Тренд на снижение: к ценам на нефть сегодня "привязан" сланцевый якорь

11:53  24 Июля 2017
558
Вашингтон, США

МВФ понизил прогнозы мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы, и теперь среднегодовые цифры Фонда составляют – 51,9 и 52 доллара за один баррель нефти, соответственно.

МВФ ухудшил свой прогноз на нефтные цены в ближайшие годы

Сланцевая нефть продолжает давить на рынок

По мнению Фонда, цены на нефть снизились вследствие высоких уровней запасов добытой нефти в США, а также общего увеличения предложения в мире, причем главным фактором, учитывая соглашение России и ОПЕК, является рост производства американской сланцевой нефти.

Представители Саудовской Аравии даже сравнивают фактор сланцевой нефти на мировом рынке «со слоном в комнате». Ведь в то время, когда Россия и другие страны ОПЕК пытаются добиться стабилизации мировых цен на нефть, сланцевые производители в США, пользуясь создавшейся сегодня конъюнктурой, последовательно увеличивают собственную добычу.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительства РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что фактор производства сланцевой нефти в США действительно является определяющим на рынке.

«Дело в том, что все смотрят на сланцевое производство в США и на то количество буровых, которое в настоящий момент работает там в секторе добычи нефти. Вся подобная статистика полностью отслеживается, и именно на основании этого нефтяные трейдеры принимают свое решение, покупать или не покупать на финансовом рынке нефтяные фьючерсы», - констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительства РФ Игорь Юшков

Цены на нефть носят спекулятивный характер

Ведь цена на нефть – это спекулятивная материя, определение которой зависит от той ситуации и настроений, которые в актуальный момент имеют место на финансовом рынке.

«Так что, эта история со сланцевой нефтью будет продолжаться и, если не появится нового фактора на рынке, все это продолжит чрезвычайно сильно влиять на мировые цены. Конечно, может возникнуть какой-нибудь «черный лебедь» в виде полномасштабной войны на Ближнем Востоке между главными производителями нефти и тогда именно этот фактор выйдет на повестку дня, но это уже с практической точки зрения – совсем другая история», - заключает Юшков.

Кроме того, как считает Игорь Валерьевич, тема сланцевой нефти генерирует много новостей, а это чрезвычайно важно в контексте определения цен на нефть на современном рынке.

«Вся мировая пресса сегодня следит за успехами сланцевых компаний, из-за чего эта тема всегда находится на повестке дня, хотя в реальности, возможно, ничего важного здесь и не происходит, но главное в этом вопросе – повод, с помощью которого спекулянты затем оказывают давление на состояние дел с ценами на нефть и общую мировую конъюнктуру», - резюмирует Юшков.

Определение цены на нефть носит спекулятивный характер

Именно на этих новостях играют трейдеры на бирже и закупают нефтяные фьючерсы, которые затем формируют положение дел с ценами на нефть на современном мировом рынке.

Сланцевая история – это отличный информационный повод

«Соответственно, сланцы – это также история из информационного поля, и это нам говорит о том, что если не будет каких-то изменений на рынке – в виде революции в Венесуэле и прочего в этом духе, рынок продолжит играть на снижение цен на нефть», - констатирует Юшков.

Причина этого заключается в том, что нефтяные трейдеры очень любят смотреть на статистику сланцевой нефти в США, а также на состояние дел с объемами потребления в Китае и Индии.

В этой связи, примечательно последнее заявление главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который заявил, что картель сейчас ведет переговоры со многими сланцевыми компаниями в США о том, чтобы заключить соглашение о совместном регулировании цен на нефть на мировом рынке.

Глава ОПЕК Мухаммед Баркиндо

«Это, конечно, медийная история, поскольку ни одна американская нефтяная компания не будет подписываться под какими-либо сокращениями или заморозкой объемов добычи нефти. Тем более, вся текущая программа по регулированию добычи нефти в рамках соглашения между Россией и ОПЕК реализуется странами, где государственный аппарат играет главную роль в деле регулирования национального нефтяного рынка», - заключает Юшков.

Переговоры ОПЕК и американских компаний не дадут результата

И это важный момент, учитывая тот факт, что Россия или Саудовская Аравия могут легко повлиять на своих национальных производителей, то в условиях США сделать это невозможно.

«Вообще в условиях рыночной экономики очень сложно регулировать объемы добычи, поскольку непонятно, на каком основании министерство энергетики может указывать нефтяным компаниям, сколько им добывать и какую политику здесь проводить», - резюмирует Юшков.

Такой механизм, как замечает эксперт, формально не предусмотрен и в России, поэтому наша страна приняла этот договор с ОПЕК фактически как джентельменское соглашение.

Переговоры ОПЕК со сланцевыми производителями в США не дадут результата

«В США такого быть не может, поскольку там совершенно другая модель отношений бизнеса и власти. В России нефтяные компании по целому ряду всем известных причин не могут выступать против решения правительства, а в США это реально возможно», - констатирует Юшков.

Таким образом, эти переговоры между ОПЕК и американскими сланцевыми компаниями – это не то, что слухи, а попытка запустить в медиапространство вполне определенную историю.

«В реальности, в массовом порядке никто на такое соглашение с ОПЕК не пойдет, хотя некоторое продолжение в виде присоединения к этой истории какой-то небольшой американской компании реально возможно, но это не более чем обычный информационный повод», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: наследному принцу Саудовской Аравии хотят помешать взойти на престол из-за дела Хашкаджи

В Саудовской Аравии члены королевской семьи, десятки принцев и двоюродных братьев, намерены помешать наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду занять престол, по данным от источников, близких к королевскому двору, сообщило информационное агентство Reuters.

4:04  20 Ноября 2018
56
WP: дочь Трампа использовала личную почту для служебной переписки

По данным The Washington Post от источников в Белом доме, дочь и по совместительству советник президента США Иванка Трамп в течение прошлого года использовала для служебной переписки с сотрудниками администрации и высокопоставленными членами правительства личный электронный ящик.

3:38  20 Ноября 2018
36
СМИ сообщили о разработке мобильного приложения по оформлению ДТП

Мобильное приложение, разрабатываемое АО Электронный паспорт, входящей в состав структур госкорпорации Ростех, позволит фиксировать повреждения автомобиля при ДТП без описаний на бумаге с помощью сопоставления снимков машины при оформлении электронного ПТС и после аварии, пишут Известия.

3:18  20 Ноября 2018
58
Зариф: Россия - прекрасный торговый и политический партнер Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французской газете Le Figaro высоко оценил уровень взаимодействия с Россией, которую глава иранского МИДа назвал прекрасным торговым и политическим партнером, отметив, что американские санкции являются наболевшей темой для обеих стран.

3:05  20 Ноября 2018
50
СМИ: в Чикаго при стрельбе возле больницы погибли двое

В США в результате стрельбы возле одной из больниц в Чикаго, штат Иллинойс, два человека погибли, в том числе предполагаемый преступник, открывший огонь, сообщил ABC 7.

2:48  20 Ноября 2018
60
В НАТО продолжат политику сдерживания РФ

Диалог с Россией представляет интерес для НАТО в интересах снижения напряженности, однако Североатлантический Альянс не готов отказаться от политики сдерживания РФ из-за ряда разногласий, в частности, по вопросам о территориальной принадлежности Крыма, а также ситуации на Украине, пишут Известия.

2:37  20 Ноября 2018
38
Пентагон поставит Японии противоракеты SM-3 Block IIA

Управление Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности сообщило об утвердительном решении Министерства обороны США о поставке Японии тринадцати противоракет SM-3 Block IIA на общую сумму порядка 561 млн долларов.

2:22  20 Ноября 2018
41
NI нашли, за что похвалить "Абрамсы"

Издание The National Interest опубликовало статью, в которой в качестве преимущества американских танков M1 Abrams над российскими Т-14 Армата приводится система определения дислокации дружественной бронетехники и персонала на стационарных объектах, известная как BFT (Blue Force Tracking).

2:08  20 Ноября 2018
52
СМИ: Трамп отправит Мюллеру письменные ответы по делу РФ уже во вторник

Американский президент Дональд Трамп намерен отправить письменные ответы на интересующие спецпрокурора США Роберта Мюллера вопросы в рамках расследования о приписываемых России попытках вмешательства в президентские выборы 2016 года уже во вторник, 20 ноября, сообщили источники газеты Politico.

1:38  20 Ноября 2018
51
Пользователи пожаловались на сбой Facebook Messenger

Пользователи с разных уголков планеты в понедельник вечером столкнулись с проблемами в работе приложения Facebook Messenger, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию с доступом к интернет-ресурсам.

1:18  20 Ноября 2018
55
Кокорина и Мамаева в СИЗО навестили правозащитники

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил о том, что когда правозащитники в последний раз навещали нападающего футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург) Александра Кокорина в СИЗО, то спортсмен показался им вялым и приунывшим.

1:05  20 Ноября 2018
65
Министры обороны ЕС утвердили проект создания общей разведшколы

В ходе заседания Совета ЕС министры обороны стран-участниц Евросоюза утвердили в общей сложности 17 проектов в сфере безопасности, включая создание общей разведывательной школы JEIS (Joint EU Intelligence School), соответствующее заявление распространила пресс-служба в Брюсселе.

0:48  20 Ноября 2018
68
Журналисту CNN вернули допуск в Белый дом после скандала

Сотруднику CNN Джиму Акосте вернули допуск на мероприятия для прессы в Белом доме, которого журналист был лишен после скандала, произошедшего во время пресс-конференции Дональда Трампа, когда репортер, вступив в перепалку с президентом США, ударил по руке девушку, попытавшуюся забрать микрофон.

0:35  20 Ноября 2018
59
Рогозин назвал Илона Маска великим авантюристом

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что в рамках своего визита в Соединенные Штаты в следующем году ему хотелось бы провести встречу с главой компании SpaceX Илоном Маском.

0:22  20 Ноября 2018
37
Дональду и Меланье Трамп привезли рождественскую ель к Белому дому

В понедельник к Белому дому торжественно доставили рождественскую ель, доставивших елку на запряженной двумя лошадьми повозке кучеров встречали американский президент Дональд Трамп и первая леди США Меланья Трамп.

0:11  20 Ноября 2018
78