правой стороны.

1:15  22 Сентября 2018
48
Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном

О том, что администрация американского президента Дональда Трампа пока не видит оснований для вступления в переговоры с Ираном, рассказал госсекретарь Майкл Помпео.

0:58  22 Сентября 2018
53
В Москве арестован глава одной из крупнейших IT-компаний РФ

Президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ был взят под стражу в Москве по решению суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

0:42  22 Сентября 2018
54
У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности»

Планы по отстранению нынешнего президента США Дональда Трампа от власти вынашивал заместитель генпрокурора Род Розенстайн.

0:32  22 Сентября 2018
31
В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера

Видеоролик с актером Хоакином Фениксом в образе Джокера разместил в сети режиссер нового фильма о кинозлодее Тодд Филипс.

0:20  22 Сентября 2018
411
Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте

В домашнем матче шестого тура чемпионата Франции российский полузащитник клуба «Монако» Александр Головин дебютировал на поле.

0:03  22 Сентября 2018
37
С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе

Всего несколько минут на сервисе YouTube продержалось видео инсценировок химатаки в Идлибе, подготовленных «Белыми касками».

23:50  21 Сентября 2018
35
Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный»

В Луганской области, к северо-востоку от города Золотое, украинские военные заняли поселок «Вольный».

23:34  21 Сентября 2018
58
Нагиеву предложили роль Остапа Бендера в новом кинопроекте

Известный российский актер и телеведущий Дмитрий Нагиев признался, что может в ближайшем будущем появиться на киноэкранах в роли Остапа Бендера.

23:21  21 Сентября 2018
103
Шнурову пришлось ответить на критику фанатов Цоя

Недовольство поклонников творчества Виктора Цоя по поводу нового клипа группы «Ленинград» прокомментировал ее лидер Сергей Шнуров.

23:07  21 Сентября 2018
78
Холестерин помог древней дикинсонии получить право называться животным

В останках древнейшей дикинсонии, обнаруженных на территории России, нашли молекулы холестерина. Это позволило ученым поставить точку в споре о принадлежности ископаемого к животному миру.

22:54  21 Сентября 2018
43
Игрока сборной России включили в заявку «Монако» на матч в чемпионате Франции

Российский футболист Александр Головин, который летом перешел в клуб «Монако», впервые был включен в заявку на матч чемпионата Франции.

22:40  21 Сентября 2018
31
В Донбассе высказались о попытке Киева лишить русский язык особого статуса в регионе

Подконтрольная киевским властям прокуратура Донецкой области высказалась о намерении лишить русский язык особого статуса.

22:26  21 Сентября 2018
32
Ксения Собчак заявила, что пост губернатора Петербурга ей не подходит

Выборы губернатора Петербурга в следующем году пройдут без участия Ксении Собчак. Она объяснила, почему не хочет выставлять свою кандидатуру.

22:09  21 Сентября 2018
143
Армения намерена развивать сотрудничество с Россией

Связи Армении и России развиваются, несмотря на произошедшие в республике политические перемены. Такое заявление сделал армянский посол в РФ Вардан Тоганян.

22:03  21 Сентября 2018
37
Капитан «Механика Погодина» поделился впечатлениями о жизни на задержанном судне

После освобождения капитан танкера «Механик Погодин» Михаил Замятин впервые рассказал о том, какоц была жизнь на судне после его задержания властями Украины в Херсоне.

21:55  21 Сентября 2018
52
Филягин подтвердил свое участие в выборах

Кандидат на пост главы Хакасии от "Справедливой России" Андрей Филягин подтвердил свое участие в выборах. Он намерен подать заявление в избирательную комиссию утром 22 сентября.

21:46  21 Сентября 2018
45
Климкин считает эффективные переговоры в Минске «профанацией»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уничижительно отозвался о переговорном процессе по Донбассу в Минске. Он назвал его «профанацией».

21:38  21 Сентября 2018
70
У Невского проспекта появится логотип

Петербуржцы выберу логотип Невского проспекта. Онлайн-голосование, приуроченное к 300-летию улицы, уже проходит на сайте Смольного.

21:23  21 Сентября 2018
51
Об отказе Зимина участвовать в выборах главы Хакасии рассказали эксперты

Свою кандидатуру с выборов главы региона снял временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин. Он сослался на состояние здоровья.

21:21  21 Сентября 2018
35
В Финляндии рассказали о судьбе подарка Путина

Документы и фотографии, связанные с маршалом Карлом Густавом Маннергеймом и его семьей, которые президент РФ Владимир Путин подарил финскому коллеге Саули Ниинистё, будут переданы Национальному архиву Финляндии.

21:08  21 Сентября 2018
52