Порошенко проиграл психологическую войну с ЕС за Крым

17:21  13 Июля 2017
270 688
Киев, Украина

Призывы Петра Порошенко к Евросоюзу перейти к активной политике по возвращению Крыма под контроль властей Украины – этот попытки решить проблемы Украины чужими руками и армиями. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Порошенко решил, что Европа должна вернуть Украине Крым и Донбасс

"Нет предпосылок полагать, что Евросоюз изменит свою тактику отношений с Россией из-за Крыма. Пока ЕС придерживается лишь стратегии санкционного давления, и даже это ему не выгодно. Однако Порошенко хотел бы ввода иностранного военного контингента на Украину и силового захвата Крыма и Донбасса с его помощью. Потому что украинская армия на это не способна.

Украинский президент продолжает делать ставку на внешнеполитические факторы для поддержания своего рейтинга, потому что результаты во внутренней политике и экономике провальны по всем параметрам. В переговорах с ЕС Порошенко хочет загребать жар чужими руками – если ЕС усилит давление на Россию, украинский лидер объявит это собственной заслугой. Но "психологическая война" с ЕС проиграна - Европе в принципе не интересно возвращение Крыма Украине за свой счет", - отмечает политолог.

Сегодня в ходе саммита Украина – ЕС в Киеве президент Украины Петр Порошенко объявил, что Европа должна "перейти к активной стратегии деоккупации по возвращению Крыма Украине" от нынешней "политики непризнания". Кроме того, Порошенко отметил: Россия превращает Крым в "остров угроз", и Украина договорилась с ЕС ускорить диалог по полуострову. Более того, глава Украины выразил надежду, что ЕС "усилит свою роль в урегулировании конфликта в Донбассе".

"В вопросе Донбасса Порошенко пытается протолкнуть закон о реинтеграции "оккупированных" территорий, который даст ему полный карт-бланш на любые действия. Нововведение открыто назовет Россию оккупантом восточных территорий страны и де-факто даст возможность разорвать минские соглашения. То есть Москве Киев навязывает статус стороны конфликта.

На международном уровне Киев прикроется новым законом, когда всерьез обострит военное противостояние с ЛНР и ДНР. Страшно представить, что при этом ждет население непризнанных республик", - подчеркивает эксперт.

Европе сближение с Киевом навязывают США

Порошенко заявил о необходимости начать разработку "дорожной карты" по дальнейшему сближению Украины с Евросоюзом. Однако ранее сообщалось, что саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления, поскольку стороны не сошлись по поводу окончательного варианта заявления. Представителям Евросоюза не понравилась фраза преамбулы Соглашения об ассоциации, что ЕС "признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор".

Порошенко проиграл психологическую войну с ЕС из-за Крыма

Надежды на возвращение Крыма и Донбасса под контроль украинских властей в Киеве звучат с завидной регулярностью. Советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк анонсировал в середине июня репрессии по итогам скорого "освобождения" Донбасса. А секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в феврале и вовсе выступил с заявлением, что силовые структуры Киева готовы за месяц "зачистить" территорию ЛДНР.

"Порошенко объявил, что закон о реинтеграции Донбасса будет согласовываться с Германией, Францией и США. Берлин и Париж вполне оправданно участвуют во всех аспектах мирного урегулирования украинского конфликта, будучи участниками "нормандской четверки. Но наличие в списке Вашингтона, на мой взгляд, наглядно демонстрирует, где на самом деле "дирижируется" война Киева с Донбассом.

Евросоюз же сегодня имеет множество рычагов для урегулирования этого конфликта. Берлин и Париж давно могли ввести санкции, чтобы принудить украинские власти выполнять пункты "Минска-2" и этим остановить кровопролитие. Судя по тому, что это до сих пор не сделано, можно заключить: на данном этапе Брюсселю и Вашингтону это просто не выгодно.

Не входит в их планы и введение войск на Украину для давления на РФ – стратегия прямо противоположна: сделать страну "пушечным мясом" в противостоянии с Россией. Если вспомнить "пятидневную войну" Грузии и РФ 2008 года, не исключается вариант, что украинскую армию в определенный момент бросят против российской. Наивно думать, что соображения морали могут остановить Вашингтон", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
60
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
220
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
515
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
660
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
522
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
669
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
270
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
83
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
299
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
359
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 253
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
92
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
349
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
64