Эксперт объяснил, почему НАТО "играет" с Украиной

20:12  16 Июля 2017
1 326
Вашингтон, США

Украина, несмотря на предостережения Forbes, не станет членом НАТО  ни при каких обстоятельствах, но сама Украина нужна США, прежде всего, в экономическом смысле, считает аналитик Александр Асафов.

По части безопасности Украина может стать черной дырой для НАТО, пишет ForbesНАТО должны отказаться от идеи членства Украины в Альянсе в принципе. Это угрожает отношениям с Россией, может ударить по безопасности и статусу НАТО, а сама Украина - настоящая черная дыра для Запада. Такие тезисы изложены в статье "Украина в НАТО? Нужно отказаться от этой плохой идеи, ведь дальше будет еще хуже", опубликованной в Forbes.

Автор публикации, Даг Бэндоу, старший научный сотрудник Института Катона, работавший в свое время советником у Рейгана, задается вопросом - что даст вступление Украины в НАТО Западу и США в частности. Заявляя о нынешней неготовности Киева к такой роли в силу ряда причин, от военного конфликта на территории страны до коррупции во власти, Бэндоу переходит к главным доводам. "По части безопасности Украина может стать черной дырой для НАТО и для США в первую очередь", - пишет автор.

Стоит ли Украина того, чтобы портить отношения с Россией, тем более что США в целом не имеют интересов на Украине, задается Бэндоу вопросом. Он отмечает, что Москва совершенно справедливо защищает свои национальные интересы, противясь продвижению Альянса на восток. И соседство с Украиной, которая желает вступить в НАТО, не может нравиться Москве, что нормально. 

Продвижение на рынки

Дональд Трамп, придя к власти, задавался вопросом - зачем в принципе нужно НАТО, напоминает Александр Асафов.

"Будущее Альянса тогда было под вопросом, но в итоге все осталось на своих местах, и сейчас Трамп использует Альянс как бизнесмен. НАТО является инструментом для продвижения экономической экспансионной политики США на рынки, где они не доминируют - рынки сжиженного газа, угля, а также для продажи оружия", - сказал эксперт. 

В этом смысле и у Киева, и у Вашингтона свои интересы. Украине нужно стать членом Альянса для того, чтобы окончательно порвать с советским прошлым, Штатам нужна Украина как рынок. Другое дело, что здесь возникает геополитический вопрос, напоминает Асафов: НАТО не должно продвигаться на восток, однако оно это делает.

Порошенко провозгласил движение в сторону НАТО государственной стратегиейТрамп дразнит Россию

"Американские и российские власти, обсудив это с другими членами НАТО, должны постараться заключить прочный мир. Основой этого соглашения должны стать гарантии США и их союзников, что Киев не войдет в состав НАТО. В этом случае Америка и Европа проявят разумность в отношении собственной безопасности", - пишет Даг Бэдшоу в Forbes, предупреждая, что членство Украины в НАТО сильно ударит по безопасности США.

Эти предостережения понятны, но не имеют смысла, считает Александр Асафов. "Киев не возьмут в НАТО - это раз, а для баланса на европейском континенте НАТО нужно уйти не только из Украины, это два. Правда, Россия уже не поверит никаким обещаниям", - говорит он. 

По словам Асафова, публикации, подобные статье в Forbes, отражают опасения американских элит по поводу политики Трампа, который дразнит Россию. "Сами американцы не понимают, почему Трамп обещал убраться из Европы и заняться своими внутренними делами, но обещания свои не выполняет", - сказал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов Элладская церковь против изменения статуса священников в Греции Bloomberg высчитал силу санкционного удара по России "Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу
Новости партнёров
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
54
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
48
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны

Правительство Германии и Франции достигли консенсуса в отношении создания единого бюджета еврозоны.

19:54  16 Ноября 2018
41
Распродажи игровых продуктов начали PlayStation и Xbox

В честь «Черной пятницы» компании Microsoft и Sony устроили в онлайн-магазинах Xbox Live и PlayStation Store большие скидки.

19:44  16 Ноября 2018
32
В ВДВ РФ появятся три новых подразделения

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России. Об этом рассказал заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников.

19:39  16 Ноября 2018
59
Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10

В сети появились патентные данные смартфона Samsung Galaxy 10, презентация которого может состояться в начале 2019 года.

19:24  16 Ноября 2018
34
Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников

Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ушла с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

19:23  16 Ноября 2018
44
В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных

В городе Смела в Черкасской области, пытаясь снять пломбы с котельных, заварили газовые трубы, рассказал экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко побывав в замерзающем населенном пункте.

19:22  16 Ноября 2018
121
Цены на автомобили изменили более 20 производителей

Во второй половине октября и первой половине ноября цены на новые автомобили изменились у 26 автопроизводителей.

19:12  16 Ноября 2018
107
"Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю

Эскалация ситуации между Россией и Украиной в Азовском море вызвала и международную реакцию – например, уже в этот понедельник в Брюсселе соберутся министры иностранных дел Евросоюза, которые планируют обсудить данную проблему.

19:03  16 Ноября 2018
1 867
Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах

Против активно продвигаемой Францией и Германией инициативы по созданию единой европейской армии высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

19:00  16 Ноября 2018
94
В РФ добыча полезных ископаемых растет рекордными темпами

Российские предприятия в октябре текущего года увеличили выпуск на 3,7% в годовом выражении с минимальными 2,1% в сентябре и 2,7% в августе. Об этом сообщает Росстат.

18:56  16 Ноября 2018
82
Россия готовит ответ на "пиратскую политику" США через ООН и G20

Россия не намерена принимать санкционную политику, поэтому продолжит продвигать свою линию на многосторонних площадках, включая ООН и G20

18:44  16 Ноября 2018
259
Минпромторг сообщил детали о маркировке молочной продукции

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, рассказали в Минпромторге.

18:42  16 Ноября 2018
90
Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов

Анонсированный Ethiopian Airlines первый рейс Аддис-Абеба - Москва расширит возможности для российских туристов, которые хотят посетит Восточную Африку.

18:38  16 Ноября 2018
44