Спонсоры или нефть: в экономическом балансе ИГ существует много нюансов

14:08  20 Июля 2017
257
Дамаск, Сирия

В течение июля подразделения Сирийской арабской армии вернули под свой контроль порядка 40 нефтяных вышек, которые расположены на территории провинции Ракка и которые в последние годы находились под хозяйственным контролем боевиков из «Исламского государства»1.

Дамаск продолжает возвращать контроль над нефтяными месторождениями

Сирия благодаря ВКС РФ возвращает контроль над своим нефтегазовым сектором

Напомним, что организация «Исламское государство» признана решением Верховного суда РФ террористической, а ее деятельность запрещена на всей территории нашей страны.

Это говорит о том, что Дамаск благодаря поддержке ВКС РФ продолжает возвращать под свой контроль главные инфраструктурные объекты «экономики» ИГ1, где нефть играет одну из главных ролей, поскольку если не считать спонсорскую помощь, то продажа нефтепродуктов в последние три года является основным источником валютного дохода террористов в Сирии и Ираке.

Такая политика Дамаска не удивительна, поскольку задача возвращения контроля над нефтяными объектами в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор была поставлена давно, хотя на практике она идет не просто, поскольку в эти пункты продолжает постоянно пребывать пополнение из-под Мосула, а успехи сирийских военных напрямую зависят от уровня поддержки со стороны ВКС РФ.

Успехи сирийских военных зависят от действий ВКС РФ

Другой вопрос, не надо забывать про то, что ИГ, безусловно, является фактором дестабилизации в Сирии номер 1, и тот факт, что террористы постепенно лишаются экономической базы, не может не радовать и не настраивать на позитивный лад. Ведь можно очень долго говорить о помощи ИГ со стороны зарубежных спонсоров, но именно нефть позволяла террористам изображать из себя квазигосударство и говорить о том, что оно обладает эффективной экономикой.

Влияние нефти на функционирование ИГ обычно преувеличивается

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что очень сложно говорить о влиянии фактора нефти на существование ИГ.

«Контрабанда нефти всегда называлась только одним из источников доходов ИГ, и никто, кроме самих боевиков, не знает, какое место в доходной части этой террористической организации, она действительно занимала и занимает. Здесь назывались только ориентировочные цифры, по которым нельзя составить полноценную картину по нефтяным доходам ИГ», - заключает Балмасов.

Существовала информация, что руководство ИГ зарабатывает на контрабанде нефти в Турцию и другие окрестные страны от 1 до 3 млн долларов в день, и надо признать, что эта сумма, в любом случае, меньше тех объемов, которые необходимы для функционирования такой масштабной структуры.

Точные данные по нефтяным доходам ИГ на сегодня неизвестны

«Кроме того, существуют подозрения, что вся информация о «доходах ИГ» вполне намеренно раздувалась мировыми СМИ, особенно из числа стран Персидского залива с целью отвести внимание от главного источника финансирования этой террористической организации, который заключался в так называемых «частных переводах», - констатирует Балмасов.

Основное финансирование ИГ получало через спонсорскую помощь

Эту информацию, например, подтверждает и факт дипломатического конфликта между Катаром и Саудовской Аравией, в рамках которого Эр-Рияд обвинил Доху в финансовой поддержке ИГ.

Естественно, причиной этого конфликта является отнюдь не чья-то работа с ИГ, но и эта стилистика говорит о том, что и у саудовцев, и у катарцев есть прямые основания обвинять друг друга в поддержке данной террористической организации, и это свидетельствует здесь о многом.

«Согласно неофициальным данным такие «инвестиции» занимали более 50 процентов в доходной части «Исламского государства». К этому можно добавить продажу продовольствия, а также налогооблажение, введенные в ИГ в некоторых подконтрольных ей областях Сирии и Ирака, и это показывает, что контрабанда нефти в доходной структуре террористов играла существенную, но не основную роль, как это сегодня часто принято говорить», - резюмирует Балмасов.

К тому же, как замечает Сергей Станиславович, ВКС РФ – в первую очередь, а также ВВС США с помощью своих авиаударов очень сильно подорвали нефтяной бизнес боевиков.

Авиаудары ВКС РФ подорвали нефтяной бизнес ИГ

«Ведь контролировать месторождения – это одно, а доставлять нефть до места назначения – это совсем другое, и эта логистика была уничтожена с помощью авиаударов. По этой причине стоимость доставки нефти для ИГ существенно возросла, и это, учитывая мировые цены, снизило общую рентабельность данного бизнеса до минимальных уровней», - заключает Баламсов.

ИГ существует не только за счет спонсоров и нефти

Также не нужно забывать про то, что явление «Исламского государства» заключается не только в том, что здесь крутятся миллиарды долларов, полученные ИГ от нефти и от спонсоров.

«Основной причиной текущей ситуации являются действия США в Ираке, поскольку в результате вторжения НАТО суннитское меньшинство, которое правило в этой стране при Саддаме Хуссейне, стало притесняемым и гонимым. После этого то, что стало ИГ, начало образовываться, в том числе из бывших членов иракского отделения партии БААС(не забывает, что эта организация до сих правит в Сирии) и бывших военных Иракской армии. После чего данное образование начало привлекать внимание исламских экстремистов со всего мира», - констатирует Балмасов.

Причиной появления ИГ стала американская геополитика

Учитывая тот факт, что сегодня все противоречия в Ираке только увеличиваются – шииты и курды продолжают активно мстить за притеснения при Хуссейне, а сама война с ИГ идет с характерным признаком этнического и религиозного подтекста, и это, естественно, чрезвычайно плохо.

Все это говорит о том, что с уничтожением экономики или подразделений ИГ проблема не будет решена, и в будущем может разгореться снова. Сирия – это не Ирак, но и здесь есть этнические и культурные противоречия, на которые оказывает активное влияние иракская ситуация.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
Найдено решение в споре Армении и Белоруссии о генсеке ОДКБ

Спор и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ должна разрешить Россия, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

15:05  17 Ноября 2018
54
В Госдуме ответили на обещание США помочь Украине в борьбе с «агрессией РФ»

В Госдуме отреагировали на обещание главы Госдепартамента США Майка Помпео Киеву бороться с «агрессией» России.

15:00  17 Ноября 2018
30
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
185
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
357
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
75
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
105
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
355
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
70
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
146
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 726