Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не Украина, а Brexit: Лондон окончательно определился с приоритетами

20:24  24 Июля 2017
9 862
Киев, Украина

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф заявила, что Киев для Лондона является приоритетом во внешней политике по той простой причине, что украинская безопасность – это безопасность Европы, а значит, в конечном счете, и безопасность Великобритании.

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф любит «оказывать поддержку» Украине

Роль Украины в британской внешней политике не стоит преувеличивать

С одной стороны – это ответ Гоф на заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что Великобритания является стратегическим партнером Украины, а с другой – оно носит технический характер и «показывает» поддержку Лондоном западной линии по Украине.

Так-то, Великобритания не играла и не играет большой роли в решении украинского кризиса, хотя и поддерживает линию США, Германии и Франции по этому гражданскому конфликту.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами дежурное заявление со стороны Гоф, поскольку здесь она повторила то, что было сказано ею в начале лета этого года по текущей ситуации в украинском кризисе.

«В рамках своего большого интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина», Гоф тогда заявила, что Украина является приоритетом британской внешней политики. Впрочем, оба этих заявления нельзя назвать поворотными в той линии, которую Великобритания проводит, как по отношению к Украине, так и по решению кризиса в Донбассе», - заключает Куликов.

Гоф обменялась приветствиями с украинским премьером Владимиром Гройсманом

Brexit не даст увеличить участие Великобритании в украинских делах

Дело в том, что Великобритания в контексте текущей ситуации с Brexit даже при наличии желания не может себе позволить качественно увеличить уровень своего участия в украинских делах.

«В настоящий момент приоритет внешней политики Великобритании очевиден – это отношения Лондона с Евросоюзом и все, что с этим, в конечном счете, связано», - констатирует Куликов.

Ведь в этом контексте у Великобритании существует множество сложностей, начиная от судьбы торгово-экономического обмена со странами Евросоюза, так и многих других вопросов, которые во время идущего прямо сейчас процесса Brexit чрезвычайно сложно урегулировать.

«По сравнению с Brexit и с будущим отношений Великобритании с Евросоюзом все остальные вопросы для Лондона не имеют какого-либо серьезного значения», - резюмирует Куликов.

Лондон волнует не Украина, а проблема Brexit

По словам Андрея Александровича, когда начинается разговор о содержании отношений Лондона и Киева, то здесь, конечно, можно отметить собственные британские направления, но, в целом, этот подход укладывается в то русло, которое здесь давно задали Евросоюз и США.

«В рамках этого подхода Великобритания оказывает политическую, финансовую, а также консультационную, моральную и психологическую поддержку Украине и ее политической власти. И здесь линия Лондона не отличается от других западных государств», - заключает Куликов.

Лондон не будет менять свою политическую позицию

Эксперт считает, что это конъюнктурный элемент внешней политики Великобритании, поскольку каких-то действий или изменений в своей позиции по Украине Лондон себе точно не позволит.

И в этом контексте неудивительно, что Великобритания продолжает сегодня повторять стандартный набор тезисов, которые заключаются в осуждении и обвинении нашей страны, вместе с поддержкой позиции Киева по Крыму и Донбассу. Кроме того, британцы требуют реализовать минские соглашения, несмотря на то, что британцы не имеют к ним никакого практического отношения, а имплементацию «Минска-2» сегодня намеренно тормозит Украина.

«Если мы посмотрим на аналитические документы, которые выходили в Великобритании по этой проблеме, то увидим, что позиция британской стороны по Украине крайне стабильна и здесь не происходит изменений, что и подтвердило данное заявление Гоф», - констатирует Куликов.

Позиция Великобритании по Украине не отличается от линии других европейских стран

Другой вопрос, что Великобритания – это влиятельная европейская страна, чей статус никак не ниже Франции и Германии, но, несмотря на это, британские представители никогда не участвовали в переговорах по Украине, а Лондон никогда не заявлял о своей особой позиции.

Лондон не будет входить в нормандский и минский процесс

Например, США также не были гарантами минских соглашений, но это не помешало Вашингтону после встречи российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в немецком Гамбурге, наконец, прислать на Украину своего спецпредставителя.

«В последнее время Украина и Великобритания выступали за увеличение и большую интенсивность межпарламентских связей двух стран. И именно в этом ключе Киев и Лондон планировали увеличить свое взаимодействие. Кроме того, Киев постоянно просил у Лондона увеличения поддержки, как британского бизнеса, действующего на Украине, так и украинского бизнеса, который имеет сегодня позиции внутри Великобритании», - резюмирует Куликов.

Все это говорит нам о том, что подобные заявления британского посла можно интерпретировать, как задел Великобритании на будущее в рамках национальных интересов этой страны на Украине.

Великобритания имеет на Украине только экономические интересы

«Это, грубо говоря, задел Великобритании на будущее. Сейчас Лондону эта страна неинтересна, но ведь независимо от того, как будет развиваться ситуация c Brexit, жизнь на этом не кончается и британские интересы на Украине никуда не испарятся», - заключает Куликов.

На самом деле, Украина представляет собой интересный рынок для британских компаний, и это действительно дает определенный шанс на увеличение участия Лондона в украинских делах, хотя и не более того, и здесь речь не идет о какой-то военной или политической поддержке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Дата релиза The Last of Us Part 2 стала известна из-за оговорки актрисы озвучки Индия введет повышенные пошлины на ряд  товаров из США Политолог Асафов объяснил, почему Турция не дает Сирии завершить разгром боевиков Трамп поделился своим мнением о рассказах людей об НЛО В Нотр-Даме освятили алтарь Эксперт объяснил инцидент в Оманском заливе попыткой сорвать переговоры Тегерана с Западом Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма Аналитики констатировали провал AirPods 2 на рынке Белорусские СМИ рассказали, что Лукашенко подарил председателю КНР Шаповалов объяснил, почему США не удастся «вбить клин» между Ираном и Сирией МИД: РФ рассчитывает на принятие ее доводов трибуналом по Черному морю Роспотребнадзор предупредил российских туристов об эпидемии лихорадки денге в Таиланде
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
В Совфеде указали на элементы "майданных технологий" Украины в истории с Голуновым

История с Голуновым стала попыткой Запада отработать "цветные технологии" для влияния на внутреннюю повестку в России

0:40  16 Июня 2019
98
Дата релиза The Last of Us Part 2 стала известна из-за оговорки актрисы озвучки

Актриса озвучки Эшли Джонсон, исполняющая роль Элли в игре The Last of Us, в ходе интервью на YouTube-канале Critical Role случайно оговорилась и чуть не назвала точную дату релиза игры.

20:59  15 Июня 2019
714
Индия введет повышенные пошлины на ряд  товаров из США

Индия вводит повышенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Соединенных Штатов. об этом говорится в документе министерства финансов.

20:53  15 Июня 2019
290
Политолог Асафов объяснил, почему Турция не дает Сирии завершить разгром боевиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется реализовать в Идлибе свои политические амбиции и добиться победы «по сценарию Анкары», поэтому Сирия все еще не завершила разгром боевиков в Идлибе, считает политолог и журналист Александр Асафов.

20:41  15 Июня 2019
554
Пушков ответил Зеленскому на обещания инвестиций в инфраструктуру Донбасса

Российский сенатор Алексей Пушков ответил президенту Украины Владимиру Зеленскому, который пообещал привлечь иностранные инвестиции в инфраструктуру Донбасса.

20:31  15 Июня 2019
831
Трамп поделился своим мнением о рассказах людей об НЛО

Президент США Дональд Трамп высказался по поводу заявлений о неопознанных летающих объектах.

20:22  15 Июня 2019
209
В Нотр-Даме освятили алтарь

Впервые с момента пожара в соборе Парижской Богоматери произошла месса, в которой приняли участие 30 человек. Архиепископ Парижа Мишель Опети, настоятель Нотр-Дама Патрик Шове, несколько священников и прихожан освятили алтарь.

20:14  15 Июня 2019
60
Глава Союза журналистов России пригласил Голунова выступить на митинге 16 июня

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев пригласил журналиста Ивана Голунова выступить 16 июня на митинге на проспекте Академика Сахарова.

20:07  15 Июня 2019
267
Серуканов: благодаря своим «дешевым и низменным» играм Соболь и Навальный войдут в историю как «секта»

Благодаря своим «дешевым и низменным» играм юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и ее начальник, блогер Алексей Навальный, войдут в историю как «секта», считает бывший сотрудник «ФБК» Виталий Серуканов.

19:52  15 Июня 2019
754
«Аэрофлот» высказался об инциденте с дебоширом на рейсе Барселона-Москва

Авиакомпания «Аэрофлот» прокомментировала инцидент с дебоширом на рейсе Барселона-Москва.

19:46  15 Июня 2019
229
Эксперт объяснил инцидент в Оманском заливе попыткой сорвать переговоры Тегерана с Западом

Инцидент с танкерами в Оманском заливе мог стать попыткой сорвать дипломатическое урегулирование между Ираном и Западом, считает старший преподаватель Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи.

19:13  15 Июня 2019
1 136
Пучкову не понравилась попытка Ройзмана снять ответственность за наркоскандал с Резника

Публицист Дмитрий Пучков раскритиковал Евгения Ройзмана, который пообещал убедить оказавшегося в центре скандала петербургского депутата Максима Резника сдать тест на наркотики.

18:57  15 Июня 2019
235
Близкая подруга Фриске выложила редкие фотографии с певицей

Экс-солистка группы «Блестящие» и близкая подруга Жанны Фриске Ольга Орлова выложила в Instagram редкие совместные фотографии с ушедшей в 2015 году певицей и посвятила ей трогательные строчки своего стихотворения.

18:46  15 Июня 2019
1 729
Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма

Украинская певица Maruv не стала отвечать на вопрос о принадлежности Крыма во время общения с журналистами в Киеве.

18:31  15 Июня 2019
1 708
Аналитики констатировали провал AirPods 2 на рынке

Аналитики из Counterpoint Research констатировали, что доля Apple на рынке беспроводных наушников после старта продаж AirPods 2 осталась на прежнем уровне, что говорит об отсутствии к ним интереса со стороны пользователей.

18:27  15 Июня 2019
605