Снижение тарифов на воду могут поддержать инвесторы
Федеральное агентство новостей  /  Виктор Сухоруков

Решение лишить ГУПы и МУПы прибыли направлено на повышение эффективности их работы, на привлечение инвесторов, говорят эксперты ФБА "Экономика сегодня".

По действующим правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение разрешается прибыль в размере 5%
Федеральное агентство новостей  / Виктор Сухоруков
В следующем году тарифы ГУПов и МУПов могут снизиться из-за того, что государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. По действующим правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение разрешается прибыль в размере 5%.

Об этом пишут  "Известия". Предполагается, таким образом, ускорить процесс перевода ГУПов и МУПов в концессии, для привлечения инвестиций. 

"Как показывает практика, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют существенно снизить аварийность и сократить потери на сетях, в разы повысить качество предоставляемых услуг. Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ стабильно растет", — приводит издание слова руководителя Минстроя РФ Михаила Меня.

Вместо одних расходов - другие

На потребителе нововведение никак не отразится, говорит замдиректора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС Евгений Блех.

Так считает и эксперт Высшей школы Госуправления РАНХиГС Игорь Кокин. "Исключение этих 5% прибыли никак не приведет к уменьшению тарифов. Сегодня многие расходы не учитываются, так что вместо пяти процентов прибыли будут включены другие расходы", - сказал эксперт.

Что касается концессий, нужно было эту меру принимать давно, и в этом смысле, по мнению Евгения Блеха, инициатива верная. Насколько это будет способствовать привлечению инвесторов в эту сферу?

"Если ГУПы и МУПы связаны с коммунальным хозяйством, новшество ускорит процесс прихода туда частных денег, если с жилищным хозяйством - никак не повлияет. Жилхозы для инвесторов малопривлекательны, в отличие от коммунальных. У нас же больше ГУП и МУП, связанных как раз с жилищными хозяйствами", - объяснил Блех. 

Чиновники полагают, что решение по 5% прибыли подвигнет местные органы власти отказываться от муниципальных предприятий, но желание и возможности, отмечает Игорь Кокин, "разные вещи".

Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ стабильно растет, говорит Михаил Мень
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко
Инвестор не видит прибыли

Исключение 5% прибыли, что является само по себе мощным ударом по ГУП и МУП, не активизирует потенциальных инвесторов, их пассивность объясняется другими причинами.

"Если бы у инвесторов было большое желание, они и так могли бы это сделать, такие возможности у них сегодня есть. Так что в краткосрочной перспективе отмена 5% ничего не изменит. В долгосрочной перспективе, скорей всего, тоже - просто нынешние ГУПы и МУПы будут банкротиться и на их место будут приходить новые", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По мнению Игоря Кокина, проблема не в МУПах, а в непривлекательности этого бизнеса - в части того же водоснабжения - для инвестора в целом. Причина в механизмах государственного регулирования тарифов: "Жесткое сдерживание тарифов просто не интересно инвестору, потому что он не получит прибыль".