Вывести из-под санкций: Берлин пытается сохранить Россию для Siemens

13:59  23 Июля 2017
22 506
Берлин, Германия

Министерство иностранных дел Германии сделало заявление по факту поставок турбин компании Siemens на российские электростанции, которые сегодня строятся в Республике Крым.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль

Германия недовольна историей с турбинами Siemens

В данном заявлении МИД ФРГ напомнил Москве о ее обязательствах и отметил, что подобные факты могут создать дополнительную напряженность между Германией и нашей страной.

В качестве основания для подобных обвинений немецкая сторона приводит заверения, которые якобы были получены от России, что эти турбины не будут размещены на территории Крыма.

Напомним, что «горячая» фаза этого скандала продолжается уже более месяца, причем позиция Москвы заключается в том, что этот вопрос затрагивает отношения хозяйствующих субъектов, а не двусторонние российско-германские отношения на высшем уровне. В Берлине, как мы видим, с такой позицией не согласны и напирают то, что этот вопрос является предметом отношений двух стран.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что позиция Германии по этому вопросу, как бы к ней не относиться, является последовательной и аргументированной.

Немцы логично аргументируют свою позицию

«На самом деле, реакция внешнеполитического ведомства Германии абсолютна адекватна, и на сегодня в этом прецеденте существует факт нарушения санкционного режима со стороны одного из контрагентов данной сделки по поставке турбин Siemens», - констатирует Белов.

По словам Владислава Борисовича, немецкая компания Siemens уверена в том, что предоставила неопровержимые доказательства использования турбин собственного производства в Крыму.

«Из-за этого официальный Берлин, который представляет интересы Германии в Европейском Союзе, обязан отреагировать на этот факт. Ведь Германия приняла на себя обязательства, что вводит в отношении России – и в первую очередь Крыма, определенные торгово-экономические санкции, которые были приняты не на уровне Берлина, а на уровне большого Брюсселя», - заключает Белов.

Компания Siemens уверена в правомерности своей линии

По своей сути, предмет этих претензий Берлина носит технический характер, поскольку Германия обязана отреагировать на этот факт, будь здесь замешан такой гигант, как Siemens или любая другая немецкая компания.

«Из-за этого Германия здесь заявляет России, что санкционный режим нужно соблюдать обеим сторонам и нельзя его ни в каких частных случаях нарушать», - резюмирует Белов.

Отчасти это, конечно, абсурдная логика со стороны немецкого правительства, учитывая тот факт, что санкции против России были введены в одностороннем порядке, а Москва не признает не только правомерность самого эмбарго, но и претензии Германии по этим турбинам.

Эта история показывает разность позиций Москвы и Берлина по Крыму

С другой стороны, немецкая логика в этом случае является прозрачной, что на деле показывает абсолютную разность позиций Москвы и Берлина по Крыму и украинским событиям.

«Также не стоит удивляться, что Германия здесь намекает России, что в случае продолжения таких нарушений возможны дополнительные санкции с ее стороны. Это понятное и объяснимое заявление, но оно не приведет к какому-то реальному ухудшению отношений между Москвой и Берлином. Германия, всего лишь, подтверждает принятую ею жесткую позицию по минским соглашениям, а также о принадлежности Крыма», - констатирует Белов.

Германия не отказывается от своей жесткой линии по Крыму и Украине

По мнению эксперта, было бы странно, если бы Германия не сделала такого заявления, поскольку этот скандал с турбинами уходит корнями в ситуацию двухлетней давности, когда начались первые разговоры по поставкам подобных немецких механизмов на территорию Крыма.

«И это говорит о сдержанности немецкой позиции, поскольку Германия на текущий момент еще не сделала каких-либо шагов по этой ситуации в отношении России», - заключает Белов.

Что касается вопроса об адресате таких претензий со стороны Германии, то главной проблемой для немецкой стороны является тот факт, что речь здесь идет об энергетике и о том, что в случае с этими турбинами задействованы не только частные компании, но и российское государство.

Немцы защищаются от возможных штрафов со стороны США

«Все-таки электростанции в Крыму – это не частные, а государственные структуры. К тому же, эта проблема Крыма является «святой коровой» для Евросоюза и Германии. Возможно, в Берлине и закрыли бы глаза, если бы эту электростанцию построили на Таманском полуострове, а именно такой проект и был изначально, но не в этом случае. Ведь здесь речь идет об использовании турбин Siemens не для нужд Крыма, а на территории полуострова», - резюмирует Белов.

Впрочем, и вариант с Таманью критиковался на Западе – первые подобные сигналы, которые были инициированы General Electric, были опубликованы информационным агентством Bloomberg два года назад.

Немецкий бизнес очень пугает новый санкционный проект Сената США

«В этом материале информационного агентства Bloomberg открытым текстом говорилось, что даже поставка электроэнергии в Крым с тех электростанций, где установлены турбины Siemens, является неприемлемой. Даже если речь идет о том, что эти электростанции построены не на территории Крыма, а на территории соседних регионов России», - констатирует Белов.

Естественно, эти претензии даже в случае наличия формальных оснований не приведут к коррекции политики России по этому вопросу, вследствие чего приходится сделать вывод о том, что Германия в этой информационной шумихе преследует свои конкретные интересы.

«Ведь Siemens заморозил здесь свое сотрудничество со всеми компаниями энергетического сектора России за исключением «Росатома», поскольку эта компания из-за этого случая легко может получить многомиллиардные штрафы от надзорного органа США», - заключает Белов.

Так что, этот случай показывает, что новый пакет санкций США в случае своего принятия может доставить существенные проблемы сотрудничеству между Россией и Евросоюзом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
478
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
122
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59