Россия открыла новое нефтеносное месторождение в Арктике

 
Москва, 22.12.14 - 13:50
Положение Арктики во многом определяет нынешнее состояние международных дел

Положение Арктики во многом определяет нынешнее состояние международных дел

Факт открытия нового месторождения «Победа» в Карском море в начале декабря подтвердила Государственная комиссия РФ по запасам. Месторождение содержит 130 млн тонн нефти и 499 с небольшим млрд кубометров газа.

За нашу «Победу»!

– 2014 год мы еще не подытожили, но рост морской нефтегазодобычи в Арктике продолжается. Успехами этого года, безусловно, является открытие нефтедобычи, которая знаменательно названа «Победа». Предлагаю всем на Новый год поднять тост за нашу «Победу», – сказал Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН. — Успешно завершилось, уже даже поставлено на баланс, нефтебурение на проекте «Долгинское» в Печорском море, где был найден газ. С одной стороны, это успех, но это требует пересмотра всего проекта освоения «Долгинского».

Россия — лидирующий игрок

Идет активное освоение Арктики. Уже два российских месторождения находятся в разработке: нефтегазоконденсатное «Юхаровское» на Ямале и «Приразломное» в Баренцевом море, благодаря им Россия является лидирующим игроком с 2005 года. Предстоит очень много сделать в научном направлении: газогидраты существуют, согласно исследованиям американских биологов, практически повсеместно, но пока эта тема не затронута на Российском шельфе. Летом на Ямале были обнаружены 7 гигантских кратеров. В каждый из них можно опустить многоэтажный дом, такая у них глубина. Была организована зимняя экспедиция, которая состоялась в ноябре.

– Впервые в мире российский специалист, профессиональный альпинист Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики спустился в такой кратер. Это очень серьезная тема для исследований, и мы ее изучаем, — говорит Василий Богоявленский. — Ямал и весь арктический север России — очень важный регион для нашей нефтегазовой промышленности. Именно здесь добываются основные объемы нефти и газа.

Несмотря на то, что другие страны пытаются разрабатывать свои месторождения, успехи там не такие значительные. Например, непросто обстоят дела на «Белоснежке» — это единственный норвежский проект. Проект компании Shell на Аляске в 2012 году потерпел фиаско. По запасам углеводородов Россия по-прежнему не сдает свои лидерские позиции. Успешно развивается проект на «Приразломном», ведется добыча и отгружаются танкеры.

Россия открыта для сотрудничества

Но, тем не менее, Россия открыта к партнерству. И научное международное сотрудничество, несмотря на введенные санкции, продолжается весьма успешно. Недавно специалисты из государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина были в Японии, где их приветливо встречали. Японские специалисты относятся к нашим профессионалам с уважением. Также продолжается совместная работа с коллегами из Норвегии.

– В Арктике сейчас происходят значительные изменения, уже оказывающие серьезное воздействие на социально-экономическое развитие региона. Мы ожидаем, что в обозримом будущем эти изменения только усилятся. Именно поэтому мы с большим интересом относимся к инициативам компании «Роснефть» по интенсификации научных исследований в Арктике, — отметил Ларс-Отто Рейерсен, исполнительный секретарь Программы мониторинга и оценки климата (АМАП) Арктического совета.

Более 20 лет проводятся совместные экспедиции в рамках российско-германской программы. Комплексные исследования состояния природной системы моря Лаптевых включают в себя работы по метеорологии, океанографии, гидрохимии, взаимодействия океана и атмосферы, ледовые исследования, а также работы по подводной и наземной мерзлоте.

Положение Арктики во многом определяет нынешнее состояние международных дел. Сегодня Арктика — это плацдарм для развития международных торгово-экономических связей и научно-технического сотрудничества между приарктическими государствами.

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике, член Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Артур Чилингаров отметил, что именно Арктика может стать связующем звеном для налаживания международных контактов в сложной политической ситуации.

– Недавний опыт сотрудничества по программе мониторинга и оценки климата (АМАР) Арктического совета с норвежскими специалистами свидетельствует о том, что эффективное и экологически безопасное освоение Арктики возможно при совместных усилиях нескольких стран. Яркий пример этому — успешное сотрудничество компании «Роснефть» и иностранных партнеров в проекте по бурению первой поисковой скважины в Карском море, — сказал знаменитый полярник.

Экология, глобальное потепление, биоресурсы северных морей, а самое главное — возможность разработок огромных запасов углеводородного сырья — это все риски, которые носят не только политический, но и экономический характер.

Страны ведут борьбу не только за углеводородные ресурсы, но и за ресурсы рыболовства, ведь хорошо известна ценность северных рыб. Особое значение приобретают также транспортные коридоры и их режим.

Россия стремится к сохранению мира и сотрудничества в Арктике, чтобы различия между приарктическими странами не вели к напряженным отношениям и конфликтам.

Поэтому одной из главных целей государственной политики РФ с области международного сотрудничества является обеспечение режима взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества Российской Федерации с приарктическими государствами на основе международных договоров и соглашений.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх