Что заставляет Европу выступать против законопроекта о санкциях в отношении России?

13:45  17 Июля 2017
919
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Если законопроект о санкциях в отношении России будет принят, то он поставит под угрозу энергетическую безопасность на континенте и в конечном итоге окажется выгодным для Москвы. Об этом пишет wsj.com.

Сенат США практически единогласно принял законопроект об обновлении и расширении режима санкций против России

Сенат США практически единогласно — 98 "за", 2 "против" — принял законопроект об обновлении и расширении режима санкций против России. Однако этот законопроект, который еще ожидает голосования в Палате представителей, не будет эффективен и вместо этого повлечет за собой новые проблемы. Если он не будет существенно пересмотрен, он поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и нарушит отношения США с Европой. Пользу это принесет только России.

Под угрозой находится единая позиция США и Европы против России, принятая после присоединения Крыма в 2014 году. Каждая мера санкций перед принятием оценивалась американскими и европейскими партнерами, чтобы ни одна сторона не эксплуатировала рынки или деловые возможности другой. Этому транс-атлантическому подходу сейчас угрожает стремление Сената в одностороннем порядке ввести дополнительные санкции, без совещания и против ясно выраженной воли Еврокомиссии и ключевых союзников США, включая Германию, Францию и Италию.

Что еще хуже, язык законопроекта говорит о том, что он направлен на продвижение коммерческих интересов США за счет Европы. Статья 257 определяет приоритетность “экспорта энергетических ресурсов Соединенных Штатов для создания рабочих мест в Америке”, что звучит для европейцев как недружественная политическая попытка стимулировать американский экспорт сжиженного природного газа в Европу.

Одной из «мишеней» законопроекта является Северный поток 2 - газопровод из России в Германию с участием как российских, так и европейских компаний. Есть веские аргументы, почему Европа должна диверсифицировать поставки газа, но страхи по поводу зависимости преувеличены. Европа приняла решительные меры для повышения безопасности поставок: строительство дополнительных соединительных линий и терминалов СПГ, использование возможности обратного потока, а также устранение ограничительных положений в отношении конечных пунктов назначения.

Присутствие "Лукойла" в Азербайджане может спровоцировать санкции против газового месторождения Шах-Дениз и воспрепятствовать поставкам каспийского газа в Европу через формирующийся Южный коридор

В Европе сейчас идут оживленные дискуссии по этому вопросу. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила приветствовать все дополнительные источники и маршруты поставок энергоносителей в Европу, в том числе и американский СПГ. В идеале, рынок сам решит, что будет лучше. Но уж точно это не тот вопрос, который должен решаться в Вашингтоне. Как бы США отреагировали, если бы в Европе приняли закон в отношении трубопровода «Кистоун XL», особенно если бы он был более выгоден для европейского бизнеса?

Даже если занимать позицию против "Северного потока 2", то принятый Сенатом законопроект нанесет ущерб Евразийской энергетической безопасности и в других важных направлениях. Пожалуй, сильнее всего эти санкции затронут страны за пределами России, куда американцы поставляют товары, услуги и технологии для отдельных проектов, “в которых участвует какая-либо российская энергетическая фирма”. Присутствие "Лукойл" (российской частной компании) в Азербайджане может спровоцировать санкции против газового месторождения Шах-Дениз и воспрепятствовать поставкам Каспийского газа в Европу через формирующийся Южный коридор. При такой угрозе банки могут отказаться от финансирования. Вместо того, чтобы повысить уровень безопасности, законопроект ставит под угрозу один из новых альтернативных газопроводов Европы, предприятие в 45 млрд долларов. Это положение заставляет американские компании выходить из совместных предприятий по всему миру, в которых участвуют российские компании.

Если занимать позицию против "Северного потока 2", то принятый Сенатом США законопроект нанесет ущерб Евразийской энергетической безопасности и в других направлениях

Под санкции также попадают товары, услуги, технологии и информация, которые позволили бы “значительно облегчить” даже ремонт трубопроводов, транспортирующих нефть и газ, поставляемые из России или проходящие через Россию. Из-за этого Казахстан может потерять две трети экспорта нефти, которая идет через Каспийский трубопроводный консорциум, контролируемый компанией "Chevron", но 31% акций которого принадлежит российскому правительству. Это может помешать работе и безопасности трубопроводов, в том числе проходящих через территорию Украины, которые обеспечивают около 32% нефти в Европе и примерно такой же процент газа. Для Европы прекращение такого крупного импорта нефти и газа из России не представляется возможным: альтернативы в таких больших объемах недоступны.

Совместный американо-европейский опыт применения санкций подтверждает два давних урока. Во-первых, санкции наиболее эффективны, когда они являются многосторонними. Во-вторых, санкции сами по себе редко способствуют национальной безопасности. В идеале, они создают рычаги. Они почти всегда предполагают ведение переговоров, где корректировка условий может быть частью стратегии для достижения желаемой цели.

Рычаги воздействия идут рука об руку с гибкостью, но законопроект, принятый Сенатом, ограничивает эту гибкость. Если он станет законом в его нынешнем виде, это оттолкнет важных европейских союзников США, усложняя сотрудничество в очень критический момент. Лучшим подходом было бы доработать законопроект в соответствии с реалиями жизни и подтвердить приверженность совместному транс-Атлантическому подходу.

Автор: Вольфганг Ишингер
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Роспотребнадзор арестовал семь тонн яичного порошка с фипронилом

Роспотребнадзор выявили в северной столице еще одну партию яичного порошка французского производства, загрязненного фипронилом. Всего арестовано семь тонн подобной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

7:38  22 Сентября 2017
30
Эксперт: Запад вынуждает Порошенко развязать войну с РФ

Если в ближайшие месяцы Петр Порошенко не сможет развязать войну с РФ, то может лишиться власти, считает журналист Дмитрий Куликов.

7:31  22 Сентября 2017
53
Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору о РСМД

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору по нераспространению оружия массового поражения. Об этом он заявил во время заседания Совбеза ООН.

7:28  22 Сентября 2017
38
На ВЭФ Хабаровский край заключил 11 соглашений

Хабаровский край заключил 11 соглашений о финансировании проектов на Восточном экономическом форуме. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Шпорт.

7:15  22 Сентября 2017
32
Трамп призвал Порошенко менять бизнес-климат на Украине

Президент США Дональд Трамп поддержал реформы украинских властей.

7:13  22 Сентября 2017
32
Глава МИД Германии призвал генсека НАТО заняться миротворцами в Донбассе

Германия попросила генерального секретаря ООН вплотную заняться вопросом размещения миротворческой миссии организации на востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время выступление на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

7:01  22 Сентября 2017
56
СМИ: Европейские авиакомпании сменят маршрут полетов над Японией из-за ракет КНДР

В Европе три авиаперевозчика решили поменять маршруты следования своих рейсов из-за угрозы ракетных испытаний в Северной Корее.

6:56  22 Сентября 2017
51
В Каталонии оштрафуют за организацию референдума

Всех причастных к организации референдума о независимости Каталонии оштрафуют. Конституционный суд Испании принял соответствующее решение. Референдум запланирован на 1 октября.

6:48  22 Сентября 2017
53
США и Турция ожидают "серьезных последствий" референдума в Иракском Курдистане

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган осуждают референдум о независимости курдской автономии в Ираке.

6:35  22 Сентября 2017
58
«Зенит» уступил «Динамо» и вышел из Кубка России

Петербургский «Динамо» впервые за 52 года обыграл «Зенит» в матче 1/16 финала Кубка России.

6:30  22 Сентября 2017
54
Минфин КНР назвал "ошибочным" решение S&P по рейтингу Китая

Решение Samp;P о понижении кредитного рейтинга Поднебесной является ошибочным, как заявили в Пекине.

6:21  22 Сентября 2017
49
СМИ: Мать 20 детей пообещала больше не рожать

Мать самой большой семьи Великобритании Сью Рэдфорд родила 20 ребенка. По ее словам, она намерена остановиться на этом.

6:18  22 Сентября 2017
480
Порошенко раскрыл планы Трампа на поставку оборонительных вооружений для Киева

Петр Порошенко утверждает, что на встрече с президентом США тема поставок летального вооружения Киеву не поднималась.

6:04  22 Сентября 2017
154
Клиенты Volvo смогут воспользоваться приложением для аренды Volvo

За абонентскую плату пользователи сервиса получили возможность заказывать автомобиль и пользоваться им за абонентскую плату.

5:59  22 Сентября 2017
46
Украинские СМИ подвели итоги визита Порошенко в США

О том, что пишут на Украине про очередной визит Петра Порошенко в США.

5:49  22 Сентября 2017
938
К Земле приближается облако плазмы размером с Марс

Облако плазмы размером с Марс движется в сторону Земли. Однако людям не стоит ее бояться.

5:44  22 Сентября 2017
132
Трамп обсудил с Порошенко проведение реформ на Украине

Белый дом распространил заявление по итогам встречи, которую ранее провели президенты США и Украины.

5:35  22 Сентября 2017
371
ООН: США и Россия ликвидировали химическое оружие в Сирии

Россия и США договорились об уничтожении химического оружия в Сирии. Это является примером успешного международного сотрудничества, заявила высокий представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу на заседании Совета Безопасности ООН.

5:32  22 Сентября 2017
50
Мадуро объяснил причину своего отсутствия на Генассамблее ООН

Президент Венесуэлы рассказал о том, почему он не смог прибыть на ГА ООН.

5:21  22 Сентября 2017
51
Хакеры взломали комиссию по ценным бумагам и биржи США

Киберпреступники взломали один из ключевых регуляторов финансовых рынков США. Они использовали полученные данные для инсайдерской торговли.

5:18  22 Сентября 2017
35
США закрыли границы для самолетов и судов, ранее замеченных в КНДР

Самолетам и судам, побывавшими в КНДР, теперь запрещено посещать США.

5:08  22 Сентября 2017
47
Северная Корея может испытать водородную бомбу

Северная Корея может испытать водородную бомбу в Тихом океане. Так она ответит на политику США, заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо.

5:03  22 Сентября 2017
183
Система беспилотной транспортной авиации появится на Дальнем Востоке

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» поручили заняться созданием и внедрением роботизированных авиационных транспортных систем на Дальнем Востоке.

5:01  22 Сентября 2017
31
Новый вирус на Android крадет данные о банковских картах

Владельцы мобильных устройств на базе Android подвержены риску заражения новым вирусом Svpeng.

4:53  22 Сентября 2017
164
СМИ: Израильские ВВС нанесли удары по аэропорту Дамаска в САР

СМИ сообщили об атаке ВВС Израиля на сирийский аэропорт.

4:37  22 Сентября 2017
346
Эксперт опроверг предстоящий конец света

Сторонники «нибиризма» не верят доводам ученых и продолжают распространять сообщения и видео о последнем дне Земли.

4:35  22 Сентября 2017
38
Volvo позволит владельцам кроссовера ХС40 менять машину каждые 24 месяца

Шведский автопроизводитель запускает сервис Care by Volvo.

4:25  22 Сентября 2017
306
Чавушоглу сообщил о скорой встрече Эрдогана с Путиным

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о скорой встрече президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным.

4:18  22 Сентября 2017
36
МИД Британии призвал соблюдать обязательства по ядерной сделке с Ираном

Лондон продолжит выполнять обязательства по ядерной программе Ирана.

4:12  22 Сентября 2017
56
Из агрохолдинга «Черкизово» вывели в оффшор 300 миллионов рублей

Руководителей агрохолдинга «Черкизово» заподозрили в налоговых махинациях на 300 миллионов рублей.

4:05  22 Сентября 2017
34