Фермеры и селекция: два способа импортозамещения в сельском хозяйстве

19:11  17 Июля 2017
204
Москва

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что объем расходов федерального бюджета нашей страны на 2018 год в рамках поддержки аграрно-промышленного комплекса сохранится на том же уровне, какой имеет место быть в рамках федерального бюджета 2017 года.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев

Финансирование аграрного сектора в 2018 году останется на прежнем уровне

Об этом Медведев заявил на заседании правительства, посвященного расходам федерального бюджета на 2018 год и на период 2019-2020 годов, что говорит нам о том, что формирование федерального бюджета на будущий год входит сейчас в самую последнюю стадию.

Кроме того, Медведев заметил, что программа государственной поддержки сельского хозяйства и рыбного производства осуществляется с помощью двух госпрограмм, финансирование которых как раз и останется на уровне 2017 года и не будет подвергнуто какой-либо ревизии.

Интересно, что Медведев также пришел к выводу, что главное здесь не потерять темпы развития аграрного сектора, которые были заложены Россией в прошлые годы, и это можно связать с тем обстоятельством, что именно продукты питания являются предметом наших контрсанкций.

Напомним, что Россия в ответ антироссийские санкции Евросоюза ввела в 2014 году торговое эмбарго на продукты питания, которые мы раньше закупали у государств, входящих в это общеевропейское объединение. Поэтому вопрос поддержки аграрного сектора – это не просто государственное стимулирование определенной отрасли российской экономики, а стратегически важная проблема, которая для правительства представляет собой особый приоритет.

Аграрный сектор в России сегодня получил приоритет

Финансирование – это не главная проблема аграрного сектора

Заместитель Института актуальной экономики Иван Антропов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня общий объем государственных расходов не является для нашего сельского хозяйства определяющим фактором в рамках перспектив его развития.

«Объем государственных субсидий в аграрный сектор сегодня действительно немаленький, поэтому основной вопрос здесь заключается в том, как они в итоге распределяются. И здесь есть существенные проблемы, которые на текущий момент пока не решены», - констатирует Антропов.

По словам Ивана Александровича, сейчас порядка девяносто процентов субсидий в России получают крупные агрохолдинги, которые являются очень большими и массивными структурами производства, поэтому они не в состоянии быстро адаптироваться к экономическим реалиям.

«Ситуация в российской экономике меняется очень быстро, поэтому это обстоятельство является для нас существенной проблемой. При этом, малым фермерским хозяйствам практически невозможно получить от государства нужную им финансовую помощь», - заключает Антропов.

Государственные расходы не являются основным фактором для российского сельского хозяйства

Именно в этом, как считает эксперт, и кроется основная проблема российского аграрного сектора, а не в том, какие расходные объемы по этому направлению указаны в нашем бюджете.

Правительству нужно подумать о программе поддержки фермеров

«Если взять некоторые направления – например, лесное животноводство, то в целом ряде наших регионов 97 процентов субсидий может получить один крупный агрохолдинг, из-за чего всем другим предприятиям региона на свое развитие ничего не остается», - резюмирует Антропов.

Поэтому сохранение правительством существующих объемов помощи аграрному сектору – это, конечно, положительный момент, но который в действительности не так сильно важен.

«Все это вполне нормальная практика, но самый главный вопрос здесь заключается в том, как все эти средства будут распределяться в следующем году, и вот над этой существенной проблемой нашему правительству и предстоит в первую очередь подумать», - констатирует Антропов.

Фермерские предприятия могут помочь российскому аграрному сектору

На сегодня нет программных изменений по этому вопросу, которые были бы направлены на поддержку фермеров и малых предприятий в сфере сельского хозяйства. Впрочем, решение этой проблемы не зависит напрямую от структуры федерального бюджета и есть основания полагать, что оно может быть принято российским правительством уже в рамках текущего года.

Проблема импортозамещения упирается в эффективность сельского хозяйства

Ведь здесь надо понимать, что перед Россией стоит задача импортозамещения, которая в нашей стране пока полностью не решена даже в отечественном сельском хозяйстве. И это чрезвычайно важно, учитывая то обстоятельство, что режим санкций и контрсанкций, очевидно, будет продолжаться еще не один год, что накладывает на сельское хозяйство серьезные требования.

«По политике импортозамещения в рамках сельского хозяйства есть много вопросов, и она на сегодня удалась только в ряде отраслей. Например, в свинине и мясе птицы – здесь мы сейчас себя полностью обеспечиваем, и здесь действительно проблем нет», - заключает Антропов.

Другой вопрос, что, опять же, в импортозамещении главный вопрос заключается не в выделяемых суммах, а в том, как они затем распределяются в рамках нашего аграрного сектора.

«Ведь если рассматривать только сельское хозяйство вне всего аграрного сектора, у нас деньги в основном вкладываются в экстенсивное развитие, что выражается в увеличении размеров пашни и прочем в этом духе. При этом, у нас нет развития в производстве своего семенного материала, а также возможностей для его хранения и прочих «проблем селекции», - резюмирует Антипов.

России предстоит прибавить в селекционных технологиях

В этом плане мы все еще сильно отстаем от западных стран, и это сказалось в текущем году, когда пришла плохая погода и сразу повлияла на сельскохозяйственное производство в России.

«Пострадали какие-то культуры, что повлекло за собой рост цен и необходимость использования целого ряда импортных продуктов для нужд национального рынка», - констатирует Антипов.

Все это говорит нам о том, что по российскому аграрному сектору есть много вопросов и там существует немало проблем, но решаться они будут, естественно, не в рамках обсуждения нашего фелерального бюджета.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт УПЦ МП отказалась от литургического общения с Константинополем Сын Уилла Смита совершил каминг-аут и признался в любви рэперу Россия способна восстановить экономику Ливии в условиях мира
Новости партнёров
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
58
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
31
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
59
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
38
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
139
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40
Депутат подвел итоги эксперимента с питанием на прожиточный минимум

Саратовский депутат Николай Бондаренко рассказал о результатах эксперимента с питанием в течение месяца на прожиточный минимум – 3,5 тысячи рублей.

19:17  13 Ноября 2018
44
"Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США

Журналистка с Украины Янина Соколовская на Первом канале выступила против поставок газа и угля из США из-за их дороговизны и нецелесообразности

19:11  13 Ноября 2018
409
Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта

Глава департамента дизайна компании Apple Джонатан Айв совместно с промышленным дизайнером Марком Ньюсоном и американским производителем искусственных бриллиантов Diamond Foundry представили первое в мире кольцо из драгоценного камня.

19:05  13 Ноября 2018
36
Россияне поборются за золото Международной олимпиады по математике

СМИ рассказали о подготовке россиян к борьбе за победу на Международной олимпиаде по математике IMO-2019.

19:03  13 Ноября 2018
37
Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты

В России сегодня восстанавливается образовательная система для учащихся из развивающихся стран, которая была одним из наиболее эффективных инструментов мягкой силы Москвы во времена существования Советского Союза.

19:00  13 Ноября 2018
92
Главные отличия между западной и российскими моделями сотрудничества со странами Африки перечислил эксперт

Прогресс, который сейчас наблюдается в урегулировании ситуации в Центральной Африке, во многом обусловлен участием в нем России. Последняя выстраивает взаимодействие со странами континента на основе равноправия и взаимного сотрудничества.

18:59  13 Ноября 2018
71