Иллюзия несвободы: российский закон оказался гуманнее методов ФРГ и Франции

15:25  23 Июля 2017
928
Москва

В центре Москвы в воскресенье будет ограничено движение транспорта в связи с проведением согласованного с властями российской столицы шествия «за свободный интернет».

Российские оппозиционеры решили побороться с безопасностью в интернете

В Москве пройдет очередное «оппозиционное» шествие

Организатором этой политической акции является партия ПАРНАС, а также целый ряд других мелких организаций, которые обычно называют себя «внесистемной оппозицией».

Анонсировано, что участники этого мероприятия потребуют от российских властей отмены цензуры в интернете, реабилитации фигурантов уголовных дел за репосты и лайки в социальных сетях, а также отставки главы Роскомнадзора Александра Жукова.

При этом, очевидно, что эта акция является саморекламой ее устроителей, поскольку в ней не заложено никакой актуальной проблематики, а все ее лозунги являются обычным популизмом.

Здесь достаточно сказать, что ужесточение российского законодательства в интернете, которое было введено в действие в последние несколько лет, вызвано борьбой с террористической угрозой, а также с другими похожими деструктивными социальными феноменами.

Российской оппозиции почему-то не нравится эффективная деятельность Роскомнадзора

В России действует стандартное антитеррористическое законодательство

И в этом вопросе нужно понимать, что ничего особенного в российском законодательстве нет, даже при его сравнении с текущим законодательством по интернету Евросоюза и Соединенных Штатов.

Напомним, что во Франции после серии терактов в 2015 году в качестве меры по купированию террористической угрозы рассматривалось введение полной интернет-цензуры, особенно в отношении сегмента, который затрагивает мусульманское население страны. И надо отметить, что большая часть этих мер была реализована на практике, пусть и в основном непублично.

Впрочем, в Германии тогда хотели пойти еще дальше – попросту изъять удостоверения личности у части своего мусульманского населения для того, чтобы эти люди не отправились воевать в Сирию и Ирак на стороне запрещенной Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»1.

Полностью на подобные меры Берлин не пошел, но разговоры об этом в Германии до сих пор ведутся – это, опять же, к вопросу о «жесткости» мер, принятых в нашей стране.

В Германии не хотят ограничиваться интернетом, а затронуть ограничениями базисные права человека

Ведь Россия в своем интернет-законодательстве не нарушает ни одну базовую международной конвенцию, а в Германии считают нормальным для борьбы с терроризмом пойти на ограничение базисных прав человека, причем по прямому дискриминационному признаку в виде религии.

Участники шествия копируют методички Госдепа США

Также здесь необходимо сказать, что политика по фиксации адресатов и источников интернет-информации является стандартной по всему миру. Кроме того, не является нонсенсом наша практика по применению норм уголовного права в рамках деятельности в социальных сетях.

Другое дело, что этот вопрос может подниматься, но только на уровне процессуального права, поскольку интернет – достаточно гибкое образование, вследствие чего, ряд российских юристов считает, что здесь должны применяться специальные методы доказывания, но это уже тема для экспертов Министерства юстиции.

Фактически , единственной «опорой» организаторов этого московского шествия являются оценки, которые ставят по свободе в интернете такие американские организации, как Human Rights Watch, «Репортеры без границ», а также OpenNet Initiative. Эти организации постоянно составляют свои рейтинги и выносят странам мира свои «приговоры», но самые интересное, что их оценки почти всегда соответствуют внешнеполитическому тренду, который проводит Вашингтон.

Например, согласно Human Rights Watch Россия является «частично свободной страной» в области интернета, зато соседняя к нам Украина является «полностью свободной», как сами США и другие страны Запада, несмотря на то, что там незаконно «забанены» многие российские интернет-ресурсы.

Тезисы российских оппозиционеров подозрительно похожи на методички Госдепа США

Все это в очередной раз показывает, что вся политическая повестка так называемой внесистемной оппозиции полностью коррелирует с теми инструкциями и оценками, которые предлагает всему мировому сообществу Госдеп США и аффилированные с ним организации. При этом, существуют вполне четкие подозрения, что данная корреляция является отнюдь не случайной.

Также все любят забывать, что российское законодательство борется не только с терроризмом и экстремизмом в интернете, но и с обычным пиратством, причем все эти меры являются реализацией договоренностей и соглашений, которые Россия давно заключила со странами Запада. Они ведь последовательно добивались от Москвы более жестких норм по защите авторских прав в интернете, и по этой причине все эти претензии к нашей стране не выдерживают критики.

Основной аудиторией данной акции является молодежь

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история является отличным примером того, что так называемая отечественная оппозиция является носителем двойных стандартов.

«При этом, эту позицию нельзя даже назвать маргинальной, а скорее непорядочной, причем в этой истории интересен не только факт протеста против объективных и справедливых российских законов, которые касаются сети интернет, но и то обстоятельство, на кого, в конечном счете, направлена эта очередная политическая акция российской оппозиции», - констатирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, популистский акцент этой акции очень хорошо рассчитан , хотя всем понятно, что это шествие, наверняка, не приведет к практическим результатам.

Оппозиционеры в последнее время часто педалируют тему детей

«Просто в России на сегодня интернет является миром подростков, а подросток наивен и всегда стремится к простым решениям и ответам. И можно быть уверенными, что это шествие в первую очередь на них и рассчитано. «Эти злые власти, эти злые взрослые ограничивают нашу свободу в интернете». Именно такой здесь и есть посыл», - заключает Журавлев.

Из-за этого, как считает эксперт, неудивительны тезисы устроителей этого митинга, которые заключаются в том, что «власть цензурирует интернет, чтобы общество не могло узнать правду», что, конечно, является полной профанацией, но именно это так часто не замечают неокрепшие умы.

«Поэтому цель здесь заключается в том, чтобы вбить клин не просто между властью и народом, а между молодежью и взрослыми поколениями. Именно эту тактику мы видели и по многим другим политическим акциям так называемой российской оппозиции», - резюмирует Журавлев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
"Здесь чувствуется лапа Корейко": планы Украины расширить свою морскую территорию оценили в Крыму

Законопроект Киева о расширении контролируемой морской территории не может применяться к Азовскому морю и Керченскому проливу, отметили в российском МИДе

18:52  15 Ноября 2018
46
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
109
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
91
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
133
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
140
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
83
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
84
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
77