Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Турецкий" или "Южный поток": будущее второй нитки решится на границе с Болгарией

14:44  19 Июля 2017
2 852
Москва

Появилась информация, что российская компания «Газпром» начала укладку так называемой второй нитки российско-турецкого газотранспортного проекта «Турецкий поток».

«Газпром» начал работу по второй нитке «Турецкого потока»

На вторую нитку «Турецкого потока» давят санкции США

Напомним, что изначально в контексте южного российского газопровода, «Газпром» планировал четыре «нитки» по 15,5 млрд кубов газа каждая, и эта идея перекочевала из «Южного потока» в проект «Турецкий поток». При этом, в последние годы конъюнктура на рынке Евросоюза серьезно изменилась, и Москва и Анкара обсуждают сейчас только две нитки «Турецкого потока».

Первая нитка должна пойти на обслуживание внутреннего рынка Турции, а вторая уже оттуда поставлять газ в сопредельные страны Евросоюза, хотя и здесь кроме недружелюбной позиции Еврокомиссии возникла проблема новых антироссийских санкций со стороны США.

Это законопроект, принятый Сенатом США и вводящий санкции против всех компаний, которые будут сотрудничать с Россией по энергетическим проектам. Этот закон носит экстерриториальный характер и касается не только американских фирм, из-за чего он уже стал большой проблемой для европейского бизнеса, несмотря на то, что он пока не подписан президентом США.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти обстоятельства накладывают серьезный отпечаток на проект «Турецкого потока», несмотря на то, что его реализация уже началась и идет неплохими производственными темпами.

Проблемы есть только по второй нитке «Турецкого потока»

«Другой вопрос, что говорить здесь можно только о первой и второй нитках, поскольку в России на сегодня построена инфраструктура только под 31,5 млрд кубов экспортной мощности через южную российскую газотранспортную систему. Именно столько сегодня выходит к Анапе, причем сегодня не идет даже разговора об увеличении этих объемов», - констатирует Юшков.

Первая нитка «Турецкого потока» уже находится в активной стадии строительства и есть надежда, что ее успеют достроить до того, как США окончательно введет свои новые санкции.

«Со второй ниткой существует очень много проблем, что как раз и показывает то обстоятельство, что «Газпром» начал активную реализацию этот проекта. Ведь в случае, если вторая нитка за ближайшие месяцы дойдет до серьезной стадии своего строительства, то здесь будет основание говорить, что этот проект уже не может подпадать по действие санкций», - резюмирует Юшков.

Главной проблемой «Газпрома» является перспектива санкций со стороны США

Ведь в таком случае применение санкций будет невозможно, поскольку тогда это будет обратной силой закона, т.е. его применения к событиям, которые имели место до его вступлению в законную силу, а это невозможно по отношению к любой уголовной или коммерческой проблеме.

У «Газпрома» существуют аргументы по «Турецкому потоку»

«Кроме того, в тексте санкций говорится о том, что под эти ограничения подпадают только новые, а не уже созданные газотранспортные проекты «Газпрома». Соответственно, в случае чего, наша компания, как и ее партнеры, будут настаивать на том, что реализация «Турецкого потока» уже давно идет, а также на том, что прерывать работы по нему опасно», - заключает Юшков.

Известно, что «Турецкий поток» – это очень сложный инфраструктурный проект, проходящий по морскому дну Черного моря, который в случае своего прекращения может вызвать экологические проблемы, и это также является перспективным аргументом для «Газпрома».

«Поэтому «Газпром» и начал строительство. По крайней мере, до территориальных вод Болгарии газопровод точно дойдет, а затем уже нужно будет принимать решение по дальнейшей судьбе этого проекта. Поворачивать ли его в Турцию и строить вторую нитку «Турецкого потока» или вводить его в Евросоюз через эту страну в качестве «Южного потока», - констатирует Юшков.

По словам эксперта, окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято – сам «Газпром» постоянно говорит, что будет строить вторую нитку в Турцию, но, при этом, в Россию недавно приезжал глава МИД Венгрии, которому было сказано о перспективности старого болгарского варианта поставок российского газа на венгерскую территорию.

«Газпром» рассматривает возможность возвращения концепции «Южного потока»

«Все это говорит о том, что решение по второй нитке будет приниматься «Газпромом» на самом последнем этапе, когда труба уже подойдет к границам Болгарии», - резюмирует Юшков.

В распоряжении «Газпрома» есть еще несколько месяцев

Большой проблемой здесь также является вопрос, а сколько в настоящий момент у «Газпрома» есть времени для определения своей политики по второй нитке «Южного потока».

«Скорее всего, до августа американская Палата представителей не успеет рассмотреть этот проект, поэтому все это переносится на сентябрь, когда здесь возможны и другие задержки. Все, по сути своей, зависит от того, будет ли президент США Дональд Трамп применять свое право вето или сразу подпишет этот законопроект. Если Трамп применит право вето, то это будет еще одна отсрочка, поскольку Конгрессу США придется затем его преодолевать», - заключает Юшков.

Особых сомнений в том, что этот законопроект США будет принят на сегодня уже нет, но все равно в рамках российских газопроводных проектов время играет существенную роль.

Многое зависит от того, наложит ли Трамп свое право вето на законопроект Сената США о санкциях

«Это говорит о том, что еще несколько месяцев у «Газпрома» точно есть, и все здесь зависит от того, успеет или не успеет наша компания так начать работы по второй нитке «Турецкого потока», чтобы довести их до серьезной стадии производственной готовности», - констатирует Юшков.

Для этого нужно проложить 600 км путей, поэтому, учитывая тот факт, что сегодня прокладывается порядка 5 км путей в сутки, «Газпром» вполне может и успеть к необходимому сроку.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Приостановка «Северного потока – 2» возможна после окончания его строительства Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США
Акции "Роснефти" побили двухлетний рекорд

Стоимость акций "Роснефти" на Московской бирже обновила максимум последних двух лет, составив 524,8 рублей. Прошлый рекорд в 522,8 рублей был достигнут в октябре 2018 года.

15:49  19 Января 2021
89
Путин обсудил с главой "Газпрома" газификацию регионов РФ

Темпы газификации России снизились. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время видеоконференции с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

15:43  19 Января 2021
90
Приостановка «Северного потока – 2» возможна после окончания его строительства

«Северный поток – 2» вписан в европейскую стратегию безопасности, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

15:42  19 Января 2021
35
Сценарист мультсериала The Simpsons Ричардсон скончался в США

Американский сценарист и продюсер, работавший над мультсериалом The Simpsons ("Симпсоны"), Дэвид Ричардсон умер в США. О его смерти сообщил портал Deadline.

15:35  19 Января 2021
61
Подозреваемый в краже с "самолета Судного дня" арестован в Таганроге

Житель Таганрога Жора Хачунц арестован по подозрению в краже 39 блоков радиостанции и пяти плат с "самолета Судного дня".

15:33  19 Января 2021
98
Швеция после выхода России из ДОН может прибегнуть к нелегальной разведке

Швеция будет сотрудничать с другими странами после выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) для получения информации о вооружении ВС РФ, заявил генерал-майор Владимир Попов.

15:31  19 Января 2021
60
Силовики нагрянули в Единый центр документов в Петербурге

Правоохранители провели следственные действия в Едином центре документов в Петербурге, сообщил источник ФАН. Организация приостановила прием посетителей на час.

15:23  19 Января 2021
54
Собянин рассказал о коечном фонде для COVID-пациентов в Москве

Ситуация с коронавирусом в Москве улучшается, на данный момент свободно 40% коек для COVID-пациентов. Об этом сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин.

15:22  19 Января 2021
83
Крещенское купание Анастасии Волочковой без одежды попало на пленку

Российская балерина и танцовщица Анастасия Волочкова, известная не только своими хореографическими достижениями, но и эффектными шпагатами, показала свое купание в ледяной воде.

15:21  19 Января 2021
84
Депутат "Слуги народа" сомневается в снижении тарифов на газ для украинцев

Снижение тарифов на газ для населения является "полуправдой", написал депутат Верховной рады Украины от партии "Слуга народа" Александр Дубинский в своем Telegram-канале.

15:20  19 Января 2021
90
Жители Латвии недоумевают из-за хаоса в магазинах на фоне пандемии

Пандемия коронавируса спровоцировала настоящий хаос в магазинах Латвии. Новые правила и законы вводятся и отменяются почти каждую неделю.

14:54  19 Января 2021
96
Опубликовано видео с крещенским купанием Путина

Российский президент Владимир Путин 19 января окунулся в прорубь. Таким образом глава государства принял участие в традиционных крещенских купаниях.

14:52  19 Января 2021
100
Судьбу санкций и "Северного потока - 2" прояснили в Европарламенте

Перспективы введения новых санкций, направленных на остановку строительства газопровода Nord Stream 2, готовность которого превышает 93%, ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал сотрудник Европарламента Симон Т.

14:48  19 Января 2021
55
Перечислены наиболее популярные города и поселки РФ для отдыха летом

Эксперты определили, какие города и курортные поселки России граждане выбирают для путешествий летом 2021 года. Исследование провели эксперты Tvil.ru.

14:46  19 Января 2021
66
Политолог не исключил, что Байден готовит сценарий "маленькой победоносной" войны

Избранный президент США Джо Байден может начать новую войну для решения внутренних проблем в стране. Эксперты рассказали, в каких регионах мира демократ может развязать конфликт.

14:45  19 Января 2021
85