Греция предлагает антикризисный способ поставок сжиженного газа

 
, , 21.08.14 - 9:39
Греция предлагает антикризисный способ поставок сжиженного газа

Греция предлагает антикризисный способ поставок газа

Яннис Маниатис, министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции, предложил создать механизм распределения и поставок сжиженного природного газа (СПГ) для чрезвычайных ситуаций, пишет «Взгляд». Обращение направлено еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру и председателю в совете министров энергетики ЕС Клаудио де Винсенти.

Яннис Маниатис считает, что в связи с вероятностью энергетического кризиса в ЕС из-за неясности ситуации с поставками газа через Украину, необходимо создать координационную группу по природному газу, которая будет определять приоритетные направления для отправки объемов СПГ в наиболее пострадавшие страны.

Предполагается, что наиболее уязвимым в период вероятного кризиса будет балканский регион, и поставки СПГ через Грецию, где есть своя станция закачки, могут стать выходом для этих стран. На Европу приходится 35–40% экспорта природного газа из России, и некоторые страны, такие как Болгария, зависят на 100% от этих поставок. Греция получает через территорию Украины 60% природного газа.

Чтобы предложенная греческим министром схема заработала, необходимо составить списки поставщиков и потребностей в СПГ в государствах – членах ЕС. Также от Европейской комиссии ожидается обеспечение гарантий, в том числе, финансовых.

В настоящее время значительный объем потребления СПГ приходится на страны азиатского региона, в частности, на Японию. Эти страны закупают СПГ по ценам, которые значительно выше стоимости обычного газа. Из-за этого поставщики предпочитают реализовывать сжиженный газ на этих рынках, а не в Европе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх