"Расходный материал": Навальный выпустил ролик, проигнорировав жалобы сторонников
ФБА «Экономика сегодня»  /  Валерия Покидова

Общественник Алексей Навальный проигнорировал заявление волонтера Александра Туровского, который пожаловался, что блогер бросает своих сторонников ради пиара. Новый ролик Навальный посвятил своей персоне и чаяниям на президентство. 

Навальный раздает обещания, а сторонники покидают его
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbspВалерия Покидова

И снова о себе, о "реформаторе" и "президенте"

Навальный в своем ролике касается лишь того факта, что его самого коварно облили зеленкой, из-за чего ему потребовалась дорогостоящая операция за границей. При этом ни слова о тех, кого сам Навальный подстрекал совершать правонарушения, например, выходить на несанкционированный митинг на Тверской в Москве, ни о Туровском, который, по его признанию, рассчитывал, что Навальный его не бросит после обысков в московском штабе и суда. 

Несмотря на настойчивые провокации в отношении полиции, Навальный раздает в своем видеоролике обещания, утверждая, что, когда он "станет президентом", то реформирует всю правоохранительную систему. В каком именно направлении Навальный собирается ее реформировать, какова программа внедрения этой "реформы", судя по ролику, неясно: единственной очевидной мыслью "реформатора" является посыл "от зла к добру". 

Напомним, что ранее Туровский озвучил вполне конкретную претензию к Навальному и свой вывод, который был поддержан некоторыми либеральными общественными деятелями. Так, по его словам, Навальный видит в своих сторонниках лишь "пехоту, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы". Желание поддерживать пиарящегося блогера на этом пути у Туровского пропало, и он заявил, что ему с Навальным отныне "не по пути". 

Отреклись "с хиханьками да хаханьками"

Туровский разочаровался в Навальном
&nbsp/&nbsp

Сторонники Навального сразу же стали заявлять, что Туровский, во-первых, слишком легко спасовал, во-вторых, ему, возможно, "заплатил Путин", в-третьих, его "свели с ума преступления режима". А некоторые и вовсе заявили, что этот пост писал не сам волонтер, а некто под его именем или даже "несколько человек". Аргументом в пользу этой версии служит тезис, что на собственной странице в Facebook никто не захочет представляться, хотя заявление Туровского явно обращено к широкой общественности. 

Для Навального существует лишь "собственный пример"
&nbsp/&nbsp

Навальный в микроблоге Twitter также дал понять, что он разберется, писал ли это сам Туровский или таинственный некто. Таким образом, Навальный не допускает даже самой возможности критики в свой адрес, хотя обозначенная претензия Туровского выглядит довольно реалистичной и стилистически вызывает вопросы лишь у тех, кто хочет верить в непогрешимость Навального. Подтянулись и сочувствующие, которые отметили, что от Навального ждали реальной поддержки, а получили лишь новое "видео с хиханьками да хаханьками". Но Навальный заявил, что всё это "очень странно". При этом блогер подчеркнул, что журналисты связались с волонтером, и он подтвердил - пост писал действительно лично, и никакого взлома не было. 

С Навальным Туровскому уже "не по пути"
&nbsp/&nbsp

Еще в суде Туровский заявлял, что продолжит поддерживать Навального. Теперь же он настроен решительно "бороться" и дальше - уже без Навального. Остается только подождать и услышать более конкретные комментарии от волонтера: какую именно поддержку обещал ему блогер, касалась ли она финансовых вопросов, что окончательно оборвало его терпение.

Денис Лебедев, о травме которого во время просмотра дач в Акулинино вспомнил Туровский, за понимание похвалил: "На следующий же день Навальный рассказал об этой истории в своем блоге, пообещал так этого не оставить и обязательно компенсировать всем пострадавшим ущерб. Но через какое-то время инфоповод был исчерпан и собственным сторонникам в ФБК* начали говорить, что это уже их проблемы".

Лебедев похвалил Туровского за прозрение
&nbsp/&nbsp

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.