Нефть дешевеет на мировых рынках в связи с последними новостями стран ОПЕК. В частности, Саудовская Аравия объявила о возможности увеличения объемов добычи ресурса.
Во второй половине дня марка Brent на лондонской ICE Futures опустилась ниже 60 долларов за баррель. В течение дня стоимость нефти упала почти на 2,25% от уровня закрытия прошлой сессии торгов, когда баррель Brent стоила 61,38 доллара. В то же время, стоимость фьючерсных контрактов на нефть WTI на нью-йоркской NYMEX упала на 2,15%, достигнув уровня 55,9 доллара.
На негативную динамику нефтяного рынка существенно влияют новости стран ОПЕК. Ранее сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что страна не будет сокращать объемы добычи нефти из опасений потерять долю на глобальном рынке, более того, готова ее увеличить в случае необходимости. «Если мы сократим объемы поставок, кому достанется наша доля? Это может быть Россия, Бразилия, Америка, или любой другой, у которого высокие издержки», - объявил он.
Падение цен на нефть во второй половине 2014 года, которое сегодня достигло 40% от прежнего уровня, вызвано, в первую очередь, дисбалансом предложения и спроса. Ведущие экспортеры не желают сокращать объемы добычи и поставок, в то время как уровень потребления остается прежним. Дешевая нефть негативно влияет на страны с сырьевой экономикой, а также затратные проекты типа месторождений сланцевой нефти.