Глобальные экономические войны Вашингтона могут привести к полной изоляции страны

18:54  24 Июля 2017
15 870
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

В течение большей части последних двух десятилетий Вашингтон агрессивно вступал в военное и экономическое противостояние с как минимум девятью странами. Делал он это или напрямую, или посредством предоставления военной помощи своим региональным союзникам и доверенным лицам, пишет globalresearch.ca*. Между тем, подобная политика может привести к изоляции страны. 

Вашингтон долгие годы вел экономическую войну, которая имеет высокую цена и небольшую выгоду для экономики США

Американские воздушные и наземные войска осуществляли бомбардировки и вторжения на территории Афганистана, Ирака, Пакистана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена и Ливана. А не так давно Вашингтон пошел на обострение глобальной войны как против своих главных экономических врагов, так и против более слабых стран. США больше не ограничивают свою агрессию странами экономической периферии на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Южной Азии. США объявили торговые войны против мировых держав Азии, Восточной и Центральной Европы, а также против стран Персидского залива.

Целями экономической агрессии США являются такие экономически сильные державы, как Россия, Китай, Германия, Иран, Саудовская Аравия. Подобное противостояние ведется также против Сирии, Йемена, Венесуэлы, Кубы и Донбасса на Украине. 

Граница между экономическими войнами и военными конфликтами все больше размывается, поскольку США часто прибегают как к первой, так и ко второй, в особенности в тех случаях, если экономическая война не приводит к «смене режима». Именно так и произошло в случае с санкциями против Ирака, которые закончились в итоге опустошительным вторжением и разрушением. 

В данном эссе мы предлагаем изучить стратегию и тактику, лежащие в основе экономических войн Вашингтона, их успехи и неудачи, а также политические и экономические последствия для других стран и мировой стабильности.

Экономическая война Вашингтона и глобальная власть

США используют различные тактические методы, поскольку их экономические кампании направлены не только против определенных врагов, но и давних союзников.

Хотя США могут извлечь несколько миллиардов долларов из Deutsche Bank, они потеряют больше в долгосрочных крупномасштабных отношениях с немецкими предпринимателями, политиками и финансистами

Два предполагаемых союзника, Германия и Саудовская Аравия, подверглись настоящей атаке со стороны администрации Обамы и Конгресса США, которые прибегали к «правовым» манипуляциям, направленным против финансовых систем этих стран и их зарубежных вкладов. Уровень агрессии против суверенных государств значителен. В 2016 году министерство юстиции США наложило штраф в размере 14 миллиардов долларов на один из ведущих международных немецких банков, Deutsche Bank. Это ввергло немецкий фондовый рынок в хаос, акции банка упали на 40%. Все это привело к дестабилизации германской экономической системы. Это беспрецедентное проявление агрессии против главного банка союзников явился актом возмездия за поддержку Германией налоговой пошлины в размере 13 миллиардов долларов, возложенной Европейской комиссией на Apple, что было следствием финансовых махинаций последней в Ирландии. Германские политические и экономические лидеры сразу же отклонили правовую сторону вопроса, заявив, что администрация Обамы прибегла к этой мере для защиты американских налоговых уклонений и отмывания денег в транснациональных компаниях.

Председатель экономического комитета германского парламента заявил, что попытка США вытеснить Deutsche Bank, судя по имеющимся признакам, похожа на ведение экономической войны. Он отметил, что у США есть «давняя традиция использовать любую имеющуюся возможность, чтобы заработать на торговой войне, если это приносит выгоду их собственной экономике», а «вымогательство по искам» против Deutsche Bank явилось карательной мерой. Экономические санкции США против таких крупных торговых партнеров Германии, как Россия, Китай и Иран представляют собой еще один тактический метод, который направлен на подрыв германского экспорта, имеющего значительные объемы.

Конфликт между Саудовской Аравией и Америкой еще на начался, но любой рост судебных исков против королевства приведет к «выходу» сотен миллиардов инвестированных в США долларов

Довольно иронично, что Германия по-прежнему считается «ценным союзником», когда речь идет о войне США против Сирии, Афганистана, Ирака, которые побудили миллионы беженцев мигрировать в Европу, что создало хаос в политической, экономической и социальной жизни Германии, угрожая свержению правительства «союзника» Ангелы Меркель. 

Эффект бумеранга 

Конгресс США начал экономическую и судебную войну против своего ближайшего союзника в Персидском заливе, утвердив закон, позволяющий американским гражданам, которые стали жертвами исламского терроризма, в особенности тем из них, кто был связан с атаками 11 сентября 2001 года, подавать в суд на правительство Саудовской Аравии. Также появилась возможность захвата значительных заграничных активов королевства, его «суверенных фондов». Это является грубым и произвольным нарушением суверенитета Саудовской Аравии. Саудовские лидеры немедленно отреагировали, угрожая вывести миллиарды долларов активов и инвестиций.

Экономические санкции США против России направлены на удушение экономики стран Европы, которые полагаются на торговлю с Россией. В особенности от подобных действий были ослаблены торговые связи Польши и Германии с Россией, крупным рынком для немецких промышленных и польских сельскохозяйственных товаров. Изначально введенные США экономические санкции против Москвы должны были нанести вред российским потребителям, спровоцировать создание политически неспокойной атмосферы и привести в конечном итоге к смене режима. В действительности же, волнения, вызванные введением санкций, были в основном среди европейских экспортеров, чьи контакты с Россией были подорваны, а миллиарды евро потеряны. Кроме того, климат политических и дипломатических отношений Европы и России ухудшился, а Вашингтон «обратился» к более милитаристскому подходу.

Результаты, достигнутые в Азии, были еще более сомнительными: экономическая кампания Вашингтона против Китая неуклонно продвигалась по двум направлениям: заключение нежелательных для КНР сделок между США и странами азиатско-тихоокеанского региона, а также расширение военно-морского присутствия США вблизи главных морских торговых маршрутов Китая.

Транстихоокеанское партнерство: за и против  

Президент Обама направил министра финансов США Джека Лью для продвижение Транстихоокеанского партнерства между десятком региональных властей, которое открыто исключало Китай, крупнейшую экономическую державу в Азии. После того, как администрация Обамы покинула свой пост, Конгресс США отклонил Транстихоокеанское партнерство, подставное оружие против Китая.

Союзников США больше привлекает перспектива расширения торговли и инфраструктурных инвестиций с Китаем

Между тем, Обама «воодушевлял» своих давних «союзников» на Филиппинах и во Вьетнаме предъявить иск Китаю за нарушение водного пространства на территории спорных островов Спратли. Япония и Австралия подписали военные пакты и соглашения с Пентагоном, направленные на подрыв торговых путей Китая. Экономическая война Вашингтона привела к резкому снижению импортных тарифов на китайский промышленный экспорт, особенно в отношении стали и шин. США также отправили «усиленную» воздушную и морскую армаду для «совместных учений» вдоль региональных торговых путей Китая, создав таким образом «войну напряженности».

В ответ на агрессию Вашингтона, китайское правительство основало Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором более пятидесяти стран подписали выгодные торговые и инвестиционные сделки с Пекином. Удивительный успех этого банка не сулил ничего хорошего для политики Обамы в отношении стран азиатско-тихоокеанского региона.

 Соглашение между США, Европейским Союзом и Ираном не окончило торговую войну Вашингтона против Тегерана. Несмотря на согласие Ирана свернуть свои ядерные исследования и программы по обогащению урана, Вашингтон создавал препятствия для инвесторов и пытался подорвать торговые отношения, сохраняя при этом миллиарды долларов иранских государственных активов, замороженных со времени свержения шаха в 1979 году. Тем не менее, Германия подписала торговое соглашение с Ираном на три миллиарда долларов в начале октября 2016 года, призвав США выполнить свою часть соглашения с Ираном. Однако это до сих пор не дало результатов.

Америка забыла про дипломатию  

США одиноки в своих угрозах торговым отношениям и «стремлении» отправить военно-морскую ядерную армаду в Персидский Залив. Даже королевство Саудовская Аравия, давний враг Иранской Исламской Республики, согласилось на совместное соглашение о добыче нефти на недавнем совещании ОПЕК.

. Саудовская Аравия, давний враг Иранской Исламской Республики, согласилась на совместное соглашение о добыче нефти на недавнем совещании ОПЕК

Провозглашение Вашингтоном экономической войны против его двух самых мощных со стратегической точки зрения союзников, Германии и Саудовской Аравии, а также трех набирающих силу сопернических мировых держав, ослабило экономическую конкурентоспособность США, подорвало их доступ к прибыльным рынкам и увеличило использование агрессивных военных стратегий, вместо дипломатических методов.

Что поражает и озадачивает относительно образа ведения Вашингтоном экономической войны, так это ее высокая цена и небольшая конкретная выгода для экономики США и их союзников.

Американские нефтяные компании потеряли миллиарды от совместных сделок с Россией из-за санкций Обамы. Банкиры Америки, экспортеры агро-продукции, компании, занимающиеся высокими технологиями, упускают выгодные продажи, чтобы «наказать» Россию за невероятно коррумпированный и неплатежеспособный режим, установленный в результате переворота и не без помощи США, в Украине.

Многонациональные американские корпорации, Силиконовая долина и экспортеры агро-продукции находятся под угрозой из-за торговых соглашений, которые исключают Китай.

Рынок Ирана ищет все от коммерческих самолетов до горнодобывающей техники. Серьезные торговые сделки были упущены со стороны американских компаний, потому что Обама продолжал налагать санкции. Между тем, европейские и азиатские конкуренты подписывают эти сделки.

Несмотря на зависимость Вашингтона от немецких технических ноу-хау и капиталовложений Саудовской Аравии для воплощения своих амбиций, неразумная политика Обамы продолжает подрывать торговые отношения США.

Вашингтон ведет экономическую войну против «держав с меньшей экономической мощью», которые, тем не менее, играют значительную роль в своих регионах. США сохраняют экономический бойкот Кубы, проводят экономическую агрессию против Венесуэлы, налагают экономические санкции против Сирии, Йемена и Донбасса на востоке Украины. Хотя с точки зрения экономических потерь для деловых интересов США эти страны не являются «дорогостоящими», они оказывают значительное политическое и идеологическое влияние в своих регионах, что подрывает амбиции США.

Обращение Вашингтона к экономической войне подкрепляет «строительство империи»

Но экономическая война и военные действия теряют предложения. Хотя США могут извлечь несколько миллиардов долларов из Deutsche Bank, они потеряют гораздо больше в долгосрочных крупномасштабных отношениях с немецкими предпринимателями, политиками и финансистами. Это важно, потому что Германия играет ключевую роль в формировании экономической политики в Европейском Союзе.

Экономическая война не приносит пользы для Вашингтона, потому что экономика США не способна конкурировать

Поиск офшорных «налоговых убежищ» со стороны многонациональных корпораций США в ЕС может прекратиться, когда Европейская Комиссия закончит свое нынешнее расследование. Вероятно, немцы не слишком симпатизируют своим американским конкурентам.

Транстихоокеанское партнерство Обамы не только провалилось, но и вынудило Китай открыть новые пути сотрудничества с государствами азиатско-тихоокеанского региона, что явилось прямо противоположным результатом изначальной цели по изоляции Пекина. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций Китая привлек в 4 раза больше участников, чем Транстихоокеанское партнерство в Вашингтоне, а крупные инфраструктурные проекты финансируются для дальнейшей связи стран АСЕАН с Китаем. Экономический рост в Китае на 6,7% больше, и это в три раза выше, чем в США, где экономический рост равен 2%. Что еще хуже для администрации Обамы, Вашингтон оттолкнул своих исторически самых надежных союзников, в то время как Китай усиливает экономически связи и устанавливает соглашения о сотрудничестве с Таиландом, Филиппинами, Пакистаном, Камбоджой и Лаосом.

Иран, несмотря на санкции США, укрепляет рынок и заключает торговые соглашения с Германией, Россией, Китаем и Европейским Союзом.

Конфликт между Саудовской Аравией и Америкой еще на начался, но любой рост судебных исков против королевства приведет к «выходу» сотен миллиардов инвестированных в США долларов.

Потери США в экономической войне 

По сути, политика Вашингтона по ведению экономической войны может привести к более дорогостоящим военным действиям и серьезной потере рабочих мест и прибыли для экономики США. Вашингтон становится все более изолированным. Единственными союзниками, поддерживающими экономические санкции являются «второсортные и третьесортные власти», такие как Польша и нынешнее «паразитирующее» руководство Украины. Израиль, до тех пор, пока у него есть возможность отхватить дополнительные 38 миллиардов долларов в качестве «помощи» от Вашингтона, остается крупнейшим сторонником войны против Ирана.

Вашингтон тратит миллиарды долларов, получаемых от налогоплательщиков, на содержание военных баз в Японии, Австралии и на Филиппинах для сохранения своей гегемонии в азиатско-тихоокеанском регионе. Его союзников, однако, больше привлекает перспектива расширения торговли и инфраструктурных инвестиций с Китаем.

Экономическая война не приносит пользы для Вашингтона, потому что экономика США не способна конкурировать, особенно в условиях «нападения» на своих же союзников и партнеров. Союзники США в регионе стремятся присоединиться к «запрещенным» рынкам и участвовать в крупных инвестиционных проектах, финансируемых Китаем. Азиатские лидеры все чаще рассматривают США как политически ненадежное, нестабильное и опасное государство.

Экономическая война против заявленных противников может быть успешной только в том случае, если США будут придерживаться свободной торговли со своими союзниками, прекратят карательные санкции и откажутся от торговых договоров, которые подрывают экономики союзников. Если этих изменений не произойдет, проигрышная кампания по ведению экономической войны может перерасти в военное столкновение, что разрушит экономику США и мир во всем мире.

* Впервые опубликовано Global Research 19.10.2016

Читайте нас в Яндексе

Автор: Профессор Джеймс Петрас
Новости партнёров
Новости партнёров
А иначе страны не будет: Карасев мечтает о превращении Украины в "ядерную империю" между Россией и Западом Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть Раджоелина не согласился с выводами избиркома Мадагаскара о прозрачности выборов Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты Дворкович удивился решению не приглашать трех россиян в Давос
Новости партнёров
А иначе страны не будет: Карасев мечтает о превращении Украины в "ядерную империю" между Россией и Западом

Киевский эксперт Вадим Карасев назвал Украину "имперской" и призвал к восстановлению ядерного потенциала. "А иначе страны не будет", - предупредил он

15:23  14 Ноября 2018
35
Специалисты пояснили необходимость двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году будет проводиться в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Эксперты назвали это вынужденной мерой и рассказали, с чем связано такое решение правительства страны.

15:15  14 Ноября 2018
39
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за страха смотреть людям в глаза

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку. Об этом он сообщил в ходе специального выступления для прессы.

15:07  14 Ноября 2018
48
Курсы доллара и евро на 15 ноября объявил Банк России

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на четверг, 15 ноября.

15:06  14 Ноября 2018
56
Российские сервисы такси начали активно завоевывать рынок Африки

Российские сервисы активно начали активную экспансию в Африку: вслед за "Яндекс.Такси" в регион приехал сервис пассажирских перевозок inDriver, основанных на договорных ценах.

15:02  14 Ноября 2018
53
Путин и Абэ условились продолжить диалог в Аргентине

Следующая встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ запланирована уже 30 ноября – 1 декабря, на саммите «Большой двадцатки» Аргентине, сообщил президент России Владимир Путин.

14:54  14 Ноября 2018
50
Европа скрывает за антироссийской пропагандой свою неэффективность, заявил политолог

Европейские власти в последнее время все чаще стараются скрыть собственную неэффективность за «страшной Россией», считает военный политолог Александр Перенджиев.

14:51  14 Ноября 2018
100
Курц прояснил отношение Австрии к РФ на фоне шпионского скандала

У Австрии налажены хорошие контакты с Россией, есть нацеленность на диалог, и это не изменится в будущем, заявил канцлер Себастьян Курц.

14:36  14 Ноября 2018
155
А мы уже в Темзе: в России отреагировали на планы Британии "присматривать" за РФ с атомной подлодки в Средиземном море

Британия отправила атомную подлодку "Трафальгар" в Средиземное море для "присмотра за Россией". В Сети прокомментировали военную авантюру Лондона

14:33  14 Ноября 2018
155
Курс России на цифровую экономику позволит "обкатать" "надгосударственные" цифровые валюты МВФ

Рекомендация главы МВФ центробанкам задуматься о создании цифровой валюты рано или поздно воплотится в жизнь - как только появятся нужные инструменты

14:30  14 Ноября 2018
33
Работу крупнейшей в России солнечной электростанции показали на видео

В Самарской области запустилась одна из крупнейших в России электростанций, которая использует для выработки энергии тысячи солнечных панелей. Видео с работой модулей опубликовано в Сети.

14:27  14 Ноября 2018
57
Сотрудничество РФ и Южной Кореи по КНДР может пробить стену препятствий США

Сейчас вполне благоприятный момент для того, чтобы Россия вышла вперед в вопросе урегулирования северокорейского вопроса, но тут все упирается в действия США, которые не готовы дать Пхеньяну хоть какие-то поблажки. Об этом сказала эксперт Ирина Ланцова.

14:23  14 Ноября 2018
114
Новак высказал мнение о рухнувших ценах на нефть

Нефтяной рынок сейчас достаточно волатильный, подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах форума «Россия – АСЕАН».

14:18  14 Ноября 2018
65
Проект федерального бюджета России до 2021 года приняли во II чтении

Во втором чтении за проект федерального бюджета РФ на 2019–2021 годы проголосовало 357 депутатов Госдумы, против – 62, воздержавшихся не оказалось.

13:59  14 Ноября 2018
59
Песков прокомментировал возможный отказ России от участия в Давосе

Идея бойкотировать Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который пройдет в январе 2019 года, пока не обсуждалась с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

13:56  14 Ноября 2018
279