Без риска: новое соглашение РФ и США по Сирии не угрожает российским интересам

15:39  18 Июля 2017
852
Москва

Появилась информация, что Россия и США готовят второй пакет соглашения по перемирию в Сирии, который может быть подписан сторонами уже в середине будущего месяца.

Россия и США могут согласовать новый пакет соглашений по Сирии

Это соглашение улучшит ситуацию с мирным процессом в Сирии

Примечательно, что Москва и Вашингтон хотят здесь успеть до очередной встречи по мирному урегулированию в Сирии, которая намечена на конец августа. Впрочем, подписанию данного соглашения будут предшествовать тщательные консультации экспертов России и США.

Новый формат перемирия расширит текущее соглашение, которое вступило в действие с 9 июля и распространило свой режим на юго-западные провинции Сирии – Дараа, Кунейтра и Сувейда. К этим территориям также планируется присоединить провинцию Хомс и Восточную Гуту.

Это соглашение повысит уровень участия США в процессе мирного урегулирования в Сирии, ведь в рамках соглашения о деэскалации подписантами были только Россия, Ирак и Турция.

Провинция Хомс также может войти в соглашение о зонах деэскалации

С другой стороны, учитывая тот факт, что США любят реализовывать свою политику, не обращая внимание на интересы других стран и, тем более, на подписанные соглашения, есть определенные сомнения в том, что это соглашение действительно начнет мирный процесс в Сирии.

По фигуре президента Асада Россия и США пришли к консенсусу

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если бы в контексте переговоров России и США по Сирии ситуация изначально была бы бесполезной, то подобных переговоров не было бы.

«Понятно, что дипломатия должна продвигаться мелкими шагами и понятно, что здесь ищется любая возможность и любая зацепка, чтобы мирный процесс пошел дальше. Поэтому все это показывает, что как Россия, так и США рассчитывают на то, что будут сдвиги по ситуации в Сирии и мирный процесс в этой стране действительно восторжествует», - констатирует Коктыш.

При этом, вопрос здесь касается того, а готовы ли США пойти на уступки России, поскольку всем понятно, что Москва не откажется от поддержки легитимного сирийского правительства.

Фигура президента Сирии Башара аль-Асада больше не принципиальна для США

«Например, фигура действующего президента Сирии Башара аль-Асада не является особенно принципиальной для текущей администрации США. Для бывшего американского президента Барака Обамы вопрос ухода сирийского лидера действительно был важен, но это никак нельзя сказать про текущего президента Дональда Трампа и его команду», - резюмирует Коктыш.

По словам Кирилла Евгеньевича, вопрос Асада имеет совершенно разный смысл в контексте той линии, которую предлагал по Сирии Обама и которую сейчас предлагает президент Трамп.

У России и США существует потенциал по достижению договоренностей по Сирии

«Просто здесь нужно искать подходы в актуальных позициях между Россией и США, но точки соприкосновения не такие уж и узкие, как иногда кажется», - заключает Коктыш.

Эксперт считает, что по Сирии всегда можно договориться, во-первых, о процедуре, а, во-вторых, о разграничении зон безопасности, чтобы исключить нежелательный огневой контакт.

«Затем можно договориться о чем-то большем, поэтому в таком двустороннем формате между Россией и США заключены очень серьезные перспективы», - констатирует Коктыш.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что для того, чтобы такое соглашение между Россией и США действительно выполнялось, стороны должны пойти здесь на уступки друг другу.

Президент Трамп занимает более деловую позицию по Сирии, чем Обама

«Например, со стороны США – это очень сложный вопрос. Вся линия Обамы по Сирии говорила о том, что Вашингтон идти на уступки не может и не собирается. Впрочем, предыдущий президент США не контролировал многие сегменты своей администрации, которые не слушали директив Белого дома и часто слали его, грубо говоря, лесом и куда подальше», - резюмирует Мирзаян.

Сейчас, как считает Геворг Валерьевич, ситуация в Белом доме качественно изменилась по той причине, что президент Трамп сегодня контролирует свою политическую администрацию.

По Сирии в США идет жесткая внутриполитическая борьба

«При этом, Трамп не контролирует Конгресс США, который будет сейчас постоянно вставлять ему палки в колеса практически по всем решениям по Сирии. При этом, попытка не пытка, ведь о России и США все равно надо о чем-то договариваться по этому вопросу», - заключает Мирзаян.

К тому же, здесь надо понимать, что Россия от таких соглашений с США ничего не теряет, даже в том случае, если Вашингтон будет выполнять только малую часть подписанного документа.

«Не говоря уже о том, что даже если проамериканские боевики какое-то время будут вести себя прилично, то это станет серьезным гандикапом для Москвы и Дамаска, благодаря которому они смогут продолжить свое военное наступление на Восток», - констатирует Мирзаян.

Это соглашение, в любом случае, соответствует интересам России в Сирии

Здесь, на самом деле, никто не питает иллюзий по поводу этого соглашения – ведь даже в том случае, если Трамп окажется в этом отношении «честным человеком», то оно на практике все равно будет иметь временный характер и будет преследовать конкретные цели.

«В первую очередь, это усиление позиций, как России, так и США в рамках разработки будущего формата Сирии после событий этой гражданской войны», - резюмирует Мирзаян.

Другой вопрос, когда мы говорим об уступках США по отношению к России, то почему-то часто забываем о том, что Вашингтон больше не настаивает на уходе президента Асада. Конечно, это скорее согласие США с реальным положением дел, но Москва может воспринимать этот факт, как прямую политическую уступку по сирийскому конфликту со стороны Вашингтона.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассказал, как он отвечал на вопросы Мюллера

На вопросы, направленные спецпрокурором Робертом Мюллером, ответил американский президент Дональд Трамп. Об этом он сам рассказал журналистам.

22:23  16 Ноября 2018
38
МИД Финляндии вызвал российского посла из-за ситуации с GPS

Российского посла Павла Кузнецова вызвали в МИД Финляндии для обсуждения обвинений российской стороны в проблемах с GPS на прошедших учениях НАТО.

22:22  16 Ноября 2018
30
Юнкера высмеяли в сети за появлении на публике в «разных» ботинках

В сети появился видеоролик, на котором фигурирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступающий на публике в ботинках «разного цвета». Это видео набрало десятки тысяч просмотров.

22:06  16 Ноября 2018
41
Мультфильм Диснея с прототипом Микки Мауса нашли в Японии

Мультфильм Уолта Диснея с персонажем кролика Освальда, которого считают прототипом знаменитого Микки Мауса, был найден в Японии в префектуре Осака.

21:58  16 Ноября 2018
41
С Байконура впервые после аварии успешно запустили ракету-носитель «Союз-ФГ»

К Международной космической станции с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Это был первый запуск ракеты данного типа после аварии.

21:48  16 Ноября 2018
58
Цирк на Кубани получил иск в 5 млн из-за нападения льва на девочку

Родители девочки, которая пострадала из-за нападения льва во время представления, подали иск на сумму 5 миллионов рублей директору кубанского цирка.

21:46  16 Ноября 2018
51
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд в Москве

На этапе Гран-при в Москве известная российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в короткой программе установила новый мировой рекорд.

21:36  16 Ноября 2018
48
Снегопады в США стали причиной гибели восьми человек

Восемь человек погибли, и сотни тысяч остались без света из-за мощных снегопадов, обрушившихся на восточную часть США.

21:35  16 Ноября 2018
33
СМИ узнали об экстренной посадке в Берлине самолета, летевшего из Москвы в Лондон

В аэропорту Берлина запросил экстренную посадку экипаж самолета авиакомпании British Airways, направлявшегося из Москвы в Лондон.

21:24  16 Ноября 2018
273
Журналист CNN вернул допуск в Белый дом с помощью суда

Аккредитация журналиста Джима Акосте от телеканала CNN в Белом доме должна быть восстановлена согласно решению федерального судьи.

21:23  16 Ноября 2018
44
Марин Ле Пен: на Россию со стороны ЕС оказывается недопустимое давление

О том, что Евросоюз оказывает на Россию недопустимое давление, рассказала лидер французской политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

21:16  16 Ноября 2018
246
Годовщина снятия блокады в Петербурге ознаменуется парадом

День 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда отметят парадом двух с половиной тысяч военных на Дворцовой площади.

21:07  16 Ноября 2018
58
Украинская оппозиция выбрала единого кандидата в президенты

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Юрий Бойко станет единым кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» на выборах президента Украины.

20:49  16 Ноября 2018
908
Путин рассказал о роли российских культурных брендов

Российские культурные бренды имеют мировое значение и сближают, несмотря на все политические разногласия и экономические трудности. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

20:31  16 Ноября 2018
271
Составлен рейтинг лучших сериалов года по версии Time

Лидером списка из десяти лучших сериалов, вышедших на экраны в 2018 году, стал триллер «Убивая Еву», считают эксперты американского журнала Time.

20:24  16 Ноября 2018
219