Трудности геополитики: поражение в Ираке и Афганистане отодвинуло США от Киргизии

19:02  24 Июля 2017
1 510
Бишкек, Киргизия

Киргизский президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал закрытие военной базы США на территории своей страны и отметил, что это было сделано потому, что Бишкек предупредили, что в случае сохранения этого объекта в Киргизии существует риск получения ракетных ударов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Военная база США была непопулярна в Киргизии

По словам Атамбаева, об этом Бишкек предупреждали сразу несколько неназванных государств, причем такая ситуация сохранялась до 2014 года, когда было принято решение по этой базе.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что к аргументации Атамбаева можно относиться по-разному, но в этой истории есть и серьезный внутриполитический подтекст, который президент Киргизии не мог игнорировать.

«В Киргизии очень ревниво относятся к факту нахождения чужой военной базы на территории своей страны, причем точно также было и в отношении российских военных объектов, несмотря на то, что только благодаря России эта страна смогла сохранить свою государственную систему в период давления экстремистов в девяностые годы прошлого века», - констатирует Лукьянов.

Тогда после распада Советского Союза и победы в Афганистане запрещенного верховным судом РФ движения «Талибан»1 вся Средняя Азия находилась под прямой угрозой со стороны экстремистов.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов

Здесь достаточно вспомнить гражданскую войну в Таджикистане, которая унесла десятки тысяч жизней и которая закончилась благодаря прямому вмешательству России и Узбекистана.

Потеря военной базы в Киргизии не станет серьезным ударом по США

Естественно, аргументация Атамбаева выглядит специфически, поскольку совершенно непонятно о каких ракетных ударах там идет речь, но военной базы США в Киргизии больше нет, и это соответствует национальным интересам России в данном регионе Центральной Азии.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня пока не определена внешнеполитическая линия Вашингтона, и поэтому сложно говорить о последствиях этого решения для американцев.

«Дело в том, что с приходом в Белый дом нового президента США в лице Дональда Трампа вся внешнеполитическая стратегия Вашингтона сейчас предается пересмотру. Этот пересмотр пока носит довольно странный характер, когда продекларировано, что новая администрация США будет искать новые подходы в решении старых проблем, но пока они обозначены плохо, и есть сомнения, а существуют ли они вообще в действительности», - заключает Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Все это, как считает Владимир Сергеевич, серьезно смазывает понимание внешнеполитической линии США, поскольку ряд векторов в политике Вашингтона до сих пор не совсем понятен.

Американцы могут сменить геополитические приоритеты

«При этом, общий вектор США в этой части мира можно и сегодня определить с достаточной точностью, поскольку предыдущие американские администрации в лице президентов Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы сосредотачивали свое внимание в первую очередь на регионе Ближнего и Среднего Востока. И это было связано с борьбой с терроризмом, когда американские войска впервые высадились и начали воевать в Афганистане», - резюмирует Васильев.

После Афганистана последовал Ирак, вследствие чего основной упор внешнеполитической линии США оказался сфокусирован именно на Ближнем и Среднем Востоке, а не на Центральной Азии.

«В этом плане военная база США в Киргизии была всего лишь частью американской стратегии, которая была заявлена еще вначале нулевых, по расширению американского влияния не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной и Средней Азии», - констатирует Васильев.

Американцы тогда были уверены в том, что они «переварят» Афганистан и Ирак, дальше пойдут в Иран и начнут увеличивать собственное влияние во всех окрестных регионах мира.

Приоритеты внешней политики Трампа пока не сформировались

«Эта стратегия в итоге провалилась, и все эти военные объекты в Киргизии сразу потеряли свой военно-стратегический смысл.  Они, возможно, имеют значение с точки зрения американского присутствия и обозначают тот рубеж, на который в Вашингтоне хотели бы, чтобы действительно распространялось геополитическое влияние США», - заключает Васильев.

США интересует Иран, а не Средняя Азия

При этом, подобные военные объекты больше не играют военно-тактической или военно-стратегической роли после провала в Ираке и Афганистане, а, значит, их закрытие необходимо рассматривать в контексте политики, а не стратегии, которую продвигает Пентагон.

«К тому же, у Вашингтона сейчас изменились приоритеты – американцы гораздо больше своего внимания обращают на Корейский полуостров, и в этом плане в США уже давно идут разговоры о сворачивании активности на Ближнем Востоке и большем уделении внимания другим регионам мира, и в первую очередь – азиатско-тихоокеанскому региону», - резюмирует Васильев.

США сегодня интересуют другие внешнеполитические проблемы

Правда, как замечает эксперт, для США, конечно, все равно остается иранская проблема, но в этом плане с точки зрения стратегии такие объекты для Пентагона не играют значительной роли.

«Американцы и так уверенно блокируют Иран со стороны Афганистана, Ирана и Персидского залива, вследствие чего Пентагону не нужны сегодня какие-либо военные объекты в Средней или Центральной Азии. Более того, такие объекты создают им проблемы, поскольку это вызывает острое неприятие со стороны других игроков этого региона», - констатирует Васильев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мировые цены на нефть вернулись к росту

Мировые цены на нефть эталонных марок Brent и WTI вернулись к росту после обвала котировок, как свидетельствуют данные с торгов.

0:13  22 Ноября 2018
60
Гидрометцентр объявил "желтый" уровень погодной опасности в Москве

Гидрометцентр России предупредил об усилении ветра, который ожидается в Москве по прогнозу синоптиков на четверг, в связи с этим в столице объявлен желтый уровень погодный опасности, указано на официальном сайте метеорологической службы.

23:58  21 Ноября 2018
53
Эрдоган обвинил Сороса в финансировании акций протеста в Турции

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в среду во время выступления в Анкаре заявил, что за акциями протеста, произошедшими летом 2013 года в Стамбуле на площади Таксим, стоял американский миллиардер Джордж Сорос. Соответствующее заявление президента Турции приводит новостное агентство Anadolu.

23:41  21 Ноября 2018
35
Маневры новейших истребителей Су-57 показали на видео

Видео с эксклюзивными кадрами проведения воздушных маневров при участии четырех новейших многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 представил телеканал Звезда.

23:25  21 Ноября 2018
44
СМИ: Белый дом разрешил военным США стрелять по мигрантам на границах с Мексикой

По сведениям от источников в администрации США, американским военнослужащим на южных границах с Мексикой в целях пресечения массовых беспорядков и обеспечения безопасности сотрудников таможенной службы разрешили открывать огонь во избежание нападений со стороны мигрантов, сообщило Military Times.

23:09  21 Ноября 2018
52
МИД Саудовской Аравии отверг обвинения Эр-Рияда по делу Хашкаджи

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что в средствах массовой информации проводится кампания с целью дискредитации властей королевства из-за скандала вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

22:59  21 Ноября 2018
31
ЕС призвал Косово отменить решение по пошлинам

Европейский союз призвал власти Косово отменить решение о повышении импортных пошлин в отношении Сербии, а также Боснии и Герцеговины. С соответствующим заявлением выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

22:48  21 Ноября 2018
34
США и Южная Корея сократят масштабы учений Foal Eagle

В Пентагоне заявили о планах сократить масштабы ежегодных военных учений Foal Eagle, которые проводятся совместно США и Южной Кореей. Соответствующее заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса приводит информационное агентство Reuters.

22:34  21 Ноября 2018
53
Полиция в Краснодаре задержала рэпера Хаски

Полиция в Краснодаре задержала Дмитрия Кузнецова, известного публике как рэпер Хаски, после того, как в этом городе был сорван его концерт. Правоохранительные органы задержали рэпера в связи с административным нарушением, сообщили в правозащитной организации Открытки.

22:18  21 Ноября 2018
30
МВД предложило сократить сроки оформления загранпаспорта

Министерство внутренних дел России подготовило законодательную инициативу, которая подразумевает сокращение максимального срока оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех до трех месяцев. Соответствующий приказ МВД России опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

21:54  21 Ноября 2018
200
Крым принял рекордное количество туристов в 2018 году

С начала 2018 года около 6 млн 430 тысяч туристов успели побывать в Крыму, что является рекордным для полуострова показателем туристического потока за весь постсоветский период. Прошлый рекорд был установлен в 2012 году, когда Крым посетили около 6,1 млн отдыхающих.

21:42  21 Ноября 2018
112
Путин отметил особый характер отношений России и Абхазии

Президент РФ Владимир Путин принял президента Абхазии Рауля Хаджимбу в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей, обсудив вопросы сотрудничества между государствами, подчеркнув особый стратегический и союзнический характер российско-абхазских отношений.

21:30  21 Ноября 2018
106
Исполком РФС поддержал переизбрание Инфантино главой ФИФА

Российский футбольный союз в ходе заседания, которое провел исполнительный комитет РФС в среду, поддержал кандидатуру действующего президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино на предстоящих выборах нового главы ФИФА.

21:11  21 Ноября 2018
71
Помпео назвал нового главу Интерпола «правильным человеком»

Избранный главой Интерпола Ким Чон Ян является «правильным человеком» для этой должности. Под его руководством организация сможет добиться улучшения ситуации с безопасностью в мире, считает госсекретарь США Майк Помпео.

21:02  21 Ноября 2018
119
«Госуслуги» позволят россиянам получить историю кредитов

Новая услуга, позволяющая посмотреть свою кредитную историю, запущена в действие на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

20:52  21 Ноября 2018
142