Деньги на ветер: почему европейцы не будут вкладываться в украинские ПХГ

12:10  17 Июля 2017
8 522
Киев, Украина

Компания НАК «Нафтогаз Украины» объявила, что Киев и Брюссель начали реализацию проекта комплексного изучения возможностей украинских подземных хранилищ газа(ПХГ).

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Украинцы пытаются найти перспективы развития для своих ПХГ

В этот проект привлечен французский оператор ПХГ – компания Storengy, и международная юридическая фирма CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. Этот проект имеет европейское финансирование, а его задачей является определение перспектив использования ПХГ Украины в контексте, как общеевропейского, так и украинского национального газового рынка.

Другой вопрос, что, по сути,  это мероприятие является попыткой украинцев привлечь к себе внимание и заставить европейцев «поверить» в потенциал Украины на газовом рынке Евросоюза.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для Украины все это не более чем вопрос получения денег.

«На самом деле, украинские ПХГ – это довольно мощные сооружения, которые были построены еще при СССР, как и все остальное в газотранспортной системе Украины. Их создавали для двух целей – во-первых, для обеспечения прокачки газа, а, во-вторых, для снабжения предприятий и населения, как на самой Украине, так и на прилегающих к ней территориях», - констатирует Фролов.

Украинские ПХГ – это мощный инфраструктурный объект

ПХГ должны компенсировать сезонную неравномерность

Здесь нужно понимать, что суть ПХГ заключается в том, что в рамках добычи газа существует так называемая сезонная неравномерность потребления. Это означает, что зимой энергетике газа требуется больше, чем летом, вследствие чего, возникает серьезный вопрос, как компенсировать подобные недостачи газа в контексте всей структуры стратегической газотранспортной системы.

«Можно построить для этого две трубы – летом будет работать одна труба, а зимой сразу две, но есть и второй вариант, когда поближе к центрам потребления, используя там либо выработанные месторождения, либо другие подземные объекты, создать ПХГ. Это решает сразу несколько важных проблем – не нужно тянуть еще одну трубу издалека, а расстояние между газом и конечным потребителем сокращается, и это дает на выходе серьезную экономическую выгоду», - резюмирует Фролов.

Именно такая ситуация была при СССР, когда Украина являлась частью единого энергетического комплекса в рамках советской экономики и не была отделена в этом вопросе от нашей страны.

«Сейчас ситуация кардинально изменилась и до украинцев, несмотря на их громкие заявления, что они не допустят строительства «Северного потока-2», начало доходить, что Украине нужно искать новые пути развития своей газотранспортной системы, в противном случае эта страна очень скоро останется в этом вопросе, грубо говоря, у разбитого корыта», - заключает Фролов.

«Северный поток-2» сведет ценность украинской газотранспортной системы на нет

В этом контексте ПХГ, как замечает Александр Сергеевич, становятся для Украины отдельным предметом торга, поскольку эти сооружения, чисто теоретически, могут сами по себе сделать любую страну узловым компонентом в рамках единого энергетического рынка.

У украинцев существуют большие надежды по ПХГ

«В перспективе, это даже может сделать Украину газовым хабом, одной из точек регулирования цен на газ и прочего в этом духе. Для Украины здесь могла бы быть двойная выгода, которая заключалась бы в том, что Киев, во-первых, мог бы получать средства за хранение газа в собственных ПХГ, а, во-вторых, это дало бы этой стране валютные доходы. Денег здесь было бы меньше, чем от транзита российского газа, но хоть что-то стабильное», - констатирует Фролов.

Другое дело, что, как считает эксперт, все эти украинские надежды могут существовать только на бумаге, а в реальности ничего подобного произойти, естественно, не может.

«Стратегией Украины на сегодня является сохранение на как можно больший долг срок транзита нашего газа в Евросоюз, а также поиск нового качества для своей газотранспортной системы, которая после реализации «Северного потока-2» рискует остаться, если не совсем не у дел, то с масштабным снижением своих транзитных объемов», - резюмирует Фролов.

По традиции украинская власть решила создать здесь информационную шумиху

По своей традиции украинцы решили создать здесь специальный институт в лице этой комиссии, который будет «изучать» этот вопрос и активно создавать информационную шумиху.

У Украины нет перспектив на энергетическом рынке Европы

«Впрочем, здесь все упирается в тот момент, что если посмотреть энергетический расклад в Евросоюзе, то можно прийти к выводу, что у Украины нет перспектив стать газовым хабом ни в рамках всего Евросоюза или Европы в целом, ни даже на части континента. Это видно хотя бы из самой сути украинской ГТС, которая была создана для транзита газа с территории России», - заключает Фролов.

Кроме того, Украина находится на периферии Европы и на большом расстоянии от главных центров потребления газа в Евросоюзе, что и сводит ее перспективы, как хаба, фактически к нулю.

«Ведь у украинской ПХГ в Евросоюзе есть свои конкуренты, наличие которых де-факто нивелирует все возможные преимущества Украины. Во-первых, при прочих равных европейцы всегда выберут своего, а, во-вторых, никто не будет гнать газ для хранения из Европы на Украину – достаточно здесь посмотреть на украинский «реверс» и увидеть, насколько такой газ получается дороже российского в виду серьезных транспортных расходов», - констатирует Фролов.

Использование украинских ПХГ и ГТС в качестве газового хаба экономически нерентабельно для Евросоюза

При этом, если будут запущены проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то все вопросы хранения газа в Европе будут решаться на территории стран-потребителей, а не на ее периферии.

«Соответственно, остается здесь только Восточная и Южная Европа, а именно страны Балканского полуострова и Словакия, но и здесь Украина никому не нужна. У этих государств уже есть мощности по хранению газа – в той же Сербии их развивает и контролирует «Газпром». Вследствие чего, украинские ПХГ из стратегического для бывшего СССР и Евросоюза объекта становятся аппендиксом на восточных границах европейского континента», - резюмирует Фролов.

Все это говорит нам о том, что перспектив у этой украинской инициативы нет, и она в итоге превратится в очередной бумажный проект, которые сегодня так популярны на Украине.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: консерваторы готовят вотум недоверия Терезе Мэй Стали известны виды спорта, которые помогают улучшить навыки занятия любовью Он уже не жилец: киевский политолог отвел Порошенко два месяца в случае силового варианта с УПЦ Второй тур президентских выборов на Мадагаскаре признали неизбежным Раскрыта причина пристрастия людей к черному кофе Маск объявил о поиске «рыцаря» с французским акцентом, который будет оскорблять людей В Японии дали прогноз о подписании мирного договора с Россией США не хотят размещать в Польше базу «Форт Трамп» Возвращение к реальности: почему на Украине признают бессилие перед Россией Стратегия КНДР осталась прежней: эксперт оценил тактическое оружие Ким Чен Ына Позиция Абэ по военным базам США толкнула Японию на компромиссы по Курилам Потенциал огромен: Уганда рассчитывает на мужество России в инвестировании Африки
Новости партнёров
СМИ: консерваторы готовят вотум недоверия Терезе Мэй

В ближайшее время в парламенте Великобритании может быть инициировано голосование по вопросу о доверии премьер-министру Терезе Мэй.

13:36  16 Ноября 2018
54
Стали известны виды спорта, которые помогают улучшить навыки занятия любовью

Американские ученые назвали виды спорта, занявшись которыми, можно не только приобрести хорошую физическую форму, но и творить настоящие чудеса в постели.

13:31  16 Ноября 2018
36
Подход Шойгу при создании ВКС РФ вынуждает США тратить миллиарды долларов

Одним из инициаторов создания воздушно-космических сил России считается министр обороны Сергей Шойгу

13:20  16 Ноября 2018
185
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

Доллар подешевел на 62,28 копейки, поэтому в ближайшие выходные и понедельник, 17–19 ноября, будет стоить 65,9931 рубля, говорится в сообщении Центробанка РФ.

13:17  16 Ноября 2018
31
Он уже не жилец: киевский политолог отвел Порошенко два месяца в случае силового варианта с УПЦ

Порошенко не сможет удержать власть на Украине дольше, чем на два месяца после выборов в случае силового варианта, заявил политолог Ростислав Ищенко

13:16  16 Ноября 2018
141
Второй тур президентских выборов на Мадагаскаре признали неизбежным

Второй тур президентских выборов на Мадагаскаре признали неизбежным, так как ни один из кандидатов не набрал 50%. Согласно данным избиркома страны, Андри Раджоелина и Марк Равалумамана показывают незначительный разрыв, пишет Africanews. 

13:15  16 Ноября 2018
55
Раскрыта причина пристрастия людей к черному кофе

Ученые Северо-Западного университета в Чикаго нашли объяснение тому, почему так много людей во всем мире любит черный кофе.

13:13  16 Ноября 2018
54
Суд Перми оштрафовал художника за переделку арт-объекта «Счастье не за горами»

Наказание уличного художника Алексея Илькаева (известен под псевдонимом Sad Face), который заменил слово «счастье» на «смерть» в самом известном арт-объекте Перми, составило 15 тысяч рублей.

13:03  16 Ноября 2018
52
"Нельзя позволить себе быть слабым": сотрудник ФСИН в Серове спас заблокированного в разбитой машине водителя

Лейтенант внутренней службы Главного управления ФСИН Александр Трифонов возвращался утром домой в Серов, когда увидел искореженный ВАЗ-2107 на обочине. Внутри машины корчился от боли истекающий кровью водитель.

12:57  16 Ноября 2018
166
Власти Москвы назвали сроки завершения реконструкции перехода в метро между «Театральной» и «Площадью Революции»

В Москве продолжаются работы по реконструкции пешеходного перехода между двумя станциями метро - «Театральная» и «Площадь Революции». Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин озвучил сроки завершения всех работ.

12:56  16 Ноября 2018
57
Медведев может встретиться с партнерами из США на саммите АТЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на полях саммита АТЭС в Папуа-Новой Гвинее может провести встречу с партнерами из США, а также коллегами их других стран. Об этом сообщил первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

12:55  16 Ноября 2018
37
Маск объявил о поиске «рыцаря» с французским акцентом, который будет оскорблять людей

Американский изобретатель, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил, что открыта вакансия «рыцаря» для сторожевой башни, которую сейчас строят в Лос-Анджелесе.

12:41  16 Ноября 2018
109
В Японии дали прогноз о подписании мирного договора с Россией

По самому быстрому сценарию мирный договор между Россией и Японией может быть заключен в июне 2019 года, считает политолог, бывший дипломат Кадзухико Того.

12:39  16 Ноября 2018
90
США не хотят размещать в Польше базу «Форт Трамп»

Американцы не хотят размещать на территории Польши «Форт Трамп».

12:27  16 Ноября 2018
199
"Крым перестал быть островом": Аксенов об изменениях после открытия Крымского моста

После трагедии в колледже Керчи Крым всерьез займется досугом молодежи. Полуостров в ожидании экономического профита от открытия железнодорожной части

12:27  16 Ноября 2018
150