Политолог рассказал о проблемах США из-за вторжения в Сирию

12:22  22 Июля 2017
875
Вашингтон, США

Признание генералом Пентагона, что США не имеют законных оснований находиться в Сирии‍ – беспокойство, что претензии по этому вопросу у международного сообщества могут появиться уже скоро. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

В Пентагоне боятся претензий России к США из-за вторжения в Сирию

"Признание нелигитимности вторжения в Сирию – это попытки сегодняшней американской элиты  выработать строгую линию по Ближнему Востоку. Пока Пентагон рассказывает об активном уничтожении баз и групп террористов, международное сообщество его поддерживает. Но всегда в таком виде ситуация оставаться не может, и скоро у партнеров Америки – хотя бы у того же Израиля – возникнут вопросы. В первую очередь, связанные с их дальнейшими планами на военный контингент в регионе.

Во время "арабской весны" американцам удавалось находить правдоподобные "легенды" своего вмешательства, к примеру, в дела Ливии, Ирака или Туниса – говорилось о миротворческих коалициях и гуманитарных интервенциях. В случае с Сирией все иначе – здесь явное нарушение суверенитета. Пока США "решают" проблему ее игнорированием, но в Вашингтоне боятся претензий и постараются придумать оправдания своим действиям – выводить военные базы из Сирии им не выгодно", - отмечает востоковед.

Сегодня один из руководителей командования специальных операций Пентагона генерал Рэймонд Томас объявил, что Россия может указать США на отсутствие законных оснований оставаться в Сирии. Генерал признал: Пентагон проводит военную операцию в стране против террористов без разрешения Дамаска. "Недалек тот день, когда русские скажут: "Почему вы все еще в Сирии, США?". Они уже были близки к этому.  Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать. Они могут это сделать", — объявил военный на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

"Даже после окончательной победы над террористами в Сирии ожидать, что вторгшиеся в страну нелегально войска Турции, США и даже дружественного Дамаску Ирана покинут страну. У каждого из государств свои геополитические интересы, потому они стараются максимально укрепиться военными базами и влиянием на уже занятых позициях.

Увести оттуда войска – значит, сдать позиции в регионе, потому каждый игрок сделает все, чтобы этого избежать. Возможно, Сирия в этом смысле будет напоминать поствоенную Германию", - подчеркивает политолог.

Вашингтон меняет стратегию в Сирии

Американский генерал напомнил: единственным основанием для пребывания военных США в Сирии является борьба с терроризмом. В связи с этим Вашингтон отказывается прекращать свои операции, несмотря на протесты властей страны. При этом официальный Дамаск не раз заявлял резкие возражения против иностранного военного присутствия на своей территории без разрешения.

Вашингтон претензии к нелигитимности своих баз в Сирии предпочитает игнорировать

Министр иностранных дел Сергей Лавров РФ высказывал официальную позицию Москвы: Кремль не возражает против американских баз в Сирии, но они должны быть расположены на законных основаниях. По словам министра, после победы над террористами в Сирии будет достигнуто соглашение, которое удовлетворит все этнические и конфессиональные группы. А порядок присутствия иностранных военных и создания баз смогут законно определить только сирийские власти.

"США пока безуспешно ищут правовые обоснования своего пребывания в Сирии. Они боятся, что в случае обсуждения этого вопроса на международных площадках вроде Совбеза ООН, ответить будет нечем. Это станет равносильно признанию, что войска из Сирии Вашингтон должен увести.

При этом мы видим, что новая администрация США изменила и свою тактику по расширению влияния в этой стране. Согласно полуофициальным источником, финансирование и вооружение оппозиционных группировок в Сирии Вашингтон решил сократить до минимума или прекратить вовсе. Они создавались с одной целью – создать хаос в стране, на волне которого будет снесен режим президента Башара Асада. Ставка "не сыграла", и содержание этих формирований признано экономически неэффективным.

Вместо этого американцы переключились на другой элемент сложного сирийского пазла, признав курдов реальной и лояльной силой. Именно им, несмотря на активные протесты Турции, сейчас поставляются деньги, оружие и военные ресурсы. Возможно, оправдание дальнейшего пребывания США в Сирии будет связано также с этой силой", - заключает Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779