Штаты заглянули в форточку к Кубе

 
Гавана, Куба, 22.12.14 - 13:22
Если США снимет эмбарго с Кубы, ей может грозить экономическая зависимость от Штатов

Если США снимет эмбарго с Кубы, ей может грозить экономическая зависимость от Штатов

В среду, 17 декабря, Барк Обама заявил о желании наладить дипломатические отношения с Кубой. В тот же день в Гаване открылось посольство США.
Госсекретарь Керри заявил, что хотел бы посетить Кубу, стать первым госсекретарем за 50 лет, который нанесет официальный визит в Гавану. Если Обаме удастся убедить парламент, бизнес из США начнет проникать на Кубу.

Хотя лидеры обоих стран и демонстрируют готовность идти на контакт, в настоящее время делать глобальные выводы относительно перспектив взаимоотношений стран, которые так долго не общались друг с другом еще рано. «Я бы сказал, что в отношениях России и США открылась небольшая форточка, даже не форточка, а фрамуга, которая пропускает маленький-маленький поток воздуха», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО.

Инициатива Барака Обамы позволит США, прежде всего, более рационально взаимодействовать с кубинским правительством, не через посредников, а напрямую. Что касается дипломатических и гуманитарных контактов, то здесь мнения элит в значительной степени совпадают с мнением глав государств, решившихся на такой шаг. Тем не менее, по обе стороны пролива уже звучат опасения, что взаимодействие между странами станет слишком тесным.

«Если США считают, что эти изменения вернут Кубу назад, к капитализму, и вернут ее к тому, чтобы рабски обслуживать интересы наиболее мощных финансовых групп в США, то они просто мечтатели», — сказала Мариэла Кастро, дочь президента Кубы.

С другой стороны заявление президента США о том, что необходимо снять эмбарго с Кубы, было очень неоднозначно воспринято сенатом США. В частности, сенатор кубинского происхождения Марко Рубио назвал необъяснимым и непонятным желание победить на Кубе «при помощи американских айфонов, айпадов, автомобилей и американской оригинальности», как предложил его оппонент сенатор Марк Пол.

Как поясняет Николай Топорнин, Президент США не может отменить эмбарго, поскольку в 60-х годах Конгресс принял закон о замораживании экономических отношений с Кубой, и для того, чтобы отменить действующие санкции, необходимо ввести законопроект на рассмотрение парламента. «Учитывая, что республиканцы составляют большинство в обеих палатах парламента, при том, что Обама представляет демократов, можно предположить, что дебаты будут непростыми. В республиканской партии есть разные взгляды и говорить о том, что санкции будут сняты сейчас преждевременно» - отмечает он.

Куба не торопится сдаваться бедности

Как отмечает Николай Топорнин, очевидно, что Куба встала на путь нового развития, они допускают частную собственность, в стране появляются новые свободы. Стоит помнить и о том, что немало выходцев с Кубы проживает на Южном побережье США, во Флориде и Майами, живут они совсем другой жизнью, более благополучной, и контакты на уровне отдельных людей никогда не прерывались, несмотря на препятствия, многие кубинцы понимают, что благосостояние жителей США на несколько порядков выше, чем на Кубе.

Немаловажно, как кубинцы отреагируют на то, что у них появятся дополнительные возможности по улучшению своей жизни. Американцы всегда привязывают экономическое взаимодействие к политическим вопросам. Вполне вероятно, что они будут привязывать ослабление санкций к политическим условиям, улучшению правозащитной ситуации на Кубе.

То, как дальше будет развиваться ситуация, это очень интересно, потому что авторитет у Фиделя и Рауля Кастро в стране действительно высок, целые поколения выросли в условиях блокады и для них достижения кубинской революции это не пустой звук», - подчеркивает эксперт.

С другой стороны, они живут очень бедно, и открывается возможность резко и быстро улучшить благосостояние, купить мобильный телефон, приобщиться к интернету, купить автомобиль и многое другое, для молодежи это может стать импульсом для изменения жизни и сознания.

Относительно политики кубинского руководства также остается только гадать. Они могут пойти по китайскому пути, когда на руководящих позициях останутся представители Кастровской элиты, а в стране будет запущен частный иностранный сектор, может быть они, подобно Бразилии, допустят более широкую демократизацию. «Нужно знать кубинцев, чтобы понимать, что стандартные схемы развития общества для Кубы не всегда действуют как черное или белое. Для того чтобы делать какие-то предсказания пока недостаточно информации, нужно подождать первых реальных шагов, прежде всего в экономической сфере», - предполагает Николай Топорнин.

Кто скажет что будет после Кастро?

В настоящее время представляется вполне вероятным, что сближение между давними противниками остановится на уровне дипломатических и гуманитарных контактов. Вероятно, возрастет туристический поток, увеличится количество кубинцев с американским паспортом, которые смогут посетить родину, кубинцы, в свою очередь,наконец, смогут беспрепятственно покидать остров, тогда как сейчас это сопряжено с опасностью. Может быть, восстановится гуманитарное сотрудничество и на этом все остановится. Но может быть восстановятся экономические связи и тогда уже начнутся серьезные инвестиции в кубинскую экономику.

Возраст у братьев Кастро очень почтенный, им обоим за 80, и не дай бог что-то случится с братьями Кастро, кто придет к руководству? «Там есть старые партийцы, боевые соратники, есть несколько молодых 50-ти летних фигур, но это уже не те люди, которые воевали и бегали по острову с пулеметами. Пока Куба в руках Кастро, авторитет у них непререкаемый, а если власть сменится, общество может отреагировать самым неожиданным образом. На кубе нет ни нефти, ни газа, у них не развито собственное производство, они очень зависимы от экспорта», - напоминает Николай Топорнин.

Эксперт полагает, что если американский капитал придет на Кубу, то это произойдет стремительно. «До кубы от США всего 50 километров. Туда очень просто доставлять любую продукцию, любое оборудование. Инфраструктуру можно наладить очень быстро, там есть дешевая рабочая сила. На Кубе еще сохранились знаменитые пляжи, со времен диктатора баптиста, это можно быстро восстановить и довести до нужных стандартов. Туда хлынут туристы, потому что там можно отдыхать круглый год и дешево. И естественно, что для экономики Кубы возобновление связей с Америкой может стать большим толчком, но при этом возрастет и экономическая зависимость», - рассказывает он.

Пока говорить о таком сценарии можно только гипотетически, потому что, скорее всего, это начнется не быстро. Налаживание дипломатических отношений, принятие необходимых законов в парламенте США, это может занять год или даже больше. Если стороны начнут взаимодействовать с расширения гуманитарного коридора, это даст надежду на Кубе. Америка имеет для Кубы первостепенное значение. Как только США начнут воздействовать на Кубу, они получат мощный экономический рычаг. Они живут бедно, они живут лозунгом «революция или смерть», а когда у них что-то появится, когда им будет что терять, сознание может поменяться, особенно у молодежи. За этим могут в перспективе последовать и политические преобразования. Кроме того, американцы могут воздействовать на настроения кубинцев при помощи поддержки политических движений определенного толка, продвигать удобные кандидатуры на выборы или создавать уличные движения. Все будет очень непросто.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх