Вопрос шенгенских виз может изменить позиции ЕС по Крыму
Global Look Press  /  Sergey Kovalev / Global Look Press

Евросоюз, не меняя в целом позицию по Крыму, может пойти на снятие ограничений по визовому режиму для крымчан, считает политолог Станислав Бышок.​

Под эффективным контролем России

Отказ стран-членов Евросоюза в выдаче шенгенских виз жителям Крыма может стать причиной разбирательств в Европейском парламенте. Яна Тоом, депутат, представляющий Эстонию, обратилась с запросом к верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини.

"Вы можете признавать Крым или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже не известно, как они голосовали на референдуме. Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю", - приводит ТАСС слова Тоом. 

Депутат напомнила, что в период существования СССР гражданам прибалтийских республик - Литвы, Эстонии, Латвии - Запад выдавал визы, несмотря на то, что не признавал вхождение этих стран в состав Советского Союза. 

В обращении Яны Тоом отмечается, что после воссоединения Крыма с Россией более 90% жителей полуострова получили гражданство РФ, "учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России". С учетом текущей политической ситуации "эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов", пишет Тоом. 

Депутат также задается вопросом, будет ли Брюссель пересматривать в целом политику выдачи шенгенских виз крымчанам, и возможно ли жителям региона, имеющим российские паспорта, получать эти визы в Москве и Киеве. Ответ ожидается к октябрю.  

Дискурс расширяется

По мнению Станислава Бышока, своим обращением Тоом ставит Могерини в неловкое положение.

"Признать, что санкции бьют не столько по российскому государству, сколько по простым гражданам, лишая их конституционных прав, будет непросто. Ведь тогда придется признать, что крымчан наказывают за то, что они голосовали на референдуме в 2014 году. Мол, если бы вы правильно голосовали, или отказались голосовать, и не стали бы отказываться от украинских паспортов, то проблем бы у вас не было, - такой выходит посыл Евросоюза", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Запрос Яны Тоом поставит Федерику Могерини в неловкое положение, считает эксперт
UN Photo  / Mark Garten
В этой ситуации Федерике Могерини придется "выкручиваться". С учетом общего консенсуса в Евросоюзе по Крыму вряд ли Могерини даст прямой ответ и выскажет свое четкое мнение по ситуации. Скорей всего, предположил Бышок, чиновник Евросоюза признает справедливость запроса Тоом, может заявить, что вопрос нуждается в тщательном изучении, требует формирования специальной комиссии, после чего есть вероятность "замотать" проблему в бюрократической волоките.

Другое дело, считает эксперт, что дискурс Крыма расширяется, перестает быть односторонним, и в итоге вопрос виз может стать легитимным, стать частью повестки в европейских инстанциях. По мнению Бышока, изменения общей позиции ЕС по Крыму ждать не стоит, но снятие визовых ограничений вполне допустимо.

"Это один из немногих вопросов, по которому можно ожидать компромиссов", - сказал политолог.