Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело Arctic Sunrise: Гаагский арбитраж – это первый этап долгой судебной кампании

20:14  18 Июля 2017
2 846
Гаага, Нидерланды

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, обязал Россию выплатить 5,4 млн евро за инцидент с задержанием и арестом судна Greenpeace Artctic Sunrise, произошедшим в 2013 году у платформы «Приразломная».

Этот инцидент случился у платформы «Приразломная»

Эта история тянется с 2013 года

Активисты международной организации Greenpeace пытались высадиться на «Приразломную», после чего были арестованы российскими пограничниками и вместе с судном были доставлены в порт Мурманска, причем сам корабль был возвращен владельцу только в июне 2014 года.

Примечательно, что Арбитраж прошел без представителей нашей страны, которая официально проигнорировала это заседание в Гааге, заявив, что оно не имеет юрисдикции по этому делу.

Впрочем, это не остановило Гаагский арбитраж, который вынес решение на основании Конвенции ООН по Морскому праву от 1982 года и признал иск собственников судна Arctic Sunrise.

Напомним, что платформа Приразломная находится к исключительной экономической зоне России на расстоянии в 55 км от берега. Это значит, что в отношении Приразломной не работает правило десятимильных территориальных вод, что говорит нам о том, что Россия имеет право осуществлять здесь экономическую деятельность, но не закрывать это морское пространство для судов других государств, которые имеют полное право заходить в Печорское море.

Россия не участвовала в Гаагском арбитраже

России нужно обосновать нарушение Конвенции 1982 года

Другой вопрос, что активисты Greenpeace пытались высадиться на Приразломную, и это является аргументом для действий российских спецслужб, но Россия не признала юрисдикцию Гаагского арбитража и поэтому не привела обоснование своей позиции в рамках этого заседания.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сумма в 5,4 млн евро образовалась в процессе судебных тяжб.

Заметим, что решение по существу было здесь вынесено еще в августе 2015 года, когда этот арбитраж признал ответственность России за этот инцидент, но наша страна отказалась от участия в предыдущем заседании Арбитража, в результате чего, здесь успели набежать проценты.

«В первоначальном иске по поводу инцидента с этим судном значилась сумма в 1,7 млн евро, а остальное набежало уже в виде компенсации материального и нематериального ущерба членам экипажа, а также 625 тысяч евро за арбитражные издержки», - констатирует Топорнин.

В решении арбитража, как утверждает Николай Борисович, было сказано, что Россия этим действием нарушила принципы Конвенции по международному праву от 1982 года, согласно которой нельзя высаживаться на иностранное судно в открытом море и, тем более, производить там аресты, как это совершили в отношении Arctic Sunrise российские пограничники.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Вопрос заключается в реализации этого решения Арбитража

«В этом случае имеет место нарушение Конвенции 1982 года по морскому праву, и спорить здесь особенно не о чем. С другой стороны, мы видим, что это решение Арбитража было принято без участия представителей нашей страны – по сути своей, Россия отказалась от рассмотрения спора в рамках этого арбитражного разбирательства, и это большая проблема», - заключает Топорнин.

Дело в том, что решение Арбитража уже вынесено, и его можно обжаловать только в рамках национальной юрисдикции, т.е. в высшем суде государства Нидерланды, причем существует не так много вероятности, что этот орган будет пересматривать решение Арбитража.

Кроме того, здесь необходимо участие российской стороны, которая должна доказать, что этот Арбитраж не имел права рассматривать данный инцидент с судном в Печорском море.

«В противном случае, истец будет передавать это решение арбитража в национальные суды с целью ареста российской собственности, а там доказать неправомерность подобного решения и действий с точки зрения практики будет значительно сложнее», - резюмирует Топорнин.

Примерно по такой же схеме развивалось разбирательство по делу ЮКОСа

В истории были такие прецеденты – так действовала в отношении России Франция, причем в деле еще о царских займах, а также небезызвестное дело Ходорковского и собственников ЮКОСа.

По этому делу России предстоит выдержать еще не одно разбирательство

Все это говорит о том, каким бы не было решение России по политике в контексте этого судебного решения, нашей стране предстоит выдержать здесь не один судебный процесс, но шансы все равно есть – например, решение по делу ЮКОСа затем было отменено во второй инстанции.

«При этом, перед нами дело совершенно другого масштаба, поскольку сумма выплат здесь, мягко говоря, незначительна для такой страны, как Российская Федерация. Кроме того, для нашей страны очень важно соблюдение Международной конвенции 1982 года, поскольку это базисный документ, регулирующий все действия в морских пространствах», - констатирует Топорнин.

К тому же, это дело может послужить очередным аргументом для наших критиков в их утверждениях, что Россия якобы постоянно не выполняет нормы международного права.

Это разбирательство потребует у России значительных затрат

«Тем более, в рамках правовой системы ООН нет более мощной конвенции, чем этот документ. Вероятно, это наиболее полный и систематический международный нормативный акт в рамках международного публичного права во всех его смыслах», - заключает Топорнин.

Так что, России здесь нужно либо искать компромисс, либо подготовить план по отстаиванию интересов России в рамках этой судебной кампании. Кроме того, все это дорогостоящее удовольствие, которое затребует значительного бюджетного финансирования.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Как изменятся пенсии в РФ с 1 мая 2021 года: кому прибавят, новый  график выплат Фанаты обсуждают новый тизер Marvel к фильму "Шан-Чи и легенда десяти колец" МИД РФ не рассматривал вопрос расширения контингента российских инструкторов в ЦАР Экс-президент Эстонии до сих пор культивирует русофобию в Европе Стриженова удивила зрителей, заменив Лосеву во "Время покажет" после перелома МИД Украины предложил Евросоюзу план по "сдерживанию" России Дочь Долиной опубликовала архивный снимок с Юлией Началовой "Газпром" нарастит транзит газа через Украину Вилкову запретили работать на матчах под эгидой РФС Аналитик Купцикевич объяснил причины стабильности рубля на фоне санкций Эффективность "Спутника V" составила 97,6% Волков признался в заранее спланированном бегстве соратников Навального за рубеж
Как изменятся пенсии в РФ с 1 мая 2021 года: кому прибавят, новый график выплат

Массовой индексации пенсий, как это было в январе и апреле текущего года, в РФ с 1 мая проводиться не будет – на прибавку ежемесячных выплат могут рассчитывать лишь некоторые категории пенсионеров.

17:35  19 Апреля 2021
30
Фанаты обсуждают новый тизер Marvel к фильму "Шан-Чи и легенда десяти колец"

Студия Marvel опубликовала на официальном YouTube-канале новый тизер к предстоящей премьере. За час с момента публикации видео собрало почти полмиллиона просмотров.

17:34  19 Апреля 2021
83
МИД РФ не рассматривал вопрос расширения контингента российских инструкторов в ЦАР

Россия не планирует расширять штат военных инструкторов для работы в ЦАР, сообщил глава департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев.

17:27  19 Апреля 2021
61
Эксклюзив Политика Общество
Экс-президент Эстонии до сих пор культивирует русофобию в Европе

Призыв ввести временный запрет на посещение россиянами Эстонии и Евросоюза звучит абсурдно. Получается, что ЕС не готов к честной и свободной конкуренции, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" эксперт Владимир Оленченко. 

17:21  19 Апреля 2021
51
Стриженова удивила зрителей, заменив Лосеву во "Время покажет" после перелома

Актриса и ведущая Екатерина Стриженова вернулась в программу "Время покажет" после падения с переломом руки. Телезрители обсуждают ее выздоровление

17:18  19 Апреля 2021
34
МИД Украины предложил Евросоюзу план по "сдерживанию" России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что предложил Евросоюзу план по "сдерживанию эскалации со стороны России".

17:17  19 Апреля 2021
72
Дочь Долиной опубликовала архивный снимок с Юлией Началовой

Ангелина Миончинская решила поностальгировать по прошлому в популярной соцсети и опубликовала архивный снимок с ныне покойной певицей Юлией Началовой.

17:16  19 Апреля 2021
67
"Газпром" нарастит транзит газа через Украину

Все транзитные мощности, которые Украина предлагала на май, были выкуплены "Газпромом".

17:05  19 Апреля 2021
100
Вилкову запретили работать на матчах под эгидой РФС

Арбитр Михаил Вилков из Нижнего Новгорода пожизненно отстранен от обслуживания матчей РПЛ, ФНЛ и ПФЛ.

17:02  19 Апреля 2021
73
Аналитик Купцикевич объяснил причины стабильности рубля на фоне санкций

Устойчивость российской валюты связана с изменениями в бюджетной политике страны, а также с повышением аппетита к риску со стороны инвесторов.

16:52  19 Апреля 2021
91
Эффективность "Спутника V" составила 97,6%

Эффективность российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" в данный момент составляет 97,6%.

16:51  19 Апреля 2021
67
Волков признался в заранее спланированном бегстве соратников Навального за рубеж

Идея бегства за границу у руководителей "Фонда борьбы с коррупцией", признанного в РФ иностранным агентом, возникла давно, рассказал менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

16:49  19 Апреля 2021
67
Отец Дарьи Мороз скрывал новый роман от дочери после смерти ее матери

Российская актриса рассказала в новом интервью, что осталась без матери в 17 лет и боялась лишиться отца, который стал вдовцом в самом рассвете сил и нравился женщинам.

16:48  19 Апреля 2021
78
Боевик "Годзилла против Конга" собрал в мировом прокате $390 млн

Блокбастер "Годзилла против Конга" стал лидером мирового проката в пандемию, собрав в кинотеатрах более 390 миллионов долларов.

16:39  19 Апреля 2021
121
Минобороны РФ сообщило о перехвате самолетов ВВС США и Норвегии над Баренцевым морем

Патрульные самолеты ВВС Норвегии и США были перехвачены российской стороной в небе над Баренцевым морем, сообщил Национальный центр управления обороной Минобороны РФ.

16:38  19 Апреля 2021
61