Юристы: государство пытается напугать СМИ штрафами

 
Москва, 22.12.14 - 14:11
Планируется также ввести норму ответственности за пропаганду культа насилия и жестокости в СМИ

Планируется также ввести норму ответственности за пропаганду культа насилия и жестокости в СМИ

Госдума рассмотрит поправки в КоАП, предложенные правительством, согласно которым средствам массовой информации за призывы к экстремизму будет полагаться штраф до 1 млн рублей.

Об этом сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он добавил, что планируется также ввести норму ответственности за пропаганду культа насилия и жестокости.

Итак, СМИ могут получить штраф от 100 тысяч до 1 млн рублей, а также их деятельность может быть приостановлена, если на их страницах содержатся призывы к осуществлению экстремистской или террористической деятельности.

Юрист Вадим Колосов, специалист по интернет-праву, СМИ, рассказал нам, что у нас уже есть уголовная ответственность для физических лиц по данной статье, и конечно, возможно, что в дальнейшем будут наказывать и СМИ за экстремизм. «Но я бы сказал, что введение штрафов это просто усиление и укрепление уже существующих мер по противодействию экстремизму и терроризму. Подобного рода норма способна еще в большей степени напугать и без того уже изрядно напуганные СМИ, так как механизм воздействия на них в нашей стране и так уже достаточно проработан. А после введения поправок это будет еще и финансовая стимуляция», - поясняет ситуацию специалист.

Другой наш собеседник, Елена Шахова, председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», рассказала, что ужесточение законодательства в этой области наблюдается уже на протяжении нескольких лет. «Это нововведение прежде всего опасно тем, что многие СМИ имеют на своих сайтах блоги и форумы. И не всегда есть возможность своевременно реагировать на призывы, которые могут быть расценены как экстремистские, опубликованные участниками общения в блогах и на форуме», - говорит эксперт.

«Пока правоприменения нового ужесточения, насколько я знаю, не было. То, что сейчас есть – это предупреждения Роскомнадзора, согласно которым СМИ должно удалить конкретную запись со своего сайта. Разговаривать нужно будет тогда, когда начнется правоприменение этого изменения, когда мы будем понимать, действительно ли оно используется для ущемления прав средств массовой информации, которые считают необходимым все точки зрения представить на своих страницах», - заключила правозащитник.

Отметим, что формирование законодательства в области противодействия экстремизму в СМИ ведется уже некоторое время. В материале ФБА «Экономика сегодня» читайте подробнее о вышеназванных депутатских инициативах.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх