Деньги на ветер: почему европейцы не будут вкладываться в украинские ПХГ

12:10  17 Июля 2017
5 056
Киев, Украина

Компания НАК «Нафтогаз Украины» объявила, что Киев и Брюссель начали реализацию проекта комплексного изучения возможностей украинских подземных хранилищ газа(ПХГ).

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Украинцы пытаются найти перспективы развития для своих ПХГ

В этот проект привлечен французский оператор ПХГ – компания Storengy, и международная юридическая фирма CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. Этот проект имеет европейское финансирование, а его задачей является определение перспектив использования ПХГ Украины в контексте, как общеевропейского, так и украинского национального газового рынка.

Другой вопрос, что, по сути,  это мероприятие является попыткой украинцев привлечь к себе внимание и заставить европейцев «поверить» в потенциал Украины на газовом рынке Евросоюза.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для Украины все это не более чем вопрос получения денег.

«На самом деле, украинские ПХГ – это довольно мощные сооружения, которые были построены еще при СССР, как и все остальное в газотранспортной системе Украины. Их создавали для двух целей – во-первых, для обеспечения прокачки газа, а, во-вторых, для снабжения предприятий и населения, как на самой Украине, так и на прилегающих к ней территориях», - констатирует Фролов.

Украинские ПХГ – это мощный инфраструктурный объект

ПХГ должны компенсировать сезонную неравномерность

Здесь нужно понимать, что суть ПХГ заключается в том, что в рамках добычи газа существует так называемая сезонная неравномерность потребления. Это означает, что зимой энергетике газа требуется больше, чем летом, вследствие чего, возникает серьезный вопрос, как компенсировать подобные недостачи газа в контексте всей структуры стратегической газотранспортной системы.

«Можно построить для этого две трубы – летом будет работать одна труба, а зимой сразу две, но есть и второй вариант, когда поближе к центрам потребления, используя там либо выработанные месторождения, либо другие подземные объекты, создать ПХГ. Это решает сразу несколько важных проблем – не нужно тянуть еще одну трубу издалека, а расстояние между газом и конечным потребителем сокращается, и это дает на выходе серьезную экономическую выгоду», - резюмирует Фролов.

Именно такая ситуация была при СССР, когда Украина являлась частью единого энергетического комплекса в рамках советской экономики и не была отделена в этом вопросе от нашей страны.

«Сейчас ситуация кардинально изменилась и до украинцев, несмотря на их громкие заявления, что они не допустят строительства «Северного потока-2», начало доходить, что Украине нужно искать новые пути развития своей газотранспортной системы, в противном случае эта страна очень скоро останется в этом вопросе, грубо говоря, у разбитого корыта», - заключает Фролов.

«Северный поток-2» сведет ценность украинской газотранспортной системы на нет

В этом контексте ПХГ, как замечает Александр Сергеевич, становятся для Украины отдельным предметом торга, поскольку эти сооружения, чисто теоретически, могут сами по себе сделать любую страну узловым компонентом в рамках единого энергетического рынка.

У украинцев существуют большие надежды по ПХГ

«В перспективе, это даже может сделать Украину газовым хабом, одной из точек регулирования цен на газ и прочего в этом духе. Для Украины здесь могла бы быть двойная выгода, которая заключалась бы в том, что Киев, во-первых, мог бы получать средства за хранение газа в собственных ПХГ, а, во-вторых, это дало бы этой стране валютные доходы. Денег здесь было бы меньше, чем от транзита российского газа, но хоть что-то стабильное», - констатирует Фролов.

Другое дело, что, как считает эксперт, все эти украинские надежды могут существовать только на бумаге, а в реальности ничего подобного произойти, естественно, не может.

«Стратегией Украины на сегодня является сохранение на как можно больший долг срок транзита нашего газа в Евросоюз, а также поиск нового качества для своей газотранспортной системы, которая после реализации «Северного потока-2» рискует остаться, если не совсем не у дел, то с масштабным снижением своих транзитных объемов», - резюмирует Фролов.

По традиции украинская власть решила создать здесь информационную шумиху

По своей традиции украинцы решили создать здесь специальный институт в лице этой комиссии, который будет «изучать» этот вопрос и активно создавать информационную шумиху.

У Украины нет перспектив на энергетическом рынке Европы

«Впрочем, здесь все упирается в тот момент, что если посмотреть энергетический расклад в Евросоюзе, то можно прийти к выводу, что у Украины нет перспектив стать газовым хабом ни в рамках всего Евросоюза или Европы в целом, ни даже на части континента. Это видно хотя бы из самой сути украинской ГТС, которая была создана для транзита газа с территории России», - заключает Фролов.

Кроме того, Украина находится на периферии Европы и на большом расстоянии от главных центров потребления газа в Евросоюзе, что и сводит ее перспективы, как хаба, фактически к нулю.

«Ведь у украинской ПХГ в Евросоюзе есть свои конкуренты, наличие которых де-факто нивелирует все возможные преимущества Украины. Во-первых, при прочих равных европейцы всегда выберут своего, а, во-вторых, никто не будет гнать газ для хранения из Европы на Украину – достаточно здесь посмотреть на украинский «реверс» и увидеть, насколько такой газ получается дороже российского в виду серьезных транспортных расходов», - констатирует Фролов.

Использование украинских ПХГ и ГТС в качестве газового хаба экономически нерентабельно для Евросоюза

При этом, если будут запущены проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то все вопросы хранения газа в Европе будут решаться на территории стран-потребителей, а не на ее периферии.

«Соответственно, остается здесь только Восточная и Южная Европа, а именно страны Балканского полуострова и Словакия, но и здесь Украина никому не нужна. У этих государств уже есть мощности по хранению газа – в той же Сербии их развивает и контролирует «Газпром». Вследствие чего, украинские ПХГ из стратегического для бывшего СССР и Евросоюза объекта становятся аппендиксом на восточных границах европейского континента», - резюмирует Фролов.

Все это говорит нам о том, что перспектив у этой украинской инициативы нет, и она в итоге превратится в очередной бумажный проект, которые сегодня так популярны на Украине.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Два наблюдательных полета над США совершат российские инспекторы

Полет состоится в рамках международного Договора по открытому небу.

3:30  25 Сентября 2017
42
Трамп рассказал, зачем добавил Венесуэлу и КНДР в «черный список»

Американский президент Дональд Трамп прокомментировал свое решение о новом запрете на въезд в США для граждан восьми стран.

3:25  25 Сентября 2017
30
Международный конгресс астронавтики открыли в Австралии

Работа 68-го конгресса Международной астронавтической федерации началась с понедельника в Аделаиде.

3:20  25 Сентября 2017
37
СМИ: без паспорта или прав алкоголь в интернете будет не купить

Покупатели алкогольных напитков в интернете должны будут подтверждать свое совершеннолетие с помощью документов.

3:15  25 Сентября 2017
34
О вспышке лихорадки чикунгунья в Италии предупредил Роспотребнадзор

В сентябре зарегистрировано 10 подтвержденных случаев заболевания.

3:09  25 Сентября 2017
32
Дженнифер Лопес поделилась с Пуэрто-Рико миллионом долларов

Известная американская актриса и певица Дженнифер Лопес выделила миллион долларов из своего недавнего заработка для помощи Пуэрто-Рико.

3:05  25 Сентября 2017
54
Стрелявшего в церкви штата Теннесси опознали в полиции

Мужчину, который начал стрельбу в церкви пригорода Нэшвилла, опознала полиция.

2:58  25 Сентября 2017
57
Трамп запретил въезд в США гражданам еще трех стран

Американский президент Дональд Трамп внес изменения в список государств, гражданам которых временно запрещено въезжать на территорию США.

2:52  25 Сентября 2017
35
Сопредседатель «Альтернативы» прошла в Бундестаг в Саксонии

Фрауке Петри, являющаяся сопредседателем правой партии «Альтернатива для Германии», победила по одномандатному округу в земле Саксония.

2:40  25 Сентября 2017
53
Исторически низкий результат ХСС зарегистрирован на выборах в Баварии

Христианско-социальный союз (ХСС) еще никогда не набирал так мало голосов на выборах в Бундестаг в Баварии.

2:28  25 Сентября 2017
39
Рейтинг самых надежных автомобилей составили в аналитической компании J.D. Power

Рейтинг составлен по результатам опроса среди водителей, которые приобрели свой автомобиль в 2013 году.

2:26  25 Сентября 2017
146
ВЦИОМ сообщили об отсутствии накоплений у большинства россиян

По данным исследования, у 63% россиян нет финансовых накоплений.

2:18  25 Сентября 2017
64
«Боярышник» и «Пустырник» можно покупать в любом количестве - СМИ

Минздрав РФ не стал ограничивать продажу спиртосодержащих лекарств населению.

2:17  25 Сентября 2017
33
После выборов в бундестаг Меркель поздравил Макрон

Свои поздравления президент Франции Эммануэль Макрон передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель по телефону.

2:08  25 Сентября 2017
51
Трамп открестился от предложения помиловать Ассанжа

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не слышал об инициативе конгрессмена Даны Рорабакера.

2:03  25 Сентября 2017
49
Новый микроавтобус разработали в компании УАЗ 

Ульяновский автозавод УАЗ занимает вторую позицию на российском рынке LCV.

1:58  25 Сентября 2017
30
Большинство американцев против упреждающего военного удара по КНДР

Почти две трети американцев не хотели бы, чтобы Пентагон атаковал Северную Корею в формате упреждающего удара.

1:53  25 Сентября 2017
56
Продуктовый магазин в Москве ограбили преступники с палками

На продуктовый магазин на северо-востоке Москвы напали пятеро злоумышленников.

1:46  25 Сентября 2017
36
Михалков рассказал, что превратит Ялту в «Голливуд»

Председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков, заявил, что Ялта может стать центром притяжения для создателей кино.

1:41  25 Сентября 2017
34
Ученые сообщили об отличиях Млечного Пути от других галактик

Млечный Путь не «типичен», как считалось ранее, и изучение Вселенной на основе модели нашей собственной галактики может вводить в заблуждение, говорят ученые.

1:38  25 Сентября 2017
35
Акунин назвал мракобесием запрет своих книг на Украине

Экспертный совет, созданный Госкомтелерадио Украины, запретил на территории страны продажу книг Бориса Акунина.

1:28  25 Сентября 2017
62
СМИ сообщили о возможности отправки первого космонавта от ОАЭ на МКС в 2019 году

Обсуждение данной возможности произойдет в ходе Международного конгресса астронавтики.

1:27  25 Сентября 2017
36
О перспективах Минского соглашения рассказал Грызлов

О снижении нарушения режима прекращения огня рассказал полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

1:17  25 Сентября 2017
53
Меркель в восьмой раз победила в своем округе

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель в своем округе набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах.

1:15  25 Сентября 2017
55
За господдержкой в правительство обратилась компания «ВИМ-Авиа»

Из-за нехватки средств на осуществление текущей деятельности произошел отказ от работы с компанией со стороны аэропорта «Домодедово».

1:07  25 Сентября 2017
32
Пострадавший в массовом ДТП может рассчитывать на прямое возмещение убытков

В понедельник 25 сентября сего года в России вступают в силу поправки в закон об ОСАГО.

1:03  25 Сентября 2017
41
СМИ: Кушнер использовал личную почту в работе

Для решения рабочих вопросов зять президента США Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер использовал личную почту.

0:55  25 Сентября 2017
43
Актер Тиль Швайгер голосовал за СвДП из-за России

Известный немецкий актер Тиль Швайгер рассказал, почему он отдал свой голос на выборах в Бундестаг Свободной демократической партии (СвДП).

0:52  25 Сентября 2017
30
СМИ сообщили о призыве Ирана ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии в рамках сделки ОПЕК+

Внимание участников договора обращено к высокому уровню добычи нефти в Ливии и Нигерии.

0:45  25 Сентября 2017
41
От РУСАДА требуют выполнения последних трех пунктов

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) рассказали, что осталось сделать РУСАДА для восстановления.

0:41  25 Сентября 2017
42