Продавить через Конгресс: в США придумали способ обхода антироссийских санкций

20:06  20 Июля 2017
2 798
Вашингтон, США

Информационное агентство CNN сообщает, что целый ряд крупнейших американских компаний выступили против введения нового пакета антироссийских санкций со стороны США.

CNN традиционно поддерживает Демократическую партию

В США готов новый санкционный пакет против России

Напомним, что Сенат США принял законопроект, который вводит существенные ограничения на сотрудничество с Россией. Наиболее известный его компонент – это экстерриториальный запрет на совместную деятельность с предприятиями энергетического сектора нашей страны, который вызвал острый протест в таких государствах Евросоюза, как Австрия, Германия и Франция.

Другой вопрос, что этот законопроект лимитирует не только энергетические вопросы, но и многие другие аспекты сотрудничества между Россией и западными компаниями, что, в свою очередь, и вызвало этот коллективный протест со стороны национального бизнеса США.

Среди таких компаний такие лидеры в сфере мировой энергетики, как BP, ExxonMobile, General Electric, которые крайне озабочены тем фактом, что они лишаются перспективных контрактов в России, особенно в секторе российской Арктики, где будут реализовываться самые перспективные проекты в мире.

Кроме того, это аэрокосмическая компания Boeing, которая сегодня ведет в США противостояние со SpaceX и нуждается в российских ракетных двигателях и космических технологиях.

Компания VISA боится потерять свои позиции на российском рынке

Это такие банковские конгломераты, как Citigroup, Mastercard и VISA, которые боятся потерять российский рынок вследствие санкционной войны, а также развития в нашей стране национального аналога в лице системы МИР.

Нельзя также забывать и про Ford, Dow Chemical, Procter&Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins, которые давно имеют в России свои производства и серьезные позиции на нашем рынке.

Товарооборот между Россией и США нельзя переоценивать

Это все серьезные американские компании, которые играют значительную роль на своем национальном рынке, но здесь нельзя забывать про то, что на 2014 год товарооборот между Россией и США равнялся порядка 50 млрд долларов, что несопоставимо меньше товарооборота, который есть у американцев с Китаем или даже с таким южноазиатским государством, как Вьетнам.

При этом, товарооборот между Россией и Евросоюзом составлял порядка 550 млрд долларов, но это не помешало европейским правительствам под давлением США ввести против нашей страны экономические санкции и на это не повлияла даже коллективная позиция бизнеса Евросоюза.

Потери от санкций – это проблема не американской экономики, а конкретных компаний

Например, в Германии существует такой орган, как Восточный комитет германской экономики, который последовательно выступает против санкций в отношении России. Интересы этого органа продвигает бывший канцлер Германии Герхард Шредер, а также лидер СДПГ, текущий глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, но это не скорректировало политику Берлина по вопросу санкций.

В этой связи, возникает вопрос, а способно ли такое мнение американских компаний сколь-либо существенно повлиять на внешнеполитическую повестку Вашингтона по нашей стране.

В США очень сложная внутриполитическая ситуация

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сейчас в американской внутренней политике очень сложная ситуация и там не до дискуссии о будущем антироссийских санкций.

«В США сегодня идет жесткая борьба за Obamacare, т.е. за систему обязательного медицинского страхования, которая была введена прошлой администрацией США. Трамп хочет ее отменить и можно с уверенностью говорить о том, что эта проблема затмит в США все остальное, включая внешнюю политику и вопрос санкций в отношении России», - заключает Шариков.

Впрочем, как замечает Павел Александрович, не надо недооценивать российский фактор в США, который в последнее время играет значительную роль в американской политике.

Из-за избрания Трампа российский фактор стал играть в США большую роль

«Причем, это касается как внешней политики, где проблема России по понятным причинам очень актуальна для США, так и для внутренних дел, где вопрос российских хакеров и прочих кибератак стал одной из любимых тем представителей Демократической партии», - резюмирует Шариков.

Подобное выступление компаний в поддержку России является новым явлением для США

Как утверждает эксперт, в США действительно были прецеденты, когда какие-то коммерческие компании лоббировали решения, которые затем принимал американский Конгресс.

«Другой вопрос, что вот подобное лоббирование сотрудничества с Россией в США носит для этой страны беспрецедентный характер, вследствие чего, очень сложно говорить, что из этого выйдет. Полный провал или все-таки это даст какой-то реальный эффект», - констатирует Шариков.

Как бы к этой информации не относиться, но это очень интересная новость, которая озвучена не маргинальным источником, а таким уважаемым информационным агентством, как CNN.

Американские компании традиционно продавливают решения через Конгресс США

«Если мы говорим о последствиях введения санкций против России для американской экономики, то, конечно, определенные круги в США от этого пострадали, и в этой стране наблюдалось какое-то снижение экономической интенсивности по ряду секторов, но все-таки нельзя говорить о том, что американцы понесли здесь действительно значимые убытки», - заключает Шариков.

И это неудивительно, поскольку, если бы такие санкции принесли серьезный ущерб экономике США, то американцы бы просто не пошли на такой серьезный разрыв отношений с Россией.

«Ведь в рамках системы США нельзя говорить о том, что кто-то имеет монополию на принятие таких решений, и что бы там не говорили ведущие американские компании, санкции – это пример коллективного решения американского истеблишмента», - резюмирует Шариков.

Поэтому американские компании действуют правильно – ведь в США можно пролоббировать какие-то нужные решения, включая отмену или смягчение антироссийских санкций, только через Конгресс. Соответственно, это заявление можно считать первым этапом данной кампании.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями» Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки» Ученые обнаружили новую причину таяния Антарктиды Пикин: украинский штраф для "Газпрома" останется на бумаге Украинский политик назвал Крым российским, оправдывая претензии финских националистов на Карелию С оглядкой на печальный опыт ОБСЕ: новая азиатская организация безопасности нашла способ избежать западного влияния
Новости партнёров
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus

В Европе состоялась официальная презентация нового универсала Ford Focus 2019 модельного года.

20:04  21 Ноября 2018
32
Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями»

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) столкнутся с серьезными дипломатическими последствиями в отношениях с Великобританией в связи с делом Мэттью Хеджеса. Об этом на своей странице в Twitter написал глава МИД Соединенного Королевства Джереми Хант.

20:01  21 Ноября 2018
50
ЦБ прописал российской экономике сценарий без негатива

Из сценариев развития экономики РФ на ближайшие несколько лет наиболее вероятен тот, что сохраняет текущую ситуацию с ценами на нефть. Негативный вариант невозможен, так как снижения потребления нефти не просматривается. Так считает эксперт Михаил Беляев.

20:00  21 Ноября 2018
39
Видео с рухнувшим мостом под Воронежем выложили в Сеть

Опубликованы видеокадры с места обрушения моста через реку Савала в Терновском районе Воронежской области.

19:56  21 Ноября 2018
44
В Госдуме одобрили пересмотр осуждения ввода войск в Афганистан

В Госдуме поддержали проект документа о пересмотре оценок войны в Афганистане.

19:52  21 Ноября 2018
56
Клуб бизнесвумен открылся в Подмосковье

В Московской области открылся клуб, объединяющий начинающих и уже успешно работающих бизнесвумен. Сообщество будет действовать на постоянной основе.

19:42  21 Ноября 2018
34
Сенаторы предложили Совбезу обновить условия применения ядерного оружия

Российские сенаторы предложили Совету Безопасности пересмотреть условия применения ядерного оружия со стороны РФ.

19:37  21 Ноября 2018
49
Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона

Глава Федерации бобслея России Александр Зубков получил право не возвращать золотые медали Олимпийских игр в Сочи решением Мосгорсуда.

19:34  21 Ноября 2018
32
Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство

В Китае заработала первая линия по производству аккумуляторных батарей с твердым электролитом. Завод открыл стартап Qing Tao Energy Development.

19:22  21 Ноября 2018
139
Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах

Запад не хочет помогать Украине в модернизации газотранспортной системы, поскольку у США и ЕС свои планы на ее счет, заявил политолог Сергей Михеев

19:18  21 Ноября 2018
83
В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки

В МИД Ирана объяснили необходимость сохранения ядерной сделки.

19:17  21 Ноября 2018
51
Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии

Таможенную пошлину в размере 100 % стоимости на всю продукцию из Сербии, а также Боснии и Герцоговины ввело правительство самопровозглашенной республики Косово.

19:15  21 Ноября 2018
43
Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки»

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сообщил место и дату встречи «нормандской четверки».

19:11  21 Ноября 2018
103
13 мостов будет построено через Москву-реку в ближайшие годы

13 мостов планируется построить в ближайшие годы в Москве. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

19:06  21 Ноября 2018
95
Сотрудников Роскосмоса научат защищать гостайну и вычислять шпионов

Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на оказание услуг по подготовке и проведению учебно-методического сбора со специалистами шифровальной службы.

18:57  21 Ноября 2018
55