Будущее за электромобилями: Россия учла в ПДД мировые тренды

14:22  17 Июля 2017
189
Москва

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил пакет изменений в правила дорожного движения(ПДД), которые призваны ввести в наше законодательство ряд новаций.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев

В России вводится законодательство для электромобилей

В России введены знаки особых предписаний для защиты окружающей среды от воздействия вредных выбросов автомобилей. Это «зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», а также знак «экологический класс транспортного средства» и целый ряд новых терминов.

Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы здесь ничего нового не изобрели и идем в этом вопросе вслед за другими странами путем имплементации в российские ПДД подобных норм.

На практике, эти законодательные нормы позволяют органам государственной власти и местного самоуправления регулировать режим проезда по территории определенных населенных пунктов транспортных средств с высоким уровнем выбросов вредных веществ и предоставлять существенные преференции для их экологически чистых аналогов.

В этом плане необходимо обратить внимание на то, что подписанный Медведевым законопроект также ввел в российское законодательства такие новые для нашей страны технические понятия, как «гибридный автомобиль» и «электромобиль».

В России вводятся очередные новации в рамках ПДД

«Мы здесь просто догоняем и приводим свою нормативно-правовую базу в полное соответствие с современным положением дел. Пока речь в этом вопросе идет только о терминах, которые мы с помощью этого закона приводим к среднеевропейскому уровню», - констатирует Моржаретто.

В Евросоюзе эта тематика уже хорошо развита

Ведь главный момент подобных законодательных норм касается лоббирования продвижения прямых аналогов двигателей внутреннего сгорания в виде электромобилей и гибридных силовых установок, как это повсеместно происходит сегодня в рамках Европейского союза.

Для этого в государствах Евросоюза существуют различные стимулы и субсидии, причем здесь разговор идет о финансовом дотировании, а также о существенных налоговых льготах.

В качестве яркого примера можно привести Норвегию, где для электромобилей был отменен импортный регистрационный сбор, введена нулевая ставка НДС. Кроме того, в отношении таких машин не действует корпоративный налог, который имеет для Норвегии важное значение, зато дано право свободного проезда по платным трассам и линиям гражданского транспорта.

Россия, таким путем, имплементрирует нормы, которые давно устоялись в Евросоюзе

Аналогичные меры введены и в других европейских странах, в результате чего, в Голландии насчитывается уже порядка 50 тысяч таких автомобилей, а в Германии, Великобритании и Франции – порядка 30 тысяч. И практика показывает, что этот спрос вызван налоговыми льготами, причем если они будут отменены, то такие машины никто там покупать не будет.

Для России электромобили пока не слишком актуальны

«Так что, мы здесь идем в русле европейской тенденции, которая нам до поры была не слишком актуальна, да и сейчас ее актуальность не стоит переоценивать. Ведь достаточно обратить внимание на тот факт, что на учете в России стоит около тысячи электромобилей, а количество зарегистрированных «гибридов» равняется где-то паре тысяч», - резюмирует Моржаретто.

По мнению Игоря Александровича, для России такие машины до сих пор незаметны, но то, что мы здесь подстраиваемся под европейские требования – это как раз совершенно нормально.

Заметим, что в пакет Медведева также входит введение обозначения мест возможной зарядки электромобилей, а также введения в России специальных парковочных мест для них.

«На текущий момент электромобили или «гибриды» есть в модельном ряду всех ведущих мировых компаний. Поэтому уже можно говорить о том, что от такого вида транспортных средств мы никуда не денемся, и они станут частью нашего пейзажа», - заключает Моржаретто.

Все ведущие мировые бренды ведут разработки в области электромобилей

По словам эксперта, на текущий момент электромобили выбраны в качестве магистрального направления для мирового транспорта, хотя и здесь возможны определенные варианты.

Для России электромобили пока не слишком актуальны

«Это говорит о том, что в ближайшие годы в мире могут появиться другие технологические направления, которые составят конкуренцию электромобилям. Например, ряд японских, а также китайских автокомпаний продолжают исследования и даже серийное производство автомобилей с топливными водородными компонентами. Также нельзя забывать и про важные для России двигатели, работающие на природном газе», - констатирует Моржаретто.

Впрочем, на сегодня электромобили являются главным конкурентом двигателей внутреннего сгорания, поэтому Россия, безусловно, идет в этом решении в русле основных трендов.

«Интересно, но покупатель первого автомобиля Tesla, который был приобретен в нашей стране, был из города Барнаула, но это не говорит о том, что в России существует инфраструктура для таких транспортных средств. По-настоящему, подобной инфраструктуры нет нигде – даже в Москве она не создана, причем по вполне банальной причине – на такие машины в России нет спроса, причем ввиду отсутствия экономических стимулов», - резюмирует Моржаретто.

Продажи электромобилей коррелируют с размером государственных субсидий

Здесь можно вспомнить недавний прецедент в Гонконге, о котором сообщило издание The Wall Street Journal, где Tesla не смогла продать ни одного электромобиля после того, как местные власти отметили налоговый вычет за покупку подобных машин в этом китайском регионе.

«В России же льгот на электромобили практически нет, и это для россиян лишь дорогая игрушка, хотя и достаточно распространенная по всей нашей стране», - заключает Моржаретто.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
86
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
167
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
354
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
569
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
700
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
594
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
732
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
278
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
377
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
381
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 616