Похороны евроассоциации: Украина предала идеалы майдана

17:23  15 Июля 2017
15 333

Заявление главы украинского МИД Павла Климкина, что итоговое заявление саммита Украина-ЕС "ненужная бумажка", в которой нет необходимости – лукавство и нежелание признавать грядущий кризис в отношениях Киева с Евросоюзом. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ‍политолог Александр Асафов.

Глава МИД Украины назвал итоговое соглашение с ЕС ненужной бумажкой

"Фактически на прошедшем саммите Украина-ЕС мы наблюдали похороны евроассоциации – страна больше не интересна ЕС как партнер, что и доказала история с отказом подписать итоговое соглашение. В последнее время Киев резко изменил вектор главной государственной цели – если раньше говорилось, что это получение страной статуса члена Евросоюза, то теперь это вступление в НАТО. То есть фактически подменены понятия и идет отказ от всего, за что три с половиной года назад бунтовали на майдане.

ЕС добился от Украины всего, чего хотел – ее рынок открыт для европейских товаров, тогда как торговых послаблений в обратную сторону не будет. Из 10 торговых позиций по торговле с Европой восемь выбраны на 100%, остальные две – на 98%. Расширения торговых преференций Киеву ждать не приходится. А после выхода Британии из ЕС многие государства альянса резко поменяли мнение о европартнерстве. И вопрос о принятии в союз Украины закрыт навсегда", - отмечает эксперт.

Сегодня украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не видит необходимости в итоговом заявлении саммита Украина-ЕС, которое так и не было согласовано. Чиновник назвал документ "ненужной бумажкой" с неимением новых "важных" договоренностей которая дублирует то, что уже было сказано в Соглашении об ассоциации. По мнению Климкина, главными достижениями с ЕС, как итог саммита, стали ратификация Соглашения об ассоциации, безвизовый режим и автономные торговые преференции для Украины.

"Украинскому чиновнику стоит напомнить: во время предыдущих саммитов итоговые документы каждый раз согласовывали. Даже несмотря на кризис и множество спорных вопросов в отношениях. Однако сейчас Климкин лукавит и просто не хочет признавать поражение. Правда в том, что ЕС не нужны евроустремления Киева, на что и было указано неподписанным итоговым документом", - подчеркивает политолог.

Украину и Европу ждет резкое охлаждение отношений

Девятнадцатый саммит Украина-ЕС состоялся 12-13 июля в Киеве при участии председателя Европейского совета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера и президента Украины Петра Порошенко. Однако встреча не увенчалась подписанием совместного итогового заявления или декларации, что всегда было неотъемлемой частью данного мероприятия. Украинские СМИ сообщили: страны ЕС поставили под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с Евросоюзом.

Украина больше не нужна Евросоюзу

Киев настаивал, чтобы в заявлении была ссылка на фразу из преамбулы соглашения об ассоциации, гласящую, что Евросоюз "признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор". Однако ЕС оказался категорически против этого. СМИ Украины отметили: "по правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях - лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли".

"Украина больше не интересна Европе ни в торговом, ни в политическом плане. Исключения составят разве что европейские члены "нормандской четверки" – Германия и Франция. Им украинский вопрос нужен для воздействия на Россию, но Киеву это не сулит никаких политических или экономических дивидендов. Визовая либерализация и соглашение об ассоциации – максимум, который мог быть получен от ЕС, Украине он уже выдан.

Все, что теперь остается стране – насыщать рынок европейских стран своими мигрантами. Оказалось, что либеральный туристический режим в 90 дней безвизового пребывания хорошо подходит для сезонных работ в таких странах, как Польша и Венгрия. Достаточно лишь договориться о нелегальном трудоустройстве с местными фермерами.

В целом же отношения Украины с Евросоюзом сейчас будут охлаждаться – ЕС начнет постепенно дистанцироваться от Киева и его проблем. Брюссель видит: Киев активно продвигает на континенте интересы США, агрессивная политика которых ЕС уже не нравится. При том, что особо тесного сближения ЕС с Киевом равно не было, сильно на Украине разрыв с Брюсселем не скажется. Но больно ударит по самолюбию чиновников в Киеве, - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кабмин РФ снизил долю иностранных рабочих в сфере транспорта

Постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности, подписал глава правительства России Дмитрий Медведев.

7:03  19 Ноября 2018
47
Врачи: чрезмерное употребление воды может быть смертельно опасно

О том, что употребление слишком большого количества воды может быть так же смертельно опасно, как и обезвоживание, рассказали врачи.

6:52  19 Ноября 2018
38
План проекта «Восточное кольцо России» утвердили для туризма на Дальнем Востоке

Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму подписали план проекта «Восточное кольцо России», согласно которому будет проходить развитие туристической деятельности на Дальнем Востоке.

6:49  19 Ноября 2018
45
Глава Apple рассказал, какую поисковую систему он считает лучшей

Проблемы с конфиденциальностью не мешают главе Apple Тиму Куку считать Google лучшей в мире поисковой системой.

6:41  19 Ноября 2018
47
Вице-спикер заксобрания Красноярского края погиб возле дома

Тело вице-спикера краевого парламента Красноярского края Алексея Клешко нашли возле жилого дома, сообщают СМИ.

6:34  19 Ноября 2018
47
Самолет с 234 пассажирами запросил посадку в Сингапуре из-за падения давления

Падение давления на борту стало причиной возвращения пассажирского самолета Singapore Airlines в аэропорт вылета.

6:26  19 Ноября 2018
54
Instagram сообщил об утечке паролей пользователей

Социальная сеть Instagram сообщила своим пользователям, что пароли части аккаунтов могли оказаться в открытом доступе из-за ошибки в системе безопасности.

6:12  19 Ноября 2018
60
Япония хочет развивать экономические отношения с Россией

Япония собирается прикладывать больше усилий, чтобы наладить с Россией экономические отношения, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

5:47  19 Ноября 2018
103
Новый плацкарт РЖД покажут на этой неделе и разрешат посидеть внутри

Новую модель плацкартного вагона РЖД с модульными пространствами и пассажирскими местами со шторами обещают показать уже на этой неделе на международной выставке.

5:29  19 Ноября 2018
9 382
Петербург начнет неделю с гололедицы и мокрого снега

Синоптики предупреждают петербуржцев о мокром снеге с дождем, гололедице и похолодании с начала рабочей недели.

5:17  19 Ноября 2018
49
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
391
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
62
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
84