Не Украина, а Brexit: Лондон окончательно определился с приоритетами

20:24  24 Июля 2017
9 862
Киев, Украина

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф заявила, что Киев для Лондона является приоритетом во внешней политике по той простой причине, что украинская безопасность – это безопасность Европы, а значит, в конечном счете, и безопасность Великобритании.

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф любит «оказывать поддержку» Украине

Роль Украины в британской внешней политике не стоит преувеличивать

С одной стороны – это ответ Гоф на заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что Великобритания является стратегическим партнером Украины, а с другой – оно носит технический характер и «показывает» поддержку Лондоном западной линии по Украине.

Так-то, Великобритания не играла и не играет большой роли в решении украинского кризиса, хотя и поддерживает линию США, Германии и Франции по этому гражданскому конфликту.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами дежурное заявление со стороны Гоф, поскольку здесь она повторила то, что было сказано ею в начале лета этого года по текущей ситуации в украинском кризисе.

«В рамках своего большого интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина», Гоф тогда заявила, что Украина является приоритетом британской внешней политики. Впрочем, оба этих заявления нельзя назвать поворотными в той линии, которую Великобритания проводит, как по отношению к Украине, так и по решению кризиса в Донбассе», - заключает Куликов.

Гоф обменялась приветствиями с украинским премьером Владимиром Гройсманом

Brexit не даст увеличить участие Великобритании в украинских делах

Дело в том, что Великобритания в контексте текущей ситуации с Brexit даже при наличии желания не может себе позволить качественно увеличить уровень своего участия в украинских делах.

«В настоящий момент приоритет внешней политики Великобритании очевиден – это отношения Лондона с Евросоюзом и все, что с этим, в конечном счете, связано», - констатирует Куликов.

Ведь в этом контексте у Великобритании существует множество сложностей, начиная от судьбы торгово-экономического обмена со странами Евросоюза, так и многих других вопросов, которые во время идущего прямо сейчас процесса Brexit чрезвычайно сложно урегулировать.

«По сравнению с Brexit и с будущим отношений Великобритании с Евросоюзом все остальные вопросы для Лондона не имеют какого-либо серьезного значения», - резюмирует Куликов.

Лондон волнует не Украина, а проблема Brexit

По словам Андрея Александровича, когда начинается разговор о содержании отношений Лондона и Киева, то здесь, конечно, можно отметить собственные британские направления, но, в целом, этот подход укладывается в то русло, которое здесь давно задали Евросоюз и США.

«В рамках этого подхода Великобритания оказывает политическую, финансовую, а также консультационную, моральную и психологическую поддержку Украине и ее политической власти. И здесь линия Лондона не отличается от других западных государств», - заключает Куликов.

Лондон не будет менять свою политическую позицию

Эксперт считает, что это конъюнктурный элемент внешней политики Великобритании, поскольку каких-то действий или изменений в своей позиции по Украине Лондон себе точно не позволит.

И в этом контексте неудивительно, что Великобритания продолжает сегодня повторять стандартный набор тезисов, которые заключаются в осуждении и обвинении нашей страны, вместе с поддержкой позиции Киева по Крыму и Донбассу. Кроме того, британцы требуют реализовать минские соглашения, несмотря на то, что британцы не имеют к ним никакого практического отношения, а имплементацию «Минска-2» сегодня намеренно тормозит Украина.

«Если мы посмотрим на аналитические документы, которые выходили в Великобритании по этой проблеме, то увидим, что позиция британской стороны по Украине крайне стабильна и здесь не происходит изменений, что и подтвердило данное заявление Гоф», - констатирует Куликов.

Позиция Великобритании по Украине не отличается от линии других европейских стран

Другой вопрос, что Великобритания – это влиятельная европейская страна, чей статус никак не ниже Франции и Германии, но, несмотря на это, британские представители никогда не участвовали в переговорах по Украине, а Лондон никогда не заявлял о своей особой позиции.

Лондон не будет входить в нормандский и минский процесс

Например, США также не были гарантами минских соглашений, но это не помешало Вашингтону после встречи российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в немецком Гамбурге, наконец, прислать на Украину своего спецпредставителя.

«В последнее время Украина и Великобритания выступали за увеличение и большую интенсивность межпарламентских связей двух стран. И именно в этом ключе Киев и Лондон планировали увеличить свое взаимодействие. Кроме того, Киев постоянно просил у Лондона увеличения поддержки, как британского бизнеса, действующего на Украине, так и украинского бизнеса, который имеет сегодня позиции внутри Великобритании», - резюмирует Куликов.

Все это говорит нам о том, что подобные заявления британского посла можно интерпретировать, как задел Великобритании на будущее в рамках национальных интересов этой страны на Украине.

Великобритания имеет на Украине только экономические интересы

«Это, грубо говоря, задел Великобритании на будущее. Сейчас Лондону эта страна неинтересна, но ведь независимо от того, как будет развиваться ситуация c Brexit, жизнь на этом не кончается и британские интересы на Украине никуда не испарятся», - заключает Куликов.

На самом деле, Украина представляет собой интересный рынок для британских компаний, и это действительно дает определенный шанс на увеличение участия Лондона в украинских делах, хотя и не более того, и здесь речь не идет о какой-то военной или политической поддержке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Будут заключения по всем нашим объектам?": в России высмеяли решение комитета НАТО осудить строительство Крымского моста Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией Россия и Африка работают над развитием парламентских связей Снимайте колеса – и на Майдан: в Сети дали совет украинцам, перекрывшим улицу в Киеве из-за отсутствия отопления Решение России по соглашению ОПЕК+ будет основано на принципе максимальной выгоды "Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии Володин проведет встречу с послами государств Центральной Африки США объявили о планах бороться с газом из РФ на рынке Австрии ВМС Аргентины представили фото субмарины «Сан-Хуан» Медведев предложил премьеру Вьетнама помощь в связи с ливневыми дождями Встреча по Сирии в Астане пройдет 28-29 ноября
Новости партнёров
"Будут заключения по всем нашим объектам?": в России высмеяли решение комитета НАТО осудить строительство Крымского моста

Комитет НАТО по обороне и безопасности принял решение осудить строительство Крымского моста Россией. В РФ назвали вердикт альянса бессмысленным

13:19  19 Ноября 2018
33
«Реакции до сих пор нет»: США не ответили на доклад Генпрокуратуры РФ о преступлениях Браудера

РФ уже направляла в США, в том числе в генпрокуратуру, 1100-страничный доклад о преступлениях финансиста Уильяма Браудера, однако «реакции до сих пор нет». Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

13:17  19 Ноября 2018
33
Стали известны самые эффективные технопарки России

Ассоциация кластеров и технопарков России обнародовала IV Национальный рейтинг технопарков России.

13:17  19 Ноября 2018
34
«Поляки бесятся»: сенатор объяснил реакцию Кремля на слова о войне из-за «Северного потока-2»

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал неудачным заявление премьера-министра Польши Матеуша Моравецкого о «Северном потоке-2» и напомнил, что данный проект выгоден Европе.

12:59  19 Ноября 2018
48
Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму

Проблема ветхих зданий, остро вставшая в Тунисе и чреватая обрушениями, в том числе и в столице, только добавляет негатива к общей ситуации в стране и не добавляет привлекательности Тунису как туристическому направлению. 

12:59  19 Ноября 2018
39
Назван рейтинг лучших мест для приключений в 2019 году

Эксперты назвали список из десяти стан, поездки в которые могут подарить самые яркие приключения в 2019 году.

12:42  19 Ноября 2018
163
Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией

Генеральный консул Индии в Петербурге Дипак Миглани рассказал о развитии отношений двух стран. По его словам, между Россией и Индией наблюдается полное взаимопонимание и доверие. 

12:30  19 Ноября 2018
36
Россия и Африка работают над развитием парламентских связей

Представители 43-х дипломатических миссий африканских стран примут участие во встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным 19 ноября. Ожидается, что главными темами обсуждения на мероприятии станут образование, энергетика и здравоохранение.

12:29  19 Ноября 2018
52
Снимайте колеса – и на Майдан: в Сети дали совет украинцам, перекрывшим улицу в Киеве из-за отсутствия отопления

Киевляне перекрыли одну из улиц столицы Украины в рамках протеста против отсутствия отопления. В Сети рекомендовали украинцам направляться на Майдан

12:29  19 Ноября 2018
2 422
Новак оценил ситуацию с торговлей топливом на бирже

Министр энергетики России Александр Новак оценил ситуацию с торговлей нефтепродуктами на бирже 19 ноября.

12:28  19 Ноября 2018
60
ЦБ ограничил обмен валюты для системы «Юнистрим»

Системе денежных переводов «Юнистрим» ограничили обмен валюты на шесть месяцев. Такое решение принял Банк России.

12:18  19 Ноября 2018
38
Решение России по соглашению ОПЕК+ будет основано на принципе максимальной выгоды

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия планирует пролонгировать базовое соглашение с картелем ОПЕК на следующий календарный год, но пока не понятны четкие критерии и параметры данного решения ввиду нестабильной ситуации на рынке.

12:14  19 Ноября 2018
55
Минсельхоз РФ раскритиковал идею ввода акцизов на колбасные изделия

Минсельхоз России не считает идею введения акциза на переработанные мясопроукты целесообразной и в достаточной степени проработанной, в частности из-за возможных ценовых рисков для потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

12:13  19 Ноября 2018
50
В Совфеде ответили на публикации СМИ о размещении ракет на Кубе

В Совете Федерации прокомментировали публикации западных СМИ о якобы планируемом размещении ракет на Кубе.

12:08  19 Ноября 2018
147
Медведев заявил, что РФ превращается в современную аграрную державу

Россия превращается в современную аграрную державу, а также в сильного игрока на международном рынке продовольствия. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

11:58  19 Ноября 2018
96