Стабильной и демократической Украину может сделать только решение проблемы Донбасса

20:49  13 Июля 2017
791
Гамбург, Германия

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов между Россией и Германией, в рамках которой выразил официальную позицию Москвы по текущей ситуации на Украине.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия не считает Украину нормальным государством

По словам Сергея Викторовича, Россия хотела бы видеть Украину стабильным и демократическим государством, где соблюдаются права меньшинств и где у власти нет радикалов.

Де-факто, эти слова главы российского внешнеполитического ведомства говорят о том, что Москву не устраивает ситуация на Украине и в первую очередь политика Киева по Донбассу, а также присутствие в украинской власти радикально-националистических элементов.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Лаврова отлично демонстрируют реальное отношение России к текущему положению дел на Украине.

«Слова Лаврова очень показательны, поскольку он является чиновником самого высокого ранга и человеком, который отвечает за внешнюю политику России. Здесь нужно отметить, что после саммита «большой двадцатки», крайне важны подобного рода заявления со стороны политиков, определяющие внешнеполитический тренд», - констатирует Гусев.

Глава российского МИД сегодня выступал в Германии

Эти слова Лаврова являются последствием переговоров Путина и Трампа

По мнению Алексея Александровича, слова Лаврова отражают официальную позицию Кремля по Украине и определяют российский внешнеполитический курс по украинскому кризису.

«Тем более, на саммите «большой двадцатки» во время встречи на полях между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом обсуждалась ситуация на Украине и стороны уделили этому вопросу немало времени. Путин и Трамп тогда пришли к выводу, что необходимо усилить работу всех заинтересованных сторон по урегулированию этого кризиса в рамках Нормандского формата и минской рабочей группы», - заключает Гусев.

При этом, как считает эксперт, самое важное, что было в Гамбурге решено Путиным и Трампом по украинскому кризису, так это участие в мирном процессе по Украине представителя США.

«Экспертное сообщество на протяжении нескольких последних лет говорило, что без участия США в переговорах по Украине, дело здесь не сдвинется с той мертвой точки, где оно находится сейчас. Собственно, это и произошло, поэтому данное заявление Лаврова в Берлине находится в русле тех договоренностей, которых достигли Трамп и Путин в Гамбурге», - резюмирует Гусев.

Заявление Лаврова стало последствием переговоров Путина и Трампа в Германии

Украина сегодня не является нормальным государством

На самом деле, позиция Лаврова достаточно четко характеризует текущую ситуацию на Украине и тот гражданский конфликт, который идет в этой стране на протяжении более трех лет.

«Ведь Лавров сказал, что Украина должна стать нормальным государством, а этим наш министр подчеркивает, что это государство является ненормальным. Кроме того, не демократическим, а это говорит о том, что Украина не является демократическим государством, а ремарка про власть, которая находится под влиянием радикалов, свидетельствует о том, что в Киеве тон задают радикалы и националисты, и это соответствует действительности», - констатирует Гусев.

В этом своем заявлении Лавров показал, что Украина сегодня является не демократическим и  ненормальным государством, где власть в стране не контролирует даже официальный Киев.

«Все это сразу же ставит вопрос, а можно ли договариваться с таким государством. И очевидно, что ответ на этот вопрос является категорически отрицательным», - заключает Гусев.

Современная Украина является ненормальным государством

Лавров говорил об установлении стабильности на Украине, но, вероятно, он исходил здесь из того, что в урегулировании этого кризиса необходимо безусловное участие лидеров европейских стран в рамках нормандской четверки, а также специального представителя США.

Украинский кризис можно преодолеть только вместе с Западом

«Дело в том, что в рамках урегулирования кризиса на Украине надеяться на киевские власти, т.е. на это ненормальное руководство, не представляется возможным. Более того, Лавров за неделю до саммита в Гамбурге заявил, что Россия возлагает ответственность за решение украинской проблемы на Соединенные Штаты, а также европейские власти», - резюмирует Гусев.

Причиной такой позиции является то обстоятельство, что именно западные страны ответственны за государственный переворот на Украине, который произошел там в феврале 2014 года.

«В результате этого события, в Киеве установилась ненормальная власть, которая спровоцировала гражданскую войну в этой стране и не способна наладить эффективное управление государством. Соответственно, это положение необходимо исправлять, но это можно сегодня сделать только при участии стран Запада, в противном случае они будут активно вставлять палки в колеса любым мирным процессам на территории украинского государства», - констатирует Гусев.

Украинский вопрос нужно решать только при участии западных стран

Лавров также подчеркнул в своем заявлении в Берлине, что Москва будет участвовать во всех переговорных процессах и форматах по Украине, но это, опять же, не говорит о том, что на Россию можно возлагать всю полноту ответственности по урегулированию украинского кризиса.

«Это было бы не логично и не конструктивно. Россия, наоборот, стремится к тому, чтобы конфликт на Украине был локализован сейчас и чтобы стороны вышли из той сложной ситуации, в которой они сейчас оказались, включая и европейские страны. Ведь участие последних в этом конфликте всем понятно и очевидно. Так что, данную ситуацию необходимо исправлять вместе с Германией и Францией, которые сыграли здесь значительную роль», - заключает Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Владельцы новых iPad Pro возмущены хрупкостью корпуса

Пластиковый корпус недавно вышедшего iPad Pro 2018 не выдерживает даже самые минимальные нагрузки, негодуют пользователи в соцсетях.

16:23  18 Ноября 2018
51
Названы главные проблемы российских водителей

Главными проблемами российских автомобилистов являются плохая подготовка кандидатов в водители в автошколах, а также недостаточный уровень уважения на дорогах. Об этом сообщил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

16:20  18 Ноября 2018
41
Ультратонкие часы за 25 долларов предлагает купить Xiaomi

Кварцевые часы Xiaomi TwentySeventeen Ultra-Thin с толщиной корпуса всего 5,5 мм стали доступны для предзаказа на площадке коллективного финансирования.

16:02  18 Ноября 2018
55
Кремль возлагает надежды на Пенса, заявил Песков

Кремль надеется, что вице-президент США Майк Пенс передаст слова президента России Владимира Путина американскому лидеру Дональду Трампу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

16:00  18 Ноября 2018
59
Арест кораблей в Азовском море аукнется Украине переходом всего ее судоходства в российский Крым

Действия Украины в отношении посещавших Крым судов могут привести к потере Киевом остатков судоходства. Об этом предупредил политолог Алексей Мухин

16:00  18 Ноября 2018
35
Для расчетов в нацвалютах Россия и Иран используют "виртуальный доллар"

Переход России на расчеты в нацвалютах с Ираном дают возможность обойти американские санкции к Тегерану и развивать торговлю

15:58  18 Ноября 2018
41
Фото «дырявого» дисплея Samsung Galaxy A8s выложили в Сеть

Один из сотрудников завода Samsung сфотографировал «дырявый» дисплей смартфона Galaxy A8s, который южнокорейская компания недавно представила в Китае. Снимок опубликован в Сети.

15:47  18 Ноября 2018
61
Швыткин ответил украинскому генералу о войне в Азовском море

Заявление бывшего заместителя главы генштаба ВСУ Игоря Романенко о том, что закрытие Азова для украинских судов может привести к «большой войне», оценил зампредседателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин.

15:42  18 Ноября 2018
106
Haval объявил крупные скидки на автомобили до конца ноября

Компания «Хавейл Мотор Рус» объявила специальные цены на автомобили – при покупке можно рассчитывать на скидку в несколько десятков тысяч рублей. Акция будет действовать до 30 ноября текущего года, сообщает «Автостат».

15:29  18 Ноября 2018
48
Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан

Временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США, вводит с 20 ноября Россельхознадзор.

15:21  18 Ноября 2018
51
Троих террористов задержали в Тунисе после автомобильной погони

Полицейские Туниса смогли задержать троих террористов в городе Набель в результате автомобильной погони. Об этом сообщает местная пресса.

15:07  18 Ноября 2018
48
В парках Москвы отпразднуют открытие зимнего сезона

В 20 столичных парках запланированы развлекательные мероприятия 22 и 24 ноября специально к началу зимнего сезона.

15:03  18 Ноября 2018
51
Тереза Мэй прокомментировала возможность своей отставки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не собирается уходить в отставку на фоне скандала из-за Brexit. Об этом она заявила в прямом эфире телеканала Sky News.

14:49  18 Ноября 2018
195
Объявлены самые популярные в России машины премиум-класса

Наиболее распространенные в нашей стране бренды автомобилей, относящихся к премиальному сегменту, назвали эксперты.

14:43  18 Ноября 2018
42
В Крыму объявили экстренное предупреждение из-за надвигающегося шторма

Экстренное предупреждение объявлено в Крыму в связи с сильным ветром и дождями. Они обрушатся на полуостров 19 ноября, сообщает крымское управление МЧС РФ.

14:24  18 Ноября 2018
119