Трудности геополитики: поражение в Ираке и Афганистане отодвинуло США от Киргизии

19:02  24 Июля 2017
1 510
Бишкек, Киргизия

Киргизский президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал закрытие военной базы США на территории своей страны и отметил, что это было сделано потому, что Бишкек предупредили, что в случае сохранения этого объекта в Киргизии существует риск получения ракетных ударов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Военная база США была непопулярна в Киргизии

По словам Атамбаева, об этом Бишкек предупреждали сразу несколько неназванных государств, причем такая ситуация сохранялась до 2014 года, когда было принято решение по этой базе.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что к аргументации Атамбаева можно относиться по-разному, но в этой истории есть и серьезный внутриполитический подтекст, который президент Киргизии не мог игнорировать.

«В Киргизии очень ревниво относятся к факту нахождения чужой военной базы на территории своей страны, причем точно также было и в отношении российских военных объектов, несмотря на то, что только благодаря России эта страна смогла сохранить свою государственную систему в период давления экстремистов в девяностые годы прошлого века», - констатирует Лукьянов.

Тогда после распада Советского Союза и победы в Афганистане запрещенного верховным судом РФ движения «Талибан»1 вся Средняя Азия находилась под прямой угрозой со стороны экстремистов.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов

Здесь достаточно вспомнить гражданскую войну в Таджикистане, которая унесла десятки тысяч жизней и которая закончилась благодаря прямому вмешательству России и Узбекистана.

Потеря военной базы в Киргизии не станет серьезным ударом по США

Естественно, аргументация Атамбаева выглядит специфически, поскольку совершенно непонятно о каких ракетных ударах там идет речь, но военной базы США в Киргизии больше нет, и это соответствует национальным интересам России в данном регионе Центральной Азии.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня пока не определена внешнеполитическая линия Вашингтона, и поэтому сложно говорить о последствиях этого решения для американцев.

«Дело в том, что с приходом в Белый дом нового президента США в лице Дональда Трампа вся внешнеполитическая стратегия Вашингтона сейчас предается пересмотру. Этот пересмотр пока носит довольно странный характер, когда продекларировано, что новая администрация США будет искать новые подходы в решении старых проблем, но пока они обозначены плохо, и есть сомнения, а существуют ли они вообще в действительности», - заключает Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Все это, как считает Владимир Сергеевич, серьезно смазывает понимание внешнеполитической линии США, поскольку ряд векторов в политике Вашингтона до сих пор не совсем понятен.

Американцы могут сменить геополитические приоритеты

«При этом, общий вектор США в этой части мира можно и сегодня определить с достаточной точностью, поскольку предыдущие американские администрации в лице президентов Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы сосредотачивали свое внимание в первую очередь на регионе Ближнего и Среднего Востока. И это было связано с борьбой с терроризмом, когда американские войска впервые высадились и начали воевать в Афганистане», - резюмирует Васильев.

После Афганистана последовал Ирак, вследствие чего основной упор внешнеполитической линии США оказался сфокусирован именно на Ближнем и Среднем Востоке, а не на Центральной Азии.

«В этом плане военная база США в Киргизии была всего лишь частью американской стратегии, которая была заявлена еще вначале нулевых, по расширению американского влияния не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной и Средней Азии», - констатирует Васильев.

Американцы тогда были уверены в том, что они «переварят» Афганистан и Ирак, дальше пойдут в Иран и начнут увеличивать собственное влияние во всех окрестных регионах мира.

Приоритеты внешней политики Трампа пока не сформировались

«Эта стратегия в итоге провалилась, и все эти военные объекты в Киргизии сразу потеряли свой военно-стратегический смысл.  Они, возможно, имеют значение с точки зрения американского присутствия и обозначают тот рубеж, на который в Вашингтоне хотели бы, чтобы действительно распространялось геополитическое влияние США», - заключает Васильев.

США интересует Иран, а не Средняя Азия

При этом, подобные военные объекты больше не играют военно-тактической или военно-стратегической роли после провала в Ираке и Афганистане, а, значит, их закрытие необходимо рассматривать в контексте политики, а не стратегии, которую продвигает Пентагон.

«К тому же, у Вашингтона сейчас изменились приоритеты – американцы гораздо больше своего внимания обращают на Корейский полуостров, и в этом плане в США уже давно идут разговоры о сворачивании активности на Ближнем Востоке и большем уделении внимания другим регионам мира, и в первую очередь – азиатско-тихоокеанскому региону», - резюмирует Васильев.

США сегодня интересуют другие внешнеполитические проблемы

Правда, как замечает эксперт, для США, конечно, все равно остается иранская проблема, но в этом плане с точки зрения стратегии такие объекты для Пентагона не играют значительной роли.

«Американцы и так уверенно блокируют Иран со стороны Афганистана, Ирана и Персидского залива, вследствие чего Пентагону не нужны сегодня какие-либо военные объекты в Средней или Центральной Азии. Более того, такие объекты создают им проблемы, поскольку это вызывает острое неприятие со стороны других игроков этого региона», - констатирует Васильев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Десять человек казнили в Китае за наркопреступления «Рекламно-пропагандистский ход»: МИД РФ ответил на призыв вывести войска из Приднестровья "Нефтяной ответ" России в рамках ОПЕК+ вынудил США заговорить о "Северном потоке-2" Эксперты предсказали итоги президентских выборов в Турции «Двигатель прогресса»: Новак заявил о важности имиджа нефтяной отрасли Лавров надеется на тесные контакты с Бельгией в Совбезе ООН Минфин Украины не опасается дефолта Киев проведет консультации с венгерской общиной по языку обучения В Иране решили отложить выход из СВПД КНДР передаст США останки солдат, погибших во время Корейской войны Порошенко представил «защиту украинского неба от врага» Украина обостряет ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе – командование ДНР
Зобнин купил юным футболистам билеты на матч Уругвай – Россия

Выступающий за сборную России по футболу Роман Зобнин сделал подарок воспитанникам тольяттинской Академии имени Юрия Коноплева.

15:27  23 Июня 2018
60
«Поведение Украины крайне аморальное»: в Совфеде раскритиковали предложение Киева по обмену осужденных

Предложенный вице-спикером Верховной рады Ириной Геращенко вариант обмена 23 российских заключенных на украинцев, отбывающих наказание в РФ, прокомментировал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

15:25  23 Июня 2018
41
Володин рассказал о необходимости повышения пенсий на треть

Вячеслав Володин заявил, что в России необходимо увеличить средний размер пенсии примерно на треть.

15:19  23 Июня 2018
55
Десять человек казнили в Китае за наркопреступления

В Китае одновременно казнили 10 человек за преступления в наркосфере. В качестве высшей меры наказания был выбран расстрел.

15:03  23 Июня 2018
35
«Рекламно-пропагандистский ход»: МИД РФ ответил на призыв вывести войска из Приднестровья

Принятый Генассамблеей ООН проект резолюции «Полный и безоговорочный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова» в России расценивают как провокацию.

15:01  23 Июня 2018
55
"Нефтяной ответ" России в рамках ОПЕК+ вынудил США заговорить о "Северном потоке-2"

Встреча Новака и Перри поможет прояснить нам планы США в газовой сфере, а они в свою очередь лучше поймут планы России и Саудовской Аравии в нефтяной отрасли

14:50  23 Июня 2018
56
Эксперты предсказали итоги президентских выборов в Турции

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вероятнее всего, выиграет предстоящие выборы в первом или втором туре, сообщили местные эксперты.

14:44  23 Июня 2018
57
«Двигатель прогресса»: Новак заявил о важности имиджа нефтяной отрасли

К улучшению репутации нефтяной сферы призвал страны – участницы альянса ОПЕК+ министр энергетики России Александр Новак.

14:44  23 Июня 2018
39
В Москве ограничили движение около стадиона «Спартак»

ЦОДД предупредило москвичей и гостей города о том, что около стадиона «Спартак» ограничено движение.

14:33  23 Июня 2018
60
Васильеву поразили сочинения на тему «Я – гражданин России!»

В церемонии награждения победителей II межрегионального конкурса школьных сочинений «Я – гражданин России!» приняла участие министр просвещения России Ольга Васильева.

14:24  23 Июня 2018
54
Запрет на продажу спиртного в день «Алых парусов» проконтролируют волонтеры

Отслеживать соблюдение запрета на продажу алкогольных напитков во время праздника «Алые паруса» будут волонтеры «Молодой гвардии». Об этом сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия».

14:22  23 Июня 2018
56
Лавров надеется на тесные контакты с Бельгией в Совбезе ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом, который прилетел поддержать свою сборную в матче ЧМ-2018 против Туниса.

14:06  23 Июня 2018
49
Мутко сравнил сборные России Хиддинка и Черчесова

Виталий Мутко провел параллели между выступлениями сборной России на Евро-2008 и ЧМ-2018.

14:04  23 Июня 2018
53
В ночь «Алых парусов» в центре Петербурга установят больше тысячи туалетов

Более одной тысячи биотуалетов установят в Санкт-Петербурге перед началом праздника выпускников «Алые паруса». Об этом сообщила пресс-служба городского ГУП «Водоканал».

13:56  23 Июня 2018
39
Минфин Украины не опасается дефолта

В украинском минфине заявили, что государству не грозит дефолт, несмотря на большие выплаты по внешнему долгу.

13:52  23 Июня 2018
52
Киев проведет консультации с венгерской общиной по языку обучения

Власти Украины готовы к переговорам о практике применения закона об образовании в местах проживания этнических общин, заявил глава МИД Павел Климкин.

13:44  23 Июня 2018
54
В Иране решили отложить выход из СВПД

Тегеран примет решение о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по денуклеаризации после переговоров с представителями государств, подписавших документ. Об этом сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

13:37  23 Июня 2018
50
КНДР передаст США останки солдат, погибших во время Корейской войны

Северная Корея передаст США останки военнослужащих, погибших в ходе Корейской войны 1950-53 годов.

13:36  23 Июня 2018
59
Порошенко представил «защиту украинского неба от врага»

Радиотехнические бригады Вооруженных сил Украины получили новые радиолокационные станции, сообщил президент страны Петр Порошенко.

13:21  23 Июня 2018
41
Украина обостряет ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе – командование ДНР

Военнослужащие Украины обостряют ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе, сообщили в оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики.

13:18  23 Июня 2018
53
Минфин Украины хочет получить транш МВФ до осени

В минфине Украины заявили, что рассчитывают получить транш от МВФ до осени этого года.

13:14  23 Июня 2018
54
Путин передал поздравления к 65-летию президента Армении

Армянский лидер Армен Саркисян, отмечающий 23 июня свой 65-й день рождения, получил поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина.

13:03  23 Июня 2018
31
"Удар по зубам с Запада обернется потерей земель для Украины": политолог объяснил слова Савченко о Донбассе

Савченко прекрасно понимает, что новое наступление на Донбасс обернется для ВСУ прямым столкновением с Россией и последующей катастрофой

13:00  23 Июня 2018
557
СМИ: десятки тысяч мигрантов в США будут размещены на заброшенных военных базах

Десятки тысяч мигрантов, находящихся в США, власти страны планируют разместить на отдаленных и заброшенных военных базах. План их подготовки для приема людей готовят Военно-морские силы.

12:58  23 Июня 2018
48
Путин призвал российских выпускников действовать, а не ставить лайки в соцсетях

Владимир Путин поздравил российских выпускников с окончанием обучения в школе и пожелал им «действовать».

12:53  23 Июня 2018
30
Blue Origin готовит продажу билетов на суборбитальные полеты

Купить билеты на выполняющий суборбитальные полеты корабль New Shepard можно будет уже в 2019 году, заявил вице-президент американской компании Blue Origin Роберт Мейерсон.

12:45  23 Июня 2018
60
НАТО проведет саммит с Украиной и Грузией

Павел Климкин заявил, что НАТО в ближайшее время проведет саммит с Украиной и Грузией.

12:36  23 Июня 2018
30
Украина готова к обмену заключенными с Россией – вице-спикер Рады

Власти Украины готовы и хотят обменять 23 осужденных россиянина на своих заключенных в РФ. Об этом сообщила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

12:31  23 Июня 2018
52
«Российские войска – кость в горле»: в Госдуме отреагировали на резолюцию ГА ООН по Приднестровью

Призыв Генеральной ассамблеи ООН к России вывести войска из Приднестровья, вероятно, подготовлен при поддержке США и стран НАТО, заявили в Госдуме.

12:27  23 Июня 2018
41
Новак рассказал о реакции России на решение ОПЕК увеличить добычу нефти

Александр Новак заявил, что Россия приветствует решение ОПЕК увеличить добычу нефти на один миллион баррелей в сутки.

12:19  23 Июня 2018
55