Иран стал для США "закваской" антироссийских санкций

17:57  23 Июля 2017
579

Информационное агентство The Associated Press сообщает, что Республиканская партия, которая сегодня имеет большинство в Сенате США, не поддержит идею об объединении законопроектов по санкциям в отношении России, Ирана и КНДР в один американский нормативный акт.

Республиканская партия сегодня имеет большинство в Сенате США

Это техническое решение Сената США

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это техническое решение.

«Эта идея заключается в том, чтобы объединить в рамках нормативной базы США законопроекты о санкциях, которые находятся в разработке или были разработаны в Вашингтоне за последний календарный год. Фактически, речь здесь идет о том, чтобы сделать из всех этих разношерстных документах единый закон об американских санкциях», - констатирует Кислицын.

По мнению Сергея Владимировича, в США идет разговор о доработке, а также о дальнейшем «оттачивании» санкционных пакетов, которые Сенат США принял против России и Ирана.

«Дело в том, что законопроект, который включал в себя антироссийские и антииранские санкции был принят еще в июне. Этот закон прошел Сенат США и теперь требует подписания со стороны действующего президента США Дональда Трампа», - резюмирует Кислицын.

Новый законопроект дожидается подписи президента США Дональда Трампа

Россия, КНДР и Иран – это разные направления внешней политики США

Это именно тот законопроект, который вводит экстерриториальный запрет на сотрудничество с предприятиями российского энергетического сектора, и, несмотря на то, что он пока не стал частью нормативной базы США, в странах Европейского союза его очень сильно опасаются.

«Возможно, американских сенаторов не устраивает такая трактовка вопроса КНДР, поскольку все-таки Северная Корея – это для США вопрос отдельный, и не одно и то же с Россией и Ираном. Пхеньян ведь качественно отличается от Москвы и Тегерана по своим практическим возможностям, а также по своему влиянию на внешнеполитическую обстановку в мире», - заключает Кислицын.

Так что, американские сенаторы здесь действуют в русле «реальной политики», чтобы как-то не повредить национальным интересам США и не сузить их пространство для маневра.

«Ведь, в конце концов, КНДР не какая-то мировая или региональная Держава в интерпретации США, а, всего лишь, «дестабилизирующий фактор в мире», - констатирует Кислицын.

Санкции против КНДР мало интересуют американских сенаторов

Поэтому здесь нужно сделать вывод, что в Вашингтоне разделяют эти проблемы и не хотят их связывать, чтобы не лишить себя маневра в дальнейших переговорах с Россией и Ираном.

Главная цель американских санкций – это Россия

«Впрочем, и здесь нужно понимать, что санкции против Ирана или Северной Кореи не так уж и сильно интересуют сенаторов США. Основной упор здесь сделан на антироссийских санкциях, которые воспринимаются там, как рычаг давления на Москву», - резюмирует Кислицын.

Из-за этого в том законопроекте о санкциях, который Сенат США принял в прошлом месяце, об Иране речи почти не идет, а основное «тело» документа посвящено нашей стране.

«При этом, поводом для этого законопроекта стали испытания иранских баллистических ракет, которые были осуществлены Тегераном в начале этого года. И они стали здесь «закваской», ведь большая часть этого документа посвящена России. Все это говорит о том, что авторы этого нормативного акта считали, что так проще было провести этот пакет антироссийских санкций через Сенат США, и они здесь оказались полностью правыми», - заключает Кислицын.

Формальным поводом для этих санкционных мер стало испытание иранских баллистических ракет

Просто, как замечает эксперт, в Сенате США много противников Ирана и много противников России, из-за чего оказалось проще принять такой комплексный документ, который удовлетворил интересы большинства американских сенаторов, несмотря на свой противоречивый характер.

Сенаторы используют этот документ для давления на Трампа

«Кроме того, не нужно забывать, что этот законопроект пока не принят, поэтому сам факт наличия этого документа является способом давления для американских сенаторов на президента США Трампа, и это в данном документе – крайне существенный фактор», - констатирует Кислицын.

Здесь можно вспомнить судьбу законопрокета Сената США HR-259, который американская Палата представителей приняла еще в сентябре, но который в итоге «завис» и не был принят.

«Этот законопроект касался кодификации антироссийских санкций в единый документ, но, как мы видим, он в итоге не дошел до своей реализации, причем главной причиной здесь послужило понимание того, что принятие этого акта окончательно сведет «на нет» отношения России и США, и сделает их нормализацию практически невозможной», - резюмирует Кислицын.

По этой причине, не стоит акцентировать большое внимание на «связке» России и Ирана в рамках законопроекта о санкциях, который сейчас готовится к принятию в Соединенных Штатах.

Сенат с помощью этого законопроекта будет также давить на Белый дом

«В Вашингтоне объединяют Россию и Иран только по части «стран-агрессоров», которые хотят оспорить американское лидерство в своих же регионах мира. Больше в восприятии американцами проблем этих стран нет, по сути своей, ничего принципиально общего», - заключает Кислицын.

В целом, американцы в будущем попытаются как-то разделить эти две темы, ведь именно это политические направление отвечает сегодня американским национальным интересам.

«Просто оказалось проще провести такой «двойной» закон, но именно это же обстоятельство обуславливает проблему его отмены, ведь для этого американцам формально нужно будет то, чтобы обе страны выполнили заложенные в него требования», - констатирует Кислицын.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Участники демонстрации в Хемнице назвали Меркель предателем и потребовали ее отставки

Демонстрация против политики, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, прошла в немецком городе Хемниц в пятницу 16 ноября.

4:34  17 Ноября 2018
54
Акции протеста вынудили болгарского вице-премьера подать в отставку

На фоне акций протестов матерей детей-инвалидов вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов 16 ноября подал в отставку.

4:29  17 Ноября 2018
36
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
41
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
56
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
85
Сильные снегопады нарушили работу аэропортов в Канаде

Разгулявшаяся снежная стихия обрушила на Канаду норму осадков за три месяца и стала причиной нарушения в работе аэропортов страны.

3:56  17 Ноября 2018
35
WP: ЦРУ считает вероятным заказчиком убийства Хашукджи наследного принца Саудовской Аравии

Изучив ряд источников данных, специалисты ЦРУ пришли к выводу, что приказ о ликвидации оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи мог отдать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

3:49  17 Ноября 2018
106
В зоне поиска пропавшей субмарины вновь нашли крупный объект

Еще один крупный объект, который совпадает по размеру с субмариной, обнаружила компания Ocean Infinity в зоне поиска пропавшей подводной лодки ВМС Аргентины San Juan.

3:39  17 Ноября 2018
116
США и Украина сообщили об «агрессии» России на море

Российские действия на море являются агрессивными, гласит совместное заявление Украины и США после заседания комиссии по стратегическому сотрудничеству.

3:31  17 Ноября 2018
95
Захарова: британский Bellingcat сам вывел себя на чистую воду

На новое «расследование» британского проекта Bellingcat об Александре Петрове и Руслане Боширове отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила, что проект сам себя вывел на чистую воду.

3:30  17 Ноября 2018
232
Тереза Мэй рассказала, как стакан виски помог ей на этой неделе

В том, что стакан виски помог ей пережить трудности на этой неделе, призналась глава британского правительства Тереза Мэй.

3:18  17 Ноября 2018
94
«Парадокс» с российскими санкциями объяснила украинский эксперт

Парадоксальная ситуация в политическом устройстве мира приводит к тому, что санкции против России не работают, заявила эксперт по международным вопросам Ирина Верещук.

3:07  17 Ноября 2018
129
Новый кроссовер Skoda выйдет под названием Kosmiq

Стало известно, что новым названием чешской автокомпании для модели серийного кроссовера станет Skoda Kosmiq.

2:49  17 Ноября 2018
45
Помпео пообещал Климкину помощь в противостоянии «Северному потоку - 2»

Об объединении усилий для противостояния возведению газопровода «Северный поток - 2» договорились госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Украины Павел Климкин.

2:42  17 Ноября 2018
165