Россия не будет жертвовать ростом экономики ради сбалансированности бюджета

16:34  14 Июля 2017
247

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о новом бюджетном правиле, которое начнет действовать в рамках нашей финансовой системы с 1 января 2018 года.

Государственная дума РФ приняла закон о бюджетном правиле

Будущие федеральные бюджеты будут строиться по новому правилу

Это значит, что новая конструкция будет задействована при разработке федерального бюджета на 2019 год и предполагает под собой меры, разработанные для того, чтобы снизить зависимость от мировых цен на нефть и обеспечить сбалансированность бюджетных доходов.

По этому документу предельный объем наших бюджетных расходов не может превышать сумму отечественных нефтегазовых доходов, которые рассчитаны, исходя из базовой цены на нефть, а также прогнозируемого курса российского рубля по отношению к доллару США. Кроме того, здесь будут учитываться обязательные расходы по обслуживанию государственного долга.

Базовой ценой на нефть станет показатель в 40 долларов за баррель с ежегодной индексацией на два процента годовых, начиная с 2018 бюджетного года. Это нужно сделать, поскольку общий объем государственных резервов России сокращается, а любые дыры в федеральном бюджете закрываются либо из средств резервных фондов, либо путем увеличения госдолга.

В качестве основы федерального бюджета предлагается цена в 40 долларов за один баррель нефти

Доцент финансов РЭШ Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичная и правильная мера со стороны финансового сектора правительства России.

Новое бюджетное правило позволит нам не рассчитывать на нефть

«Это сделано для того, чтобы мы имели вполне понятную картинку динамики расходов и доходов федерального бюджета и чтобы мы не ориентировались в этом принципиально важном вопросе на слишком оптимистичный сценарий развития цен на нефть», - заключает Шибанов.

Данный аспект является важным обстоятельством, учитывая, что нефтяные котировки имеют ярко выраженный волатильный характер, вследствие чего, разброс прогнозов поведения цен на нефть на ближайшие годы настолько широк, что может свести на нет все наши бюджетные планы.

Соответственно, для того, чтобы не потерять государственные резервы в случае того, если цены на нефть упадут гораздо ниже оптимистичного прогноза, правительство вместе с Государственной думой решили заложить в основу нашего бюджета этот консервативный сценарий.

«Ведь цены на нефть сегодня подвержены очень сильному давлению со стороны производителей сланцевой нефти из США, а также других добытчиков, в том числе и из числа картеля ОПЕК, который сегодня не до конца понимает, как сдерживать производство в африканских странах. И в этом плане консервативный сценарий, когда в качестве точки отсчета берется не самая высокая, но и не самая низкая цена на нефть, выглядит позитивно», - констатирует Шибанов.

Практика показывает, что картель ОПЕК не может контролировать всех своих участников

Здесь нужно заметить, что базовая цена в 40 долларов за баррель находится в контексте текущих значений на мировом рынке, которые образовались в последние три календарных года.

Правительство не хочет, чтобы мы раздували наши бюджетные расходы

«Так что, это абсолютно правильный подход, который направлен на то, чтобы мы не раздували расходы и не полагались здесь на временные доходы бюджета, которые, в любой момент, могут исчезнуть. И подобный возврат России к бюджетному правилу абсолютно адекватен текущим реалиям, которые существуют на мировом рынке нефти», - резюмирует Шибанов.

Все это говорит о том, что Россия выстраивает свою бюджетную политику, отдавая себе отчет в ситуации, которая в последние годы происходит на мировом рынке углеводородов.

Другой вопрос, что этот жесткий бюджет, позволяющий нашей стране преодолеть финансовые сложности, которые, совершенно точно, не оставят нас в ближайшие годы, вступает в определенное противоречие с задачей, поставленной президентом России Владимиром Путиным, по достижению среднемировых темпов экономического роста уже к 2020 году.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу достичь среднемировых темпов экономического роста

«На самом деле, можно обеспечить экономический рост и в условиях такого жесткого бюджета при рекомбинации расходов. Здесь возможно перераспределение бюджетных средств от тех расходов, которые менее интересны, к тем, которые имеют больший потенциал. В общем-то, это и происходит сейчас в рамках нашего федерального бюджета», - заключает Шибанов.

Россия становится на путь более эффективного расходования средств бюджета

В этом плане можно вспомнить комментарии Счетной палаты по поводу эффективности расходов в нашей стране, в которых отмечается, что они должны быть серьезно повышены.

Это, кстати говоря, давний и очень больной момент российской экономики, где инфраструктурные издержки на многие проекты очень высоки, даже учитывая огромный масштаб нашей страны и тот факт, что в отношении России сегодня действуют западные экономические санкции.

«Так что, в рамках таких жестких бюджетных рамок нет каких-то прямых ограничений в плане будущего экономического роста нашей страны. Это скорее взгляд на то, что будущий рост в нашей стране должен обеспечиваться сбалансированным бюджетом», - констатирует Шибанов.

В будущем российский бюджет должен быть сбалансированным

По мнению Олега Константиновича, это гораздо более правильная политика, что та практика, когда цена на нефть повышаются, идет раздувание государственных расходов, а в момент их падения, идет лихорадочный секвестр расходных статей бюджета. Поэтому мы здесь реально снижаем нашу зависимость от среднегодовой цены на нефть на мировом рынке.

«Просто вот сейчас цена на нефть сильно просела, и мы вынуждены решать проблему дефицита бюджета и возвращаться к практике внешних заимствований и секвестра его расходных статей, и это, безусловно, необходимо исключить в будущем», - резюмирует Шибанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию В Сеть выложили фото нового вертолета президента США Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу 3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана IKEA уволит до 5 % российских сотрудников за два года
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney

Худшим мультфильмом студии Disney признан «Цыпленок Цыпа», выпущенный в 2005 году. Лучшим критики признали «Пиноккио» 1940 года, сообщает портал Collider.

18:01  21 Ноября 2018
38
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть

Президент США Дональд Трамп назвал замечательным снижение цен на нефть и поблагодарил Саудовскую Аравию.

17:59  21 Ноября 2018
58
Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил Киеву объявить дефолт, чтобы не отдавать долги по кредитам. В Сети прокомментировали его заявление

17:59  21 Ноября 2018
58
Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию

Трех высокопоставленных российских гостей примет Нью-Дели до конца 2018 года, сообщил посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма.

17:51  21 Ноября 2018
38
Эксперт рассказал, как США отреагируют на призыв Германии остаться в ДРСМД

США полностью проигнорируют обращение главы МИД Германии Хайко Мааса, который призвал Вашингтон остаться в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

17:41  21 Ноября 2018
58
В Сеть выложили фото нового вертолета президента США

В социальных сетях и СМИ появились первые фотографии нового вертолета президента США.

17:37  21 Ноября 2018
30
Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу

Неудачу российских футболистов в матче со Швецией (0:2), которая не позволила пробиться в дивизион A Лиги наций, объяснил бывший наставник национальной команды Анатолий Бышовец.

17:31  21 Ноября 2018
74
Правительство обсудит индексацию пенсий работающим пенсионерам-инвалидам

Правительство РФ обсудит вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров с инвалидностью I или II группы.

17:27  21 Ноября 2018
47
3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети

Международная группа ученых и инженеров представила первый в мире аппарат, способный просканировать все человеческое тело за считанные секунды и выдать трехмерное изображение. Уникальный сканер получил название EXPLORER; первое 3D-изображение с него опубликовано в Сети.

17:20  21 Ноября 2018
33
В Госдуме назвали действия независимых АЗС саботажем

Решать проблемы, возникающие на топливном рынке, можно путем переговоров, на которые нужно пойти независимым АЗС. 

17:16  21 Ноября 2018
49
Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко предложил депутатам Рады вариант нового названия Днепропетровской области. В законопроекте ее предложено переименовать в Днепровскую.

17:16  21 Ноября 2018
183
Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина

Избавление людей, страдающих сахарным диабетом, от необходимости постоянно контролировать уровень сахара в крови, вполне реально, уверены сотрудники Бристольского университета.

17:13  21 Ноября 2018
55
Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа

В августе нынешнего года президент США Дональд Трамп решил с помощью своей «дипломатии Twitter» поиграть с темой текущего положения белого меньшинства в Южной Африке, для чего он дал несколько публичных указаний госсекретарю Майклу Помпео.

17:06  21 Ноября 2018
116
Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков допустил принудительный разгон "евробляхеров". Украинцы в Сети предостерегли его от такого решения

17:05  21 Ноября 2018
71
ВТО учредила третейскую группу о спорах РФ и ЕС по поставкам свинины

ВТО утвердила решение о созыве третейской группы, которая разрешит спор России и Евросоюза о поставках свинины.

17:01  21 Ноября 2018
58