Кредитов без переплаты больше не будет

 
Москва, 23.12.14 - 10:52
Они опасаются роста неплатежеспособности населения с одной стороны и банкротств ритейлеров с другой.

Несколько ведущих банков приостановили выдачу так называемых POS-кредитов без переплаты.

Вслед за рублем в России обвалился и рынок льготного кредитования в потребительском секторе. Несколько ведущих банков приостановили выдачу так называемых POS-кредитов без переплаты. «Экономика сегодня» узнала, что будет происходить с рынком льготного кредитования в следующем году.

«POS-кредитование вообще считается достаточно высокодоходным направлением розничного бизнеса для банков, но в то же время и высокорискованным. Процентные ставки по такому кредиту начинаются от 30%», - объясняет первый заместитель президента-председателя правления Лето-Банка Георгий Горшков.

На российском рынке в этом сегменте наиболее активными игроками являются ХКФ-банк, ОТП-банк, Альфа-банк, «Реннесанс Кредит» и ряд других. Сам Лето-банк замыкает десятку крупнейших игроков с объемом портфеля в 5,5 млрд рублей и долей рынка более 2%.

Сегодня стало известно, что половина из этого списка банков замораживает выдачу кредитов по программе «0-0-24» и ей подобных, где 0% составляет первоначальный взнос и комиссия за обслуживание счета, а 18 – срок, за который необходимо погасить кредит.

По своему замыслу подобные кредиты предполагают стимулирование продаж, но процентные выплаты по кредитам банку выплачивает ритейлер. Те, в свою очередь, стараются заложить проценты в цену товара. Платит в таком случае все равно потребитель.

Но сейчас ситуация сложилась таким образом, что повышая цену на товар, ритейлер рискует потерять часть рынка. В условиях, когда россияне стараются избавиться от рубля в магазинах, и обеспечивают тем продажи в 2-3 раза больше средних предновогодних, никто увеличивать цены не будет. Соответственно компенсировать банкам их затраты будет не из чего.

Замораживая программы льготного кредитования, банкиры кивают на ритейлеров. Мол, кредиты подорожали после резкого поднятия ключевой ставки, и ритейлерам стало невыгодно платить банкам компенсацию.

В пресс-службе компании Media Markt нам сказали, что «доля льготных кредитов с рассрочкой от года и более составляет около 40% от всех продаж в кредит». Сейчас ясно одно - пока ситуация в экономике не стабилизируется, льготное кредитование потребительского сектора банки будут сворачивать и дальше. Они опасаются роста неплатежеспособности населения с одной стороны и банкротств ритейлеров с другой.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх