Трамп нашел "санкционный компромисс" между Россией и Конгрессом

22:41  23 Июля 2017
18 839
Вашингтон, США

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что американский президент Дональд Трамп поддержал новую версию законопроекта о санкциях в отношении России и Ирана.

Президент США Дональд Трамп

Препятствий у нового пакета санкций США больше нет

Напомним, что в прошлом месяце Сенат США ввел пакет санкций против России и Ирана, который затрагивает банковский сектор, а также сферу энергетики, причем, и это самое важное, действие этих американских норм носит экстерриториальный характер, т.е. ведомства США получают право вводить штрафы против любых структур, включая и иностранные.

Это говорит о том, что под действие этого законопроекта может подпасть любая коммерческая или государственная компания, которая вступит в отношения с контрагентом из России.

Дискуссия по поводу будущего этого законопроекта идет с самого начала его принятия Сенатом США и на сегодня речь уже идет о том, что Трамп без сомнения подпишет этот документ.

Белый дом вынужден был поддержать новый санкционный пакет

Это решение Трампа никак не выглядит удивительным, поскольку, как сообщает информационное агентство Fox News, конгрессмены обеих партий, как Республиканской, так и Демократической, пришли к коллективному решению поддержать этот законопроект. Это говорит о том, что даже, если Трамп применит здесь свое право вето, Конгресс США его, наверняка, преодолеет.

У Трампа в этой ситуации нет альтернативы

Интересна и формулировка конгрессменов, которые собираются ввести против России санкции в качестве наказания за «действия нашей страны» в рамках ее политики на Украине и в Сирии.

Конгрессмены даже не скрывают, что главной целью этого законопроекта является их желание не дать Трампу улучшить отношения с Россией после того, как они серьезно «просели» в 2016 году.

Например, руководитель демократической группы в Комитете по международным отношениям Сената США Бен Кардин заявил, что эти новые санкции – это послание американского народа президенту России Владимиру Путину, и поэтому сенаторы хотят, чтобы Трамп его «доставил по назначению», т.е. ситуация здесь носит для Вашингтона принципиальный характер.

Конгресс США занял по санкциям непримиримую позицию

Впрочем, Трампу в ходе дискуссии с Конгрессом удалось смягчить изначальный законопроект. Во-первых, министр финансов США лишен возможности накладывать ограничения не только на железнодорожный и металлургический сектор России, но и на судоходный. Это важный момент, ведь именно танкеры «Совкомфлота» обслуживают наши проекты на арктическом шельфе.

Трамп добился небольших послаблений от Конгресса США

Во-вторых, сроки возможного западного кредитования российских нефтегазовых компаний сокращены с 90 не до 30, а до 60 дней. Это принципиально, учитывая тот фактор, что речь здесь идет не о кредитах, а об оплате услуг между Россией и Соединенными Штатами. В-третьих, запрет на поставку американских технологий будет касаться новых нефтегазовых проектов России, а не тех, которые к настоящему времени уже введены в строй и успешно функционируют.

В-четвертых, из законопроекта убрано положение о санкциях в отношении компаний, которые ведут какие-то транзакции с ФСБ РФ и ГРУ ГШ ВС РФ, что также важно, поскольку речь здесь идет о борьбе с терроризмом и сотрудничестве со стороны США по этому вопросу с Россией.

При этом, нужно понимать, что санкционный пакет в результате переговоров Трампа и Конгресса США был смягчен незначительно и все еще носит очень жесткий характер. Поэтому здесь возникает вопрос, а как скажется принятие этого законопроекта на отношениях России и США, которые, казалось бы, снова начали складываться после встречи президентов в Гамбурге.

Новые санкции США не окажут на Россию существенного воздействия

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта «новинка» не повлияет на формат отношений России и США, который стал складываться после встречи Путина и Трампа в Германии.

Россия понимает эти действия президента Трампа

«В России прекрасно понимают, что Трамп не может не подписать этот закон. В этом плане все, что мог сделать действующий президент США, так это выхолостить данный нормативный акт, что он, собственно, и сделал, пусть и в ограниченном порядке»,  - констатирует Мирзаян.

Здесь проблема упирается в тот момент, который постоянно всплывал после победы Трампа на президентских выборах. Он заключается в том, что Трамп – это человек вне истеблишмента США, с новыми идеями, которые совершенно неприятны американской политической элите.

«Поэтому единственное, что здесь мог Трамп, так это несколько изменить текст этого документа, поскольку иного выбора у него в этой ситуации совсем не остается», - резюмирует Мирзаян.

По мнению Геворга Валерьевича, это тот, грубо говоря, максимум, который сегодня могла сделать администрация Трампа, причем в Кремле это обстоятельство прекрасно понимают.

Европа не довольна санкционными инициативами США

Другой вопрос, что битва за закон не закончилась, поскольку Сандерс заявила, что хоть Трамп и поддерживает этот законопроект, она не знает, будет ли он его подписывать. Это говорит о том, что для того, чтобы не вызывать очередной политический скандал в США возможен какой-то новый этап переговоров между Конгрессом и Белым домом о его отдельных пунктах.

«Кроме того, этот законопроект не доставит нам таких уж катастрофических проблем – во-первых, эта тема с кредитованием, конечно, неприятна, но на сегодня количество таких транзакций с США и Западом у наших предприятий не такое уж и большое. Во-вторых, наши интересы в Евросоюзе из-за этого закона не так уж и пострадают, зато нам приятно, что этот нормативный акт так сильно возмутил ведущие европейские страны», - заключает Мирзаян.

Конечно, ничего хорошего от этих санкций для России нет, но пора ко всему этому привыкнуть, учитывая , что с 2014 года идет геополитическое противостояние Москвы и Вашингтона.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В НАТО призвали РФ к диалогу по ситуации с ДРСМД

Заместитель генерального секретаря Североатлантического Альянса Роуз Готтемюллер в ходе выступления на Парламентской ассамблее НАТО в Галифаксе (Канада) заявила о готовности к диалогу с Россией по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:51  19 Ноября 2018
40
Bloomberg: только три человека будут оказывать влияние на рынки нефти

ОПЕК уступила контроль над ситуацией с мировыми ценами на нефть, которая теперь находится в руках России, США и Саудовской Аравии, с 2019 года определять цены на энергоносители будут президент РФ Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп и кронпринц Мохаммед бен Салман, пишет Bloomberg.

23:37  19 Ноября 2018
41
США выписали Societe Generalе миллиардный штраф за нарушение санкций

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что один из крупнейших банков Франции Societe Generalе обязали выплатить штраф в размере 1,34 млрд долларов за нарушение американских санкций, подразумевающих ограничения сотрудничества с финансовыми организациями на Кубе, а также в Иране и Судане.

23:17  19 Ноября 2018
36
Наследник престола Саудовской Аравии примет участие в саммите G20

Наследник королевского престола в Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд примет участие и очевидно возглавит делегацию Эр-Рияда на саммите Группы двадцати (G20), который состоится в столице Аргентины, Буэнос-Айресе, передает телеканал Al Arabiya.

23:01  19 Ноября 2018
33
Forbes назвал самых успешных певиц года

Американский журнал Forbes традиционно представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц, подсчитав доходы представительниц прекрасной половины шоу-бизнеса, среди которых в 2018 году никого не было равных Кэтти Пэрри.

22:49  19 Ноября 2018
256
Рогозин извинился за видео с опытами над таксой

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин извинился за вызвавшее общественный резонанс видео с опытами над таксой, проведенными в его присутствии при испытании системы жидкостного дыхания в декабре 2017 года.

22:25  19 Ноября 2018
39
ЕС может расширить санкции по Украине в связи с выборами в ДНР и ЛНР

Евросоюз может расширить санкционный список по Украине в связи с прошедшими в Донбассе 11 ноября выборами глав и депутатов парламента самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщил источник на полях заседания Совета ЕС в Брюсселе.

22:08  19 Ноября 2018
95
Курс биткойна пробил минимум ниже $5 000 впервые с октября 2017 года

Стоимость самой популярной в мире виртуальной валюты Bitcoin (биткоин) в ходе торгов на криптобиржах в понедельник опустилась ниже отметки в 5 тысяч долларов за 1 BTC, упав до минимального значения с октября 2017 года, как можно наблюдать по данным с торгов.

21:57  19 Ноября 2018
50
Путин обсудил с Минобороны ответ на действия США в случае расторжения ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с желанием США расторгнуть ДРСМД, предложив обсудить эту ситуацию в ходе совещания по развитию вооруженных сил России в Сочи, которое глава государства провел с руководством Минобороны.

21:39  19 Ноября 2018
149
CNBC: российская С-400 превосходит американские аналоги Patriot и THAAD и стоит дешевле

Зенитные ракетные системы С-400 российского производства превосходят по своим характеристикам такие американские аналоги, как комплексы Patriot PAC-2 и системы THAAD, в то время как стоимость ЗРК Триумф значительно ниже, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

21:26  19 Ноября 2018
76
Путин отметил ухудшение обстановки в мире

Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по развитию Вооруженных сил России, которое глава государства провел в Сочи, дал оценку общей картине происходящих событий в мире и констатировал, что в целом обстановка на международном пространстве за последнее время ничуть не улучшилась.

21:14  19 Ноября 2018
275
«Роснефть» назвала долю перекупщиков при торгах топливом

В «Роснефти» определили долю компаний, которые занимаются перекупками топлива при торгах на бирже.

20:59  19 Ноября 2018
62
Рогозин планирует посетить завод Boeing в США

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил журналистам в понедельник, что в рамках своего визита в США, который планируется во второй половине следующего года, он может посетить авиастроительный завод Boeing.

20:55  19 Ноября 2018
281
В Москве впервые открыли двойную выделенную полосу

В Москве начала работать первая двойная выделенная полоса. Ее предусмотрели у Политехнического музея.

20:52  19 Ноября 2018
36
Рогозин ознакомится с кораблем Dragon-2 Илона Маска

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время визита в США ознакомится с кораблем Dragon-2, созданным компанией SpaceX Илона Маска.

20:33  19 Ноября 2018
63