Малороссия вместо Новороссии: планы 2014 года могут реализоваться на Украине

13:50  18 Июля 2017
7 136
Донецк, Украина

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ситуация на Украине зашла сегодня в тупик и выход видится только в создании на ее территории нового государства с названием Малороссия.

Глава ДНР Александр Захарченко

В ДНР объявили о создании государства Малороссия

В результате, Захарченко и руководство ДНР, как представители бывшей Украины, заявили, что Малороссия станет правопреемницей Украины по той причине, что современное украинское государство полностью дискредитировало себя перед собственными гражданами.

Столицей этого государства объявляется город Донецк, причем Малороссия сама по себе будет иметь федеративный характер с очень широкой автономией, входящих в нее регионов.

Примечательно, что понятием «Малороссия» в дореволюционной России именовали большую часть современных украинских земель. Более того, понятие «Малороссия» было тождественно Украине, которая на тот исторический момент была значительно меньше, чем сегодня.

Напомним, что четыре западных украинских региона до 1939 года входили в состав Австро-Венгрии и независимой Польши, а большая часть Донбасса – вместе с нынешними ДНР и ЛНР, была территорией Области Войска Донского. Кроме того, южные регионы Украины, включая Крым, были отвоеваны у турок во второй половине XVIII века и стали Новороссией, т.е. новой территорией России, которая была заселена русскими и украинскими колонистами.

Не все регионы современной Украины входили в историческую Малороссию

Кризис на Украине обусловлен историческими обстоятельствами

Именно это обстоятельство и стало причиной гражданской войны на юго-востоке Украины, поскольку правительство Иосифа Сталина «разбавило» советские республики национальными регионами для балансировки интересов и прочного единства союзного государства.

С другой стороны, эти слова Захарченко можно расценить и как «компромиссный вариант» реализации минских соглашений, согласно которым ДНР и ЛНР остаются частями Украины, пусть и налагаются особым статусом, который на практике значительно шире федеративного.

Руководитель департамента СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление со стороны Захарченко является следствием той геополитической линии, которую Россия сегодня выбрала по Донбассу.

Руководитель департамента СНГ Института политических исследований Алексей Бычков

«Напомним, что в 2014 году был запущен проект «Новороссия», который тогда не состоялся по причине того, что на тот момент не было жесткого политического решения по его дальнейшему продвижению и практической реализации. Вследствие этого, к данному проекту скептически относились, в том числе, и многие его активные сторонники», - резюмирует Бычков.

В 2014 году была возможность для создания Новороссии

Основной проблемой было то, что это образование пришлось бы делать на скорую руку в очень динамичной политической ситуации, из-за чего данный проект так и не получился в 2014 году.

При этом, эта идея действительно витала в воздухе – можно вспомнить, что российский президент Владимир Путин в одной из своих речей по ситуации на Украине употребил термин «Новороссия» в контексте исторической принадлежности земель, входящих в украинский юго-восток.

«Все это говорит о том, что в Москве на сегодня уже сформировалась жесткая позиция по поводу решения украинского вопроса вследствие действий украинской власти по Донбассу. Вероятно, что Киев будет поставлен перед фактом – либо он признает субъектность ДНР и ЛНР и отводит свои вооружения от линии разграничения в Донбассе, либо он получит перспективу потери всех своих причерноморских территорий, т.е. половины страны», - констатирует Бычков.

По словам Алексея Николаевича, причиной такого заявления со стороны Захарченко является, во-первых, политическая воля Москвы, а, во-вторых, выход наружу желаний части населения этих регионов, которое и сегодня продолжает играть значительную роль на Украине.

В одной из своих речей 2014 года Путин также упомянул Новороссию

«Именно эти политические силы в 2014 году поддержали идею создания Новороссии, причем это были в первую очередь пророссийские активисты, которые появились на Украине после Майдана. В частности, такие настроения были сильны в Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, а также Запорожской и Днепропетровской областях Украины. Кроме того, здесь нельзя забывать про Донецк и Луганск, которые на сегодня уже определились», - заключает Бычков.

Позиция США по Украине серьезно изменилась

Тогда, как замечает эксперт, подразумевалось, что эти территории Украины либо будут частью нового образования в составе Украины, либо приобретут независимый от нее статус.

«Впрочем, на тот момент здесь не хватило политической воли, а также сил для реализации этого проекта, тем более, ситуация тогда постоянно менялась на Украине», - резюмирует Бычков.

Главным фактором здесь выступает изменение отношения к Украине со стороны американских кураторов действующей киевской власти. На сегодня она не находится в приоритете внешней политики США, что существенно влияет на внутриполитические процессы в этой стране.

Уровень американского интереса к Украине сегодня серьезно упал

«Все это привело к тому, что Вашингтон больше не поддерживает все те планы и проекты, которые уже три года строит на Украине правительство президента этой страны Петра Порошенко, что является приговором для текущей украинской политики», - констатирует Бычков.

Так что, к этим словам Захарченко не стоит относиться легкомысленно – оно, конечно, может потонуть в том потоке заявлений, которые постоянно раздаются по Донбассу, но, в то же время, оно вполне подходит за «маркер» изменения ситуации на современной Украине.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
Найдено решение в споре Армении и Белоруссии о генсеке ОДКБ

Спор и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ должна разрешить Россия, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

15:05  17 Ноября 2018
54
В Госдуме ответили на обещание США помочь Украине в борьбе с «агрессией РФ»

В Госдуме отреагировали на обещание главы Госдепартамента США Майка Помпео Киеву бороться с «агрессией» России.

15:00  17 Ноября 2018
30
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
185
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
357
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
75
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
105
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
355
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
70
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
146
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 726