Порошенко просит Назарбаева и Лукашенко добавить его в друзья

 
Киев, Украина, 22.12.14 - 15:02
Визит Лукашенко и Назарбаева в Киев

Порошенко пытается воспользоваться экономическими проблемами России, чтобы развить отношения с Белоруссией и Казахстаном

Последняя неделя ознаменовалась для Украины стремлением развивать отношения со старыми друзьями – Белоруссией и Казахстаном. Визит белорусского президента Александра Лукашенко в Киев – а именно его громкие заявления в отношении России и дружбы с Украиной – произвел большой резонанс в политической среде и блогосфере, особенно в контексте осложнившихся отношений с Москвой и одной, и другой страны.

А сегодня, 22 декабря, в Киев прибыл казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, который является известным сторонником мирного и компромиссного решения подобных вопросов, поскольку Казахстан всю свою историю старается балансировать между Западом и Востоком. В ходе переговоров Назарбаев предложил Украине развивать всестороннее сотрудничество, а также поставлять экибастузский уголь украинским ТЭС.

Эксперты-политологи полагают: Назарбаева и Лукашенко пугает экономическое ослабление России, которое ставит под сомнение перспективность образований вроде Таможенного союза и ЕАЭС. Поэтому они хотят перестраховаться, развивая отношения и с другой стороной, чтобы на фоне России выглядеть выгоднее в глазах западных политиков. Москва же, в свою очередь, раскритиковала агрессивную антироссийскую риторику Лукашенко, который, по мнению Кремля, собирается следовать дорогой Украины.

В то же время, президент Украины Петр Порошенко понял, что помощь Запада не может продолжаться вечно и пытается найти понимание и поддержку у старых знакомых на постсоветском пространстве.

Родственные души

О визите Лукашенко не стоит говорить очень много – эту тему за сутки успели рассмотреть со всех сторон. Ограничимся ключевыми тезисами, которые он успел высказать на камеры и диктофоны. Прежде всего, президент Белоруссии поклялся Украине в вечной дружбе, заявив Порошенко: «Если тебе будет что-нибудь нужно, скажи – мы за сутки сделаем все, что ты попросишь». «Говорят, Лукашенко чего-то там боится, но я не боюсь. Давайте вообще ничего никому не будем говорить, а будем все делать тайно, непублично», - сказал он.

Политологи отмечают, что обоснованием такого сближения с идеологическим противником Москвы стала торговая напряженность между Россией и Белоруссией. Дело в том, что ранее Роспотребнадзор запретил поставки продукции ряда белорусских предприятий из соображений безопасности (африканская чума свиней и прочие гадости, а также нарушения продуктового эмбарго). Так как для Белоруссии экспорт в Россию является одной из основ положительного торгового баланса, то эти запреты существенно отразились на ее состоянии. Вот Лукашенко и обиделся, считая ограничения несправедливыми со стороны старого приятеля.

«Россия отстала от Белоруссии на полвека в вопросе безопасности товаров. Запреты, введенные Москвой, нарушают как нормы Таможенного союза, так и международного права», - сказал Лукашенко накануне своего визита в Киев. «Должен вам сказать, это абсолютно глупая и безмозглая политика – почему мы должны присоединяться к вашим санкциям?» - добавил он. Соответственно, не получив ожидаемой поддержки на одной стороне, Лукашенко повернул в другую, тем более, что дружба с Порошенко становится для него шансом улучшить свои отношения с Западом – впервые за много лет.

Каддафи и Хусейн

Эту точку зрения разделяет и профессор Алексей Гарань. «Лукашенко сейчас пытается показать свою готовность к компромиссу, к переговорам. Для него и его страны сегодня важно выйти из политической и экономической изоляции», - сказал он. Эксперт Леонид Гусев обращает внимание, что Лукашенко просто готовит почву для новых выборов – «так, чтобы Запад признал их легитимными». «Он как бы показывает, что не идет в рамках российских тенденций, политических векторов и прочее», - добавляет политолог.

Зато для России такой выпад Лукашенко стал неожиданностью и настоящей красной тряпкой. Особенно отличился глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который в своем Twitter сравнил заигрывания Белоруссии с США с Ливией, Югославией и Ираком. «С Америкой пытались дружить Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн. Их судьба известна. Это опасный опыт», - написал он.

В то же время, подобной политической неразберихой активно пользуется Порошенко – во-первых, чтобы получить поддержку не только за океаном, но и вблизи от своих границ. Во-вторых, Казахстан и Белоруссия являются перспективными торговыми партнерами, особенно в условиях различных российских запретов на ввоз украинских товаров, а также сложностей с поставками энергоресурсов. Здесь Порошенко может получить реальные контракты, а не просто обещания, как было, к примеру, в Австралии.

Хитрые лисы

Политолог Гарань отмечает, что пророссийская позиция Минска и Астаны является стереотипом. В действительности, «хитрые лисы» Назарбаев и Лукашенко «ведут свою игру», и их визиты демонстрируют несогласие с нынешней политикой России. Также важным моментом являются экономические перспективы ЕАЭС, построенного вокруг предкризисной России. «Честно скажу, сегодня Евразийский экономический союз подвергается большому риску», - сказал Назарбаев накануне поездки.

Порошенко также является «хитрым лисом», поскольку тоже ведет свою многовекторную игру. Помимо внешнеторговых перспектив (которые, по мнению журналиста Михаила Задорожного, не так однозначны – на Украине глубокий экономический кризис), Киев стремится «предотвратить сплочение стран вокруг Москвы, дистанцировать их от России». Именно это и есть первоочередная задача Порошенко, полагает политолог Вадим Карасев.

Также бросается в глаза разность подходов обоих лидеров к разрешению украинского кризиса. «Я организатор, а не миротворец и посредник», - заявляет Лукашенко, имея в виду организацию переговоров трехсторонней Контактной группы в Минске – то есть, президент Белоруссии словно бы снимает с себя какую-либо ответственность за происходящее. Назарбаев же, как обычно бывает, хочет выглядеть многомудрым и многоопытным дипломатом – по его собственным словам, «как человек старший по возрасту на этом политическом пространстве». Может, Украине и в самом деле есть чему поучиться у Казахстана?

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх