Экономические санкции против Крыма не слабее блокады Кубы

 
Симферополь, 22.12.14 - 15:51
Крым может надеяться только на Россию

Крым может надеяться только на Россию

Санкции против Крыма, которые начали действовать с 20 декабря, по масштабу сравнимы с экономической блокадой Кубы, наложенной США в 1961 году. Они включают более 200 наименований товаров, транспортные и страховые услуги, туристический обмен, практически все запрещается. Любое сотрудничество запрещается. Как отмечают эксперты, санкции, которые полностью отрезают Крым от взаимодействия с западным обществом.

«Параллель довольно образная, сравнивать последствия нельзя, потому что Куба островное государство, которое находится в 50 км от Кубы», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО. Эксперт обращает внимание, что до введения эмбарго Куба очень активно сотрудничала с США. Завозились технологии, обучались люди. И когда Америка ввела эмбарго, Куба была отрезана ото всего и была вынуждена перейти на внутреннее производство.

«Там был тростник, фруктовые, сельскохозяйственные культуры и больше ничего. Советский Союз оказывал помощь Кубе, туда завозились танкерное топливо, машиностроительное оборудование и так далее. Но если вы посмотрите, в каком состоянии находится кубинская экономика сегодня, то конечно, это очень отсталая экономика.

Там до сих пор в ходу американские машины 50-х годов выпуска, нового производства нет. Американское эмбарго сильно сказалось на развитии экономики тут двух мнений быть не может», - рассказывает эксперт. Вместе с тем, он подчеркивает, что в Крыму ситуация другая, хотя параметры экономической блокады и похожие.

Санкции ЕС, безусловно, будут весьма чувствительны для полуострова, поскольку до введения эмбарго крымские предприниматели активно вели дела с европейскими странами, это общение было гораздо более интенсивным, чем с США, связи были серьезные по товарам, по туристическим направлениям. Теперь Крым отрезан от активной экономической жизни Европы. «Теперь инвестиций из Европы не будет. А инвестиции – это то, в чем особенно нуждается Крым, и, естественно, первоначально предполагалось, что бизнес сообщество Крыма будет самостоятельно изыскивать способы поднимать экономику, но теперь рассчитывать приходится только на вливания со стороны России, что, не просто. Санкции изолируют бизнес Крыма от Европы и Америки. Тем не менее, Крым представляет собой полуостров, расположенный рядом с Россией, взаимодействие с которой, безусловно, будет продолжаться.

Аналогичного мнения относительно последствий санкций для Крыма придерживается и Борис Шмелев, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН. Он подчеркивает, что Запад применяет экономическое давление, чтобы заставить Россию смягчить позицию в отношении Украины и отказаться от Крыма.

По его мнению, экономические последствия санкций усложнят решение многих экономических проблем в Крыму, усложнят развитие Крыма, поскольку ограничат поток инвестиций и туристов с Запада, усложнят поездки крымчан на Запад, они теперь смогут оформлять визу только через Украину. Тем не менее, он уверен, что с этими проблемами крымчане в состоянии справиться и приспособиться к новой реальности.

Что касается политических последствий, то здесь нельзя говорить о Крыме отдельно от России. «Очевидно, что при всех мыслимых и немыслимых обстоятельствах в России от Крыма не откажутся, я думаю, что трудно представить такую ситуацию эти санкции и напряженность в отношениях с Западом продлятся долго» - отмечает он.

Нина Вострова

фото: ФБА «Экономика сегодня» Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх