Покупкой российских С-400 Турция "страхуется" от курдов, ИГ и НАТО

12:41  15 Июля 2017
3 016
Вашингтон, США

Сдержанный комментарий министра обороны США Джеймса Мэттиса по приобретению Турцией С-400 у России‍, свидетельствует: Вашингтон бессилен повлиять на ситуацию и вынужден смириться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис прокомментировал покупку Турцией С-400

"Приобретением С-400 у России Анкара в первую очередь стремится показать партнерам по НАТО – Европе и США, что имеет право на принятие собственных решений и намерена им активно пользоваться. Это своеобразный modus vivendi – предъявление своих условий по изменению правил во взаимоотношениях, которые Брюссель и Вашингтон вынуждены будут принять.

Кроме того, Анкару не могут не привлекать ценовые, технические и прочие аспекты российских "Триумфов" – на сегодняшний день это передовое оружие в своем классе. Видя судьбу соседней Сирии и другие последствия "арабской весны", а также после прошлогодней попытки переворота в стране, желание турецкого руководства "подстраховаться" от угроз собственных партнеров по НАТО вполне естественно. Кроме того, есть у Анкары и другие потенциальные угрозы", - отмечает эксперт.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис на вопрос, одобряют ли США покупку Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", ответил: "Это суверенное решение, вот и все". Однако все же выдал досаду, предупредив о рисках такого приобретения. "Проблема в том, насколько системы НАТО совместимы с российскими? Они никогда не будут совместимы", - заявил американский чиновник, , отметив при этом, что оборонному ведомству США необходимо подождать и посмотреть, будет ли сделка между Москвой и Анкарой реализована, а также каким образом Турция будет использовать российские ЗРК.

"Опираясь на качество и возможности "Триумфов", Анкара защищает свои границы. Возможно, при принятии решения о покупке обсуждался вопрос сирийских курдов, практически открытую войну которым объявила Анкара. Кроме того, в регионе активно действует ИГ1 ("Исламское государство"1, запрещенная в РФ террористическая организация), от которой можно ожидать любых "сюрпризов".

Не желая "складывать яйца в одну корзину" и покупать устаревающие американские ПРО "Пэтриот", Турция решает сразу ряд стратегических задач: защита и демонстрация своей позиции США и Европе. Потому что отношения с этими партнерами по НАТО оставляют желать лучшего и надежд на скорое их улучшение пока не просматривается", - подчеркивает политолог.

США не смогут давить на Анкару из-за С-400

Переговоры Турции с Россией по закупкам С-400 начались несколько месяцев назад. По данным зарубежных аналитиков, Анкара собирается потратить на российские ЗРК 2,5 миллиарда долларов. Утверждается, что две батареи С-400 турецкое руководство получит из России, а еще две будут произведены на территории Турции. Москва условий сделки не разглашает.

Российские С-400 являются передовым оружием своего класса в мире

С-400 "Триумф" (SA-21 Growler, по классификации НАТО) - российская зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Система может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и до 60 км - тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, боевые блоки баллистических ракет. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км.

"США отнеслись внешне довольно спокойно к сделке потому, что не в силах ее отменить. С другой стороны, в ближневосточном и азиатско-тихоокеанском регионах много игроков, традиционно приобретающих оружие у России. Четыре установки С-400 – партия довольно мелкая, интересам Вашингтона такая сделка повредить не может. Это еще один аспект, почему США, скорее всего, не попытаются вмешаться и отменить договоренности Анкары с Москвой.

С-400 станет для турецкого руководства своеобразным "ребром жесткости" – дополнительными гарантиями безопасности во все более усложняющейся геополитической ситуации. Отношения Анкары с администрацией Трампа пока неопределенные, а диалог с Германией, Нидерландами и рядом других европейских государств ведется уже "на повышенных тонах". Лишними в такой ситуации не могут быть никакие военные предосторожности", - заключает Дмитрий Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Медведев рассказал, к чему может привести демонтаж ВТО

О том, что Всемирная торговая организация (ВТО) нуждается в обновлении, заявил на деловом саммите АТЭС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:27  17 Ноября 2018
54
Новый BMW X5 покорил воссозданную в пустыне трассу Монца

Новая модель кроссовера немецкого производителя автомобилей BMW X5 была показана в действии на воссозданной в пустыне копии легендарной трассы Монца.

6:15  17 Ноября 2018
32
Си Цзиньпин: в холодных и торговых войнах нет победителей

Победителей не бывает ни в холодных, ни в торговых войнах, заявил Си Цзиньпин, председатель КНР, в ходе выступления на саммите АТЭС.

5:58  17 Ноября 2018
74
Американка в результате врачебной ошибки лишилась двух почек

Жительница штата Колорадо перенесла операцию по удалению обеих почек из-за подозрений в раке, в результате оказалось, что биопсия была доброкачественного характера.

5:43  17 Ноября 2018
44
Медведев: после кризиса 2008 года экономика оживает медленно

Происходит медленное и нестабильное оживление мировой экономики после кризиса 2008 года, по ряду позиций развитие происходит хуже, чем 10 лет назад, заявил Дмитрий Медведев.

5:30  17 Ноября 2018
207
Композитор Раймонд Паулс удивился слухам про свою эмиграцию

Известный композитор Раймонд Паулс опроверг сообщения в СМИ про эмиграцию семьи из Латвии в Соединенные Штаты Америки.

5:17  17 Ноября 2018
150
Лесные пожары на юге Калифорнии уничтожили 616 домов

Крупномасштабные лесные пожары в южной части Калифорнии стали причиной полного уничтожения 616 жилых домов и хозяйственных зданий, поврежденными числятся 183 дома.

4:58  17 Ноября 2018
58
Килограмм получил более точное определение

Единицы измерения ампер, кельвин и килограмм получили точные определения, которые были выражены через абстрактные математические константы, а не физическое измерение.

4:45  17 Ноября 2018
40
Участники демонстрации в Хемнице назвали Меркель предателем и потребовали ее отставки

Демонстрация против политики, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, прошла в немецком городе Хемниц в пятницу 16 ноября.

4:34  17 Ноября 2018
281
Акции протеста вынудили болгарского вице-премьера подать в отставку

На фоне акций протестов матерей детей-инвалидов вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов 16 ноября подал в отставку.

4:29  17 Ноября 2018
36
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
203
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
151
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
238
Сильные снегопады нарушили работу аэропортов в Канаде

Разгулявшаяся снежная стихия обрушила на Канаду норму осадков за три месяца и стала причиной нарушения в работе аэропортов страны.

3:56  17 Ноября 2018
35