Турция выбирает Россию вместо НАТО для разработки системы противоракетной обороны

12:33  14 Июля 2017
418

Высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что Турция намерена приобрести у России передовую систему противоракетной обороны. Эта сделка, сумма которой составит $2,5 миллиарда, будет свидетельствовать об отхождении страны от военного союза НАТО, который уже более шести десятилетий держит Турцию «привязанной» к Западу. Об этом пишет bloomberg.com

Турция хочет иметь возможность выпускать собственные передовые системы обороны

По словам турецкого чиновника, который просил не называть его имени ввиду сложности и деликатности данного вопроса, предварительное соглашение предусматривает, что получение Турцией в следующем году двух ракетных батарей С-400 из России, а затем производство еще двух непосредственно в Турции. Представитель российской компании по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт» заявил, что не может в данный момент прокомментировать детали сделки с Турцией.

Турция пришла к соглашению насчет систем противоракетной обороны раньше, лишь для того, чтобы потом отказаться от него на фоне протестов и осуждений со стороны НАТО. Под давлением США Турция отказалась от более раннего плана по покупке схожей системы противоракетной обороны у государственной китайской компании, на которую были наложены санкции по причине предполагаемых продаж ракет Ирану.

Турция являлась членом НАТО с первых лет холодной войны, играв ключевую роль приграничного к Советскому Союзу государства. Но связи Турции с остальными членами НАТО были напряженными в последние годы из-за того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал проводить более твердую, агрессивную и независимую внешнюю политику, когда конфликт поглотил соседние Сирию и Ирак. Напряженность увеличилась с поддержкой курдских боевиков со стороны США в Сирии, которых Турция воспринимает как террористов. Также испортились отношения с Европейским Союзом, когда он начал выступать против, как ему кажется, слишком авторитарной формы правления в Турции. В прошлом месяце Германия решила покинуть основную базу НАТО в Турции, Инджирлик, после того, как Анкара отказалась дать разрешение немецким законодателям посетить там свои войска.

Турция «разочарована»

«Сделка насчет системы ракетной обороны с Россией – это явный признак того, что Турция разочарована в США и Европе, - высказал свое мнение Константин Макиенко, аналитик Центра анализа стратегий и технологий, московского «мозгового центра». – Но пока аванс не будет выплачен, и пока не начнется собрание, касающееся этой сделки, мы не можем быть уверены ни в чем».

Отношения Турции с остальными членами НАТО стали напряженными из-за политики, проводимой в последние годы президентом Турции Эрдоганом и его симпатии к РФ

«Российская система не может быть совместимой с другими системами обороны НАТО, но и не может быть подвергнута тем же ограничениям, наложенным со стороны альянса, которые не позволяли Турции использовать подобные системы на армянской границе, побережье Эгейского моря или границе с Грецией, - сказал один из чиновников. – Сделка с Россией позволит Турции развернуть системы противоракетной обороны в любой точке страны».

Секрет производства

Турецкий чиновник сказал, что для Турции ключевым аспектом любой сделки является передача технологий или открытие секрета производства. Он также добавил, что Турция хочет иметь возможность выпускать собственные передовые системы обороны, и соглашение с Россией о том, чтобы две ракетные батареи С-400 были произведены в Турции, служит этой цели.

Московский аналитик Макиенко разъяснил, что существует много разных уровней передачи технологий, и любое предложение для Турции, вероятно, будет ограничено сложностью. «Чтобы Турция смогла скопировать систему С-400, ей придется потратить миллиарды для создания совершенно нового производства».

Система С-400 предназначена для обнаружения, отслеживания и уничтожения самолетов, беспилотников или ракет. Это самая передовая комплексная система противовоздушной обороны в России, которая может поражать цели в радиусе 250 миль. Россия также согласилась продать ее Китаю и Индии.

«В настоящее время стороны разбирают технические детали, и для завершения проекта может потребоваться около года», - сказал турецкий чиновник, добавив, что одна батарея может быть доступна раньше, если Россия решит перенаправить ее из другой страны. По его словам, ракеты еще не готовы для продажи, и России придется сначала произвести их, прежде чем отправлять.

Чиновник сказал, что системы, которые планируется поставлять в Турцию, не будут иметь систему идентификации союзников или противников. Это означает, что они могут использоваться против любой угрозы без каких-либо ограничений.

Американские и европейские соперники также предлагают совместное производство систем противоракетной обороны с Турцией, поскольку она стремится к установлению партнерских отношений, которые позволили бы ей наращивать объемы внутреннего производства вооружений и военного потенциала в регионе.

Разногласия между США с их крупнейшей армией в блоке и Турцией, имеющей вторую по численности армию в НАТО, повлияли также и на бизнес. Ни одна из американских компаний в 2006 году не предложила Турции контракт на ее штурмовой самолет после того, как Турция настояла на предоставлении полного доступа к особым кодам программного обеспечения, которые США отказались предоставить, считая подобные действия угрозой безопасности. Вместо этого Турция вступила в партнерство с Италией для осуществления проекта стоимостью $3 миллиарда и совместного производства 50 штурмовых вертолетов для ее армии. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Селджан Хаджаоглу
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512