Госпомощь не должна поощрять инфантильность безответственных ипотечных заемщиков
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгения Авраменко

Средства программы помощи дефолтным заемщикам по ипотеке должны распределяться крайне избирательно, государство не должно стимулировать финансовый инфантилизм. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Прежде чем брать ипотеку, нужно подумать, уволят вас или не уволят, подумать о собственной трудоспособности
ФБА  / 
Минстрой получит от правительства два миллиарда рублей на программу помощи ипотечным заемщикам, у которых есть серьезные финансовые проблемы. 

"Принять проект распоряжения правительства Российской Федерации по данному вопросу", — указывается в сообщении Кабмина.

Государственная программа помощи заемщикам по ипотеке была запущена весной 2015 года. В ее рамках шла реструктуризация банками проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых, при этом ежемесячный платеж клиенту частично компенсирует государство.

Программа закончила свою работу 31 мая 2017 года, притом что выделенные на нее деньги, 4.5 миллиарда рублей, были потрачены уже к марту. Соответственно, часть тех, кто подал заявку и собрал нужные средства, так и не смог воспользоваться программой. 

Восстановление экономики и рост доходов

Два миллиарда - это лучше, чем ничего, потому что проблема с дефолтными заемщиками только этой мерой не решится, ее нужно решать комплексно, говорит  вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Для этого нужно, чтобы экономика восстановилась, а доходы граждан начали расти. "Два миллиарда - это лечение симптомов, а не болезни", - считает эксперт. 

Господдержка проблемных заемщиков имеет две стороны.

"Одних заемщиков эта постоянная опека государства настраивает на инфантилизм - мол, мне помогут, простят долг. С другой стороны, есть люди, которые действительно оказались в сложной ситуации, особенно те, кто брал валютную ипотеку. Они же верили рублю, и взять их и бросить на произвол судьбы было бы неправильно", - сказала Ирина Радченко. 

"Помощь поощряет безответственное поведение потенциальных заемщиков, которые будут знать, что государство им поможет. Люди пытаются выиграть на процентных платежах, и при этом начинают жаловаться, что у них оправдался валютный риск. Но ведь это и была плата за пониженную ставку", - уверен старший научный сотрудник РАНХиГС, научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов. 

По словам Дмитрия Медведева, выделяемых двух миллиардов хватит на реструктуризацию 1,3 тысячи кредитов
government.ru  / пресс-служба правительства РФ
Хорошенько подумать

Подобные решения снимают социальную проблему сейчас, но не в будущем, отметил эксперт.

"Люди, которым сейчас помогли, будут иметь ввиду, что есть смысл рассчитывать на государство. Что случись такое, придет добрый дядя и накажет злой банк. А на деле, прежде чем брать кредит, нужно подумать, уволят вас или не уволят, подумать о собственной трудоспособности и так далее", - сказал Хромов.

Ирина Радченко считает, что нужно в рамках этой программы избирательно подходить к выбору тех, кому стоит помочь. Людям, оказавшимся в непредсказуемой ситуации, необходимо помогать, тем же, кто просто не рассчитал и не продумал свои шаги, надо учиться решать проблемы иначе.

Что касается дальнейшей пролонгации программы, после того, как кончатся и эти два миллиарда, эксперт полагает, что с учетом грядущих выборов вряд ли от нее откажутся.