Порошенко просит Назарбаева и Лукашенко добавить его в друзья

18:02  22 Декабря 2014
875
Киев, Украина
Порошенко просит Назарбаева и Лукашенко добавить его в друзья
Порошенко просит Назарбаева и Лукашенко добавить его в друзья

Последняя неделя ознаменовалась для Украины стремлением развивать отношения со старыми друзьями – Белоруссией и Казахстаном. Визит белорусского президента Александра Лукашенко в Киев – а именно его громкие заявления в отношении России и дружбы с Украиной – произвел большой резонанс в политической среде и блогосфере, особенно в контексте осложнившихся отношений с Москвой и одной, и другой страны.

А сегодня, 22 декабря, в Киев прибыл казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, который является известным сторонником мирного и компромиссного решения подобных вопросов, поскольку Казахстан всю свою историю старается балансировать между Западом и Востоком. В ходе переговоров Назарбаев предложил Украине развивать всестороннее сотрудничество, а также поставлять экибастузский уголь украинским ТЭС.

Эксперты-политологи полагают: Назарбаева и Лукашенко пугает экономическое ослабление России, которое ставит под сомнение перспективность образований вроде Таможенного союза и ЕАЭС. Поэтому они хотят перестраховаться, развивая отношения и с другой стороной, чтобы на фоне России выглядеть выгоднее в глазах западных политиков. Москва же, в свою очередь, раскритиковала агрессивную антироссийскую риторику Лукашенко, который, по мнению Кремля, собирается следовать дорогой Украины.

В то же время, президент Украины Петр Порошенко понял, что помощь Запада не может продолжаться вечно и пытается найти понимание и поддержку у старых знакомых на постсоветском пространстве.

Родственные души

О визите Лукашенко не стоит говорить очень много – эту тему за сутки успели рассмотреть со всех сторон. Ограничимся ключевыми тезисами, которые он успел высказать на камеры и диктофоны. Прежде всего, президент Белоруссии поклялся Украине в вечной дружбе, заявив Порошенко: «Если тебе будет что-нибудь нужно, скажи – мы за сутки сделаем все, что ты попросишь». «Говорят, Лукашенко чего-то там боится, но я не боюсь. Давайте вообще ничего никому не будем говорить, а будем все делать тайно, непублично», - сказал он.

Политологи отмечают, что обоснованием такого сближения с идеологическим противником Москвы стала торговая напряженность между Россией и Белоруссией. Дело в том, что ранее Роспотребнадзор запретил поставки продукции ряда белорусских предприятий из соображений безопасности (африканская чума свиней и прочие гадости, а также нарушения продуктового эмбарго). Так как для Белоруссии экспорт в Россию является одной из основ положительного торгового баланса, то эти запреты существенно отразились на ее состоянии. Вот Лукашенко и обиделся, считая ограничения несправедливыми со стороны старого приятеля.

«Россия отстала от Белоруссии на полвека в вопросе безопасности товаров. Запреты, введенные Москвой, нарушают как нормы Таможенного союза, так и международного права», - сказал Лукашенко накануне своего визита в Киев. «Должен вам сказать, это абсолютно глупая и безмозглая политика – почему мы должны присоединяться к вашим санкциям?» - добавил он. Соответственно, не получив ожидаемой поддержки на одной стороне, Лукашенко повернул в другую, тем более, что дружба с Порошенко становится для него шансом улучшить свои отношения с Западом – впервые за много лет.

Каддафи и Хусейн

Эту точку зрения разделяет и профессор Алексей Гарань. «Лукашенко сейчас пытается показать свою готовность к компромиссу, к переговорам. Для него и его страны сегодня важно выйти из политической и экономической изоляции», - сказал он. Эксперт Леонид Гусев обращает внимание, что Лукашенко просто готовит почву для новых выборов – «так, чтобы Запад признал их легитимными». «Он как бы показывает, что не идет в рамках российских тенденций, политических векторов и прочее», - добавляет политолог.

Зато для России такой выпад Лукашенко стал неожиданностью и настоящей красной тряпкой. Особенно отличился глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который в своем Twitter сравнил заигрывания Белоруссии с США с Ливией, Югославией и Ираком. «С Америкой пытались дружить Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн. Их судьба известна. Это опасный опыт», - написал он.

В то же время, подобной политической неразберихой активно пользуется Порошенко – во-первых, чтобы получить поддержку не только за океаном, но и вблизи от своих границ. Во-вторых, Казахстан и Белоруссия являются перспективными торговыми партнерами, особенно в условиях различных российских запретов на ввоз украинских товаров, а также сложностей с поставками энергоресурсов. Здесь Порошенко может получить реальные контракты, а не просто обещания, как было, к примеру, в Австралии.

Хитрые лисы

Политолог Гарань отмечает, что пророссийская позиция Минска и Астаны является стереотипом. В действительности, «хитрые лисы» Назарбаев и Лукашенко «ведут свою игру», и их визиты демонстрируют несогласие с нынешней политикой России. Также важным моментом являются экономические перспективы ЕАЭС, построенного вокруг предкризисной России. «Честно скажу, сегодня Евразийский экономический союз подвергается большому риску», - сказал Назарбаев накануне поездки.

Порошенко также является «хитрым лисом», поскольку тоже ведет свою многовекторную игру. Помимо внешнеторговых перспектив (которые, по мнению журналиста Михаила Задорожного, не так однозначны – на Украине глубокий экономический кризис), Киев стремится «предотвратить сплочение стран вокруг Москвы, дистанцировать их от России». Именно это и есть первоочередная задача Порошенко, полагает политолог Вадим Карасев.

Также бросается в глаза разность подходов обоих лидеров к разрешению украинского кризиса. «Я организатор, а не миротворец и посредник», - заявляет Лукашенко, имея в виду организацию переговоров трехсторонней Контактной группы в Минске – то есть, президент Белоруссии словно бы снимает с себя какую-либо ответственность за происходящее. Назарбаев же, как обычно бывает, хочет выглядеть многомудрым и многоопытным дипломатом – по его собственным словам, «как человек старший по возрасту на этом политическом пространстве». Может, Украине и в самом деле есть чему поучиться у Казахстана?

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
33
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
58
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
46
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
35
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
49
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
56
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
44
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
46
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
101
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
56
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
62
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
41
Жертвы вируса Petya не смогут вернуть утраченные файлы

В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какой ущерб понесут жертвы вируса Petya, атаковавшего весь мир.

23:37  28 Июня 2017
101
В американском Диснейленде установят «говорящего Трампа»

В крупнейшем парке развлечений компания Walt Disney планирует установить говорящую фигуру американского президента Дональда Трампа.

23:24  28 Июня 2017
36
В руках у девочки загорелся смартфон

Инцидент с возгоранием смартфона в руках несовершеннолетней произошел в Екатеринбурге.

23:14  28 Июня 2017
43
В поезде Варшава-Берлин искали бомбу

Поезду, следовавшему из Варшавы в Берлин, не суждено было добраться до пункта назначения вовремя.

23:05  28 Июня 2017
54
ООН сравнила вирус Petya с вирусом WannaCry

Оценку губительных способностей вируса-вымогателя Petya дали в ООН.

22:53  28 Июня 2017
67
Кубок конфедераций: Роналду выполнил просьбу ребенка

Звезду португальского футбола юный болельщик в Казани поставил в неловкое положение.

22:39  28 Июня 2017
177
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
41
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
48
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
67
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
76
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
68
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
640
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
634
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
69
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
51
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
249
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
166
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
88