Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европейские преференции не коснутся важных отраслей экономики Украины

16:37  17 Июля 2017
1 221
Киев, Украина

Совет Евросоюза на уровне глав МИД завершил процедуру принятия торговых преференций для Украины, которые носят временный характер и введены в отношении Киева на три года.

Евросоюз предоставил Украине торговые преференции

Евросоюз продолжает делать вид, что помогает Украине

Это решение позволит украинцам экспортировать в Евросоюз большое количество продуктов питания. При этом, это решение имеет политический характер – во-первых, его пролоббировала Польша в лице евродепутата с очень звучным именем – Ярослав Валенса, который внес этот законопроект в Европарламент. Во-вторых, в меморандуме глав МИД Евросоюза отмечается, что долгом Брюсселя является поддержка Киева в момент «войны на украинской территории». В-третьих, это решение не даст Украине существенных экономических выгод, но закрепит ее место на рынке Евросоюза, как импортера товаров с минимальным уровнем переработки.

Показательно, что речь в этом решении идет не о товарах украинской промышленности с высокой добавленной стоимостью, а о продуктах питания, и это говорит о том, что Евросоюз воспринимает Украину, как источник сырья, товаров сельского хозяйства, а также дешевой рабочей силы.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году был на четверть меньше показателей 2013 года, причем большое влияние на это обстоятельство оказал разрыв экономических связей Киева с Москвой.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Например, на Украине отлично работала схема по закупке сырья химической отрасли стран СНГ, его переработки и поставки получившихся продуктов различным странам Евросоюза. Это касалось минеральных удобрений и таких полуфабрикатов как полистирол и полипропилены.

Украина имеет мало перспектив на рынке Евросоюза

Кроме того, такой же принцип работал и в цветной металлургии, а также в производстве компонентов для европейского машиностроения, но сейчас на Украине подобной практики нет, и весь экспорт в Евросоюз заключается в поставках сырья и продуктов сельского хозяйства.

Достаточно вспомнить, как Украина в обмен на транш Евросоюза в 600 млн евро согласилась отменить запрет на экспорт леса-кругляка за границу, что также подтверждает текущую линию Брюсселя по Киеву, заключающуюся в эксплуатации сырьевых ресурсов этой страны.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такая ситуация, которая сегодня сложилась в торгово-экономических отношениях между Киевом и Брюсселем не удивительна  и свидетельствует лишь о той линии, коею в отношении Украины давно выбрали современные европейские власти.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

«Зачем Евросоюзу нужна Украина? Она общеевропейскому объединению, по сути своей, совсем не нужна и вообще неинтересна. Как источник сырья – она может подойти и представлять собой какой-то интерес, но здесь нужно понимать, что и в этом контексте существуют значительные ограничения по номенклатуре со стороны Евросоюза», - заключает Манойло.

Это лишь подтверждает тезис о том, что де-факто у Украины с ее развитой промышленностью и моногородами нет каких-либо шансов вклиниться на современный европейский рынок.

Европейский рынок давно структурирован и не нуждается в Украине

В этом плане можно заметить, что Украина активно продает в Евросоюз железную руду, чугун, а также ферросплавы и полуфабрикаты стали, но не изделия из металла. При этом, все это логично, ведь руду у Украины покупает Италия, которая производит высококачественную сталь, а затем продает ее в Германию, где автогиганты делают из нее свои знаменитые автомобили.

Вклиниться в эти устоявшиеся экономические связи – нереально. Ведь они ведут свою историю с 1951 года, когда ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция подписали в Париже договор о Европейском объединении угля и стали, который стал предтечей современной еврозоны.

Соответственно, Украине в рамках такого «экономического сотрудничества» предстоит играть ведомую роль, которая не соответствует ее масштабам и производственному потенциалу.

Украина не сможет вклиниться на европейский рынок

«Также здесь не нужно забывать про то, что на сегодня очень сложно иметь дело с Украиной, как с партнером, с учетом того, что государство в этой стране крайне нестабильно и вообще там идет гражданская война, которая может привести к любым последствиям. В результате, все подобные действия Евросоюза по Украине носят символический характер, и на практике не дают никакого экономического результата для украинского народного хозяйства», - резюмирует Манойло.

Евросоюзу совершенно не нужна Украина

Ведь Евросоюз на сегодня является самым крупным экспортером продовольствия в мире, что нам говорит о том, что возможности Украины и здесь четко лимитированы. И в этом плане можно вспомнить о политике квот, которые были введены против Киева в рамках известного соглашения о Европейской ассоциации и которые ограничивают объемы украинского экспорта.

Это ставит Украину перед фактом, что экономическое сотрудничество с Евросоюзом не сможет обеспечить потребности, как украинского государства, так и его граждан, вследствие чего тот факт, что в 2016-17 года увеличилась торговля Киева и Москвы, не вызывает удивления.

Украина постепенно восстанавливает свою торговлю с Россией

Другой вопрос, что на сегодня Украина превратилась в проблему не только для России, но и для Евросоюза, причем совершенно непонятно, какие планы в отношении нее строят в Брюсселе.

«Европейцы сейчас озабочены тем, как эффективно отгородиться от той территории, которая называется Украиной или ее санировать каким-то другим образом. Так что, от возвращения дел в ситуацию до 2014 года в Евросоюзе мало кто расстроится», - констатирует Манойло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новый крупнейший сетевой гигант появился в России

Торговые сети — лидеры Сибири и Дальнего Востока объединились в альянс "Восточный союз". В результате ретейлер попал в десятку наиболее крупных продовольственных сетей в России.

10:57  11 Мая 2021
74
В результате стрельбы в казанской школе погибли минимум девять человек

Минимум девять человек стали жертвами стрельбы в школе в Казани. Об этом сообщил источник в экстренных службах.

10:41  11 Мая 2021
50
Гости медиацентра "Патриот" обсудят запрет на продажу алкоголя в выходные

Медиагруппа "Патриот" проведет пресс-конференцию, в ходе которой приглашенные эксперты обсудят запрет продажи алкоголя в РФ в выходные и праздничные дни.

10:36  11 Мая 2021
57
В России ожидают рост цен на недвижимость

Жилье продолжит дорожать на территории РФ согласно прогнозам специалистов.

10:35  11 Мая 2021
85
Опасность самокатов обсудят в медиацентре "Патриот"

Пресс-конференция, посвященная проблеме "пешеходов на колесах", пройдет в медиацентре "Патриот". Мероприятие начнется в 11:00 по московскому времени.

10:34  11 Мая 2021
99
Популярность вкладов среди россиян может вырасти в 2021 году

Объем банковских вкладов граждан России может вырасти на 8% по итогам текущего года по сравнению с прошлым годом.

10:33  11 Мая 2021
65
Минфин разъяснил постановление об ограничении деятельности зарубежного аудита

Представители Министерства финансов РФ прокомментировали правительственное постановление об ограничении возможностей иностранных аудиторских компаний на территории страны.

10:29  11 Мая 2021
54
Антициклон принесет аномальную жару в центр Европейской России

Аномально высокая температура ожидается в центре Европейской России, Приволжье, Сибири и Урале, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

10:20  11 Мая 2021
86
Ольга Бузова после срочной операции отправилась на шашлыки

Телеведущая Ольга Бузова после истории со срочной госпитализацией, причины которой она так и не назвала, почти сразу отправилась на шашлыки, усилив волну хейта в свою сторону.

10:15  11 Мая 2021
97
Медиагруппа "Патриот" проведет пресс-конференцию на тему столкновений в Израиле

Пресс-центр Медиагруппы "Патриот" проведет конференцию на тему столкновений в Иерусалиме и ракетных обстрелов палестинцев армией Израиля. Обсуждение начнется 11 мая, в 16:30 по Москве, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

10:13  11 Мая 2021
64
Двое неизвестных открыли стрельбу в казанской школе

Стрельба произошла в здании школы №175 в Казани, пишут СМИ. Огонь открыли мужчины, зашедшие внутрь здания.

10:06  11 Мая 2021
110
Петербуржцев ожидает самый теплый день весны

Безоблачная погода и южные ветры будут способствовать хорошей погоде и повышению температуры 11 мая в Санкт-Петербурге.

10:04  11 Мая 2021
84
Аналитики связали снижение роста экономики со старением людей

Рост мировой экономики в течение следующих пяти лет сократится на 0,9% из-за старения населения в США и других развитых странах, сообщили аналитики агентства Moody's.

10:00  11 Мая 2021
86
Том Круз вернул премии "Золотой глобус" свои награды из-за расового скандала

Актер Том Круз поддержал коллег и крупные компании, которые потребовали разнообразить оргкомитет HFPA разными представителями. Расовый скандал уже нанес серьезный ущерб Ассоциации.

9:57  11 Мая 2021
134
Носорог и Лама из "Маски" подготовили подарок для поклонников шоу

Оперный певец Юсиф Эйвазов и солист группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко после шоу "Маска" запускают совместный проект. Артисты выступят на одной сцене.

9:52  11 Мая 2021
107