Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко просит Назарбаева и Лукашенко добавить его в друзья

18:02  22 Декабря 2014
417
Киев, Украина
Порошенко просит Назарбаева и Лукашенко добавить его в друзья
Порошенко просит Назарбаева и Лукашенко добавить его в друзья

Последняя неделя ознаменовалась для Украины стремлением развивать отношения со старыми друзьями – Белоруссией и Казахстаном. Визит белорусского президента Александра Лукашенко в Киев – а именно его громкие заявления в отношении России и дружбы с Украиной – произвел большой резонанс в политической среде и блогосфере, особенно в контексте осложнившихся отношений с Москвой и одной, и другой страны.

А сегодня, 22 декабря, в Киев прибыл казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, который является известным сторонником мирного и компромиссного решения подобных вопросов, поскольку Казахстан всю свою историю старается балансировать между Западом и Востоком. В ходе переговоров Назарбаев предложил Украине развивать всестороннее сотрудничество, а также поставлять экибастузский уголь украинским ТЭС.

Эксперты-политологи полагают: Назарбаева и Лукашенко пугает экономическое ослабление России, которое ставит под сомнение перспективность образований вроде Таможенного союза и ЕАЭС. Поэтому они хотят перестраховаться, развивая отношения и с другой стороной, чтобы на фоне России выглядеть выгоднее в глазах западных политиков. Москва же, в свою очередь, раскритиковала агрессивную антироссийскую риторику Лукашенко, который, по мнению Кремля, собирается следовать дорогой Украины.

В то же время, президент Украины Петр Порошенко понял, что помощь Запада не может продолжаться вечно и пытается найти понимание и поддержку у старых знакомых на постсоветском пространстве.

Родственные души

О визите Лукашенко не стоит говорить очень много – эту тему за сутки успели рассмотреть со всех сторон. Ограничимся ключевыми тезисами, которые он успел высказать на камеры и диктофоны. Прежде всего, президент Белоруссии поклялся Украине в вечной дружбе, заявив Порошенко: «Если тебе будет что-нибудь нужно, скажи – мы за сутки сделаем все, что ты попросишь». «Говорят, Лукашенко чего-то там боится, но я не боюсь. Давайте вообще ничего никому не будем говорить, а будем все делать тайно, непублично», - сказал он.

Политологи отмечают, что обоснованием такого сближения с идеологическим противником Москвы стала торговая напряженность между Россией и Белоруссией. Дело в том, что ранее Роспотребнадзор запретил поставки продукции ряда белорусских предприятий из соображений безопасности (африканская чума свиней и прочие гадости, а также нарушения продуктового эмбарго). Так как для Белоруссии экспорт в Россию является одной из основ положительного торгового баланса, то эти запреты существенно отразились на ее состоянии. Вот Лукашенко и обиделся, считая ограничения несправедливыми со стороны старого приятеля.

«Россия отстала от Белоруссии на полвека в вопросе безопасности товаров. Запреты, введенные Москвой, нарушают как нормы Таможенного союза, так и международного права», - сказал Лукашенко накануне своего визита в Киев. «Должен вам сказать, это абсолютно глупая и безмозглая политика – почему мы должны присоединяться к вашим санкциям?» - добавил он. Соответственно, не получив ожидаемой поддержки на одной стороне, Лукашенко повернул в другую, тем более, что дружба с Порошенко становится для него шансом улучшить свои отношения с Западом – впервые за много лет.

Каддафи и Хусейн

Эту точку зрения разделяет и профессор Алексей Гарань. «Лукашенко сейчас пытается показать свою готовность к компромиссу, к переговорам. Для него и его страны сегодня важно выйти из политической и экономической изоляции», - сказал он. Эксперт Леонид Гусев обращает внимание, что Лукашенко просто готовит почву для новых выборов – «так, чтобы Запад признал их легитимными». «Он как бы показывает, что не идет в рамках российских тенденций, политических векторов и прочее», - добавляет политолог.

Зато для России такой выпад Лукашенко стал неожиданностью и настоящей красной тряпкой. Особенно отличился глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который в своем Twitter сравнил заигрывания Белоруссии с США с Ливией, Югославией и Ираком. «С Америкой пытались дружить Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн. Их судьба известна. Это опасный опыт», - написал он.

В то же время, подобной политической неразберихой активно пользуется Порошенко – во-первых, чтобы получить поддержку не только за океаном, но и вблизи от своих границ. Во-вторых, Казахстан и Белоруссия являются перспективными торговыми партнерами, особенно в условиях различных российских запретов на ввоз украинских товаров, а также сложностей с поставками энергоресурсов. Здесь Порошенко может получить реальные контракты, а не просто обещания, как было, к примеру, в Австралии.

Хитрые лисы

Политолог Гарань отмечает, что пророссийская позиция Минска и Астаны является стереотипом. В действительности, «хитрые лисы» Назарбаев и Лукашенко «ведут свою игру», и их визиты демонстрируют несогласие с нынешней политикой России. Также важным моментом являются экономические перспективы ЕАЭС, построенного вокруг предкризисной России. «Честно скажу, сегодня Евразийский экономический союз подвергается большому риску», - сказал Назарбаев накануне поездки.

Порошенко также является «хитрым лисом», поскольку тоже ведет свою многовекторную игру. Помимо внешнеторговых перспектив (которые, по мнению журналиста Михаила Задорожного, не так однозначны – на Украине глубокий экономический кризис), Киев стремится «предотвратить сплочение стран вокруг Москвы, дистанцировать их от России». Именно это и есть первоочередная задача Порошенко, полагает политолог Вадим Карасев.

Также бросается в глаза разность подходов обоих лидеров к разрешению украинского кризиса. «Я организатор, а не миротворец и посредник», - заявляет Лукашенко, имея в виду организацию переговоров трехсторонней Контактной группы в Минске – то есть, президент Белоруссии словно бы снимает с себя какую-либо ответственность за происходящее. Назарбаев же, как обычно бывает, хочет выглядеть многомудрым и многоопытным дипломатом – по его собственным словам, «как человек старший по возрасту на этом политическом пространстве». Может, Украине и в самом деле есть чему поучиться у Казахстана?

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Депутат Иркутской области Левченко стал фигурантом дела о хищении 2019 года

Депутат Заксобрания Иркутской области Левченко подозревается в причастности к делу о хищении 2019 года. Мужчина уже задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

5:49  28 Сентября 2020
57
Космический корабль только с российскими космонавтами впервые полетит к МКС

Экипаж российского корабля "Союз МС-18", который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году, будет полностью состоять из граждан России. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

5:43  28 Сентября 2020
97
Айзу Анохину задержали по подозрению в транспортировке оружия

Экс-супруга рэпера Гуфа, телеведущая и блогер Айза Анохина была задержана в аэропорту Мале на Мальдивах по подозрению в перевозке оружия. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

5:21  28 Сентября 2020
69
Журналист Цатурян рассказал, какие цели преследует Баку в Карабахе

Масштабные боестолкновения развернулись между силами Армении и Азербайджана 27 сентября в Нагорном Карабахе. Какие цели преследует Баку, рассказал главред информагентства "Реалист" Саркис Цатурян в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

5:18  28 Сентября 2020
98
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
101
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
57
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
100