Не частный вопрос: США придется пойти на уступки России по делу Бута

11:30  19 Июля 2017
914
Вашингтон, США

Алексей Тарасов – адвокат российского гражданина Виктора Бута, который получил в 25 лет заключения в американской тюрьме, заявил, что срок его подзащитного был увеличен на 40 дней за якобы незаконное производство алкогольных напитков в тюремной камере.

Российский гражданин Виктор Бут

Новости по делу Бута коррелируют с переговорами Рябкова в Вашингтоне

По словам Тарасова, речь в этом случае идет о производстве Бутом напитка из чайного дерева для лечения желудка, где содержание алкоголя не превышает того, что есть в квасе или кефире.

При этом, эта история с Бутом накладывается на переговоры, которые сейчас идут в Вашингтоне между заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым и заместителем государственного секретаря США Томасом Шенноном. И пусть предметом переговоров Рябкова и Шеннона является вопрос дипломатической собственности, все это перекликается с делом Бута, где американцы также вышли за пределы своей национальной юрисдикции.

Дело в том, что решение прошлой администрации США президента Барака Обамы по российской дипломатической собственности было вынесено при полном игнорировании норм современного международного права, которое запрещает подобные действия, а в истории с Бутом американцы применили экстерриториальный характер своего права. Т.е. задержали российского гражданина в другой стране за якобы совершенное им преступление против интересов США на территории третьего государства, что полностью противоречит существующим сегодня в мире правовым обычаям.

Сергей Рябков сейчас ведет переговоры в Вашингтоне

В обоих случаях, американские власти продемонстрировали то, что для них не играют роли нормы международного права, и в своих действиях в мире, они будут руководствоваться собственным пониманием конкретной ситуации, а не существующей нормативно-правовой базой.

Этот вопрос поднят на переговорах Рябкова и Шеннона

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вопрос Бута и решения этой проблемы, наверняка, был поставлен на переговорах Рябкова и Шеннона, которые сейчас идут в Вашингтоне.

«Вопрос Бута входит в комплекс претензий, которые Россия сегодня имеет к США. Это именно одна из тех проблем двусторонних отношений, по которым Москва считает нужным вести диалог с Вашингтоном, и это говорит нам о том, что этот вопрос, наверняка, включен в переговорный процесс, который в настоящий момент идет между Рябковым и Шенноном», - заключает Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, российская сторона решает эту проблему грамотно и продуманно, и это делается для того, чтобы показать американским партнерам по каким именно вопросам необходимо в первую очередь убирать конфликтность в отношениях России и США.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

«К тому же, подобные вопросы напрямую касаются национальных интересов России, поскольку в деле Бута речь идет о защите граждан Российской Федерации», - резюмирует Васильев.

По делу Бута у России существует много претензий к США

Ведь главное в этой истории заключается в том, что Москва, во-первых, не может принять того, что американская сторона применила здесь экстерриториальное действие своего национального права, а, во-вторых, как и в деле Константина Ярошенко, у российской стороны существуют очень большие сомнения в правомерности и доказательной базе американского обвинения.

«Какова будет реакция американской стороны на требования России по делам Бута и Ярошенко – сказать сейчас очень сложно, но уже можно говорить о том, что Москва в контексте визита Рябкова все правильно сделала, когда расширила предмет переговоров с вопроса арестованной в США дипломатической собственности до ряда других проблем», - констатирует Васильев.

Проблема заключается в том, что очень много вопросов стоит сегодня на пути нормализации отношений России и США, и дела Бута и Ярошенко играют здесь не последнюю роль, поскольку во многом обусловлены целым рядом сложных внешнеполитических обстоятельств.

В отношении Константина Ярошенко американцы завели похожее дело

«Поэтому эта тема должна обсуждаться в переговорном процессе и на таком уровне, поскольку это нормальная практика защиты Россией интересов собственных граждан. Тем более, этот вопрос является частью консульской работы, но поскольку дела Бута и Ярошенко – это не обычное преступление, здесь есть необходимость вмешательства МИД», - заключает Васильев.

Решение проблемы Бута и Ярошенко будет идти сложно

В данном случае все достаточно просто – Бут и Ярошенко находятся в тюремном заключении в США, из-за чего перед Россией встает вопрос о необходимости защиты их интересов.

«Москва здесь, например, всегда настаивала на том, что даже если американским судом и были установлены какие-либо сроки наказания, то необходимо, чтобы Бут и Ярошенко, а также все подобные граждане отбывали наказание на территории России», - резюмирует Васильев.

Это, как считает эксперт, абсолютно нормальная практика, и это говорит нам о том, что МИД РФ в рамках переговоров по этим делам очень грамотно построил здесь иерархию приоритетов.

По делу Бута и Ярошенко необходимо решение на уровне Белого дома

«Все это «заземляет» решение этих проблем в отношениях России и США на принципы и нормы современного международного права, что очень правильно и важно, поскольку Вашингтон не так уж и хочет здесь в очередной раз выглядеть злостным нарушителем», - констатирует Васильев.

Таким образом, данные факты позволяют нам сделать вывод, что вопрос Бута и Ярошенко рано или поздно будет решен в переговорном процессе между Россией и США, хотя на это может потребоваться немало времени, а сам вопрос должен быть решен на уровне Белого дома.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Участники демонстрации в Хемнице назвали Меркель предателем и потребовали ее отставки

Демонстрация против политики, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, прошла в немецком городе Хемниц в пятницу 16 ноября.

4:34  17 Ноября 2018
54
Акции протеста вынудили болгарского вице-премьера подать в отставку

На фоне акций протестов матерей детей-инвалидов вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов 16 ноября подал в отставку.

4:29  17 Ноября 2018
36
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
41
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
56
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
95
Сильные снегопады нарушили работу аэропортов в Канаде

Разгулявшаяся снежная стихия обрушила на Канаду норму осадков за три месяца и стала причиной нарушения в работе аэропортов страны.

3:56  17 Ноября 2018
35
WP: ЦРУ считает вероятным заказчиком убийства Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии

Изучив ряд источников данных, специалисты ЦРУ пришли к выводу, что приказ о ликвидации оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи мог отдать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

3:49  17 Ноября 2018
109
В зоне поиска пропавшей субмарины вновь нашли крупный объект

Еще один крупный объект, который совпадает по размеру с субмариной, обнаружила компания Ocean Infinity в зоне поиска пропавшей подводной лодки ВМС Аргентины San Juan.

3:39  17 Ноября 2018
135
США и Украина сообщили об «агрессии» России на море

Российские действия на море являются агрессивными, гласит совместное заявление Украины и США после заседания комиссии по стратегическому сотрудничеству.

3:31  17 Ноября 2018
108
Захарова: британский Bellingcat сам вывел себя на чистую воду

На новое «расследование» британского проекта Bellingcat об Александре Петрове и Руслане Боширове отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила, что проект сам себя вывел на чистую воду.

3:30  17 Ноября 2018
250
Тереза Мэй рассказала, как стакан виски помог ей на этой неделе

В том, что стакан виски помог ей пережить трудности на этой неделе, призналась глава британского правительства Тереза Мэй.

3:18  17 Ноября 2018
96
«Парадокс» с российскими санкциями объяснила украинский эксперт

Парадоксальная ситуация в политическом устройстве мира приводит к тому, что санкции против России не работают, заявила эксперт по международным вопросам Ирина Верещук.

3:07  17 Ноября 2018
136
Новый кроссовер Skoda выйдет под названием Kosmiq

Стало известно, что новым названием чешской автокомпании для модели серийного кроссовера станет Skoda Kosmiq.

2:49  17 Ноября 2018
45
Помпео пообещал Климкину помощь в противостоянии «Северному потоку - 2»

Об объединении усилий для противостояния возведению газопровода «Северный поток - 2» договорились госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Украины Павел Климкин.

2:42  17 Ноября 2018
165