Поддерживать Грузию на границе с Южной Осетией Порошенко мешает геополитика

16:44  19 Июля 2017
829
Тбилиси, Грузия

Президент Украины Петр Порошенко прибыл сегодня на грузино-южноосетинскую государственную границу и заявил, что Киев твердо поддерживает территориальную целостность Грузии.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на границу с Южной Осетией

Порошенко отметился на границе с Южной Осетией

Ради этого Порошенко вместе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили приехал в село Хурвалети и заявил, что эти слова и были целью его официального визита в Грузию.

Очевидно, что Порошенко вместе с Маргвелашвили используют это событие в качестве личного пиара и привлечения внимания Запада к проблемам их стран. Не секрет, что Грузия и Украина давно  просятся в НАТО и Евросоюз и даже недавно получили от Брюсселя безвизовый режим. При этом, в Брюсселе после этого прозрачно намекнули на то, что на текущий момент Киев и Тбилиси не могут претендовать на дальнейшую интеграцию с Европейским союзом.

Украинское и грузинское руководство это отлично понимают и в ответ продолжает педалировать тему «страданий» от России в виде потери своих территорий. Напомним, что в 2008 году Россия в рамках операции «Принуждение к миру» нанесла поражение грузинским войскам и признала государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а в 2014 года после начала событий на Майдане два региона Крымского полуострова вошли в состав Российской Федерации.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Впрочем, украино-грузинские связи носят давний характер – например, грузинская армия времен президента Михаила Саакашвили вооружалась украинским оружием, и это привело к тому, что в августе 2008 российской авиации в Грузии противостояли С-300 с расчетами из Украины.

Украина и Грузия занимаются взаимным политическим пиаром

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом событии нет ничего удивительного.

«Украина и Грузия известны своей политической позицией и давно пытаются вокруг себя и вокруг своей антироссийской идентичности строить геополитическое объединение. Особенно это было видно в момент того, когда в 2003 году в Грузии произошла так называемая «Революция роз», а на Украине в 2004 году к власти в результате «Оранжевой революции» пришел такой деятель, как президент Виктор Ющенко с его истеричной антироссийской риторикой», - заключает Притчин.

Сегодня запал такого сотрудничества Грузии и Украины серьезно спал, к чему отчасти привело и то обстоятельство, что грузинские чиновники поехали «работать» в киевскую администрацию.

Визит Порошенко в Грузию носит анекдотичный характер

«Эта «работа» грузинских чиновников в администрации Порошенко, как мы помним, закончилась полным провалом. Они сделали очень много заявлений, но не достигли там каких-либо успехов, зато неудач на Украине у них было немалое количество», - констатирует Притчин.

Причиной этого во многом является разность между Грузией и Украиной, но подобный провал сильно поумерил желание Тбилиси оказывать содействие Киеву.

Сотрудничество Украины и Грузии основано на взаимном популизме

«Между Украиной и Грузией также существует экономическое сотрудничество, но оно все-таки носит скромные объемы и основой взаимодействия между Киевом и Тбилиси в первую очередь является геополитика. Это идеологическое позиционирование против России и движение в состав Североатлантического альянса и Европейского союза», - резюмирует Притчин.

Именно на этом, а не на чем-то другом строятся «союзные» отношения между Тбилиси и Киевом, но это сотрудничество тоже не нужно переоценивать, поскольку у этих стран разная специфика и государственные интересы, которые в силу географии диаметрально различаются.

Например, Грузия не стала окончательно разрывать экономические связи с Россией и до сих пор очень сильно зависит от торговли с нашей страной. В частности, в тот период, когда в 2014 году стремительно упал рубль, стоимость лари к доллару также сильно уменьшилась. Все дело в том, что многие грузины из России перечисляют деньги своим семьям, и эти средства являются очень важным фактором в рамках современной аграрной экономики Грузии.

Сотрудничество между Украиной и Грузией носит политический характер

«Так что, Порошенко в силу схожей внешнеполитической проблематики Украины и Грузии просто солидаризируется по этому вопросу с грузинским руководством», - заключает Притчин.

Деятельность Саакашвили на Украине привела к краху грузинской оппозиции

Поэтому, как считает эксперт, все это является не более чем лозунгами и не нужно ожидать, что это заявление Порошенко перейдет в Грузии в предметную плоскость.

Кроме того, необходимо отметить, что Грузия имеет серьезные отличия от Украины и представляет собой дееспособное государство, которое развивается, решает проблемы своего населения и не ставит борьбу с Россией на первый план своей внутренней и внешней политики, что заставляет ее со скепсисом смотреть на эти пафосные заявления Порошенко.

«Например, работа грузинских политиков на Украине негативно повлияла на их позиции в Грузии. Наиболее ярким примером здесь, естественно, является Саакашвили, который губернаторствовал в Одесской области, и это совпало с парламентскими выборами в Грузии», - констатирует Притчин.

Благодаря деятельности Саакашвили на Украине правящая в Грузии партия лишилась оппозиции

Деятельность Саакашвили на Украине подорвала позиции противников правящей в Грузии партии «Грузинская мечта», которые в основном состоят из его бывших сторонников.

«Провалы и перлы Саакашвили на Украине «Грузинская мечта» активно использовали в рамках своей парламентской кампании, и это дало результат. В результате, эта партия, несмотря на свою искусственность, доминирует на политическом поле Грузии», - резюмирует Притчин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127