ЕС ответит на новые санкции США к РФ саботажем

12:57  25 Июля 2017
3 804
Брюссель, Бельгия

Энергетическому бизнесу Европы, ведущему совместные проекты с Россией, новые санкции США нанесут значительный ущерб, но Брюссель сделает все, чтобы этого не допустить. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Названы проекты ЕС и России, по которым больно ударят санкции США

"Сегодняшний список американских и европейских компаний, которые могут пострадать от новых санкций США, может существенно увеличиться после вступления документа в силу. Все дело в том, как трактовать новую инициативу США. Ведь российским энергокомпаниям западные партнеры поставляют не только оборудование – сюда входят консультационные услуги, сфера IT-технологий и много других сфер.

В итоге, если трактовать новые санкции жестко, из России должны будут уйти "Майкрософт", "Макдональдс" и другие игроки, что фактически станет выдавливанием американских фирм из РФ. В США бизнес уже заявил, что не поддерживает новые санкции, он сделает все, чтобы повлиять на решение Вашингтона. Но администрация президента Трампа, который не является фанатом антироссийских санкций, скорее всего будет очень мягко трактовать новые санкции", - отмечает эксперт.

Сегодня европейские СМИ  назвали проекты в Европе, которые пострадают от санкций против РФ‍. Среди них Baltic LNG (Schell и Газпром), "Голубой поток" (Eni и Газпром), нефтепровод "Каспийский трубопроводный консорциум" (Shell, Eni и Роснефть), "Северный поток-1" (европейские компании и Газпром), "Северный поток-2" (европейские компании и Газпром), расширение "Сахалин-2" (Schell и Газпром); месторождение Шах-Дениз и Южно-Кавказский трубопровод (ВР и ЛУКОЙЛ), месторождение Zhor Field (BP, Eni и Роснефть).

"До сегодняшнего дня США согласовывали с Брюсселем вводимые против РФ санкции, и это было бы логично. Но нынешний шаг был односторонним, и это, естественно, возмутило ЕС – его интересы не учитываются. Уже поползли слухи, что Европа эти санкции просто саботирует – вероятность этого есть, и она не мала. Другой вариант – новый закон станет выполняться лишь на бумаге", - считает специалист.

ЕС примет решение уже завтра

Как известно, новый американский закон будет наказывать любую компанию, которая работает не только в сфере разработки, но также и по модернизации и поддержке связанных с Россией проектов. Это уже возмутило Германию и Австрию, которые открыто выступили против действий Вашингтона. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза на не согласованные с Брюсселем санкции против РФ. Заседание должно состояться в среду.

Заседание Еврокомиссии по ответу ЕС Вашингтону состоится уже завтра

Заранее известно, что Брюссель будет добиваться от США "публичных или письменных заверений" от администрации президента Дональда Трампа в том, что новые ограничительные меры не затронут интересы Евросоюза. Среди других вариантов действий - блокировка новых санкций на территории ЕС, а также подготовка "ответных мер, отвечающих требованиям ВТО.

"Для американского бизнеса будет недопустимо видеть, как его лишили возможности работать с РФ, тогда как европейские компании продолжают это делать. Равно как и Европа не потерпит существенного ущемления интересов своего крупного бизнеса во имя политики США. Если раньше санкции Вашингтона с Брюсселем согласовывались и становились единой позицией по отношению к РФ, но этот шаг США грозит всерьез поссорить союзников.

Брюссель понимает, что европейскому бизнесу диктуют уйти из России наравне с американским - это колоссальные потери. И сегодняшняя реакция евробюрократии наглядно показывает: ЕС не хочет вводить новых ограничений к РФ, однако готов поддерживать уже введенные. Если США не готовы официально признать позицию Европы, администрации Трампа придется на многое закрывать глаза.

К примеру, что поставки в РФ будут осуществляться не напрямую, а через какого-нибудь панамского посредника. Такие схемы работали во времена холодной войны, и ничего нового в них нет. В любом случае новые санкции будут во многом нивелированы Европой или вовсе их выполнение Брюссель заблокирует. Вопрос только в том, решится лишь руководство ЕС сделать это открыто или будет искать юридические уловки для обхода закона США", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября Военный эксперт исключил уступку Турции США по С-400 из-за риска остаться без ПВО по щелчку Пентагона Митрополит Александр сравнил митрополита Луку с коровой и посоветовал не мычать на Порошенко Собственный высокоскоростной поезд обеспечит России нужную конфигурацию проекта "Один пояс-Один путь" Обвинения РФ и лжеугрозы по ДРСМД нужны США для шантажа Евросоюза – эксперт Россия оформила сделку с Индией о поставке и строительстве фрегатов Украинцы в Сети поддержали акцию "евробляхеров" в 46 городах, но назвали ее недостаточной
Новости партнёров
В Минтрансе рассказали об экономическом эффекте Крымского моста

Благодаря Крымскому мосту автовладельцы и перевозчики уже сэкономили свыше 6 млрд рублей. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

15:36  20 Ноября 2018
46
Панин заинтриговал зрителей своим режиссерским дебютом

Известный актер Алексей Панин продолжает работать над своим первым фильмом в качестве режиссера, который будет называться «Я вернулся».

15:36  20 Ноября 2018
36
Валюта, банки, инфляция: эксперт оценил подход ЦБ к защите России от санкций США

В Центробанке рассказали о наличии «сглаживающих инструментов», которые могут быть использованы для стабилизации финансовой системы в случае новых санкций США

15:24  20 Ноября 2018
33
"Это кризис либеральной культуры": политолог и депутат о чайлд-хейтерстве и методах борьбы с ним

Молодежная палата при Роскомнадзоре в лице своего председателя Арсения Лазарева обратила внимание на проблему чайлд-хейтерства, которая сегодня присутствует в отечественных социальных сетях, а также на общую технику регулирования данного вопроса.

15:22  20 Ноября 2018
47
Саратовский депутат ответил сенатору, сравнившей жизнь на 3,5 тысячи рублей с «ужасами войны»

Депутат Николай Бондаренко, который в качестве эксперимента решил тратить на питание 3,5 тысячи рублей в месяц, прокомментировал призыв члена Совфеда РФ Екатерины Лаховой, говоря о размере потребительской корзины, не забывать об «ужасах войны».

15:21  20 Ноября 2018
35
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу

Польше нужна военная база США на своей территории в любом виде, даже если это в итоге будет незначительный контингент. Необходимость вызвана курсом Варшавы, настроенной на поддержку любых действий США в Европе - в обмен на экономические преференции.

15:17  20 Ноября 2018
59
Новый документ воинского учета появится в России

Закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета был принят 20 ноября на пленарном заседании Госдумы.

15:13  20 Ноября 2018
33
Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области

Украинская поэтесса Татьяна Малахова объявила, что в Донбассе и Ростовской области все говорят на "мове". Политолог Корнилов назвал это "шизофренией"

14:58  20 Ноября 2018
47
Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука

Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интеропола в случае, если главой организации будет избран россиянин Александр Прокопчук. Соответствующую резолюцию принял сейм Литвы.

14:57  20 Ноября 2018
60
Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя

Авантюрные попытки наделить технический секретариат ОЗХО правом называть виновных в химатаках являются грубейшим нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и решений Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:55  20 Ноября 2018
44
Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам, заявил, что Москва ожидает новых неадекватных шагов от США.

14:43  20 Ноября 2018
31
В Москве суд утвердил 22-миллионный штраф журналу The New York Times

Тверской суд Москвы не изменил решение о наложении многомиллионного штрафа на журнал The New York Times, а также его главного редактора Евгению Альбац в связи с несвоевременным предоставлением данных в Роскомнадзор.

14:42  20 Ноября 2018
42
Программа перевооружения армии обезопасит Россию от противостояния с США

Обсуждение Владимиром Путиным госпрограммы вооружений до 2027 года проходит в беспрецедентных для России внешних условиях

14:40  20 Ноября 2018
52
Обнародована стоимость квартиры Максима Горького в Петербурге

Двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, где с 1914 по 1921 год жил писатель Максим Горький, выставили на продажу.

14:33  20 Ноября 2018
58
Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября

Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре появятся не позднее 25 ноября, заявили в избиркоме страны. 

14:27  20 Ноября 2018
53