Загрузка...

Совет Федерации докажет незаконное присвоение Крыма Украиной

 
Москва, 23.12.14 - 10:10
Валентина Матвиенко заявила что Крым был передан в УССР с нарушением действовавшей конституции

Валентина Матвиенко заявила, что Крым был передан в УССР с нарушением действовавшей конституции

В Совете Федерации готовят законопроект, согласно которому передача Крыма в состав УССР, состоявшаяся в 1954 году, считается незаконной, не имеющей правовых последствий и юридической силы.

Как заявила Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты парламента, в процессе передачи Крыма в состав УССР были нарушены нарушены действующие конституции и законодательные процедуры.

Богдан Безпалько, член Совета по Межнациональным отношениям при президенте РФ, считает, что передача Крыма в состав Украинской ССР стала одной из мин замедленного действия, которые возникли в результате перекраивания территории Советского Союза без учета исторических и национальных предпосылок.

Вместе с тем, принятие этого законопроекта ни как не повлияет на современную политическую ситуацию. «Последствий никаких не будет, те, кто выступают против России в крымском вопросе и так достаточно четко определили свою позицию, а те, кто выступает против, не изменят своего мнения. Этот законопроект носит характер определенной исторической легитимации, но он не связан с нынешними событиями, и существенно ничего не изменит на современной политической арене», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Как рассказал Богдан Безпалько, это решение призвано подчеркнуть законность вхождения Крыма в состав Украины. «Нынешнее вхождение в состав России основывается на проведенном в марте референдуме, на волеизъявлении и праве нации на самоопределение. Гораздо большее значение имеет Косовский прецедент, чем вхождение Крыма в состав России в 1954 году. С другой стороны многие люди, которые имеют отношение к истории Крыма и истории Советского союза утверждали, что передача произошла незаконно. В тот момент передача Крыма под юрисдикцию Украинской ССР почти ничего не меняла. Это была формальность. Однако в 1991 году, при распаде Союза не только Крым попал в юрисдикцию, которая была не вполне обоснована исторически и по национальному признаку», - поясняет эксперт.

По его словам, история вхождения Донбасса в состав УССР во многом похожа на историю вхождения Крыма. «То, что сейчас происходит на Донбассе это тоже следствие того, что в советский период границы проводились не в соответствии с историческими и этническими предпосылками, а по соображениям иного порядка. Донбасс включили в состав УССР для того чтобы разбавить крестьянскую сущность Украины здоровым пролетарским духом. В данной ситуации Донбасс это мина, которая взорвалась спустя 23 года после распада Союза. Изучая исторические документы того периода, я обратил внимание, что в 1991 году, когда распадался Союз, некоторые украинские политики были готовы отдать весь пояс так называемой Новороссии Российской Федерации. Если бы это случилось, Юго-Восток Украины входил бы в состав России на вполне законных основаниях», - полагает Богдан Безпалько.

Ирина Кустова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх