Европейские преференции не коснутся важных отраслей экономики Украины

16:37  17 Июля 2017
1 218
Киев, Украина

Совет Евросоюза на уровне глав МИД завершил процедуру принятия торговых преференций для Украины, которые носят временный характер и введены в отношении Киева на три года.

Евросоюз предоставил Украине торговые преференции

Евросоюз продолжает делать вид, что помогает Украине

Это решение позволит украинцам экспортировать в Евросоюз большое количество продуктов питания. При этом, это решение имеет политический характер – во-первых, его пролоббировала Польша в лице евродепутата с очень звучным именем – Ярослав Валенса, который внес этот законопроект в Европарламент. Во-вторых, в меморандуме глав МИД Евросоюза отмечается, что долгом Брюсселя является поддержка Киева в момент «войны на украинской территории». В-третьих, это решение не даст Украине существенных экономических выгод, но закрепит ее место на рынке Евросоюза, как импортера товаров с минимальным уровнем переработки.

Показательно, что речь в этом решении идет не о товарах украинской промышленности с высокой добавленной стоимостью, а о продуктах питания, и это говорит о том, что Евросоюз воспринимает Украину, как источник сырья, товаров сельского хозяйства, а также дешевой рабочей силы.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году был на четверть меньше показателей 2013 года, причем большое влияние на это обстоятельство оказал разрыв экономических связей Киева с Москвой.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Например, на Украине отлично работала схема по закупке сырья химической отрасли стран СНГ, его переработки и поставки получившихся продуктов различным странам Евросоюза. Это касалось минеральных удобрений и таких полуфабрикатов как полистирол и полипропилены.

Украина имеет мало перспектив на рынке Евросоюза

Кроме того, такой же принцип работал и в цветной металлургии, а также в производстве компонентов для европейского машиностроения, но сейчас на Украине подобной практики нет, и весь экспорт в Евросоюз заключается в поставках сырья и продуктов сельского хозяйства.

Достаточно вспомнить, как Украина в обмен на транш Евросоюза в 600 млн евро согласилась отменить запрет на экспорт леса-кругляка за границу, что также подтверждает текущую линию Брюсселя по Киеву, заключающуюся в эксплуатации сырьевых ресурсов этой страны.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такая ситуация, которая сегодня сложилась в торгово-экономических отношениях между Киевом и Брюсселем не удивительна  и свидетельствует лишь о той линии, коею в отношении Украины давно выбрали современные европейские власти.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

«Зачем Евросоюзу нужна Украина? Она общеевропейскому объединению, по сути своей, совсем не нужна и вообще неинтересна. Как источник сырья – она может подойти и представлять собой какой-то интерес, но здесь нужно понимать, что и в этом контексте существуют значительные ограничения по номенклатуре со стороны Евросоюза», - заключает Манойло.

Это лишь подтверждает тезис о том, что де-факто у Украины с ее развитой промышленностью и моногородами нет каких-либо шансов вклиниться на современный европейский рынок.

Европейский рынок давно структурирован и не нуждается в Украине

В этом плане можно заметить, что Украина активно продает в Евросоюз железную руду, чугун, а также ферросплавы и полуфабрикаты стали, но не изделия из металла. При этом, все это логично, ведь руду у Украины покупает Италия, которая производит высококачественную сталь, а затем продает ее в Германию, где автогиганты делают из нее свои знаменитые автомобили.

Вклиниться в эти устоявшиеся экономические связи – нереально. Ведь они ведут свою историю с 1951 года, когда ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция подписали в Париже договор о Европейском объединении угля и стали, который стал предтечей современной еврозоны.

Соответственно, Украине в рамках такого «экономического сотрудничества» предстоит играть ведомую роль, которая не соответствует ее масштабам и производственному потенциалу.

Украина не сможет вклиниться на европейский рынок

«Также здесь не нужно забывать про то, что на сегодня очень сложно иметь дело с Украиной, как с партнером, с учетом того, что государство в этой стране крайне нестабильно и вообще там идет гражданская война, которая может привести к любым последствиям. В результате, все подобные действия Евросоюза по Украине носят символический характер, и на практике не дают никакого экономического результата для украинского народного хозяйства», - резюмирует Манойло.

Евросоюзу совершенно не нужна Украина

Ведь Евросоюз на сегодня является самым крупным экспортером продовольствия в мире, что нам говорит о том, что возможности Украины и здесь четко лимитированы. И в этом плане можно вспомнить о политике квот, которые были введены против Киева в рамках известного соглашения о Европейской ассоциации и которые ограничивают объемы украинского экспорта.

Это ставит Украину перед фактом, что экономическое сотрудничество с Евросоюзом не сможет обеспечить потребности, как украинского государства, так и его граждан, вследствие чего тот факт, что в 2016-17 года увеличилась торговля Киева и Москвы, не вызывает удивления.

Украина постепенно восстанавливает свою торговлю с Россией

Другой вопрос, что на сегодня Украина превратилась в проблему не только для России, но и для Евросоюза, причем совершенно непонятно, какие планы в отношении нее строят в Брюсселе.

«Европейцы сейчас озабочены тем, как эффективно отгородиться от той территории, которая называется Украиной или ее санировать каким-то другим образом. Так что, от возвращения дел в ситуацию до 2014 года в Евросоюзе мало кто расстроится», - констатирует Манойло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
523
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
131
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59