Диалог России и США по стратегической стабильности дестабилизирует Конгресс США

11:48  18 Июля 2017
577
Вашингтон, США

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков находится сейчас в Вашингтоне, где ведет переговоры с США по возврату российской дипломатической собственности, которая была в конце 2016 года арестована американской стороной по надуманным основаниям.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

У России и США есть взаимные претензии по стратегической безопасности

При этом, Рябков уделил свое внимание не только этому вопросу, но и проблеме стратегической безопасности, которая в последние годы стала на повестку дня в отношениях России и США.

Напомним, что проблеме значительного сокращения ядерного потенциала серьезное внимание в своей предвыборной программе уделил действующий президент США Дональд Трампа и даже сделал соответствующее, пусть и не официальное предложение российской стороне.

Москва на это предложение логично ответила отказом по той причине, что российский ядерный потенциал и сегодня находится на низком уровне, из-за чего все последующие переговоры между Россией и США должны включать также ядерное разоружение Франции и Великобритании.

Кроме того, много вопросов вызывает судьба, а также соблюдение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

У президента США Дональда Трампа были большие планы по стратегической безопасности

США постоянно критикуют новые ракетные программы России, а наша страна регулярно обращает свое внимание на наличие в Румынии установок MK-41, способных выпускать крылатые ракеты типа «Томагавк» и поэтому являющиеся прямым нарушением условий договора РСМД.

По системе договоров по стратегической безопасности существует много вопросов

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что предметом проблемы стратегической безопасности в отношениях России и США выступает система договоров, которые были подписаны между Москвой и Вашингтоном, начиная с семидесятых годов.

Это два договора по ограничению стратегических наступательных вооружений России и США и три по их сокращению. На сегодня здесь действует договор СНВ-III, подписанный президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года.

Кроме того, это договор по ПРО, из которого американцы вышли в 2001 году, начав разработку своей глобальной стратегической ПРО и дискуссия по поводу будущего этого проекта.

Также здесь присутствуют многосторонние договоры, членами которого являются практически все страны мирового сообщества – это договоры об ограничении и запрещении ядерных испытаний, договор о нераспространении ядерного оружия. Примечательно, что в 2017 году в ООН появился договор о запрещении ядерного оружия, но Россия и США его, естественно, не подписали.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

«По этой системе договоров между Россией и США существуют принципиальные противоречия – достаточно здесь назвать тот же договор по ПРО. Кроме того, можно вспомнить неприятие Россией увязки решения проблемы противоракетной обороны с сокращением стратегических ядерных наступательных вооружений. Все это существенные проблемы, в рамках которых России и США будет чрезвычайно трудно прийти к какому-либо знаменателю», - резюмирует Ермаков.

Стороны не знают, куда им двигаться по этому вопросу

Также, как замечает Сергей Михайлович, есть большой вопрос, куда здесь вообще двигаться дальше, особенно после того, как в 2010 году было подписано соглашение СНВ-III.

«Наших американских партнеров, например, постоянно беспокоит вопрос о тактическом ядерном оружии, в рамках которого у России существует свое особое мнение», - заключает Ермаков.

Все это, как считает эксперт, говорит о том, что для того, чтобы  Россия и США смогли договориться по этому вопросу, они должна создать постоянные консультативные группы, в рамках которых можно было бы обсуждать актуальные проблемы и предъявлять друг другу претензии.

Россию очень смушают американские установки MK-41, размещенные в Румынии

«На сегодня решению этого вопроса мешает антироссийская риторика, которая набрала в США сильный ход при предыдущей политической администрации. В связи с этим, мы возлагаем очень большие надежды на администрацию президента Трампа, хотя и не надо здесь забывать про то, что она связана большими обязательствами с истеблишментом США», - констатирует Ермаков.

Поэтому, пока совершенно не ясно, как будет продвигаться этот очень важный вопрос, поскольку в рамках Республиканской и Демократической партий есть группы, которые не заинтересованы в налаживании диалога с Россией и все делают для того, чтобы свести его к минимуму.

Мяч по этому вопросу находится на стороне США

«Так что, в этом вопросе все упирается в настроения внутри США, как, кстати говоря, и в проблеме дипломатической собственности России, которую все так и не могут решить, несмотря на то, что это действие Вашингтона противоречит международному праву», - резюмирует Ермаков.

В обоих случаях Трампа хотят сейчас в США поставить перед сложным выбором, когда любое его решение будет затем подвергнуто жесточайшей критике практически со всех сторон.

Американский истеблишмент является главным препятствием в достижении договоренностей между Россией и США

«От этого очень многое зависит – пойдет ли Трамп на разморозку отношений с Россией, как по этому вопросу, так и по всем другим. Мяч сейчас на стороне американцев, и нам остается только ждать официальной реакции со стороны администрации США», - заключает Ермаков.

В любом случае, ясно одно, что без нормального диалога между Россией и США ситуация по этому вопросу будет ухудшаться, что может повлиять и на уровень безопасности во всем остальном мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512